Северная часть Кипра изобилует объектами старины: фортами, монастырями, крепостями и замками. Среди них особое место занимают три горных крепости – замки святого Иллариона, Буффавенто и Кантара, – которые при византийском правлении на Кипре были объединены в защитную сеть, оборонявшую остров от набегов арабских пиратов на северном побережье.
Замок Кантара – настоящая жемчужина среди крепостей Северного Кипра. Находясь достаточно далеко от своих «собратьев», в западной части полуострова Карпас, эта крепость, несмотря на многовековые перипетии, выстояла и представляет собой прекрасный образец средневекового замкостроения. Для современных путешественников, отправившихся в поход по Кипру, Кантара, как и другие замки острова, всё ещё остаётся овеянной легендами из жизни королевской знати и романтическим флёром рыцарства.
«Каменный мост» посреди гор
Замок Кантара расположен в трёх километрах от одноименной деревни, в том месте, где Киренийские горы вторгаются на полуостров Карпас. Их острозубые вершины напоминают местным жителям не то «пальцы», не то «арки», здесь нашлось место даже для ветхозаветной горы – в 4,5 км от замка есть вершина Sina Oros (723 м), название которой в переводе с греческого означает «гора Синай». Замок Кантара находится на возвышенности, которую арабы называли «Кандак», т.е. каменный мост посреди гор, а турки теперь кличут Кантара-Тепе. Её скалистая вершина, поросшая хвойным лесом, вздымается над окружающей равниной на 630 метров, открывая потрясающий обзор на полуостров Карпас, Киренийский хребет, северное побережье Кипра, протянувшуюся на юг Мессаорийскую равнину и залив Фамагуста. Именно на этой вершине, открытой солнцу и ветрам, византийцы в 10 веке и основали замок. Это самый восточный из трех замков в Киренийских горах – он находится в 48 км от крепости Буффавенто.
История замка Кантара
События, происходившие в стенах этой крепости, практически полностью повторяют историю замков Буффавенто и св. Иллариона, за исключением некоторых деталей.
Замок Кантара был возведён на месте византийского монастыря Панагия Кантаротисса, названного в честь Богородицы Кантарской, примерно в 957 году, однако до 1191 года о нём практически ничего не было известно. В это время на Кипре проходит военная кампания Ричарда Львиное Сердце. Византийский император Исаак Комнин, на тот момент провозгласивший себя королём Кипра, после поражения в битве с английскими рыцарями в Треметушии сбежал на полуостров Карпас, укрывшись с женой и дочерью в замке Кантара. Однако Ричард настиг его и захватил в плен, заковав в серебряные цепи. После этого на Кипре воцарилась французская династия де Лузиньянов, и замок Кантара был передан в ведение первого кипрского короля Ги де Лузиньяна. Французы дали ему название Le Candaire (Кандер) и перестроили первые византийские укрепления, скопировав у армянских архитекторов (очень почитаемых на Кипре), подковообразное строение башен.
Наиболее суровые времена настали для замка в 1229 году, во время так называемой войны с ломбардцами, от которой также пострадал и Кипр. Император Римской империи Фридрих II продал должность регента Кипра противникам княжеской семьи Ибелинов, которые в то время правили на острове. Регенты обложили Ибелинов высокими налогами и попытались убить Жана Ибелина. Однако сторонники Жана разбили Фридриха возле Никосии в июле 1229 года, после чего регенты вынуждены были укрыться в ближайших замках. В замке Кантара обосновался один из немецких регентов Говен де Шенеше, а также молодой кипрский король Генрих I. Жан Ибелин послал к нему войско под предводительством рыцаря Ансо де Бри в надежде захватить замок. Осада длилась несколько месяцев, стены замка сильно пострадали от работы требушетов, метающих большие камни. Кантара сдалась лишь летом 1230 года, после смерти Говена де Шенеше. Однако через два года сторонники Фридриха II вместе с сэром Амори де Барле и Рикардо Филанджери во главе снова заняли замок, воспользовавшись отсутствием Жана Ибелина. Жану пришлось срочно вернуться из Бейрута. 6 июня 1232 года его войска высадились в Фамагусте и практически без боя снова вернули себе замок и былую власть на острове.
Спустя столетие замок Кантара перешёл во владение Пьера II де Лузиньяна и оставался в его руках даже после вторжения на остров генуэзцев, которые разрушили Никосию и Фамагусту в 1373 году. В это время в замке Кантара укрылся будущий король Кипра – принц Жан де Лузиньян (Джон из легенды о замке св. Иллариона). Когда Фамагусту захватили генуэзцы, молодой принц был заключен в темницу, из которой ему удалось бежать, переодевшись в повара.
В 1391 году король Жак I де Лузиньян значительно укрепил замок. Именно в таком виде он и дожил до наших дней, будучи бесценным наблюдательным и оборонительным форпостом в Киренийских горах.
Во время правления Жака II де Лузиньяна, в 1468 году Венецианская республика вторглась на Кипр, захватив Фамагусту. Часть гарнизона из местного замка Отелло (воспетого Шекспиром) была переведена для охраны крепости Кантара – венецианцы осознали, насколько важно это мощное укрепление для удержания власти на острове. Но несмотря на это, в начале 16 века замок оказался в очень плохом состоянии – охранников катастрофически не хватало. А поскольку он находился всего в 2 км от побережья, его легко могли захватить с моря. Королевские советники даже предлагали отправить в замок мужчин из соседних деревень в качестве охраны. Однако к их советам никто не прислушался. Последний гарнизон покинул замок в 1525 году. Местное дворянство многие годы использовало Кантару в качестве временного пристанища во время охоты на леопардов и горных козлов. Поэтому уже к 1562 году замок окончательно опустел и стал разрушаться. Однако многие замковые помещения оставались в относительно хорошем состоянии до начала 20 века, пока не были разграблены. В 1905 году благодаря усилиям французского археолога Камиля Энлара замок Кантара причислили к историческому наследию Кипра, и в 1914 году британские власти под руководством Джорджа Джеффри начали реставрировать крепость, чтобы привлечь в неё туристов. А в 1939 году был восстановлен фундамент северной подковообразной башни, что остановило её дальнейшее разрушение.
Структура замка Кантара
Как и три предыдущих замка, Кантара построен на скалистой вершине, забраться на которую можно только с восточной стороны. Её северные, западные и южные склоны круто обрываются вниз, делая подход к крепости невозможным. План замка Кантара полностью повторяет контуры вершины, на которой его возвели – он представляет собой неправильный прямоугольник, расположенный на высотах 550-630 метров, с башнями на каждом углу. Когда-то вход в него был защищен подъёмным мостом.
Пройдя ворота, с некогда внушительными башнями по бокам, оказываешься в барбакане – это дополнительная защита при входе в любую крепость. Сейчас входные башни частично разрушены, южную из них превратили в туалет. В западной стене барбакана можно увидеть остатки узкого караульного помещения. Пройдя через барбакан и поднявшись по ступенькам, оказываешься у внутреннего входа в замок. Его защищают две огромные башни – восточная и северная, которым французы дали имена Николя и Фошер. Выполненные в форме подковы, они имеют узкие бойницы для стрельбы.
Восточная башня представляет собой большую прямоугольную комнату с крестовым сводом. Под ней находится такой же сводчатый подвал, который ранее использовался в качестве тюрьмы, а сейчас превращён в резервуар для хранения дождевой воды. Когда-то заключенных, отбывающих срок в крепости Кантара, использовали для строительства многих замковых сооружений.
Выйдя из башни, попадаешь в ещё одно сводчатое помещение – это комната смотрителя замка. Миновав её по тропинке, ведущей на юг, оказываешься перед тремя помещениями с бойницами, в которых ранее размещались казармы для солдат. Южнее этого ряда комнат можно увидеть средневековый туалет, оснащенный трубопроводом, вода для которого во время дождей стекала с площадки перед зданием.
Двигаясь дальше на юг, оказываешься у южной крепостной стены замка, рядом с которой находится подковообразная цистерна для воды. Тропинка, ведущая на юго-запад, минуя еще одну разрушенную башню, приводит к следующей группе помещений – трём сводчатым камерам, ранее выполнявшим функцию гарнизонных казарм. Крайняя восточная из них имеет пристройку в виде подковы, которая в средние века служила южной наблюдательной башней. Рядом с ней есть небольшие ворота, которые гарнизон замка использовал в качестве запасного выхода в чрезвычайных ситуациях. От них вниз по склону спускается разрушенная лестница. К казармам с западной стороны примыкают ещё две сводчатые камеры, которые ранее использовались как цистерны.
Покидая эту часть замка, проходишь вдоль остатков северо-западной стены, построенной еще в византийский период. Здесь также можно увидеть полностью разрушенные казармы и цистерны, которые теперь не закрывают вид на утопающее в дымке северное побережье Кипра с плавными очертаниями гор с обеих сторон.
Южнее византийской стены находится крутой скальный утёс – самая высокая точка замка (630 м). Здесь можно увидеть остатки смотровой башни, которую также называют «Покои королевы». От неё осталась лишь одна стена с красивым готическим окном, в котором, по легенде, можно увидеть силуэт королевы.
Многие кипрские легенды напрямую связаны с некой королевой Региной, имя которой за многие века стало нарицательным. Киприоты поговаривают, что некогда в одном из трёх киренийских замков – в каком именно, в Буффавенто, святого Иллариона или Кантара, доподлинно неизвестно, проживала властная королева Регина. Во время постройки замковых помещений она мучила каменщиков и рабочих, а когда строительство закончилось, приказала своим солдатам сбросить людей с обрывистых склонов, чтобы те никому не поведали замковые секреты. Возможно, призрак именно этой королевы можно увидеть в окне смотровой башни замка Кантара. А может быть, это неизвестная дама в чёрном, которая в далёком прошлом спрыгнула с одной из замковых стен, страдая от неразделённой любви. Также есть версия, что силуэт женщины, появляющийся в замке Кантара – это призрак Катерины Корнадо, последней королевы из рода Лузиньян, которая время от времени обходит свои бывшие владения.
Центральная наблюдательная башня была возведена на месте византийского монастыря и по сути представляет собой остатки древней часовни. Она была разрушена в 1525 году во время турецкой бомбардировки с моря и полностью разграблена в 19 веке. С наивысшей точки замка Кантара открывается потрясающий вид на весь полуостров Карпас, утопающий в зелени оливковых рощ и сосновых лесов. Вдалеке можно разглядеть восточную часть Мессаорийской равнины и залив Фамагуста. Именно из этой части замка охранники подавали световой сигнал в соседнюю крепость Буффавенто.
Спустившись чуть ниже в северо-восточном направлении, оказываешься у северной двухэтажной башни замка, контролирующей подходы со стороны моря. На первом этаже находится комната с бойницами, проделанными в северной стене, которая ведёт к квадратному помещению с крестовым сводом. Проход в восточной стене этой комнаты соединён со сводчатой подковообразной башней, имеющей узкие бойницы. Второй этаж северной башни состоит из длинной и узкой башенной галереи, оканчивающейся прямоугольным помещением. Отсюда можно выйти на крышу башни, окруженную парапетом с бойницами. Это бастион замка, к которому ранее примыкала пологая наклонная площадка (аппарель), предназначенная для подъёма и спуска грузов.
Крыши практически всех помещений замка являются плоскими – по ним, через специальную систему подземных каналов вода стекала и накапливалась в многочисленных замковых цистернах. Строения в центральной части замка (цистерны и сторожевая башня) являются самыми старыми и были возведены ещё в 10 веке (до 957 года). Барбакан, замковые башни и крепостные стены построили с 1185 по 1225 годы. Южная крепостная стена имеет 120 метров в длину, северо-западная – 70 метров. Большая цистерна перед входом в замок, а также гарнизонные помещения возведены в 1385-1398 годах. Во время строительства были использованы грубые гранитные и известняковые породы, которые затем покрывались толстым слоем штукатурки. Более изящные окна и двери привозились сюда уже готовыми.
Замок Кантара – дорога к музею
Туристы, совершающие трекинг по Кипру, отмечают, что самой трудной является дорога к замку. Чтобы добраться до Кантары на машине, понадобится проехать по горной одиночной трассе без встречной полосы и отбойников, которая серпантином стелется по хребту Киренийских гор. Это ответвление главной, недавно обновленной дороги, проложенной по северному побережью Кипра, которая проходит через поселок Кантара. Здесь можно посетить греческую церковь Богородицы Кантарской. В 800 метрах севернее от замка, возле деревни Давлос, есть ещё одна христианская постройка – Свято-Николаевский мужской монастырь, в настоящее время пребывающий в руинах. Дорога чуть похуже идёт со стороны Фамагусты, один из туристов даже прошёл её пешком, отмечая, что она поразительно напоминает поход по южному побережью Крыма.
Замок Кантара является музеем под открытым небом, находящемся в ведении Кипрского Департамента древностей. Поэтому здесь всё облагорожено – есть туалет, металлические перила вдоль лестниц, решётки на окнах и ограждения на крышах замковых сооружений. У входа в Кантару можно увидеть небольшую автомобильную стоянку, рядом с которой установлена билетная касса. Входной билет обойдется вам примерно в три евро. Вместе с ним вы получите листовку с описанием истории замка и планом его сооружений на английском языке. От стоянки по восточному склону Кантара-Тепе серпантином вьётся каменная лестница к замку, преодолеть которую можно за 5-10 минут. Касса закрывается в 17:00. И если вы приехали сюда под вечер, можете смело побродить по замку несколько часов, ведь вход в Кантару ничем не ограждён. К тому же, в лучах заходящего солнца замок выглядит по-особенному, на время оживая в пляске сумеречных теней.
Издалека замок Кантара смотрится невероятно органично, кажется, что известняковые башни и крепостные стены – это часть самой горы. А виды с его смотровых площадок поражают воображение, не зря крепости Северного Кипра считаются одними из самых романтичных мест в мире. Чтобы полюбоваться киренийскими красотами, достаточно записаться в один из ближайших походов по Северному Кипру, который организует клуб «Пеший-Леший».