Первую часть можно прочитать здесь.
Структура аббатства Беллапаис
Аббатство Беллапаис построено из бело-желтого известняка и состоит из пяти основных зданий: с южной стороны располагается церковь Панагии Аспрофоруссы, на севере – трапезная для монахов, в центре – крытая галерея с монастырским двором, на востоке – здание конвента (кельи монахов и дом главы монастыря), на западе – подвально-складские помещения. Парадный вход в аббатство находится в юго-западной части – это укрепленные ворота с полуразвалившейся башней и площадкой. Ранее к монастырю вел классический для многих укреплений разводной мост. С монастырского двора целых три лестницы ведут на крышу монастыря. В северо-западном углу здания есть вход в подвал, где ранее располагалась кладовая и сокровищница аббатства.
Церковь Богоматери (Панагии Аспрофоруссы) – самое старое и в то же время наиболее хорошо сохранившееся здание комплекса. Построенная в 13 веке, церковь имеет невысокую колокольню и плоскую крышу в виде террасы. До наших врёмен сохранился лишь один колокол над входом. Фасад храма украшен итальянскими фресками 15 века, на которых изображён Христос с апостолами, а северная стена граничит с внутренним двором монастыря. Внутри церкви находится неф с двумя боковыми проходами (трансептами), ризница и хор. Ризница скрывается за северным трансептом. Свод церкви выполнен в готическим каркасном стиле и изрядно потемнел за века. Его подпирают четыре внушительные каменные колонны. Кафедра, на которой стоит трон аббата, построена в 14 веке. Стены храма когда-то подсвечивали пять резных массивных люстр, сохранившихся до наших дней. За кафедрой располагается главная ценность церкви – деревянный иконостас 1884 года с ликами святых. Иконостас реставрирован по просьбе ЮНЕСКО, взявшей церковь под свою опеку.
Монастырский двор – это большая крытая галерея в центре аббатства, выполненная в готическом стиле, с 18 неповрежденными арками. Она представляет собой квадрат, в центре которого располагается внутренний двор (20х20 метров), поросший травой. Здесь растут четыре уже знакомых нам старых кипариса, которым скоро исполнится 80 лет! К этой галерее, с каждой из сторон, примыкают остальные сооружения аббатства. В западной части двора сохранились четыре слегка поврежденных арки, которые являются настоящим символом аббатства.
Трапезная монастыря (рефекторий) – построенная в первой половине 14 века, в наши дни она является самой значимой частью монастыря. Высота потолков этого здания достигает 11 метров. В большом помещении готического стиля (10х30 метров) с прекрасной акустикой регулярно проводятся концерты классической камерной музыки. В 2019 году здесь пройдёт уже 23-й по счету Международный музыкальный фестиваль Беллапаис, у которого есть свой собственный сайт. Расписание концертов можно увидеть на входе в трапезную. Здесь же располагаются два римских каменных саркофага, изготовленные во 2 веке. Один из саркофагов стоит на земле, а над ним установлен второй, украшенный изящным рельефом. Когда-то саркофаги привезли сюда из кипрского полиса Саламин, а беллапаисские монахи нашли им оригинальное применение: они заполнили верхний саркофаг водой, просверлили в нём небольшие отверстия – так, чтобы струи воды стекали во второй саркофаг, и использовали этот импровизированный рукомойник перед приёмами пищи. Через дыру во втором саркофаге вода свободно стекала во внутренний дворик, орошая газон. Над входом в трапезную можно увидеть вырезанные в камне гербы: первый – лев королевской династии Лузиньянов, второй – иерусалимский царский крест, третий – герб Королевства Кипр. В трапезной имеется кафедра, на которой во время еды ранее читали Священное писание, а сейчас используют в качестве сцены. Над кафедрой располагается большое круглое окно (роза), характерное для готических зданий. Северную стену трапезной украшают 6 больших готических окон, из которых открывается захватывающий вид на близлежащее селение Озанкой и морское побережье. Под каждым окном имеются отверстия, через которые после еды сметался весь мусор со столов. В западной стене трапезной есть дверь, ведущая в кухню, а оттуда в подвал – крипту, которая располагается под зданием монастыря. Историки полагают, что помещения, расположенные между кухней и трапезной, служили монахам в качестве туалета.
Здание конвента – примыкает к монастырскому двору с восточной стороны и практически не имеет внешней стены. На первом этаже здания ранее находился зал для собраний. В центре ныне разрушенного зала до сих пор стоит мраморная византийская колонна, которая когда-то поддерживала резные готические арки, украшенные изысканной резьбой по камню, достойной королевских палат. Сейчас эти своды полностью разрушены, а на полу у стен лежат груды камней. На втором этаже ранее находились кельи монахов, с южной стороны к ним примыкал дом главы монастыря.
Вокруг монастыря выращен шикарный ухоженный сад! Здание аббатства буквально утопает в зелени пальм, цветущих кустов и апельсиновых деревьев – это настоящее пристанище для щебечущих птиц. Везде стоят аккуратные каменные вазоны с цветами и удобные лавочки. Всё это создаёт невероятную атмосферу провала во времени, кажется, будто присутствуешь на съемках исторического фильма. Размеры у монастыря небольшие, но туристы, отправившиеся в треккинг по Кипру, признаются, что под его величественными сводами гулять можно часами, рассматривая не только внутренние помещения, но и любуясь открывающимися видами. Поднявшись на плоскую крышу монастырской церкви можно хорошо рассмотреть аккуратные деревенские домики, а вдалеке, за морем, увидеть турецкий берег, до которого отсюда около 90 км.
Возле западных стен монастыря, прямо посреди сада, находится турецкий ресторан «Кибела» (Kybele). К слову, в окрестностях этого оживленного туристического места примостилось множество ресторанов и кафе, с террас которых открывает вид на аббатство. Многие специально приезжают сюда, чтобы не только вкусно поесть, но и сфотографироваться на фоне монастырских строений. Здание аббатства очень похоже на собор св. Николая в городе Фамагуста, который возвели в 14 веке, в наши дни турки перестроили его в мечеть. Турецкое присутствие ощущается на острове повсеместно. На западе от поселка Беллапаис располагаются казармы турецкой армии и бывшая национальная гвардия. Если вы хотите остаться в этом месте подольше, то можете остановиться в одноименном трёхзвездочном отеле Беллапаис, который находится в 1 км от монастыря. От него примерно столько же до другой достопримечательности Киринии – руинам замка св. Иллариона.
«Горькие лимоны» и Дерево безделья
С восточной стороны к аббатству примыкает большая автостоянка, недалеко от неё есть сувенирный магазинчик, в котором можно купить расписные блюдца. В нескольких минутах ходьбы от монастыря (250 метров на юг) находится дом британского писателя и поэта Лоренса Даррелла, который переехал на Кипр в 1952 году, чтобы полностью посвятить себя творчеству. Однако через год на острове разразилась греко-турецкая война. Даррелл, в то время работавший в Никосии офицером по связям с общественностью, написал об этих трагических событиях книгу «Горькие лимоны». Сельские жители говорят, что писатель часами напролёт любил сидеть под деревом, которое позже прозвали «Деревом безделья». Но какое конкретно дерево он предпочитал до сих пор неизвестно. В Беллапаис под этим именем знают сразу два дерева: старую шелковицу, ветви которой накрывают ресторан у билетной кассы, и пышную крону софоры японской у одноименного ресторана «Хузур Агач» («Huzur Agaç» или «Tree of Idleness»), который располагается через дорогу, у южной стены монастыря. Под каждым из этих деревьев местные жители подолгу сидят в тени, попивая холодное пиво и играя в нарды.
Сегодня монастырь находится в ведении киринийского Департамента древностей и музеев и открыт для посещения: в летнее время – с 8.00 до 19.00, в зимнее – с 8.00 до 17.00. Вход платный и производится наличными – с собой нужно иметь турецкие лиры. Чтобы ваше посещение прошло с пользой, лучше нанять русскоязычного гида.
Беллапаис обладает поистине магической атмосферой! В это место хочется вернуться, чтобы побродить по нему, проникнуться духом кипрского средневековья и еще раз полюбоваться восхитительной готический архитектурой его строений, обитали которых, кажется, покинули его только вчера…
Клуб “Пеший-Леший” посещает аббатство Беллапаис в рамках похода по Северному Кипру “Легенды затерянных замков”. Практика показывает, что именно в походе удаётся по-настоящему проникнуться очарованием таких древних и загадочных мест, насладиться ими не спеша и без суеты, встретить там рассвет, пока все спят и никто не мешает вам тихо прикоснуться к тайне прошлого…