Северный Кипр

Многие туристы называют северную часть острова Кипр «раем, скрытым от посторонних глаз». И действительно, в отличие от многолюдного Южного Кипра, Северный Кипр обделён вниманием путешественников. Хотя посмотреть здесь есть на что, ведь возраст здешней цивилизации составляет без малого 9000 лет! Северный Кипр – это: впечатляющие горные вершины, скалистые и загадочные; чистейшие пляжи Средиземного моря, нереально красивые и живописные; мистические средневековые крепости и замки; чарующие своей древностью церквушки; поразительное сочетание старины и цивилизации и, конечно же, прекрасная южная природа, настоящее царство цитрусовых, цветущие кусты герани, множество диких орхидей и радушные местные жители. Вот почему мы считаем походы по Северному Кипру — одним из самых интересных и запоминающихся направлений пешеходного туризма и замечательным местом для проведения активного отпуска. И хотя пешие походы здесь пока еще редкость, Северный Кипр, несомненно, заслуживает внимания. И вот почему.

История Северного Кипра

Остров Кипр – единственное место в мире, столица которого (Никосия) принадлежит сразу двум странам: Южному Кипру (Республика Кипр) – государству в составе ЕС, и Северному Кипру (Турецкая Республика Северного Кипра), признанному только Турцией. Северный Кипр образовался в 1974 году, когда турецкие войска вторглись на территорию острова. С тех пор северная часть Кипра отделёна от остальной части острова буферной зоной (или «Зелёной линией»), протяженностью 180 км, для поддержания мира охраняемой вооружёнными силами ООН. Многие здания, находящиеся здесь, разрушены во время военных действий. «Зелёная линия» (2,3% от площади Кипра) разделяет остров на две части – греческую (59%) и турецкую (36%); оставшиеся 2,7% территории острова находятся под суверенитетом Великобритании. Здесь расположено несколько военных баз Соединённого Королевства – в городах Акротири и Декелия, на вершине горы Олимпос и мысе Греко. Во время вооруженного конфликта 70-х годов греки, проживающие на острове Кипр, перебралась в его южную часть, а турки – в северную. И сейчас многие административные центры Кипра имеют сразу два названия – на греческом и турецком языках, а на острове ходит сразу две денежных единицы: евро – в южной части Кипра, и турецкая лира – в северной. Несмотря на распри, сейчас эти две национальности не конфликтуют, поэтому туристам находиться на острове безопасно.

Горы Северного Кипра

Хребет Троодос, с наивысшей вершиной – горой Олимп (1952 м), занимает всю южную (признанную) часть острова. В северной части Кипра пролегает хребет Кириния, носящий также второе турецкое название Бешпармак, что значит «Горы пяти пальцев». Киринийские горы протянулись вдоль северного побережья острова на 160 км: от мыса Коручам, находящегося на западе, до мыса Зафер – на востоке. У их подножия, прямо на побережье, расположен одноименный город Кириния (тур. Название Гирне) являющийся негласной туристической столицей северной части Кипра.

Киринийская гряда в два раза ниже Троодосской – наивысшая точка, вершина Кипарисовунон (тур. Салвели), достигает всего 1024 метра. Восточная часть хребта является более широкой (около 30 км), зато западная (шириной 15 км) – более высокой. На востоке Киринийский хребет переходит в горы Карпас (протяженностью 60 км), расположенные на одноименном полуострове. Западную часть Киринийских гор именуют Пентадактилос, в честь одной невысокой горы высотой 740 м.

В среднем высоты в этих местах достигают 600 метров, поэтому пешие походы по Северному Кипру доставляет такое же удовольствие, как в Крыму. Киринийские горы сложены из твердых известняковых пород, кое-где перемежаемых мрамором. Северные склоны Киринийского хребта укрывают густые сосновые и кипарисовые леса, в то время как на южных склонах в основном произрастают низкорослые деревья и кустарники, спускающиеся в обширную Месаорийскую равнину, занимающую большую часть Северного Кипра. Над всем этим буйством зелени возвышаются зубчатые горные пики, лишенные какой-либо растительности. С самой высокой точки Киринийских гор в хорошую погоду можно увидеть не только южную оконечность острова, но и находящуюся на севере Турцию, которую с Кипром разделяет около 80 километров. Киринийские горы испещрены множеством пешеходных троп, в некоторых местах, по словам туристов, напоминающих тропы в горах Кавказа. Благодаря большому количеству цветущих кустарников, передвижение по этим тропам превращается в настоящую ароматерапию.

Туристические достопримечательности Северного Кипра

В Киринийских горах есть многочисленные античные руины, а также три средневековых замка-крепости – замок святого Илариона, Кантара и Буффавенто, ранее поддерживающих связь при помощи сигнальных огней. Самый восточный замок острова – Кантара (араб. «Арка») помогал контролировать любые передвижения на полуострове Карпас и в долине Месаория. Ранее здесь находился монастырь Всесвятой Богородицы Кантарской, от которого теперь осталась лишь капелла. Находящийся рядом с ним замок Буффавенто стоит на одноименной вершине (950 м), его название на итальянском означает «Защита от ветров»; ранее крепость защищала эти места от арабских набегов и некоторое время использовалась в качестве тюрьмы. И наконец, замок святого Илариона, в средние века носящий романтическое название Дьё д’Амур, пережил множество битв и сражений, в том числе частично пострадал во время греко-турецких столкновений.

Полуостров Карпас – природный заповедник с самыми красивыми и чистыми пляжами в мире. Это настоящий летний рай, где в разгар сезона можно увидеть морских черепах, откладывающих яйца на пляже Голден-Сэнд-Бич. Отелей здесь практически нет, поэтому многие туристы приезжают сюда с палатками, чтобы насладиться видами и купанием.

Город Никосия – столица Кипра, раздёленная крепостной стеной. Туристы приезжают в старую часть города, чтобы посмотреть большую пешеходную улицу Ледра, единственную в мире, разделенную на две части; башню Констанца и Шаколис, ворота Фамагусты и Киринии, Венецианскую колонну, постоялый двор Байюк-Хан, турецкие бани Байюк-Хамам, храм святого Николая и собор Софии (или мечеть Саламие). К слову, многие христианские храмы после установления в Северном Кипре турецкой власти были превращены в мечети.

Фамагуста – столица Северного Кипра. Интересно, что центр этого города (называемый «медина») считается настоящим местом Силы, благодаря двум десяткам древних церквей и крепостей, сосредоточенных в этом районе. Особое внимание туристов привлекает один из районов Фамагусты – Вароша, так называемый «мертвый город», оставленный греками во время турецкого вторжения. Шикарные особняки и отели этого города были оставлены жителями вместе с ценностями и личными вещами. Поэтому Вароша, огражденная от остального города забором с колючей проволокой, сегодня напоминает город Припять и посещается всевозможными сталкерами и любителями заброшенных мест, несмотря на то, что вход сюда воспрещён. Также на территории Фамагусты находятся одни из самых живописных в мире античных руин – прекрасно сохранившийся древний город Саламис.

Как добраться в Северный Кипр

Так как Северный Кипр для всего мира, кроме Турции, является непризнанной территорией, необходимо сначала долететь на самолёте до кипрского города Ларнаки (или Пафоса), затем на машине или автобусе добраться до Никосии, где находится пограничный пост, разделяющий греческую и турецкую части острова. Для перехода через никосский пропускной пункт и буферную зону необходимо иметь при себе загранпаспорт. Из любого турецкого аэропорта можно добраться до аэропорта Эрджан, находящегося на территории ТРСК. Для посещения Северного Кипра подойдёт шенгенская виза, если её нет, можно оформить провизу.

Меню