Озеро Севан – настоящая жемчужина прекрасной Армении и одно из трёх крупных озёр Армянского нагорья. Это самое высокогорное озеро на Кавказе и второе по величине пресноводное высокогорное озеро в мире после южноамериканского озера Титикака. Оно расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря и занимает площадь в 1240 кв. км (5-10% от территории Армении). А если учесть 28 горных рек, впадающих в Севан со всех сторон, общая площадь его бассейна составит целых 4750 кв. км! Несмотря на большое количество питающих озеро рек, самая крупная из которых достигает 50 км в длину, вытекает из него всего одна – Раздан, левый приток реки Аракс, русло которой отделяет территорию Армению от Турции.
Озеро Севан в Армении
Своими размерами Севан напоминает море. Не зря в древности армяне именовали его Гегамским морем, в честь Гегамского хребта, расположенного на западных берегах озера. К слову, Севан со всех сторон окружают величественные, местами заснеженные, горные хребты: Арегуни (2740 м) и Памбакский (3101 м) – с севера; Варденисский (3522 м) – с юга; уже упомянутый, Гегамский (3597 м) – с запада, и Севанский, или Шахдагский (3367 м) – с северо-востока.
Севанская котловина, впоследствии заполнившаяся водой и ставшая озером, образовалась вследствие тектонических процессов около 12 тысяч лет назад. Большая глубина и постоянная подпитка реками не давали воде высохнуть. Так образовалось озеро, в настоящее время разделенное на две неравные части – Малый и Большой Севан. В центральной части, с западной стороны, в озеро вдается Норатусский мыс, с восточной – Артанишский полуостров, которые соединяются под водой Шоржинским порогом. Они образуют 5-километровый пролив, который и делит озеро надвое. Самое глубокое место (80 метров) находится в Малом (западном) Севане, у подножия хребта Арегуни. Глубина Большого (восточного) Севана не превышает 25-30 метров.
Вся поверхность озера Севан имеет насыщенный лазурно-синий цвет, что прекрасно сочетается с происхождением его названия – азербайджанцы называли его Гокча, что значит «Синяя вода». А самое древнее его название – Суниа – в переводе с урартского языка звучит до банального просто – «озеро». Хотя многие туристы до сих пор ассоциируют Севан с названием «Черный монастырь» (от арм. «сев» – черный, «ванк» – монастырь.), возможно, благодаря обилию древних монастырей и крепостей, разбросанных по берегам озера. Их стены сложены из вулканического туфа, потемневшего от времени. Самый известный из них – монастырь Севанаванк, расположенный в северо-западной части озера, на одноименном полуострове. Это самое посещаемое место в Севане, настоящий паломнический центр для многих туристов. Еще один «черный монастырь» находится близ села Айраванк, на западном берегу озера. И наконец, третий монастырь – Ваневан – возвышается на юго-восточном побережье Севана. Близ мыса Норатус расположено одноименное село, известное своим кладбищем с хачкарами – крестами самых разных форм, выдолбленными на камнях. Такие же хачкары есть и на южном побережье озера, в селе Нерки Геташен.
Легенды озера Севан
Со словом «чёрный» озеро Севан связывает легенда, согласно которой в древние времена на его берега с огромного турецкого озера Ван переселились армяне. После мягкого и теплого турецкого климата, высокогорные условия озера Севан показались ванским армянам слишком суровыми, и, вспоминая свою родину, они часто с горечью приговаривали: «Достался нам Сев Ван – холодный черный Ван!».
Еще одна легенда сообщает о том, что когда-то в этих местах находился облагороженный родник, из которого люди брали воду. Однажды вечером молодая девушка, чья-то невестка, пришла к роднику за водой, забыла закрыть его крышкой и отправилась спать. Ночью вода начала вытекать, разливаясь и затопляя дома. Местные жители прокляли забывчивую девушку, и она превратилась в каменную глыбу, которая до сих пор виднеется над поверхностью озера, напоминая заросший лесом остров. Камню дали название Арснакар, что значит «Камень невестки». А родник, из которого вытекала вода, стал озером Севан.
Богатства озера Севан
Издревле чистейшие воды озера Севан использовали для питья и орошения, ведь это единственный крупный источник пресной воды в этих краях. Чтобы использовать воды озера с большей практичностью, для орошения сельскохозяйственный угодий, в начале прошлого века было принято решение понизить его уровень. На глубине 40 метров были проложены тоннельные сооружения для стока вод, а русло вытекающей из озера реки Раздан – углублено. В результате уровень озера стал интенсивно снижаться. Это негативно сказалось на качестве озёрной воды – она начала «цвести», запустился процесс эвтрофикации. Поэтому в конце 80-х сток воды из озера прекратили. Для восполнения былых водных запасов, к озеру была проложена сеть тоннелей, общей длиной около 70 км. Уровень воды стал подниматься и многие современные дома, незаконно построенные на берегах Севана, были затоплены. Сейчас это место называют «Севанской Венецией», т.к. ходить здесь можно только на лодках.
Под затопление попала и часть лесных насаждений (сосны, лох, тополя), которыми в советские времена были покрыты 17 тысяч гектар земель, освобожденных после спуска воды. Тема наполнения озера Севан остается болезненной для Армении и по сей день. Поэтому, чтобы сохранить природные богатства озера, Министерство окружающей среды Армении обратилось в ЮНЕСКО с просьбой о присвоении озеру Севан статуса биосферного заповедника. Для сохранения всей полноты флоры и фауны этих мест с 1978 года Севан является национальным парком. На побережье озера произрастает множество редких эндемичных видов растений, живут 6 видов птиц, в том числе исчезающая армянская чайка.
Пожалуй, самым огромным богатством озера Севан является проживающая в его водах рыба, особенно эндемичная севанская форель, которую армяне называют ишхан. Это вкуснейший вид рыбы, исчезновение которой в настоящее время пытаются предотвратить. Всё побережье Севана пестрит многочисленными ресторанами, в которых подают севанскую рыбу – беглу, храмулю и уже упомянутый ишхан, а также рыбу сиг и серебристого карася. Всю эту рыбу разводят на рыбоводческих фермах озера.
Сейчас воды озера Севан входят в так называемый Севано-Разданский каскад, состоящий из восьми гидроэлектростанций, обеспечивающих до 12% выработки всей электроэнергии Армении.
После обмеления озера Севан, на его берегу, археологи нашли руины древнейшего урартского города, построенного ещё в 3 веке до нашей эры, а также остатки древней лодки, высеченной из дуба. Древнейшая развитая культура существовала здесь на протяжении многих столетий, у берегов озера проходил караванный путь – отрезок Великого шелкового пути, ведущий из Персии, через армянский город Дилижан, к Чёрному морю. В 921 году на берегу озера прошла Севанская битва – царь Ашот Второй Железный, засев на севанском острове, разбил арабских захватчиков.
Летом это гигантское море (так в древности называли Севан) превращается в настоящий рай для туристов. Правда, поплавать в его водах решается не каждый, ведь температура воды даже в самые жаркие месяцы составляет не выше 18-23 градусов, зимой же озеро частично покрывается льдом. Несмотря на это, Севан прекрасен в любое время года и суток. Смотреть на него можно вечно, ведь в течение дня его водная гладь постепенно меняет свой цвет. Наиболее синим озеро бывает утром, с наступлением ночи оно все больше темнеет, и в предрассветные часы его горизонт практически сливается с небом. Не зря армянский поэт Аветик Исаакян однажды сказал: «Севан настолько красив, что человеку хочется в нём утонуть!».