В самом центре гостеприимной и солнечной Армении расположился протяженный горный хребет, называемый Гегамским. Он является частью Армянского вулканического нагорья, входящего в состав Малого Кавказа. С востока Гегамский хребет граничит с обширным озером Севан, которое также называют Гегамским морем, а с запада – с густонаселённой Араратской равниной с легендарной горой Арарат во главе, являющейся символом всей Армении. Гегамский хребет – второй по величине в Армении после Зангезурского. Он находится на границе двух областей (Котайкской и Гехаркуникской) и представляет собой платообразный водораздел, испещрённый живописными конусами давно потухших вулканов. Напоминая спину гигантского каменного дракона, этот горный массив протянулся на 137 км с севера на юго-восток, от реки Раздан до реки Арпа.
По пологим холмистым склонам Гегамского нагорья, большей частью поросшим травой, стекают многочисленные горные реки. С востока они питают озеро Севан (Гаварагет, Бахтак, Аргичи, Цаккар, Шохвак и Личк), а с запада – бассейн реки Аракс (Раздан, Азат, Веди и Арпа). Несмотря на это, на больших высотах нельзя увидеть истоки рек или водные потоки после дождей, так как вся вода впитывается в трещины, пронизывающие туфовые породы и базальтовые лавы, из которых сложен Гегамский хребет. Ширина этого обширного водораздела достигает 50 км и напоминает гористый безлесый «остров», окруженный многочисленными селениями у подножия. Здесь можно встретить только туристов с разных уголков земного шара, отправившихся в очередной поход по Армении, а также скотоводов из малочисленной народности езидов, переселяющихся в горы на летнее время вместе со своими семьями.
Старое название – Агмаганский хребет
На старых картах и в энциклопедиях Гегамский хребет до 1950-х годов именовали Агмаганским (или Ахмаганским) в честь неактивного вулкана Агмаган (2829 метров), расположенного в Аргичинской впадине, между Гегамским и Варденисским горными хребтами. Впадина образована руслом реки Аргичи, впадающей в озеро Севан. А вулкан представляет собой довольно большой горный массив, конус которого вздымается над окружающим ландшафтом на 400 метров. На современных картах он называется Армаган. На его вершине находится круглое, как линза, озеро, а также небольшая церковь.
Гегамские высоты
Средняя высота Гегамского массива достигает 2500 метров. На высотах от 2 до 3 тысяч метров его покрывают живописные альпийские луга. Выше 3 тысяч метров травы исчезают, встречаясь лишь в межгорных котловинах. Это царство скал и снегов, которые лежат здесь с середины июня до самого ноября. Посреди базальтовых лавовых плато вздымаются конусы потухших вулканов, припорошенных снегом, чем-то напоминая японскую Фудзияму. Здесь их насчитывается несколько десятков. Наивысшим из них является вулкан Аждаак (3597 м) – самое популярное место на всем массиве. Это третья по высоте гора в Армении.
Второй наивысшей вершиной хребта является Спитакасар (3560 м), который ещё называют Агдаг, или Белая гора, так как её поверхность изрезана ледниками. Над окружающим ландшафтом гора возвышается в виде крупного 500-метрового скалистого купола. Рядом с ней, на высоте 3264 метра, находится перевал через Гегамский хребет – Спитакасар Южный, проходящий через долины двух рек – Кармир и Цаккар. У наивысших вершин массива имеются меньшие «братья» – Малый Аждаак, или Кызыл-Даг, высотой 3087 метров и Малый Спитакасар (3443 м). С этих вулканических вершин открывается живописный вид на весь Гегамский хребет, озеро Севан, Ераносские горы, Араратскую долину, наивысшую вершину Армении – гору Арагац (4095 м) и соседние вулканы: Атис (2528 м), Пайтасар, Грасар (3182 м), Учтепе (3307 м), Гехмахан (3319 м), Парос, Акнасар (3258 м), Шиштепе (3259 м), Марахлапат (3033 м), Севкатар (3215 м), Кырмызытепе (2854 м). Почти все из них расположены в северной части хребта и живописной цепочкой тянутся друг за другом.
Достопримечательности Гегамского хребта
В этой пустынной местности настоящими жемчужинами, разбросанными посреди гор, являются высокогорные озера, встречающиеся по обе стороны Гегамского водораздела. Самым известным среди них является озеро Акна (или Канчгёль), расположенное на высоте 3050 метров, в 6 км от горы Аждаак. Оно находится в кратере потухшего вулкана Лчайн и в переводе с армянского буквально означает «око». Второе известное среди туристов озеро можно увидеть в кратере вулкана Аждаак. Недалеко от его тёзки – Малого Аждаака, на высоте 2700 метров также есть небольшое озеро под названием Кармир. Практически на одной с ним высоте (2750 м), в юго-западной части Гегамских гор находится ещё одно довольно большое озеро Вишапи (или озеро-дракон), на берегу которого расположены интереснейшие памятники армянской архитектуры – огромные каменные стелы с рельефными рисунками, которые также называют вишапакарами (или камнями-драконами). К слову, такие менгиры можно встретить на территории всей Армении, в том числе в Гегамских горах. Как правило, их устанавливали возле водоёмов, чтобы отпугнуть злых духов, обитающих в воде. Помимо вишапов, на территории Гегамского нагорья в 1966 году обнаружено несколько тысяч наскальных рисунков – петроглифов, в том числе уникальных, изображающих земной шар с полушариями, Солнце, Луну и другие небесные тела, свидетельствующие о том, что древние армяне имели весьма обширные знания о Вселенной. Они высечены на синеватых гладко отполированных базальтовых глыбах, на которых также можно встретить изображения мифических драконов-вишапов.
Пожалуй, самой известной достопримечательностью Гегамских гор можно назвать языческий историко-архитектурный комплекс, расположенный в поселке Гарни, в юго-западной части хребта. Рядом с ним, на отрогах Гегамского нагорья, раскинулся «Хосровский лес» – государственный заповедник с богатой флорой и фауной, имеющий уникальную историю возникновения. Этот лес полностью состоит из искусственных насаждений (дубы, можжевельники, клёны, вязы) и был создан в 330 годах нашей эры армянским царём Хосровом. После того как лес подрос, в него запустили диких животных, на которых монарх регулярно охотился. С тех пор царский лес пережил множество бед и пожаров, но сохранился, разросся и в наши дни имеет огромное значение для экологии Армении, которая из-за преобладающего гористого рельефа практически лишена обширных лесов. В Хосровском лесе произрастает около 1800 видов растений, в том числе краснокнижных, а это половина армянской флоры!
Легенда о Гегаме и Хосровануш
И напоследок интересная история, в чем-то перекликающаяся с Хосровским лесом – «Легенда о бирюзе». Прекрасную девушку Хосровануш, которая имела пронзительно синие глаза, сходные с бирюзовой водой горных озер, полюбил красивый и сильный юноша Гегам – умелый охотник и царский наследник. Когда он попросил её руки, девушка не смогла ему отказать, но поставила одно условие, выполнив которое, Гегам сможет на ней жениться. Селенье, где жила Хосровануш, располагалось у подножия каменистой горы. Во время дождей селевые потоки регулярно приносили в деревню песок и щебень, губя посевы и обрекая жителей на голодную жизнь. Гегаму необходимо было озеленить эту гору, чтобы деревья и травы стали на пути у селевых потоков. Хосровануш дала Гегаму десять лет, чтобы осуществить задуманное, и обещала ждать его все эти годы. Сильный Гегам выполнил условие, поставленное девушкой. Он тяжко трудился, нося на гору корзины с речным илом – лишь он мог закрепиться на бесплодных каменистых склонах. С раннего утра и до позднего вечера, год за годом он разносил этот ил по горе и рассыпал по нему желуди и семена трав. Молодые дубки начали подрастать, вокруг них зазеленели горные луга. И вот однажды, после небывало сильной грозы, селевые потоки впервые не сошли с горы, деревня не пострадала. Обрадованные Хосровануш и Гегам с тех пор стали жить вместе, а об их любви люди помнят до сих пор. Мораль этой легенды такова: даже камень может зазеленеть, если его коснется рука любящего человека!
Вероятно, прототипом главного персонажа в этой легенде послужил реальный человек, живший в 1900 годах до н.э. Это Гегам Айказуни – легендарный пятый армянский царь, правнук Айка Наапета – прародителя армянского народа, потомка библейского патриарха Фогармы.
В объятиях облаков
Чтобы осмотреть каждый из вулканов Гегамского нагорья, необходимо пройти около 140 км по бездорожью и каменистым тропкам. Но такой длительный путь мало кому интересен. Туристы в основном поднимаются к популярным вулканам хребта – Аждааку и Спитакасару, двигаясь самыми замысловатыми маршрутами, т.к. официальных маркированных троп здесь нет. К тому же, это места с трудными погодными условиями. В любой момент здесь может пойти снег, или разразиться гроза, иногда с градом. Поднявшись на такие высоты, турист оказывается у самых облаков, стелющихся вдоль склонов, благодаря которым в плохую погоду без GPS-навигатора здесь можно заблудиться – туман настолько плотный, что на расстоянии двух-трёх метров уже ничего не видно. Но зато, когда над горами показывается солнце, становится понятно, что ты попал в божественное место, наделённое древними силами земли, настолько красивы и красочны панорамы суровых Гегамских гор и соседних нагорий! Любоваться ими можно долго, очень долго… И после этого вам наверняка захочется вернуться в эти благодатные места, чтобы увидеть их снова, чтобы раскрыть их с другой, ранее невиданной стороны.