
Северная часть Кипра изобилует объектами старины: фортами, монастырями, крепостями и замками. Среди них особое место занимают три горных крепости – замки святого Иллариона, Буффавенто и Кантара, – которые при византийском правлении на Кипре были объединены в защитную сеть, оборонявшую остров от набегов арабских пиратов на северном побережье.
Замок Кантара – настоящая жемчужина среди крепостей Северного Кипра. Находясь достаточно далеко от своих «собратьев», в западной части полуострова Карпас, эта крепость, несмотря на многовековые перипетии, выстояла и представляет собой прекрасный образец средневекового замкостроения. Для современных путешественников, отправившихся в поход по Кипру, Кантара, как и другие замки острова, всё ещё остаётся овеянной легендами из жизни королевской знати и романтическим флёром рыцарства.
«Каменный мост» посреди гор
Замок Кантара расположен в трёх километрах от одноименной деревни, в том месте, где Киренийские горы вторгаются на полуостров Карпас. Их острозубые вершины напоминают местным жителям не то «пальцы», не то «арки», здесь нашлось место даже для ветхозаветной горы – в 4,5 км от замка есть вершина Sina Oros (723 м), название которой в переводе с греческого означает «гора Синай». Замок Кантара находится на возвышенности, которую арабы называли «Кандак», т.е. каменный мост посреди гор, а турки теперь кличут Кантара-Тепе. Её скалистая вершина, поросшая хвойным лесом, вздымается над окружающей равниной на 630 метров, открывая потрясающий обзор на полуостров Карпас, Киренийский хребет, северное побережье Кипра, протянувшуюся на юг Мессаорийскую равнину и залив Фамагуста. Именно на этой вершине, открытой солнцу и ветрам, византийцы в 10 веке и основали замок. Это самый восточный из трех замков в Киренийских горах – он находится в 48 км от крепости Буффавенто.
История замка Кантара
События, происходившие в стенах этой крепости, практически полностью повторяют историю замков Буффавенто и св. Иллариона, за исключением некоторых деталей.
Замок Кантара был возведён на месте византийского монастыря Панагия Кантаротисса, названного в честь Богородицы Кантарской, примерно в 957 году, однако до 1191 года о нём практически ничего не было известно. В это время на Кипре проходит военная кампания Ричарда Львиное Сердце. Византийский император Исаак Комнин, на тот момент провозгласивший себя королём Кипра, после поражения в битве с английскими рыцарями в Треметушии сбежал на полуостров Карпас, укрывшись с женой и дочерью в замке Кантара. Однако Ричард настиг его и захватил в плен, заковав в серебряные цепи. После этого на Кипре воцарилась французская династия де Лузиньянов, и замок Кантара был передан в ведение первого кипрского короля Ги де Лузиньяна. Французы дали ему название Le Candaire (Кандер) и перестроили первые византийские укрепления, скопировав у армянских архитекторов (очень почитаемых на Кипре), подковообразное строение башен.
Наиболее суровые времена настали для замка в 1229 году, во время так называемой войны с ломбардцами, от которой также пострадал и Кипр. Император Римской империи Фридрих II продал должность регента Кипра противникам княжеской семьи Ибелинов, которые в то время правили на острове. Регенты обложили Ибелинов высокими налогами и попытались убить Жана Ибелина. Однако сторонники Жана разбили Фридриха возле Никосии в июле 1229 года, после чего регенты вынуждены были укрыться в ближайших замках. В замке Кантара обосновался один из немецких регентов Говен де Шенеше, а также молодой кипрский король Генрих I. Жан Ибелин послал к нему войско под предводительством рыцаря Ансо де Бри в надежде захватить замок. Осада длилась несколько месяцев, стены замка сильно пострадали от работы требушетов, метающих большие камни. Кантара сдалась лишь летом 1230 года, после смерти Говена де Шенеше. Однако через два года сторонники Фридриха II вместе с сэром Амори де Барле и Рикардо Филанджери во главе снова заняли замок, воспользовавшись отсутствием Жана Ибелина. Жану пришлось срочно вернуться из Бейрута. 6 июня 1232 года его войска высадились в Фамагусте и практически без боя снова вернули себе замок и былую власть на острове.
Спустя столетие замок Кантара перешёл во владение Пьера II де Лузиньяна и оставался в его руках даже после вторжения на остров генуэзцев, которые разрушили Никосию и Фамагусту в 1373 году. В это время в замке Кантара укрылся будущий король Кипра – принц Жан де Лузиньян (Джон из легенды о замке св. Иллариона). Когда Фамагусту захватили генуэзцы, молодой принц был заключен в темницу, из которой ему удалось бежать, переодевшись в повара.
В 1391 году король Жак I де Лузиньян значительно укрепил замок. Именно в таком виде он и дожил до наших дней, будучи бесценным наблюдательным и оборонительным форпостом в Киренийских горах.
Во время правления Жака II де Лузиньяна, в 1468 году Венецианская республика вторглась на Кипр, захватив Фамагусту. Часть гарнизона из местного замка Отелло (воспетого Шекспиром) была переведена для охраны крепости Кантара – венецианцы осознали, насколько важно это мощное укрепление для удержания власти на острове. Но несмотря на это, в начале 16 века замок оказался в очень плохом состоянии – охранников катастрофически не хватало. А поскольку он находился всего в 2 км от побережья, его легко могли захватить с моря. Королевские советники даже предлагали отправить в замок мужчин из соседних деревень в качестве охраны. Однако к их советам никто не прислушался. Последний гарнизон покинул замок в 1525 году. Местное дворянство многие годы использовало Кантару в качестве временного пристанища во время охоты на леопардов и горных козлов. Поэтому уже к 1562 году замок окончательно опустел и стал разрушаться. Однако многие замковые помещения оставались в относительно хорошем состоянии до начала 20 века, пока не были разграблены. В 1905 году благодаря усилиям французского археолога Камиля Энлара замок Кантара причислили к историческому наследию Кипра, и в 1914 году британские власти под руководством Джорджа Джеффри начали реставрировать крепость, чтобы привлечь в неё туристов. А в 1939 году был восстановлен фундамент северной подковообразной башни, что остановило её дальнейшее разрушение.