
К востоку от густонаселенной Кирении, напротив деревушки Каталкой, находятся руины величественного средневекового замка Буффавенто, самого высокогорного на Северном Кипре. Замок расположился в поистине фантастическом месте – на одном из скалистых пиков Киренийского хребта, возвышающемся над окрестностями на 954 метра. Здесь острозубые известняковые скалы, словно каменный лес, тянущиеся к небу, образуют небольшое горное плато, по-настоящему неприступное и отдалённое. В этом месте склоны хребта ступенчато спускаются в Мессаорийскую равнину, раскинувшуюся к югу на десятки километров. Они густо поросли соснами, лавровыми, рожковыми и фисташковыми деревьями. Это Буффавентский лес, посреди которого с запада на восток тянется дорога к замку – небольшое ответвление шоссе Кирения – Фамагуста.
Поворот на дорогу, ведущую к замку, начинается как раз напротив вершины Пендактилос, что в переводе с греческого означает «Гора пяти пальцев». Эти каменные «пальцы» возвышаются над окрестными селениями на 740 метров. Здесь, на дороге, находится горный перевал, высотой 500 метров, рядом с которым построен аутентичный турецкий ресторанчик под названием «Буффавенто», выполненный в виде деревянного сруба. Отсюда до замка всего 5 км пути, преодолев которые, туристы, отправившиеся в поход по Кипру, оказываются у автомобильной стоянки, расположившейся в тени оливкового дерева на подступах к Буффавенто. Далее начинается самый сложный участок пути – длинная и узкая дорога наверх из 600 ступеней, серпантином стелющаяся по горному склону, преодолеть которую можно в среднем минут за сорок. Несмотря на то, что она облагорожена в наши дни, затяжной подъём превратил Буффавенто практически в безлюдное место с бесплатным входом. В отличие от раскрученного замка св. Иллариона, здесь почти не бывает туристов.
Буффавенто – замок дующих ветров
Замок, открытый всем ветрам, возвышается над равниной, теряясь в облаках в утренние часы. Не зря Буффавенто в переводе со старофранцузского означает «дующие ветра». В целом происхождение названия замка до сих пор остается неизвестным. Одни исследователи полагают, что имя ему дали французы – в исторической области Савойя, на востоке Франции, до сих пор стоит небольшое дворянское поместье Буффавент. Другие же считают, что название замка произошло от итальянского «buffa di vento», что означает «порыв ветра». Впоследствии его сократили до «buffa vento» – буквально эти слова можно перевести как «смешной ветер». Однако ветер в этих местах вовсе не смешной. Замковый комплекс расположился на высоте 880 метров, а его верхние строения достигают 950 метров – это вторая по высоте вершина в Киренийских горах. Ветра здесь дуют круглогодично, а тучи цепляются за скальные утесы, из-за чего Буффавенто часто называют «Замком в облаках». Также существует версия, что своё название замок получил благодаря расположенному южнее греческому селению Кутцовенти (Κουτσοβέντης), дословный перевод которого – «деревня на ветреном холме».
История замка Буффавенто
Высокогорное расположение сделало замок поистине значимым объектом в истории. Вместе с другими своими «собратьями» – крепостями Кантара и Иллариона – он входил в защитную сеть сооружений, оборонявшую Кирению от набегов арабских пиратов со стороны моря. Связью между замками служили сигналы, подаваемые большими зажженными факелами.
Историки до сих пор спорят, когда именно были основаны крепости в Киренийских горах и для каких целей. Существует целых пять версий. Защитная сеть из замков была построена:
- В 965 году, сразу же после изгнания арабских пиратов с острова.
- В 1092 году кипрским стратегом Рапсоматом, восставшим против византийского правителя Алексея Комнина.
- Для усиления контроля над островом, по приказу Комнина, её основал Евмафий Филокал, сменивший Рапсомата после восстания в 1093 году и правящий до 1112 года.
- В конце 11 века, когда Киликийское побережье (территория современной Турции) было захвачено армией сельджуков.
- В начале 12 века, в ответ на потенциальную угрозу, исходящую от первых крестоносцев.
Буффавенто – не только самый высокий, но и самый небольшой из трёх горных замков. В отличие от других крепостей, из-за высокого расположения, он не требовал сооружения дополнительных защитных стен. Недавно историки нашли письменные свидетельства, что данное укрепление было построено на горе в конце 11 века. Также существует версия, что его основала кипрская дворянка из французского рода Лузиньян, искавшая убежище у рыцарей-тамплиеров, которые в то время владели островом, поэтому изначально крепость Буффавенто называли «Замком королевы» или «Замком Льва» (лев изображён на фамильном гербе де Лузиньянов, правящих на острове несколько веков).