ХРАМ СОЛНЦА с «Пешим-Лешим»

В поисках приключений на свою седую голову решила пойти в поход с группой, которую организовывают инструкторы. Если честно, для начала меня привлекло название «Пеший-Леший». Это как-то по мне. Смотрю  варианты походов. Выбираю Имеретинские озера. Хотелось на Кавказ, а одной на Кавказ стрёмно – чужая страна. Хотя и Крым уже чужой, но всё равно остался родным и знакомым. А раньше Кавказ был родным, и Крым я не воспринимала. Всё сорвалось. Но это были мои проблемы. К сентябрю всё устаканилось, и вот я уже в Симферополе жду «Лешего», чтобы пойти  по Чернореченскому каньону и к Храму Солнца. Честно, не была там. Я больше по Восточному Крыму, в одиночку.

И вот карета подана – загружаем рюкзаки и к началу маршрута. Уже понравилась организация – без суеты, сумочки с продуктами расписаны индивидуально, быстро и просто раздали и никаких проблем. Ай да молодцы! Лихо пошли по тропе, несколько раз переходили вброд р. Чёрная. Сентябрь в Крыму (и не только в Крыму), а река полноводная! Родники и водопады уже пересохли, а здесь благодать.

поход по Крыму

Группа по географии со всех районов бывшего СССР. И все какие-то одношерстные, то бишь позитивные. Наверное, это заслуга инструктора. Долго ли, коротко ли шли по маршруту и получали удовольствие – от общения, природы (чёрт, а ведь Крым лучше Ликийки и Кипра – проверено). А может, это от инструкторов зависит, которые могут так объединить группу и показать выгодные красивые места. Я в Крыму не новичок, но это было прекрасно. О г. Челеби я и не слышала, а тут такая приятная неожиданность.

Для страховки взяла с собой сало, я не вегетарианец, и в поход без сала не хожу. На сухом озере бегали рыжие лисы, и все крича – они за твоим салом охотятся. К этому времени я поняла, что сало мне не нужно, меня вполне устраивало питание, неожиданно вкусное, иногда даже очень, как в ресторан хороший сходила. И я решилась – отдала сало собаке, которая нас охраняла. И заметка для любителей лука, чеснока и кетчупа – они всегда присутствуют (это я о себе, было очень приятно).

Ритм движения по маршруту мне тоже подошел. Кажется, вот сейчас на подъёме немного передохну персонально, как тут же Максим приостанавливается, немного отдыхаем и идём дальше. А этот момент в походе является знаковым, который говорит об опыте инструктора и заботе о своих подопечных. И, что немаловажно (это уже из опыта давних серьезных походов), есть замыкающий. Какой бы ни был маршрут – легкий ли, тяжелый ли переход, а страховать необходимо. В этом отношении Алексей и Роман часто выручали: протянут тебе палку – и равновесие сохраняешь.

Хождение (пробежка) по углям сначала смущала, а потом увлекла за собой, да так, что ступни всю ночь меня грели.

Было и купание на маршруте, и сбор лимонника для чая. По скалам просто гуляли в свободное время, а вечером в темноте Максим повел нас посмотреть на подсветку церкви, которая над Форосом.

И рыбак у нас был. Алексей (это ходячая энциклопедия), который всегда мог встряхнуть задумавшихся о бытие и вернуть в реальность.

пеший поход по Крыму

Под Ласпи стал накрапывать дождь. Что-то пошло не так. Пара из Тюмени (издалека добирались) решила пару дней отдать Ялте (когда ещё приедут), и ещё две девочки сошли с маршрута. ОХ И ЗРЯ! Когда мы, пройдя по трассе, стали спускаться в бухту, дождь забыл про нас. У моря все стоянки были сухими, да если и мокрые, всё равно купаться идти в воду, а там и солнце появится. Так и случилось. Ой, да дело  даже не в этом. Место чудное, мы когда-то радиалкой проходили эти места, и я не могла понять, как мать с двумя малыми (один под рукой, второй рядом) несёт две баклаги с водой от моря. Всё оказалось проще на месте. И подъёмы до палатки небольшие, и берег – не песок, конечно, но приятный. Насчет ОХ И ЗРЯ. Погода была супер, а какие пончики ждали нас утром перед отъездом, вернее подъемом к трассе, чтобы там на заказном авто уехать в Симф. Прошло уже 1,5 месяца, а я о них помню!

поход к храму солнца

Таня качественно, со знанием дела проводила занятия по утрам, поправляла  каждого, если что не так, а Максим в это время чародействовал у костра.

поход в горы

Никто никому не мешал, Максим с Таней всех объединяли. И говоруны были, и молчальники, а в результате всё было комильфо.

Есть одно НО. Желательно вечером говорить, во сколько подъём, или во сколько мы должны быть возле «кормушки». И второе – во сколько выход на маршрут. Не «как поедим и соберёмся», а конкретное стартовое время. Это удобней с той точки зрения, что есть люди медлительные, есть быстрые, есть те, кто хочет куда-то сходить, посмотреть, но не задерживая при этом группу.

И ещё, что было отлично. Ни о политике, ни о религии разговоров не было. Их и не должно быть в коллективе, который временно объединило одно желание – отдохнуть от бытовухи, получить заряд бодрости, хорошего настроения и приятных воспоминаний.

Хочется всё-таки на Имеретинские или на Тхач. Но… время покажет.

Хороших вам дорог и новых друзей, и просто приятных «туристов».

пеший леший
Меню