Треккинг в Непале

Непал – страна высочайших в мире гор, величие и красоту которых нельзя описать словами. Именно в Гималаи устремляются туристы со всего мира, чтобы совершить, возможно, наиболее запоминающееся путешествие в своей жизни – восхождение на Эверест. Однако посещение Непала не ограничивается исключительно альпинизмом. Это без преувеличения родина пешего туризма. Десятки зрелищных маршрутов различной сложности проходят по красивейшим районам этой горной страны, даря путешественнику, совершающему треккинг в Непале, массу ярких впечатлений, чарующих пейзажей, знакомство с пестрой культурой многочисленных горных народов и даже мистический духовный опыт от хождения по святой земле – месте обитания богов и будд.

О Непале

Непал – удивительно колоритная страна, которая находится в самом центре Азии, между Индией и Китаем. На территории этого высокогорного государства проживает сотни народностей, со своими традициями и верованиями, разделённые на шесть основных каст. В 563 году до н. э. здесь родился великий Будда Гаутама Сиддхартха, принадлежащий к варне Кшатриев (воинов). Именно поэтому тибетцы называют Непал «Святая земля».

Большая часть населения Непала (80%) исповедует индуизм, и лишь 10% из них причисляют себя к буддистам. Самой распространённой народностью страны (46%) считаются непальцы, называющие себя «непали». Среди наиболее многочисленных этнических групп выделяются чхетри (12,8%), горные бахуны (12,7%), магары (7,1%), невари (5,5%), а также знаменитые шерпы – народность, проживающая в Восточном Непале и известная всему миру благодаря работе носильщиков (портеров).

Несмотря на то, что конституционно Непал – это парламентская республика, фактически он является коммунистическим государством, т.е. не завершил переход к демократии и придерживается гибридного политического режима. Само непальское государство, несмотря на древние корни, возникло только 1768 году, а в 1816-м после Англо-непальской войны перешло под контроль англичан, от которого смогло освободиться только в 1923 году.

Экономически Непал считается одной из беднейших, неразвитых стран мира. Основная отрасль экономики – сельское хозяйство, в котором занято 76% работающих. Однако крупнейшей областью индустрии этой страны является туризм – самый большой источник доходов в иностранной валюте. Причина такого интереса туристов – легендарные Гималаи, высочайшая горная система планеты.

Впечатляющая география Непала

Согласно одной из версий, топоним «Непал» в переводе с санскрита означает «место у подножия гор». И это крайне точное название, ведь 86% территории Непала занято высокими Гималайскими горами, протянувшимися через всю страну с запада на восток. В Гималаях сосредоточено 10 высочайших вершин-восмитысячников мира, 8 из них расположены на территории Непала. В их число входит и самая высокая гора нашей планеты – труднодоступная Джомолунгма, которая уже более 80 лет привлекает к себе внимание альпинистов и путешественников со всего мира. Непальцы называют её Сагарматха, что в переводе означает «Мать Богов». Современное название – Эверест – она получила в середине 19 века, во время первого измерения её высоты, достигающей рекордных 8848 метров. В 1852 году вершине присвоили фамилию Джорджа Эвереста – выдающегося английского географа и картографа, который первым в мире зафиксировал на карте высочайшие гималайские вершины.

Географически Непал состоит из нескольких природных зон: южных равнин, называемых тераями, четырёх горных хребтов, идущих параллельно друг другу, а также ряда холмов и долин между ними.

Непальская часть Гималаев имеет протяженность около 800 км, а это практически одна треть от их общей длины (2330 км). Большой Гималайский хребет окаймляет страну с севера, защищая её южную часть от влияния холодных циклонов.

У южного подножия Гималаев протянулся настоящий тропический пояс, занятый тераями – заболоченными территориями, которые до высоты 900 метров покрыты джунглями и заиленными полями, использующимися для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Южные тераи занимают небольшую полосу (20-40 км шириной). Здесь находится самая низкая часть Непала высотой около 60-70 метров. В этих плодородных низинах, а также на южных склонах гор, живёт половина населения страны.

За тераями следует предгорье Гималаев – пологий и холмистый хребет Сивалик (8-50 км шириной, 500-700 м н.у.м.), который ещё называют холмы Чуре.

Севернее располагается хребет Махабхарат – средняя гималайская ступень (шириной 16 км), которую также называют Малые Гималаи, она достигает 3 тыс. метров в высоту. Здесь, на живописных террасных полях местные жители выращивают пшеницу, рис, кукурузу, ячмень и другие культуры.

Далее идёт срединная область – Пахар-Кханда, или Мидленд – понижение 25 км шириной, расположенное на высотах 600-2000 метров. Сюда входят плодородные долины Покхара, Катманду и Банепа. После тераев это самая заселенная часть Непала.

За ней возвышается Главный Гималайский хребет, достигающий 8848 м в высоту. Часть его гребня, расположенная в восточной части Непала, является естественной границей с Китаем. Каньон реки Кали-Гандаки, который находится между горными массивами Аннапурна и Дхаулагири, считается самым глубоким ущельем на планете – высота его стен составляет 7 км.

Самую высокую (8848 м) и самую низкую (59 м) точки Непала отделяет всего 200 км, поэтому вся территория страны разделена на 6 основных высотных поясов, тянущихся вдоль Гималаев:

  • Тропический пояс (до 1900 м) – проходит через тераи, хребет Сивалик и нижние склоны Махабхарата.
  • Субтропический горный пояс (1200-1900 м) – покрыт кустарником и широколиственными лесами.
  • Умеренный горный пояс (1900-2800 м) – покрыт лиственными лесами, люди населяют районы ниже 2700 метров.
  • Умеренно холодный пояс (2800-4000 м) – покрыт хвойными лесами.
  • Альпийский пояс (4000-5200 м) – покрыт цветущими горными лугами, здесь живут только пастухи яков, с наступлением зимы спускающиеся в долины.
  • Ледяной пояс (5200-8800 м) – зона вечного снега, где, тем не менее, обитают снежные барсы, олени-кабарги и гималайские быки – тары.

Как видно, большая часть страны располагается в горах, поэтому около трети населения Непала, составляющего 30,4 млн. человек, проживает в труднопроходимых высокогорных районах, и туда в наши дни цивилизация проникла не в полной мере. Даже многотысячелетняя столица Непала – город Катманду – построена на высоте 1300 метров.

Страна, расположенная на стыке двух континентальных плит, до сих пор остаётся сейсмически активным регионом. Сильнейшие землетрясения здесь произошли: в 1255 году – тогда погибла треть местного населения, в 1934 году – толчки силой 8,2 балла вызвали разрушения по всей стране, в апреле 2015 года (6,9 балла) – в районах Ламджунга и Горкха погибло около 8 тысяч человек.

История первовосхождений в Непале

Веками по горным непальским тропам шли торговцы, носильщики, паломники, переселенцы и пастухи. Непальские вершины стали привлекать альпинистов в начале 20 века. В 1921-1940-х годах несколько английских экспедиций пытались покорить Джомолунгму со стороны Тибета, некоторые из них окончились трагически. В те годы попасть в Непал напрямую альпинисты не могли. Целое столетие, до 1950 года, на время правления королевской династии Рана, страна была изолирована от внешнего мира. Непал нелегально посещали лишь отдельные исследователи и индийские картографы-пандиты. С открытием границ в 1949 году сюда направились многочисленные иностранные экспедиции, участниками которых за восемь лет были покорены все восьмитысячники Непала.

  1. В 1950 году французскими альпинистами Луи Ляшеналем и Морисом Эрцогом была покорена главная вершина Аннапурны (8078 м). За последующие 12 лет альпинисты покорили оставшиеся восемь вершин массива, который считается десятым по высоте в мире.
  2. В 1953 году 29 мая новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей совершили первое восхождение на Эверест (8848 м). До этого английская и швейцарская экспедиции 1951-52 годов окончились провалом. Англичане остановили восхождение на высоте 6 тыс. метров из-за большой подвижности огромного ледопада, швейцарцы же не смогли дойти до вершины 300 метров.
  3. В 1954 году австрийцы И. Иохлер и Г. Тихий, а также шерп Пазанг Дава Лама, успешно взошли на Чо-Ойю (8201 м). Шестой по высоте восмитысячник мира в 1959 году попыталась покорить и первая интернациональная женская экспедиция под руководством француженки Клод Коган. Однако затея не увенчалась успехом: во время снежной бури три альпинистки, в их числе и сама руководитель экспедиции, погибли.
  4. В 1955 году были покорены сразу две непальские вершины – Макалу (8470 м) и Канченджанга (8586 м). В 1954 году Макалу штурмовали три экспедиции подряд – французская, английская и американская, однако никто из участников не достиг вершины. На следующий год французы повторили попытку, и она оказалась успешной. Горный массив Канченджанга (третий в списке высочайших в мире) с первой попытки был покорён английской экспедицией под руководством Чарльза Эванса. Альпинисты совершили восхождение на Канченджангу со стороны индийского штата Сиккима, правительство которого позволило им сделать это только при условии, что макушка священной для индийцев горы останется неприкосновенной.
  5. В 1956 году 18 мая был покорён четвёртый в мире восмитысячник Лхоцзе (8516 м), первовосхождение совершили швейцарцы Фриц Лухзингер и Эрнст Райсс.
  6. В 1956 году, после трёх безуспешных попыток, японец Тосио Иманиси и шерп Гьялзен Норбу покорили восьмую вершина мира Манаслу (8156 м). Хоть эта экспедиция и считается первым покорение горы, фактически она таковой не является: японцы поднялись к Северо-Восточной вершине массива до отметки 5600 метров, пройти дальше им помешали сложные скальные участки. К тому же, начиная с 1951 года, из-за суеверий, подниматься на вершину альпинистам всячески препятствовали жители местных деревень. Лишь в 1971 году новая японская экспедиция смогла завершить начатое восхождение 15-летней давности и без помех достигла вершины.
  7. В 1960 году последней «сдалась» ещё одна непальская вершина – Дхаулагири (8167 м), седьмая по высоте в мире. Шесть предыдущих экспедиций окончились неудачей, поэтому в 1960 году для экономии сил и времени альпинистов и все необходимые грузы доставили к подножию горы самолётом. Швейцарская экспедиция установила несколько лагерей на разной высоте и, разбившись на две группы, начала восхождение, все участники которого успешно достигли вершины.

На сегодняшний день главная вершина Гималаев Джомолунгма была покорена уже более 1200 раз. Побывать на самых высоких массивах Непала стремятся десятки тысяч туристов ежегодно. Однако не все из них восходят на вершины, множество путешественников совершают треккинг по десяткам популярных туристических маршрутов, многие из которых проложены в срединной части Гималайских гор ещё первовосходителями Непала.

Что такое треккинг?

Слово «треккинг» произошло от английского trekking и буквально означает «длительный переход по пересечённой местности». В наши дни под ним подразумевают классический пеший поход по горам со снаряжением без специальной подготовки. В широком смысле это рекреационный или приключенческий туризм и в отличие от хайкинга треккинг предусматривает более сложное и длительное передвижение по намеченному маршруту.

Иногда люди путают с ним слово «трекинг» (от англ. tracking – отслеживание), которое применяют для отслеживания различных грузов и посылок.

Треккинг происходит от английского слова trek (т.е. «поход»), впервые появившегося в бурском языке, на котором в Южной Африке говорят голландские переселенцы, и буквально означает долгий и трудный путь. По сути, это производная от голландского слова «trekken» – тянуть.

Зарождение треккинга в Непале

Первым путешественником, оказавшимся на территории Непала после открытия границ, считается Билл Тильман, который в 1949 году получил у непальского короля Трибхувана разрешение на несколько походов – по ущелью Кали-Гандаки, вокруг Эвереста и в горном районе Хеламбу.

Первым менеджером, а по сути, крёстным отцом, непальского туризма является Борис Лисаневич, артист русского балета родом из Одессы. По приглашению короля Трибхувана, в 1954 году он открыл первый отель в Непале – «Royal Hotel», который стал центром туристической и светской жизни страны и просуществовал до 1971 года. Лисаневич также был консультантом непальского правительства и пропагандировал возможности туризма, в частности альпинизма, для развития страны.

Отцом треккинга в Непале считается подполковник Джеймс Оуэн Мерион Робертс, один из величайших исследователей-альпинистов 20-го века. Он несколько лет прожил в Непале в качестве военного атташе и сопровождал Тильмана в его первом походе в Гималаи. Робертс не только совершил множество исследовательских экспедиций на популярные гималайские массивы, но и в 1964 году основал первую в Непале (и Азии) треккинговую компанию «Mountain Travel Nepal», благодаря работе которой путешественники со всего мира смогли совершать комфортные восхождения в сопровождении портеров. Говорят, что во время регистрации своей компании в непальском правительстве Робертс придумал само слово «треккинг», пытаясь описать новый в то время вид отдыха. Компания существует уже более 55 лет и предоставляет путешественникам возможность увидеть горы Непала, находясь в комфортных условиях, но без отрыва от реальности.

Треккинг в Непале в наши дни

Сегодня в Непале зарегистрировано уже более 650 туристических компаний, а сам треккинг стал важнейшей частью экономики страны. Северо-восточный регион Кхумбу, находящийся на границе с Тибетом, в непосредственной близости от Эвереста, является богатейшим в стране – заработки местных жителей здесь превышают средние доходы в столице Катманду.

Все началось ещё в 1960-х годах, когда в горах Непала стали строить дороги и первые взлётно-посадочные полосы. Путешественники хлынули в Непальские Гималаи, а владельцы небольших горных домиков (лоджей) стали настолько богатыми, что смогли переселиться с семьями в города. Сегодняшний треккинг в Непале сильно отличается от треккинга 1960-х. В основных туристических районах созданы заповедные зоны и национальные парки, где путешественники могут не только найти хорошее жильё, но и встретиться по пути с другими туристами и местными жителями. Многие непальские трассы находятся в хорошем состоянии и имеют указатели.

Плата и разрешения на треккинг в Непале

Большинство туристов прилетают в столицу Непала Катманду через Международный аэропорт Трибуван (TIA).

В Катманду путешественники должны зарегистрировать свой поход, получив у Ассоциации треккинговых агентств Непала карту Системы управления треккингом (или TIMS), которая стоит 10 долларов для участников групповых походов и 20 долларов для одиночных путешественников. Наличие карты TIMS является обязательным условием для того, чтобы турист мог отправиться в поход в любой точке Непала. Проще всего получить карту TIMS в Центре обслуживания туристов в Катманду, где также можно оформить разрешение (пермит) на вход в национальные парки и заповедники.

Если поход проходит по заповедной зоне (например, по таким национальным паркам, как Лангтанг, Сагарматха (Эверест), Макалу-Барун, Рара или Шей-Поксумдо), туристу необходимо дополнительно заплатить специальный сбор – 3 тыс. рупий за каждый посещаемый парк. Отдельно взимается плата в 2 тыс. рупий за посещение заповедных зон: Аннапурны, Манаслу, Гуришанкар (долина Ролвалинг) и др. Помимо этого, существуют разрешения на посещение запретных зон, расположенных на границе с Китаем: Канченджанга, Манаслу, Нар-Пху, Хумла, Цум, Долпо и Верхний Мустанг. Плата за треккинг по такой местности составляет от 35 до 100 долларов в зависимости от региона.

Виды треккинга в Непале
  • Однодневные походы (экскурсии).
  • Многодневные пешие походы.
  • Самостоятельные путешествия.
  • Походы в составе группы.
  • Походы с ночевками в гестхаусах (лоджах).
  • Походы с палатками.

Однодневные походы в Непале – это, как правило, ознакомительные экскурсии по крупным городам (Катманду, Покхара, Бхактапур, Лумбини, Патан и др.), с осмотром основных достопримечательностей и окрестностей, поездки по национальным паркам, сафари в джунглях, походы к интересным природным, культурным и историческим объектам и даже сплавы по горным рекам.

Многодневные пешие походы в Непале – это то, за чем в эту страну едут путешественники со всех континентов нашей планеты. Они могут длиться от 3-5 дней до месяца и, как правило, проходят в горной местности. Это треки к многочисленным озёрам, долинами и вершинам Непала, среди которых самыми популярными считаются походы к Аннапурне и к базовому лагерю Эвереста.

Самостоятельные путешествия по Непалу можно совершать только в сопровождении специально обученного гида, который выступает не только в качестве проводника-экскурсовода, но и знает обходные тропы на случай непредвиденных погодных условий, может помочь при ухудшении самочувствия (например, при проявлении горной болезни).

Походы в составе группы – оптимальный вид треккинга для Непала, который рекомендуют путеводители по всему миру. Организованный поход – это безопасность и комфорт, ведь в составе группы всегда есть гиды, носильщики и повара. В таких походах хорошо продуман и выстроен маршрут, забронированы места в гостевых домиках и имеется всё необходимое снаряжение (в том числе палатки для ночёвок вне обитаемых районов).

Походы с ночевками в гостевых домиках – пожалуй, самый популярный вид треккинга в Непале. Такие апартаменты здесь принято называть лоджами (от англ. lodge – «домик»). В них можно не только вкусно питаться, здесь есть душ, вай-фай и, главное, общение с местными жителями. Останавливаясь в таких домиках, туристы не только помогают развитию небольших горных деревушек, но и могут месяцами комфортно путешествовать налегке и при этом очень дёшево – плата за ночь в популярных регионах (Эверест, Аннапурна) составляет около 20 долларов. Минусом такого отдыха является постоянная привязанность маршрута к наличию лоджей на пути и большое количество других путешественников на популярных треках. Забронировать место в лодже можно заранее. Если вы планируете пользоваться услугами конкретного домика во время будущих путешествий, лучше запоминать не его название, а точное местоположение, поскольку в Непале владельцы лоджей могут на время избегать уплаты налогов путем постоянной смены названия.

Походы с палатками, как правило, совершаются в отдаленные районы Непала и на большие высоты, чтобы уединиться в горных долинах и на высоких вершинах, вдали от городов и деревень. Это более дорогостоящее путешествие, поскольку проживание в палатке предполагает, что вам понадобится большое количество снаряжения и вещей, которые будут нести портеры (как минимум, один носильщик для одного туриста). Также в составе такой группы, как правило, присутствует не только гид-проводник, но и повар, который при необходимости может выступать носильщиком. Минус похода с палатками – конкуренция за место для кемпинга. Зато в этом случае у вас не будет проблем с размещением в домиках, которые часто возникают в высокий сезон.

Меню