Софийские водопады в Архызе

Софийские водопады – одно из самых посещаемых мест Софийского хребта и всего Архызского региона. Это настоящее чудо природы, которое завораживает, восхищает и дарит незабываемые впечатления от созерцания водной первостихии. Софийские водопады в Архызе являются одними из самых зрелищных и высоких на Северном Кавказе – высота падения водной струи достигает 90 метров! Туристы посещают их, находясь на отдыхе в Архызе, отправившись в поход по Кавказу или во время организованной экскурсии с клубом «Пеший-Леший».

Водопады Софийского хребта

Софийские водопады находятся на южной оконечности Софийского хребта, который возвышается между реками Псыш и София, беря своё начало в 8 км от Архыза. Это величественный и труднодоступный массив, имеющий типичный альпийский рельеф: россыпи камней, голые скалы, белоснежные ледники, голубые озёра и бушующие каскады водопадов. Самая высокая точка хребта – гора София (3637 м) – является второй вершиной горного района и настоящим символом Архыза. Издали она напоминает не то величественный храм, не то каменный трон, обрамлённый снежной подушкой – сетью ледников, которые обрушиваются вниз нитями Софийских водопадов и дают начало реке София.

С востока к Софийскому массиву примыкает невысокий хребет Чегет-Чат (2964 м). Между ними расположена выемка перевала Софийское седло (2558 м), который является частью кольцевого маршрута на водопады. Именно с западного склона Чегет-Чата открывается самая величественная панорама Софийских водопадов. Можно в деталях рассмотреть изрезанный желобами скальный склон, по которому стекают пенные струи воды. Вверху видна неровная кромка голубых ледников – Софийского и Софийского Восточного, между которыми возвышается острозубый пик Софии. Ледниковый массив нависает над краем кара – огромного каменного ложа, которое оканчивается голым, чуть выпуклым отвесным уступом, так называемым «бараньим лбом». По этому «лбу» проложила себе путь вода, стекающая с ледника.

Водопады Большого Софийского ледника

Большой Софийский ледник состоит из нескольких участков – Софийского Западного, Софийского и Софийского Восточного. Из восьми ледников (общей площадью 3,8 км²), находящихся на Софийском хребте, он один занимает более 2,5 км² территории. По краям ледника возвышаются острые зубья вершин, а под скальным уступом расстилаются хвойные леса. В начале 20 века этот уступ был на 60 метров ниже, а сегодня достигает 90 метров. За прошедшее столетие ледник отступил ближе к вершине, уменьшилось и количество стекающих с него водопадов. Сейчас о былом величии Софийских водопадов свидетельствуют сухие желоба, просматривающиеся рядом с нынешними.

Софийские водопады текут друг за другом, располагаясь последовательно, с северо-запада на юго-восток. Из-за этого они имеют некоторое сходство с африканским водопадом Виктория. Здесь их насчитывается около девяти штук. Крайний западный водопад носит название Большой Софийский и достигает 90 метров в высоту. Его питают сразу три струи, одна из которых вытекает из небольшого озерца, лежащего у подножия Восточного Софийского ледника. Крайний восточный водопад, соответственно, называют Малым Софийским. Он уступает Большому лишь мощностью своей струи и является вторым наивысшим истоком реки София (после небольшого ручейка, стекающего со стороны перевала Софийское седло).

Легенда о Софийских водопадах

В сказаниях карачаевского народа присутствует легенда, повествующая о возникновении Софийских водопадов.

На вершине величественной Софии любили отдыхать древние божества, под предводительством могущественного бога Тенгри. Его всегда восхищала красота здешних мест, поэтому он велел построить на горе святилище. Даулет, повелитель гор, украсил вершину Софии ледяным панцирем; Мызетхо, хранитель леса, окружил гору лесами и цветущими альпийскими лугами; Аймуш, покровитель овец и коз, разместил в окрестных долинах большие стада животных, чтобы люди имели возможность подносить богам сытную пищу и кожаную одежду.

Когда святилище было готово, Тенгри устроил в честь этого события великий пир. Гости праздновали, и среди них не было лишь одного –  бога Эпле, повелителя молний и давнего соперника Тенгри, с которым тот не мог поделить мировое господство. Остальные боги уже давно считали Тенгри хозяином всей земли, однако Эпле не мог с этим смириться и после шумного пира, когда Тенгри был уставшим и пьяным, решил сразиться с ним. Подлетев к вершине Софии на чёрной туче, Эпле вызвал Тенгри на бой.

Битва длилась долго, небо ослепляли яркие вспышки молний, а горы содрогались от могучих шагов двух воинов. Наконец Тенгри удалось сбросить Эпле с горы Софии, однако он не упал, а зацепился за грозовую тучу и медленно опустился на землю, ступив на которую, начал в бешенстве метать вокруг молнии, отчего сразу же загорелись леса, и начался большой пожар. Бог леса Мызетхо вместе с богиней охоты Апсатой стали молить Тенгри защитить леса и травы, птиц и зверей. Разбросав чёрные тучи, могущественный Тенгри велел Солнцу растопить своими лучами ледяной панцирь на вершине Софии. Лёд начал таять, и струи воды шумными потоками потекли в долину, загасив огонь.

Эпле не смог одолеть Тенгри, а вода продолжает бежать в долину и сегодня, образуя живописные водопады, дающие начало реке София. А когда ущелье во время грозы озаряют молнии, где-то там, наверху хребта, Эпле всё ещё пытается свергнуть с софийского «трона» своего извечного соперника Тенгри…

Когда лучше всего посещать Софийские водопады

Софийские водопады посещают круглый год, однако в зимнее время смотреть на них можно только издали. Доступ к водопадам открывается в мае-июне, когда со склонов Софийского хребта сходит снег. Самым благоприятным периодом для любования водопадами считается летнее время – с июня по сентябрь. Наиболее полноводными и зрелищными они становятся в середине лета. Вокруг цветут яркие рододендроны и анемоны, желтый девясил и розовый горец, подножие хребта покрывается зеленым травяным ковром. В холодное время года водопады замерзают огромными сосульками, превращаясь в сплошной массив льда. В научной среде водопады, являющиеся непостоянными, называют пульсирующими. Набирая силу в начале весенне-летнего сезона, они становятся еле заметными под осень. Софийские водопады также имеют пульсирующий характер.

Кольцевой маршрут на Софийские водопады

Это простой и удобный маршрут, позволяющий увидеть Софийские водопады и Большой Софийский ледник. Он не требует специальной подготовки и подходит даже для новичков в сфере туризма. В сезон на маршруте всегда много туристов. Пройти его от начала до конца можно за 4-5 часов, преодолев при этом около 7 км. Перепад высот на маршруте составляет 550 метров.

Из Архыза необходимо добраться до поляны Таулу на машине, а затем проехать по дну Софийской долины до туристического лагеря «Ледниковая ферма». Этот путь туристы чаще всего преодолевают на разномастных УАЗиках («буханках») – самом распространённом и надежном транспорте в этих краях.

Кольцевой маршрут начинается у деревянного мостика, перекинутого через реку София. Необходимо повернуть от него влево и двинуться вверх по травянистому гребню, который впоследствии перейдёт в тропу. Тропа идёт по склону хребта Чегет-Чат. Отсюда хорошо видна не только вся Софийская долина, но и расположенные на её противоположном борту водопады. Маршрут ведёт к перевалу Софийское седло, через который можно попасть в соседнюю долину реки Кызгыч. В настоящее время проход туда закрыт – это заповедная территория, где разводят зубров. Миновав выемку перевала, необходимо свернуть направо в сторону водопадов. Тропа проходит под крутым «бараньим лбом», со струящимися по его поверхности водяными потоками. Переходя от одного водопада к другому, можно прочувствовать первозданную мощь водной стихии, ощутить на лице освежающие водяные брызги. Вверху нависает бирюзовый массив Софийского ледника. Осмотрев водопады, необходимо спуститься в долину, снова оказавшись у мостика через реку, от которого стартовал маршрут.

При желании, можно усложнить путь, отправившись от поляны Таулу до Ледниковой фермы пешком – это добавит дополнительные 8 км к маршруту и два часа ходового времени. Однако многие туристы, наоборот, упрощают маршрут, стартуя от Ледниковой фермы по правому борту Софийской долины прямиком к водопадам. Протяжённость маршрута в этом случае составляет всего 2 км, а набор высоты – около 300 метров.

Туристическая поляна «Ледниковая ферма»

Ледниковая ферма, от которой стартуют маршруты на Софийский хребет и в долину Псыша, по атмосфере напоминает поляну Таулу. Это стихийный туристический лагерь, расположившийся на большой поляне, где можно поставить палатку, вкусно поесть, купить сувениры, посетить баню или развести костёр на берегу реки. Здесь есть несколько небольших кафе, в которых продают вкуснейшие лепешки-хычины и другие блюда кавказской кухни. Лагерь находится в долине реки София, на высоте 1900 метров, в 17 км от Архыза.

Карачаевское название местности, где расположился лагерь – Бугойстаут, что в переводе означает «ледниковое стойбище». Так называется правый приток реки София, а Ледниковая ферма находится в точке их слияния. «Фермой» эту поляну назвали не случайно. Когда-то здесь действительно была  молочная ферма, от которой до наших дней не сохранилось даже развалин. А «ледниковой» поляна названа потому, что расположена возле крупного вала морены, оставленного ледником, отступившим к вершине Софии.

Софийские водопады – происхождение названия

Софийские водопады получили своё название в честь горы София, на склонах которой они находятся, как и многие другие окрестные топонимы: Софийский хребет, Софийские озёра и Софийский ледник.

В переводе с греческого женское имя София означает «мудрость». По одной из версий, топоним София образовался от карачаевского слова «сафие», где «саф» – это «ряд» или «строй», а «ие» – «хозяин», «владелец». И буквально означает местность, в которой в ряд (вдоль хребта или реки) расположены пастушьи хозяйства – коши и летние домики. Однако эта версия не имеет под собой оснований. В 1896 году известный гляциолог (исследователь льда) Н.А. Буш впервые побывал на Софийском леднике и нарёк возвышающуюся над ним гору София, после чего это имя дали и реке, исток которой начинается у её подножия. Ранее эти топонимы носили местные названия.

На старых топонимических картах начала 20-го века рядом с современным названием горы София, в скобках приписано второе, вероятно, абазинское – Цехмышасзар. А на одной из первых (десятиверстных) карт Кавказа, составленных в 1850-х годах, река София носит название Лавшкодара.

Водопады ущелья Ак-Айры – братья-близнецы Софийских

В двух километрах западнее Софийских водопадов расположено живописное зёленое ущелье Ак-Айры, по которому бежит один из притоков реки София. По этому ущелью проходит популярный маршрут к Софийским озёрам. В его верховьях можно увидеть несколько живописных водопадов, которые не уступают по красоте Софийским и отличаются от них лишь шириной струи. Она будто вдавлена вглубь скалы и на некоторых участках проходит через каскад уступов и каменные завалы. Водопады Ак-Айры подпитывает сразу три ледника – Софийский Западный, Ак-Айры и Соловьёва.

Крайний восточный исток Ак-Айры питает самый большой водопад Уллу-Чухчур, над которым расположена туристическая стоянка «Спартаковские ночёвки». Именно поэтому местные жители также называют водопады Спартаковскими (или Спартанскими). Средний водопад начинается под вершиной горы Надежда (3349 м). Крайний западный водопад, питаемый ледником Соловьёва, падает вниз тремя каскадами, последний из которых имеет 15 метров в высоту.

После посещения Софийских водопадов можно, при желании, осмотреть и водопады Ак-Айры. От Ледниковой фермы нужно пройти не более 2,5 км, перепад высот при этом составит 400 м.

Меню