Кавказский зубр

Кавказский зубр – единственный древний представитель европейских диких быков, доживший до наших дней. Этот вид постигла непростая судьба. Появившись 5 млн. лет назад, эти сильные животные были полностью уничтожены в начале 20 века. Работа по восстановлению кавказкой популяции длилась более 80 лет. За это время численность кавказских зубров возросла с 50 до 1500 особей и продолжает расти. В России зубры занесены в Красную книгу под категорией «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Кавказский подвид зубра

Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) является подвидом европейского зубра (Bison bonasus), и официально считается полностью вымершим. В настоящее время живущие на Кавказе зубры представляют собой гибрид кавказских и равнинных зубров беловежской линии (Bison bonasus bonasus), которые были скрещены с зубробизонами (кавказско-беловежская линия). Кавказские зубры, обитающие в России, встречаются на территории Тебердинского, Северо-Осетинского и Кавказского заповедников, а также в Турмонском заказнике. При этом зубры, проживающие в Кавказском биосферном заповеднике (1200 особей), не учитываются в общей численности мировой популяции зубров, т.к. не являются чистокровными представителями кавказских зубров и неофициально выделены в новый подвид – «горный зубр» (Bison bonasus montanus), который представляет собой гибрид американского бизона и европейского зубра, прекрасно адаптировавшийся к суровым горным условиям.

Европейская племенная книга зубров

На Кавказе все чистокровные зубры кавказско-беловежской линии на данный момент проживают в:

  • Архызском участке Тебердинского заповедника (40 особей), на территории КЧР;
  • Цейском (115 особей) и Турмонском (18 особей) заказниках, на территории Северной Осетии.

Учётом мировой популяции европейских зубров занимается Беловежский национальный парк в Польше, который ежегодно выпускает своеобразный каталог – Европейскую племенную книгу зубров, где каждому животному присваивается индивидуальный номер.

Согласно данным на 2020 год, изложенным в этой книге, в мире насчитывается 8460 европейских зубров, из них 1588 особей проживает в России. Наша страна входит в четверку стран (Польша, Беларусь, Россия и Германия), в которых обитает наибольшее количество зубров в мире: более 6500 особей (или 77% мирового поголовья). Воссозданные крупные популяции зубров (не считая множества малочисленных группировок) сейчас обитают в Беловежской Пуще, в Карпатском регионе и в европейской части РФ.

На Кавказе же проживает более 150 чистокровных особей европейского зубра кавказско-беловежской линии и 1200 животных, относящихся к так называемому подвиду «горный зубр». Таким образом, суммарная численность кавказского зубра равняется 1,5 тысячам особей и в настоящее время ежегодно увеличивается на несколько десятков голов. Учёт зубров производится каждый год в зимнее время визуально (часто с воздуха, на вертолёте) и по следам.

История исчезновения кавказского зубра

12 тысяч лет назад зубры населяли обширную территорию – от Пиренеев до Западной Сибири, встречаясь не только на открытой местности, но и в лесах. Однако интенсивная охота привела к сокращению их ареала – звери вынуждены были переселиться в обширные лесные массивы Европы и Кавказа. К 15 веку зубры полностью исчезли в Англии, Франции, Бельгии и Швеции, к 18-му – в Молдавии, Пруссии, Саксонии, Румынии и Трансильвании. В 19 веке зубры остались лишь в северо-западной части Большого Кавказа и Беловежской Пуще (на территории Беларуси и Польши).

Впервые о кавказских зубрах заговорили после экспедиции И.А. Гюльденштедта в 1770-1774 годах, когда были найдены 14 черепов, значительно уступавших по размерам беловежскому подвиду. После неоднократные экспедиции на Кавказ показали, что зубры встречаются здесь повсеместно в больших количествах и на них охотятся местные жители. В 1867 у истоков Зеленчука был убит зубр, чучело которого хранилось в Кавказском музее до 1892 года. Это позволило ученым исследовать зверя и убедиться, что кавказский подвид отличается от беловежского не только меньшими размерами, но и имеет более короткую шерсть в передней части тела.

В 1894 году русский натуралист Г.И. Радде составил карту обитания диких кавказских зубров. Согласно ей, в конце 19 века на Кавказе зубр встречался лишь в труднодоступных, не освоенных людьми горных районах: в долинах Малой и Большой Лабы, Уруштена и Киши. Причиной уменьшения численности животных стала не только массовая охота, но и интенсивная вырубка леса.

Впоследствии на судьбу зубра напрямую повлияла Великокняжеская Кубанская охота, организованная в 1888 году. Зубры в это время отстреливались единицами, лишь раз в год, а егеря, охранявшие эти места, заставили уйти из них браконьеров. Кроме того, егерями Кубанской охоты для научных целей в горах были пойманы два теленка кавказского зубра, один из которых по кличке «Кавказ», благодаря своему потомству, впоследствии спас подвид от полного вымирания.

Кубанская охота просуществовала до 1909 года. Последовавшая затем Первая Мировая война и революция оказали сильное влияние на численность кавказского зубра – на территории Кубанской охоты их осталось не более сотни голов. Зубры уничтожались местными охотниками, дезертирами, пастухами и лесорубами десятками и даже сотнями. В 1924 году, когда был учреждён Кавказский заповедник, зубров в районе Кубани осталось не более 10-15 особей. В 1926 году на горе Алоус (2954 м), в междуречье Малой Лабы и Уруштена, пастухи-имеретины убили трёх последних зубров. В 1927 году зоологическая экспедиция под руководством Д.П. Филатова, участники которой исследовали удалённые уголки заповедника, подтвердила полное отсутствие зубров.

История восстановления кавказского зубра

Кавказский заповедник изначально создавался как территории для безопасного проживания зубров. Поэтому в 1936 году был подготовлен план мероприятий по восстановлению кавказского зубра, согласно которому в 1940 году из заповедника Аскания-Нова на Кавказ были привезены четыре самки (Волна, Еруня, Жанка и Лира) и один самец (Журавль) зубробизона.

Все они были получены в результате селекции от единственного в стране чистокровного кавказского зубра Бодо, прямого потомка зубрёнка по кличке Кавказ, который проживал в Германии и оставил после себя потомство из семи телят.

Привезённых зубробизонов продолжили скрещивать между собой и к началу 1949 года их уже насчитывалось 15 голов. На этапе восстановления кавказского подвида из российских зубропитомников неоднократно завозились чистокровные особи, чтобы повысить кровность по зубру и устранить признаки бизона.

К 1952 году количество зубров в Кавказском заповеднике увеличилось до 50 особей, к 1960-му – до двухсот, к 1965 – до 400 голов. Они сформировали две локальные группировки – Умпырскую и Кишинскую, в которых к 1986 году уже насчитывалось 1370 зубров. Часть животных покинула пределы заповедника и расселилась по ближайшим долинам. Однако в суровые 1990-е из-за массового браконьерства в заповеднике осталось не более двух сотен животных. В конце 20-го века, по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), была создана Стратегия по сохранению зубров в нашей стране. Благодаря этому за последние 20 лет популяция кавказских зубров увеличилась в 5,5 раз. В настоящее время (2021 год) в Кавказском заповеднике проживает 5 локальных группировок зубров: Аспидная,  Пшекишская,  Умпырская, Мастаканская и Бамбакская, общей численностью 1200 голов. «Горная линия» зубров на Кавказе обитает в верховьях Малой Лабы и в бассейне реки Белая, на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

В мае 2019 года, в честь 95-летия Кавказского заповедника в Сочи, на кордоне Лаура, в вольерном комплексе, установили бронзовый памятник зубру в натуральную величину. В октябре этого же года в Сочи открыли «Тропу зубра», двигаясь по которой, можно узнать о жизни, повадках, среде обитания и рационе этих больших животных.

В Архызском участке Тебердинского заповедника в 1968 и 1978 годах было завезено около 30 зубров кавказско-беловежской линии. Сегодня в Кизгычском ущелье обитает уже около 40 особей. Они не только освоили территорию заповедника, но и выходят за его границы, в соседние урочища. Двое животных (самец и самка) проживают в вольерном комплексе на территории заповедной усадьбы.

В Цейском заказнике, находящемся в подчинении Северо-Осетинского заповедника, проживает одна из крупнейших в мире вольных группировок кавказско-беловежских зубров в количестве 105 особей. Реакклиматизация зубров в Северной Осетии началась в 1964-68 годах. В этот период сюда завезли 47 особей, стадо которых к 1991 году увеличилось до 200 голов. Однако снежные зимы 1990-93 годов, а также браконьерство, сократили численность зубров в заказнике до 60 голов. За последние годы популяция увеличилась до 105 особей и ежегодно прирастает примерно на 10 голов.

В Северной Осетии в 2018 году появилась вторая группировка зубров, проживающая в Турмонском заказнике, который расположен западнее Цейского. Первые 10 животных привезли из Окского заповедника Рязанской области. В августе и сентябре 2020 года на территории Турмонского заказника в Ардон-Урухское междуречье выпустили ещё 8 чистокровных зубров кавказско-беловежской линии, также привезенных из Рязани, чтобы укрепить Турмонскую группировку и получить в будущем здоровое потомство.

В мае 2019 года в Азербайджане стартовала программа по восстановлению зубров на Кавказе. В рамках этой программы в Шахдагском национальном парке, относящемся к Исмаиллинскому заповеднику, на территорию, специально созданную для животных, выпустили 12 зубров, привезённых из зоопарков Бельгии и Франции. За год животные освоились и дали несколько приплодов. Сейчас на территории Исмаиллинского района проживает уже 19 зубров.

Как выглядят зубры

Зубры являются самыми крупными и тяжёлыми млекопитающими в Европе. Зубры кавказского подвида – это большие и сильные животные, весящие от 500 до 700 кг. Они несколько уступают беловежским зубрам, вес которых может достигать 1000 кг. Длина туловища взрослого (шестилетнего) быка может равняться 3 метрам, а высота в холке – 1,8 метра. Самки зубров немного уступают самцам в размерах. Зубры имеют широкую и массивную переднюю часть, короткую шею и холку на спине, напоминающую горб. Голова животного всегда располагается ниже основания хвоста, она имеет небольшие размеры и два спирально изогнутых, выдающихся вперёд рога. Длина рогов может доходить до 68 см, а их внутренний развал – до 78 см. Под нижней челюстью заметна длинная борода. Хвост имеет волосяной пучок на конце и 80 см в длину.

Передние ноги зубров сильнее, толще и короче задних. Они оканчиваются большими и выпуклыми копытами с рудиментарным боковым копытцем, не достигающем земли. При этом у зубров кавказской линии ноги несколько короче, чем у представителей европейского подвида. Зубры полностью покрыты коричневой шерстью, более густой в передней части туловища, поэтому она похожа на гриву. У кавказских зубров более темная и курчавая шерсть, чем у европейских зубров, она имеет коричнево-бурый окрас с шоколадным оттенком. Летний окрас животного более светлый, чем зимний. Зимой шерсть становить более кудрявой, длинной и густой. У молодых кавказских зубров шерсть имеет красноватый оттенок.

Несмотря на большие размеры и массу, зубры очень подвижные и ловкие животные, которые могут прыгать на 4-5 метров в длину и до 2 метров в высоту. Поэтому они легко перепрыгивают упавшие деревья в лесу и могут быстро перейти вброд реку (или же переплыть её).

В среднем зубры живут 23-25 лет. Половое созревание наступает у них в 1,5-2 года. У самок первый отел происходит, как правило, в 4 года, а беременность длится, как у человека, 9 месяцев. Теленок становится на ноги уже через 1,5 часа после рождения, мама кормит его от 5 до 12 месяцев. В благоприятных условиях зубры могут размножаться ежегодно.

Среда обитания, рацион и социальные особенности кавказских зубров

На Северо-Западном Кавказе зубры заняли природную экологическую нишу, без вреда для существования аборигенных видов. Здесь у них нет природных врагов, кроме человека. Они представляют собой типичных горнолесных животных, которые обитают в предгорных широколиственных лесах и пихтарниках на северном склоне Большого Кавказского хребта (600-700 метров н.у.м.). Также они освоили горные луга на высотах до 2700 метров, избегая скальных участков.

Т.к. равнинные леса не сохранились до наших дней, животные постоянно мигрируют. В летнее время зубры предпочитают высокогорные районы, богатые источниками воды, осенью они спускают в лесные массивы и в долины крупных рек на зимовку. Весной животные перебираются в места, богатые молодой зеленью, и начинают постепенно подниматься выше в горы, до границы снега. Однако треть зубров всё же продолжает жить оседло. Ежегодно во время зимовок погибает 7% от общей численности зубров, в суровые зимы эта цифра увеличивается до 12-20%.

Наибольшее количество зубров погибает в долине реки Малая Лаба, отрезанной от малоснежных участков высокими и труднопроходимыми хребтами. Неблагоприятные зимовки за границами Кавказского заповедника, а также ненадлежащая охрана в сопредельных охраняемых зонах (в парке «Большой Тхач», в Даховском и Псебайском заказниках), не позволяют зубрам расселиться в дальних предгорных лесах.

Рацион зубров состоит из 350 видов травянистых растений, кустарников и деревьев. Они поедают даже те растения, которые не нравятся другим копытным (например, борщевики, ядовитую чемерицу или шипастый окопник). За сутки взрослый зубр может съесть 36 килограммов корма, тратя на пастьбу, отдых и переход на новые пастбища до 12 часов ежедневно. Весной и летом стада зубров пасутся на высокогорных лугах. Осенью и зимой они, как правило, не поднимаются выше границы леса, предпочитая лакомиться молодыми веточками и древесной корой. Однако в 1988 году на территории Кавказского заповедника зубры впервые были обнаружены на зимних альпийских лугах, где они ели прошлогоднюю траву на проталинах и выдувах.

Особую роль в питании зубров играют солонцы – почвы с повышенным содержанием различных микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, сорбентов, редкоземельных металлов и пр. Минеральное питание наиболее нужно животным с марта по июнь, когда им необходимо восстановиться после обильного потребления травы, гона, беременности и кормления малышей.

Свои лежки зубры устраивают в высокой траве или у комлей больших деревьев, на местах, покрытых слоем хвои. Зубровые лежки отличаются от лежбищ других копытных несколько большими размерами. Зубры любят объединяться в многочисленные группы, поэтому их местообитание легко определить: животные совместно прокладывают тропы в снегу или делают проплешины в дерне, образуя так называемые каталки. По этим каталкам, порой достигающим нескольких сотен квадратных метров, зубры скатываются вниз, освобождаясь при этом от зимнего подшерстка, или сдирают с них почву зубами, восполняя необходимые вещества в организме.

Группировки зубров могут разниться по численности и составу:

  • Очень старые особи, как правило, ходят по одному.
  • Семья зубров состоит из самки и её потомства.
  • Маточная компания является основой социальной организации зубров и может включать в себя несколько самок, объединенных между собой в семейные группы. В маточную компанию могут также входить самцы.
  • Компания из 5-10 самцов, возрастом от 3 до 20 лет, может образовываться в весеннее, летнее и зимнее время.
  • Смешанные стада состоят из отдельных животных и нескольких маточных компаний, образующихся на время, например, на пастбище. В таком стаде всегда есть несколько вожаков.
  • Скопление зубров отличается от смешанного стада определенной целью и сроком. Это могут быть брачные скопления животных, формирующиеся в середине лета на несколько дней, когда доминантные самцы стремятся покрыть взрослых самок, отгоняя при этом молодняк. Зимние скопления животных образуются из зубров, зимующих на горных лугах, и могут включать в себя до 25 особей. После длительных снегопадов и в непогоду зубры образуют крупные скопления из 50 и более животных.

Самая большая группировка кавказских зубров за последние 30 лет обнаружена на территории Кавказского заповедника и насчитывает более 400 особей.

Происхождение названия

Для многих народов мира зубр во все времена символизировал жизненную силу, выносливость и являлся символом трудолюбия. Поэтому его изображали на денежных купюрах и монетах, на флагах и гербах, а также на почтовых марках и эмблемах спортивных клубов. Ему посвящали песни и даже романы.

Откуда же появилось слово «зубр»?

Считается, что оно образовано от праславянского слова «зуб», ранее означавшего «острый предмет» или «рог». Поэтому «зубр» буквально означает «животное с острыми рогами», «рогач» или «рогатый». Литовское слово stum̃bras также заимствовано из праславянского, под воздействием других литовских и латышских слов – «упрямиться» и «толкать». Оно также созвучно прагерманскому wisand («дикий бык»), которое, вероятно, означает «зловонное животное», намекая на сильный запах зубров, появляющийся во время гона.

Активные туры и походы по Кавказу, организуемые клубом «Пеший-Леший», проходят по территории обитания основных группировок кавказских зубров. Двигаясь через малолюдные места, при должной доле везения, можно издалека увидеть этих необычайно крупных животных, с большими и добрыми глазами, мирно пасущихся на зеленых горных лугах.

Меню