
Ласпи – это сразу несколько топографических точек на карте Крыма: посёлок, бухта, урочище, заповедник, турстоянка, перевал и скалы. И все эти места прочно связаны с отдыхом: как с ленивым – пляжным, так и с активным – пешими походами по Крыму. Ласпинский горный амфитеатр – один из самых красивых на полуострове, «визитная карточка» всего Южнобережья.
Посёлок Ласпи
Изначально являлся старинным греческим поселением. Собственно, и название у него также греческое и буквально означает «грязь», ведь раньше в этих местах находилось большое количество геотермальных источников. Минерализованная глина, которую они создавали вдоль всего побережья Ласпинской бухты, и была той самой «грязью». В 1790 году, после землетрясения, источники ушли под землю, и густонаселённая Ласпинская долина постепенно опустела. Согласно законодательству Украины, с 70-х годов прошлого века посёлок Ласпи перестал существовать, как отдельный населенный пункт, и представлял собой просто дачные участки без постоянного населения. Но в 2019 году Россия снова придала ему статус посёлка в составе Балаклавского района города Севастополя.
Бухта Ласпи
Ласпинская бухта – одна из самых красивых и посещаемых на Южном берегу Крыма. Она находится в 5 км от автобусной остановки «Ласпи» на шоссе «Ялта – Севастополь, которое огибает все Ласпинское урочище, раскинувшееся у побережья бухты. Береговая линия залива протянулась между мысами Айя и Сарыч на целых 12 км, а его чаша имеет диаметр около 2,5 км. Защищенная с севера протяженным хребтом Кокия-Бель (684 м), с горой Куш-Кая во главе (664 м), Ласпинская бухта имеет свой микроклимат, который делает её самым теплым местом в Севастополе. Даже зимой температура в Ласпи не опускается ниже +5 градусов. От северных ветров, напоминая огромное каменное крыло, бухту также защищает хребет Донгуз-Орун (625 м), являющийся частью Байдарской яйлы.
Вдоль побережья бухты разместилось множество пансионатов, коттеджей и санаториев, в том числе детский оздоровительный центр «Ласпи», ранее бывший пионерским лагерем. И это неудивительно, ведь ласпинская вода считается невероятно чистой и прозрачной, как нельзя лучше подходя для плавания и дайвинга. Природа создала здесь своеобразный морской заповедник под названием «Каменный сад». Это скопление больших каменных валунов у мыса Сарыч, сложенных так затейливо, что в них можно разглядеть настоящий подводный город, с домами, улочками и гротами. Чистота воды позволила построить в Ласпинской бухте несколько подводных ферм по выращиванию настоящего деликатеса – морских мидий. А в 1967 году здесь провели необычный эксперимент под названием «Ихтиандр» – ученые впервые в мире исследовали возможности длительного пребывания человека под водой. Акванавты более 330 часов (целых две недели!) пребывали в подводной лаборатории. Видимо, исследователей вдохновил фильм «Человек-амфибия», снятый несколькими годами ранее. К слову, в окрестностях бухты Ласпи сняли множество фильмов, было даже предложение основать здесь кинематографический город, наподобие голливудского.
В Ласпинской бухте есть небольшой дикий пляж, протянувшийся на триста метров вдоль побережья. Здесь большие валуны соседствуют с крупной галькой, делая это место уютным для остановки с палаткой и отдыха дикарём.