К востоку от густонаселенной Кирении, напротив деревушки Каталкой, находятся руины величественного средневекового замка Буффавенто, самого высокогорного на Северном Кипре. Замок расположился в поистине фантастическом месте – на одном из скалистых пиков Киренийского хребта, возвышающемся над окрестностями на 954 метра. Здесь острозубые известняковые скалы, словно каменный лес, тянущиеся к небу, образуют небольшое горное плато, по-настоящему неприступное и отдалённое. В этом месте склоны хребта ступенчато спускаются в Мессаорийскую равнину, раскинувшуюся к югу на десятки километров. Они густо поросли соснами, лавровыми, рожковыми и фисташковыми деревьями. Это Буффавентский лес, посреди которого с запада на восток тянется дорога к замку – небольшое ответвление шоссе Кирения – Фамагуста.
Поворот на дорогу, ведущую к замку, начинается как раз напротив вершины Пендактилос, что в переводе с греческого означает «Гора пяти пальцев». Эти каменные «пальцы» возвышаются над окрестными селениями на 740 метров. Здесь, на дороге, находится горный перевал, высотой 500 метров, рядом с которым построен аутентичный турецкий ресторанчик под названием «Буффавенто», выполненный в виде деревянного сруба. Отсюда до замка всего 5 км пути, преодолев которые, туристы, отправившиеся в поход по Кипру, оказываются у автомобильной стоянки, расположившейся в тени оливкового дерева на подступах к Буффавенто. Далее начинается самый сложный участок пути – длинная и узкая дорога наверх из 600 ступеней, серпантином стелющаяся по горному склону, преодолеть которую можно в среднем минут за сорок. Несмотря на то, что она облагорожена в наши дни, затяжной подъём превратил Буффавенто практически в безлюдное место с бесплатным входом. В отличие от раскрученного замка св. Иллариона, здесь почти не бывает туристов.
Буффавенто – замок дующих ветров
Замок, открытый всем ветрам, возвышается над равниной, теряясь в облаках в утренние часы. Не зря Буффавенто в переводе со старофранцузского означает «дующие ветра». В целом происхождение названия замка до сих пор остается неизвестным. Одни исследователи полагают, что имя ему дали французы – в исторической области Савойя, на востоке Франции, до сих пор стоит небольшое дворянское поместье Буффавент. Другие же считают, что название замка произошло от итальянского «buffa di vento», что означает «порыв ветра». Впоследствии его сократили до «buffa vento» – буквально эти слова можно перевести как «смешной ветер». Однако ветер в этих местах вовсе не смешной. Замковый комплекс расположился на высоте 880 метров, а его верхние строения достигают 950 метров – это вторая по высоте вершина в Киренийских горах. Ветра здесь дуют круглогодично, а тучи цепляются за скальные утесы, из-за чего Буффавенто часто называют «Замком в облаках». Также существует версия, что своё название замок получил благодаря расположенному южнее греческому селению Кутцовенти (Κουτσοβέντης), дословный перевод которого – «деревня на ветреном холме».
История замка Буффавенто
Высокогорное расположение сделало замок поистине значимым объектом в истории. Вместе с другими своими «собратьями» – крепостями Кантара и Иллариона – он входил в защитную сеть сооружений, оборонявшую Кирению от набегов арабских пиратов со стороны моря. Связью между замками служили сигналы, подаваемые большими зажженными факелами.
Историки до сих пор спорят, когда именно были основаны крепости в Киренийских горах и для каких целей. Существует целых пять версий. Защитная сеть из замков была построена:
- В 965 году, сразу же после изгнания арабских пиратов с острова.
- В 1092 году кипрским стратегом Рапсоматом, восставшим против византийского правителя Алексея Комнина.
- Для усиления контроля над островом, по приказу Комнина, её основал Евмафий Филокал, сменивший Рапсомата после восстания в 1093 году и правящий до 1112 года.
- В конце 11 века, когда Киликийское побережье (территория современной Турции) было захвачено армией сельджуков.
- В начале 12 века, в ответ на потенциальную угрозу, исходящую от первых крестоносцев.
Буффавенто – не только самый высокий, но и самый небольшой из трёх горных замков. В отличие от других крепостей, из-за высокого расположения, он не требовал сооружения дополнительных защитных стен. Недавно историки нашли письменные свидетельства, что данное укрепление было построено на горе в конце 11 века. Также существует версия, что его основала кипрская дворянка из французского рода Лузиньян, искавшая убежище у рыцарей-тамплиеров, которые в то время владели островом, поэтому изначально крепость Буффавенто называли «Замком королевы» или «Замком Льва» (лев изображён на фамильном гербе де Лузиньянов, правящих на острове несколько веков).
В период правления византийцев на Кипре замок служил сторожевым фортом от пиратских набегов и ни разу не подвергался осаде. В 1191 году его захватили англичане, в рамках кампании короля Ричарда Львиное Сердце против тогдашнего правителя острова Исаака Комнина. Оборона Буффавенто была организована на очень высоком уровне, защитники замка сдались только после того, как англичане захватили крепости Кантара и св. Иллариона.
Существует легенда, что во время осады замка англичанами в его стенах пряталась дочь Исаака Комнина – красавица Анна. Рыцарь Гвидо де Лузиньян, будущий король Кипра, отправленный Ричардом Львиное Сердце штурмовать Буффавенто, понял, что силой этот замок не возьмешь. Тогда он предложил Анне сдаться без боя. Когда принцесса пригласила Гвидо в замок для переговоров, то влюбилась в него с первого взгляда и, недолго думая, приказала открыть главные ворота. Буффавенто пал, а вместе с ним и весь Кипр.
После завоевания острова англичанами замок отдали под опеку королевского рода Лузиньянов, а чуть позже Ибелинов. Буффавенто стал тюрьмой для знатных заключенных. В стенах этой крепости, по приказу Генриха II де Лузиньяна, томился его брат – регент Кипра Амори II Тирский, а также один из принцев княжеского рода Ибелинов. В 1368 году за клевету на короля Пьера I де Лузиньяна в Буффавенто был заключен его придворный маршал Жан де Висконте, он был прикован в одной из камер к стене, пока не умер от мучений. В 1385 году в Буффавенто по обвинению в заговоре против кипрского короля Якова I де Лузиньяна содержались братья Вильмот и Перо де Монлиф. Последний из них прославился дерзким побегом из замка: он соорудил из досок подобие современного сноуборда, в качестве крепления используя свои кандалы, и спустился на этой импровизированной доске вниз, прямо по кронам растущих под Буффавенто деревьев. Однако королевские охранники вскоре схватили его возле полуострова Карпас и отвезли в Никосию, где он был обезглавлен.
Замок Буффавенто окончательно прекратил своё существование в 14 веке, когда Кипр был завоёван венецианцами. Часть зданий, опустевших ещё при Лузиньянах, была снесена.
В июле 1974 года здесь произошло сражение между греческим гарнизоном, защищавшим замок, и взводом турецких десантников из 42 человек. Благодаря неожиданной атаке, туркам удалось обмануть защитников замка, и они захватили Буффавенто. Об этом сообщает мемориальная табличка, закрепленная на одной из стен.
Структура замка Буффавенто
Крутые скалы делают замок неприступным с трёх сторон – с запада, севера и востока. Высокогорное расположение определило его структуру: Буффавенто состоит из двух уровней – верхнего и нижнего замка. При этом многие здания комплекса имеют неправильную форму, т.к. строители вынуждены были экономить пространство и возводить стены на крутых скальных уступах. Основным строительным материалом служил обработанный известняк, который привозили с острова, а также камни, взятые с вершины, на которой стоит замок.
Нижний замок находится на высоте 881 метр и смотрит в сторону Мессаорийской равнины. Ниже всего, за пределами замка, располагаются хозяйственные сооружения – большая цистерна для воды, похожая на ту, что находится в замке св. Иллариона, и конюшня. Вход в замок располагается с восточной стороны и ведёт в прямоугольную надвратную башню, от которой отходит защитная стена, когда-то оснащенная зубцами. Ранее башня имела два этажа, но до наших дней сохранился только первый. Вход в башню выполнен в виде остроконечной арки во французском стиле (2,6х1,8 метра). За башней располагается небольшое здание с балконом (3,5х3,65 м) с видовой террасой на крыше, к нему ведут 17 каменных ступеней. Это караульное помещение, в котором сохранился камин. Он до сих пор находится в рабочем состоянии, и если вы, находясь в пешем походе по Кипру, поднялись в замок, попутно прихватив с собой дрова, то можете комфортно посидеть здесь возле огня или приготовить что-то из еды. За караульным помещением находится главное здание нижнего замка (6,05×7,95 м), оно построено во времена правления Лузиньянов и освещается большими стрельчатыми окнами. В полу этого обширного здания есть отверстия, предположительно ведущие в подвал, где когда-то размещалась цистерна для сбора воды. На западной оконечности замкового плато располагаются руины двухэтажного здания неправильной формы, построенного ещё в византийский период. На первом этаже всё ещё угадываются три жилые комнаты. Под ними, на обрыве, расположено подвальное помещение. Ранее этот жилой комплекс имел плоскую деревянную крышу.
Верхний замок располагается на высоте 954 метра и обращён в сторону северного побережья Кипра. К нему ведут 140 ступенек – лестница, разрушенная в 14 веке по приказу венецианцев. Идти по ней непросто – это почти 30 метров вверх по практически вертикальному горному склону. За ней, с западной стороны, находится ряд зданий византийского периода из 4-х комнат, чуть ниже по склону расположена ныне разрушенная дозорная башня. В центре верхнего комплекса находятся несколько комнат, вероятно сооруженных для членов королевской семьи, рядом с которыми можно увидеть разрушенную до основания казарму. Центральное здание, самое высокое в замке, служило сразу для нескольких целей. Первоначально здесь была наблюдательная башня, в которой в византийский период, когда у берегов замечали незнакомый корабль, зажигали сигнальный огонь. Северная оконечность верхнего замкового плато выводит на смотровую площадку, под которой чуть ниже по склону располагается ещё одна цистерна. Вода в неё поступала по водостокам, проделанным в каждом здании верхнего комплекса. В одном из помещений верхнего замка (в каком именно, историки пока что расходятся во мнении) располагалась небольшая церквушка.
Окрестности Буффавенто
Существует одна интересная легенда, связанная с замком Буффавенто. В 1192 году в нём на время поселилась одна знатная дама по имени Елена. Во всех странствиях её сопровождал большой пёс. Елена была красивой женщиной, но страдала проказой, которой спустя время заболела и собака. Однако после приезда в замок собака удивительным образом начала выздоравливать. Как-то в одно утро Елена проследила за ней – собака направилась к горному ручью, а затем искупалась в нём. Елена также стала ежедневно омываться в водах этого чудесного источника и постепенно излечилась от проказы. Впоследствии рядом с ним возвели монастырь, который стоит и по сей день.
Монастырь находится в 2 км южнее замка Буффавенто и назван в честь Богоматери Полынной – по-гречески, Панагии Апсинтиотиссы.
Согласно легенде, во время византийского иконоборчества икона с изображением Девы Марии была спрятана в одной из местных пещер, вход в которую закрывал большой куст полыни. Когда византийцы ушли с острова, икону вернули на место и назвали в её честь монастырь.
Монастырь Панагии Апсинтиотиссы построен в 11 веке и прекрасно сохранился до наших дней. В 1974 году, с приходом турецкой власти на Кипр, он был заброшен – драгоценные иконы похищены мародёрами, а прекрасные православные фрески содраны со стен. Однако это не мешает путешественникам – многие приезжают сюда после осмотра замка Буффавенто, чтобы полюбоваться видами на южную часть острова. Рядом с монастырём даже установлена видовая лавочка.
Сам монастырь находится вблизи пикниковой зоны Ташкент (Taşkent Piknik Alanı), от которой рукой подать до ещё одной местной достопримечательности – огромного флага Турецкой Республики Северного Кипра (225х500 метров), расположенного на южном склоне Киренийского хребта. В вечернее время он подсвечивается четырьмя сотнями фонарей, поэтому его видно даже из космоса. Рядом с флагом можно увидеть такое же масштабное изречение Ататюрка, первого президента Турции: «Счастлив всяк говорящий „Я – турок!“». Однако близко к этим арт-объектам не подойти – они находится на территории военной части.
Ещё одна христианская обитель расположилась в полутора километрах южнее замка Буффавенто, близ посёлка Кутцовенти – это монастырь св. Иоанна Златоуста, построенный в 11 веке. До наших дней от него мало что осталось, к тому же по приказу турецких властей его давно закрыли.
Подводя итоги, можно отметить, что посетить замок Буффавенто, находясь на Кипре, стоит обязательно. Это нетуристическое, спокойное место, обласканное ветрами, приводит путешественника в полный восторг. Продолжительное восхождение с головокружительными видами и небывалой красоты кипрскими пейзажами надолго остается в памяти. По древним руинам замка, утопающим в зелени сосен и кедров, можно гулять не один час, попутно любуясь красотами Киренийских гор, полуострова Карпас, Мессаорийской равнины и Средиземного моря. Отсюда, без преувеличения, можно рассмотреть большую часть Кипра и даже горную цепь Троодос, укрытую дымкой облаков. Клуб «Пеший-Леший» приглашает вас, дорогой друг, в ближайший поход по Кипру, чтобы увидеть всё это своими глазами.