Вишапы, или драконовы камни (вишапакары) – уникальное явление армянской культуры, тесно связанное с древними мифами и народными поверьями. Они встречаются в северных и северо-восточных областях Армянского нагорья на территории исторической и современной Армении (в провинциях Сюник, Гугарк, Тайк и Айрарат) и представляют собой вертикально стоящие менгиры, порой достигающие 5 метров в высоту. Вероятнее всего, первые вишапы начали создавать ещё в 6-5 веках до нашей эры, а наибольшей популярности они достигли в эпоху поздней бронзы (3-2 века до н.э.). Камни-драконы чаще всего находили вблизи открытых и подземных источников воды, на возвышенностях, в центре кромлехов и возле древних захоронений. Люди, отправившиеся в пеший поход по Армении неизменно встречают вишапы в самых затерянных уголках горной страны.
Воочию увидеть вишапы Армении вы можете в следующих маршрутах нашего клуба:
Форма вишапов
Первые вишапы имели форму рыбы – сома или чанара (усач обыкновенный), стоящего на собственном хвосте. Туловище этой рыбы высечено не полностью, хорошо заметны глаза, хвост, рот и жабры. Иногда каменная рыба могла лежать на вогнутом брюхе, создавая впечатление, будто она только что выбралась из воды. Впоследствии эта форма претерпела изменения: поверх рыбы стала высекаться шкура принесенного в жертву быка (барана или вола) с головой и конечностями, свисающими спереди и сзади вишапа, а чуть позже – лишь сама шкура, растянутая на кольях. Из пасти быка при этом «вытекала» вода, изображенная в виде волнистых линий. Под бычьей шкурой могли изображаться длинноногие птицы (аисты или журавли), смотрящие друг на друга, а также змеи. Рыбья округлость вишапов с течением времени ушла, каменные менгиры стали делать четырехгранными, со шкурой быка в верхней части. А позже вишапы превратились в информационные стелы первых армянских князей. С принятием Арменией христианства на них стали изображать различную христианскую символику, в том числе кресты. Так появились армянские хачкары, стоящие возле монастырей и церквей, вдоль дорог и на могилах.
Почему вишапы изображали в форме рыбы и шкуры быка
Прототипами древних вишапакаров считаются армянские кавары – камни, установленные в качестве водоразделителей. В руслах горных рек встречаются довольно большие вытянутые камни, отшлифованные водой. Такие камни могли быть использованы для создания первых вишапов. А вот бычьи шкуры, скорее всего, связаны с жертвоприношениями, довольно распространенными на территории Кавказа. Вероятно, их совершали возле уже стоящих вишапов, на которые набрасывались шкуры убитых животных. На Арагаце есть древний ритуальный памятник под названием «Красная гора» с группой вишапов, который до недавнего времени использовался в основном азербайджанцами и езидами в качестве места для паломничества и совершения жертвоприношений.
В древней армянской традиции весь существующий мир опирался на рыбу, иногда на быка, которых и изображали на вишапах. Поставленные вертикально, вишапы уже обозначали мировое древо, которое также присутствует на некоторых драконовых камнях. И здесь прослеживается связь с легендой о Золотом руне – шкуре, висящей на высоком дубе и охраняемой чудовищным драконом.
А при чём здесь драконы?
В Армении вишапы называют вишапакарами (от армянских слов «вишап» – дракон и «кар» – камень). Каким образом здесь замешаны драконы, если камни имеют форму рыбы? В этом случае имеет место смешение различных культур и мифов. Армянские исследователи полагают, что слово «вишап» произошло от древнешумерского «пешаб» («пеш» – рыба, «аб» – большая вода) и дословно может означать «рыба большой воды». В этой связи становится понятным, почему вишапы устанавливали вблизи горных источников, рек и озер, ассоциируя их с духами воды. Под влиянием христианства добрый водный дух постепенно превращается в демона – чудище, которое чаще всего представляют в виде дракона.
Первоначальное назначение армянских менгиров забывается. С течением веков вишапы предстают не только в виде драконов, но и в виде грозных великанов, живущих высокого в горах, возле воды. Они похищают прекрасных девушек, а на борьбу с ними выходят герои армянского эпоса, в том числе бог войны, огня и бури Ваагн. Великаны-вишапы, набирая силу, могут вызвать сильную грозу и даже поглотить солнце. Чтобы этого не произошло Ваагн со своими воинами (которого впоследствии заменили архангелом Гавриилом с ангелами) уничтожает вишапов, поднимая их высоко в небо, к солнцу, от лучшей которого их тела, состоящие из грозовых туч, рассыпаются в пепел, а их крики в виде грома разносятся по округе. Армяне настолько демонизировали своих драконов, что даже самого Сатану стали называть Вишапом. В статье про Аждаак вы можете прочитать легенду, где Вишап подбивает мидийского царя вступить в войну с армянским князем Тиграном.
Вишапакары
На данный момент в Армении найдено около сотни вишапакаров, самых разных форм и рельефов. Некоторые из них выставлены на обозрение в Ереване, прямо под открытым небом, и даже местные жители не знают о том, насколько древними являются памятники, расположенные по соседству с их домами. Больше всего вишапов найдено в районе Гегамского хребта, рядом с озером Севан и у подножия горы Арагац. Все они обнаружены на древних стоянках, вблизи горных источников и ирригационных сооружений. Некоторые из них были повалены и засыпаны землей. Возможно, в скором времени исследователи обнаружат новые драконовы камни. А пока, поднявшись высоко в горы, в рамках одного из туров по Армении, проводимого клубом «Пеший-Леший», вы сможете собственными глазами увидеть огромные камни-драконы, которые обладают невероятной энергетикой и могут приоткрыть пытливому уму свои многочисленные тайны. В этой связи поход по Армении становится настоящей экспедицией к неизведанному, которого в нашем мире осталось совсем немного…