В самом центре Армении (Котайкская область), в непосредственной близости от величественного озера Севан, находится грозный, но невероятно красивый вулкан Аждаак – наивысшая точка Гегамского массива и третья по высоте вершина в Армении (после гор Арагац и Капутджуха). Его абсолютная высота составляет 3597,3 метра н.у.м., забраться на которую не так уж просто. Однако это нужно сделать хотя бы раз, чтобы насладиться незабываемыми видами Армянского нагорья!
«Четырёхглавый дракон» Аждаак
В Армении в каждом названии горных хребтов и вершин заключен определённый, иногда мистический, смысл. И гора Аждаак – не исключение. В армянской мифологии аждаак – это человек-дракон (или человек-вишап), обитающий высоко в горах, в небе и в больших озёрах. Его жизнь длится тысячу лет, во время которой он копит силы и становится настолько могущественным, что впоследствии может поглотить мир. Поднимаясь в небо, ныряя в озера или двигаясь в недрах земли, аждаак сметает всё на своём пути, создавая дикий гул и грохот. И последнее не лишёно оснований – туристы, ночующие в кратере вулкана Аждаак, неоднократно слышали непонятный гул, доносящийся из земных недр.
Аждаак – довольно молодой вулкан, он образовался около 12 тысяч лет назад, когда по земле ещё ходили мамонты, постепенно вымирающие от быстро изменяющегося климата. В это время базальтовые лавы, вытекая на поверхность, образовали сложную структуру горы, состоящую из четырёх вулканов. Это сам Аждаак, а также его побочные вершины: Тар, Камурч и Темаблур.
Красная гора Аждаак
Сам вулкан и окружающие его горы образуют настоящий марсианский пейзаж, так как все вершины в этой части хребта окрашены в ярко-красный цвет. Это вулканический туф, на котором армянские мастера по камню вырезают сложнейшие узоры. Не зря местные называют Аждаак Кызыл-Дагом (Красная гора) или Кармир-Саром (Красная крепость). Его конус образован вулканическими пеплами, глыбами и обломками лав и возвышается на 370 метров над окружающим ландшафтом. В кратере вулкана, диаметром 500 метров, за годы затишья скопилась вода, образовав невероятно красивое горное озеро, которое также называют Аждаак. Оно имеет неправильную форму (200х120 метров) и на фоне красных стенок кратера, частично поросших травой, выглядит как настоящая голубая жемчужина. Его глубина достигает 90 метров, а температура воды, даже в жаркие месяцы, не превышает 15 градусов. Говорят, что, вглядевшись в чистые, невероятно прозрачные воды Аждаака, можно увидеть его дно. В этом прекрасном месте образовалась своя экосистема – в озёрной воде снуют мельчайшие красные рачки, размером не больше 1-2 мм.
Аждаак – довольно большой вулкан, не зря его название в переводе с персидского означает «огромный, крупный, могущественный». Диаметр его купола вместе с разлившимся у южного подножия лавовым плато достигает двух километров. А общая площадь этого линейного вулкана, вместе с его побочными вершинами, составляет 8 кв. км. В его наивысшей точке установлен геодезический триангулятор, рядом с которым есть небольшая защита от ветра, сложенная из камней.
В своей юго-западной части Аждаак постепенно снижается, плавно переходя в вулкан Камурч, который протянулся между Таром и Аждааком почти на километр и имеет 3500 метров в высоту. В его центре располагается миниатюрный кратер, диаметром около 90 метров. Название этого вулкана происходит от армянского слова «камурдж», что значит «мост». И действительно, Камурч можно смело назвать мостом между двумя вершинами, пройдя по которому на юго-запад, оказываешься на второй по высоте вершине Аждаака – горе Тар (3530 м). Как всегда, армяне придумали звучное название для этого вулкана, ведь слово «тар» буквально означает «насест». Кратер на его вершине очень пологий и действительно напоминает гигантский птичий насест. Диаметр его основания достигает 1200 метров, а высота купола – 250 метров. Гребень кратера с южной стороны прорван мощными потоками лав, вытекавшими из него в глубокой древности. Однако это не помешало талым и дождевым водам образовать здесь небольшое озерцо, раза в три меньше аждаакского (45х40 метров). Когда-то езиды запустили сюда мальков форели, и рыба прекрасно прижилась в озере.
Последняя из аждаакских вершин стоит чуть в стороне, так сказать, в изоляции от своих «собратьев» – в 800 метрах к северо-западу. Но, несмотря на это, с точки зрения геологии является одним целым с Аждааком. Это вулкан Темаблур (Уч-Тепе, или «Холм-ладонь»), имеющий абсолютную высоту 3307 метров и усеченную бескратерную вершину, высотой 140 метров. Диаметр его основания достигает 800 метров и имеет обрывистый южный склон. Со стороны Тара всё это сооружение действительно напоминает раскрытую ладонь.
Малый Аждаак
В значительном отделении от Аждаака (16 км) есть ещё одна вершина, сходная с ним по цвету пород. Местные скотоводы называют её Кармирсар (Красная гора), а на картах она обозначена как «Покр Аждаак», т.е. Малый Аждаак. Видимо, такое название она получила за красные туфы, выступающие по её гребню, среди трав и цветов. В целом этот вулкан более зеленый, по сравнению со своим «старшим братом», и имеет целых два кратера, расположенных ступенчато. С высоты 3087 метров открывается прекрасный вид на поселок Лернанист, бассейн реки Раздан и расположенный рядом черный вулкан Севтакар (3225 м), отсюда можно даже увидеть заснеженную вершину Арагаца, Памбакский хребет и несколько соседних потухших вулканов, выстроившихся в ряд. Диаметр основания Малого Аждаака достигает 1,3 км, а диаметр обоих его кратеров колеблется в пределах 300 метров. Вопреки всем ожиданиям, озера в них отсутствуют, зато в полутора километрах к северу от вулкана можно увидеть небольшое голубое озерцо под названием Кармир.
В 11 км от вершины Малый Аждаак есть чудесное горное озеро Акна – одно из популярных туристических мест на Гегамском хребте. А рядом с Большим Аждааком (в 4 км) есть еще одно большое озеро, к которому туристы попадают, совершая треккинг по Армении. Оно называется Бади-Лич, расположено возле горы Пайтасар, в кратере безымянного вулкана, и своими водами питает реку Гридзор, стекающую в Севан.
Поход к Аждааку
Туристы добираются к Аждааку из ближайшего к Гегамским горам поселку Севаберд. От него можно доехать на машине до озера Акна-Лич, а затем по верхней кромке Гегамского водораздела взобраться на Аждаак с его северной стороны, после чего, спустившись по южным склонам вулкана, по пути посетить озеро Бади, на берегу которого можно остановиться на ночлег в палаточном лагере. На следующий день группы либо возвращаются в Севаберд, либо доезжают до поселка Гарни, чтобы осмотреть местные достопримечательности, или же спускаются к озеру Севан.
Путь на вершину Аждаака может показаться тяжелым. Склоны здесь завалены обломками вулканического шлака: базальтом, туфом, обсидианом, перлитом и лавовыми пемзами. Есть здесь и морены – гряды гигантских каменных глыб, размолотых движением ледника. Езиды называют их чингилами и близко к ним не подходят – по их словам, в ночное время суток здесь можно увидеть вертикальные столбы света, которые сразу же исчезают при попытке приблизиться. На поверхности базальтовых глыб, слагающих морены, покрытых так называемым «горным загаром» (сизой коркой железо-магнезиумовых окислов) во времена бронзового века древние люди рисовали петроглифы – сцены охоты, движения небесных тел и драконов-вишапов. Такие рисунки можно увидеть возле аждаакских вулканов, если как следует осмотреть окрестные валуны.
Рядом с Аждааком находится большой ледник, сползающий вниз с лавовой террасы. Такой же, но совсем крошечный, растянулся на южных склонах вулкана Тар – его воды питают озеро в летнее время. Ярко-красный туф, зеленые альпийские луга и белые полоски снежников создают в этих местах невероятно пеструю картину. Со стороны склоны Аждаака напоминают китайские цветные горы, раскрашенные яркими полосами пород. Поистине неземное место! А с его вершины, как утверждают многие, открывается самый полный и чарующий вид на всё озеро Севан. Отсюда также можно увидеть соседний Ераносский хребет, с виднеющейся за ним шапкой Арарата, заповедные дали Хосровского леса, а также протяженное Варденисское нагорье, подступающие с юга к Гегамским горам.
Миф об Аждааке
Существует интересная легенда, имеющая исторические корни. В ней повествуется об армянском царе Тигране II, правившем в первом веке до н.э., и мидийском царе Аждааке – потомке легендарных титанов.
Однажды Аждааку приснился страшный сон, будто огненный всадник из Армении напал на его страну. Он опечалился, узнав в этом всаднике Тиграна, и попросил своих советников помочь ему. Но ни один из советов не подошёл ему, тогда он помолился богу Вишапу (дракону), и тот сказал ему, чтобы Аждаак предупредил возможное нападение, связав себя узами любви с сестрой Тиграна – прекрасной и скромной Тигрануи. После недолгих переговоров Тигран согласился отдать свою сестру в жены Аждааку. Однако женитьба не дала мидийскому царю долгожданного покоя – он не оставляет желания убить Тиграна, ведь когда-то пообещал Вишапу пролить кровь арийского царя. Аждаак пытается настроить Тигрануи против своего брата и так сильно давит на неё, что бедная женщина, разрываясь между семейным долгом и кровными узами, не выдерживает и убивает себя кинжалом. Перед смертью она говорит мужу, что теперь он свободен от клятвы, ведь в её жилах также течёт арийская кровь.
Тигран, опечаленный смертью любимой сестры, нападает на Аждаака со своим воинством и после долгой и кровопролитной борьбы пронзает мидийского царя копьём. Он пытается забрать тело сестры с собой, чтобы похоронить на родине, возле Арарата. Однако дети Аждаака и прекрасной Тигрануи – статные сыновья-титаны – не дают ему это сделать, говоря, что Арарат для них чужой, и они не допустят, чтобы останки их матери лежали в чужой земле. Тигран сильно злится и хочет зарубить их мечом, однако Богоматерь Анаит, внезапно появившаяся с небес, останавливает его. Она говорит ему, что хотя Тигрануи и является арийкой, она также и мать титанов, поэтому право распоряжаться её останками принадлежит её сыновьям. Тигран повинуется небесной Богоматери и позволяет сыновьям Тигрануи похоронить её на мидийской земле. После похорон он садит на трон старшего из сыновей Аждаака и возвращается в Армению.
Благословенная земля Армении за свою многотысячелетнюю историю окутана плотным ореолом поэтичных легенд и мифов, древних сказаний и удивительных исторических фактов. Желающие познать её душу едут сюда со всех концов света. И мы не составляем исключения! Походы по Армении от Клуба “Пеший-Леший” позволят вам воочию увидеть эту прекрасную землю, а наша “Экспедиция в Армению” – по-настоящему узнать и полюбить её.