Байдарские ворота, или Байдарский перевал, – один из самых интересных и популярных среди туристов горных перевалов в Крыму. Он расположен в западной части Главной Крымской гряды, в 45 км от Ялты и является проходом из Байдарской долины на Южнобережье Крыма. С него открываются удивительные виды на прибрежные поселки, разбросанные от Симеиза до Ласпи.
Перевал в «Богатую долину»
С Байдарского перевала (Байдар-Богаз) также можно полюбоваться чарующими видами Байдарской долины, без преувеличения называемой «Крымской Швейцарией». Ее центром является поселок Орлиное, ранее носящий имя «Байдар». Так в наше время называется часть реки Чёрной, в своём верхнем течении. Небольшое слово – Байдар – переводится как «Богатая долина» (от тюркского «бай-дере»; или от иранского «пайдар» – счастливая долина). От него произошли названия многих достопримечательностей Крыма: Байдарская яйла, Байдарская долина, Байдарский перевал. Также существует мнение, что название Байдар произошло от сармато-аланского слова baidara, буквально означающего «две долины, два ущелья». Довольно символично, если учесть, что выйдя из Байдарской долины, ты попадаешь в другую – прибрежную, густо укрытую лесом, протянувшуюся от Ялты до Балаклавы.
Ворота на Южный берег Крыма
Байдарские ворота расположены на высоте 503 метра, меж двух вершин – горами Чху-Баир (705 м) и Челеби (657 м). Выходя из Байдарской долины, дорога, петляя по горным склонам, спускается к побережью. Здесь, у самой кромки моря, проходят сразу две трассы: Старая Севастопольская дорога и шоссе Ялта – Севастополь. Старую дорогу, ведущую из Алупки до Севастополя, построили в 1848 году, она пролегла через село Орлиное, Байдарский перевал и поселок Форос и возводилась более 10 лет. Работы периодически прерывались, из-за горных обвалов погибло несколько человек. Но, несмотря на это, дорога была достроена. В память об окончании строительства архитектором К.И. Эшлиманом на Байдарском перевале из известняковых блоков была сооружена каменная арка (пропилеи), представляющая собой массивный портик с полуколоннами и балочным перекрытием. С обеих сторон к портику пристроены прямоугольные тумбы, в одной из которых даже имеется небольшая комната, площадью 30 кв. метров. Эти ворота-пропилеи впоследствии прозвали «Байдарскими».
Можно сказать, что Байдарские ворота – это главный, «парадный», вход на Южный берег Крыма. Водители рейсовых автобусов, едущих через перевал, проходя под стенами арки, обязательно просигналят, давая возможность встряхнуться сонным пассажирам и полюбоваться открывшейся, как по волшебству, панорамой Черного моря, сверкающего под солнцем, и скалистыми горными обрывами, утопающими в зелени лесов.
Виды, достойные императоров
Байдарские ворота слишком узкие, сразу две машины через них не проедут, поэтому их можно объехать. В верхней части ворот расположены две видовые площадки, на которые можно попасть по каменной лестнице. Отправившись в поход по Крыму, туристы обязательно останавливаются здесь, чтобы воочию увидеть грандиозную панораму: лазурная гладь моря и белесые домики прибрежных поселков, над которыми, на Красной скале, возвышается Храм Воскресения Христова, больше известный как Форосская церковь. Справа и слева взору предстают массивные горы Главной гряды – Ай-Петринская и Байдарская яйлы. А позади раскинулись бескрайние поля Байдарской долины – ландшафтного заказника, площадью более 27 тысяч гектар.
Интересный факт: на одной из видовых площадок Байдарских ворот снимался один из эпизодов фильма «Приключения Буратино».
В этих местах искали вдохновения Иван Бунин, Владимир Маяковский, Леся Украинка, Адам Мицкевич и Алексей Толстой. А в 1787 году здесь побывала императрица Екатерина II со своей свитой. Чуть позже Байдарский перевал посетил и император Николай I, сравнив его со швейцарским перевалом в Симплоне.
Сегодня, чтобы полюбоваться красотами Байдар-Богаза, достаточно иметь несколько свободных часов для прогулки, а ранее, в начале 20-го века, путники вынуждены были оставаться на перевале на ночь, ведь дорога из Севастополя в Ялту занимала целых два дня. Тогда в этих местах существовали две плохоньких гостиницы, почтовая станция и павильон-ресторан, на месте которого сегодня расположен ресторан «Шалаш», а чуть в отдалении от него виднеются ряды сувенирных палаток.
Байдарские ворота во время немецкого вторжения хотели взорвать, ведь на тот момент это был единственный выход из Севастополя. Однако проводник-предатель был задержан балаклавскими партизанами, и немецкий десант не смог добраться до перевала. В память об этом событии установили гранитную стелу, высотой 1,3 метра.
Добраться до Байдарских ворот можно не только пешим ходом из Фороса, но и на колесах: велосипеде, машине, автобусе. Через перевал постоянно курсируют экскурсионные автобусы. Один из участков Большой севастопольской тропы (протяженностью более 117 км) проходит через перевал Байдарские ворота; он пролегает через массив Челеби и уходит к Ласпинскому перевалу.