Полноводная река Кубань, текущая через Карачаево-Черкесию в Краснодарский край, имеет обширный водоток (870 км), представленный множеством крупных притоков. Один из них – река Лаба (214 км), начинающаяся в Адыгеи. Она берёт своё начало на северных склонах Большого Кавказского хребта и в районе станицы Каладжинская образуется слиянием двух рек – Большая и Малая Лаба. Малая Лаба считается её левым притоком, имеющим протяженность 95 км.
Малая Лаба – от истока до устья
Начинаясь на высоте 2400 метров, у перевала Аишха, Малая Лаба по большей части проходит через территорию Кавказского биосферного заповедника и Псебайского заказника, что делает её одной из самых чистых рек Краснодарского края. Название этой реки знакомо каждому, кто отправляется в горный поход по Кавказу, любит сплавляться по горным рекам или интересуется высокогорной рыбалкой. Долина Малой Лабы также чрезвычайно популярна у историков, экологов и скалолазов, ведь здесь встречаются чарующие реликтовые леса и древние геологические обнажения, мистические дольмены и курганы, а также удобные альпинистские маршруты.
Малая Лаба начинается на северных склонах горы Аишха (2858 м) и проходит через самые живописные уголки Кавказского заповедника. Она огибает крупнейшие массивы и хребты охраняемой зоны – Скалистая, Псеашха, Цахвоа и Челепси, попутно подпитывая свои воды от тающих горных ледников. Эти горные массивы (особенно гора Скалистая) – идеальные площадки для скалолазов и альпинистов. В районе горы Маркопидж (2445 м) Малая Лаба формирует восточные границы Кавказского заповедника, а чуть севернее и Псебайского заказника. Здесь она минует плато хребта Малые Бамбаки и проходит через несколько крупных посёлков, популярных в туристической среде – Никитино, Бурный и Перевалка, пока не достигает крупного населённого центра Псебай. Именно из Псебая в Красную поляну, вдоль берегов Малой Лабы, проходит известный туристический маршрут через горы к морю, который любой желающий может пройти вместе с клубом «Пеший-Леший».
Участок русла между Никитино и Псебаем пролегает через живописные горные ущелья, образуя многочисленные водопады и пороги. Это идеальные места для горных сплавов, ведь полноводной Малая Лаба бывает дважды в году – весной и осенью. Даже в зимнее время на ней не бывает ледостава, ведь бушующий водный поток движется слишком быстро – 20 км в час! Пройдя на север около 14 км, в районе поселка Свободный Мир Малая Лаба достигает своего устья. Соединяясь со своей «старшей сестрой» – рекой Большая Лаба (133 км) – она впадает в «материнскую» реку, которой обязана своим звучным именем.
Поход по Кавказу «Имеретинские озёра»
Поход на Большой Тхач «Выше облаков»
Происхождение названия Лаба
Адыгейцы называют Малую Лабу «Лабэжьый». «Лабэжь» – это буквально «большая, старая Лаба», т.е. главное русло реки. Под словом «Лабэ» они подразумевают не только реку, но и всю землю, на которой проживают адыгские народы (адыгейцы, черкесы, кабардинцы и шапсуги).
Существует много версий происхождения топонима Лаба. По одной из них, оно имеет иранские корни и, вероятно, переводится как «белый» или «берег». Индоевропейское происхождение слова «лаба» может также объяснить, почему в древности славяне называли Лабой чешскую реку Эльба, протекающую и через Германию. К слову, немецкое слово «Lab» означает «сычуг», который применяют для створаживания молока, а оно, в свою очередь, похоже на бушующий горный поток. На якутском слово «лаба» означает «исток реки», на языке грузинских сванов «лабна» – это «источник». В 16 км восточнее истока Малой Лабы находится несколько вершин под общим названием Лоюб, которое первоначально звучало как «Лауба», т.е. «сын Лау». На абазинском это словосочетание переводится как «Лоова» и может означать старую княжескую фамилию, а, как известно, названия многих географических объектов часто носят имена и фамилии конкретных людей. Самая красивая версия происхождения гидронима – в переводе с карачаево-балкарского языка слово «лаба» означает «колокольчик» или «звенящая», полностью отражая её горную природу.
Бассейн Малой Лабы
Река Малая Лаба на всём своем протяжении имеет нечёткое русло шириной около 40-170 м, которое часто разветвляется на несколько параллельных рукавов. Так речные воды пытаются пересечь горную местность, образуя каменистые речные острова. Самый широкий участок реки (до 300 метров) находится возле поселка Псебай. Начинаясь на высокогорье (2401 метр), Малая Лаба постепенно спускается в долину, вливаясь в основное русло на высоте 82 метра. У истоков реки, возле перевала Аишхо, на больших высотах преобладают живописные альпийские луга, которые затем сменяются лесами.
По обеим сторонам реки раскинулись густые, дремучие леса, состоящие из сосны, пихты, ели и реликтового тиса, которые перемежаются широколиственными участками из ольхи, тополя, дуба и ивы. В этих лесах водится множество разнообразной дичи: туры, серны, олени, рыси, медведи, кабаны и куницы, а также восстановленная популяция горного зубра. Возле посёлка Никитино, в районе ручья Дегельцева, находится уникальное ущелье – памятник природы, в котором присутствуют участки реликтовой флоры. В этих местах также интересны Капустинские пороги, спускающиеся с восточных склонов Малых Бамбак, и живописные Никитинские водопады, образованные одноименной речкой, правым притоком Малой Лабы. Зимой водопады реки Никитинка и ручья Безалтынного замерзают и становятся площадками для ледолазов. В районе поселка Никитино также есть знаменитый подвесной мост, позволяющий в полной мере оценить всю красоту Малой Лабы. Чуть выше по течению, напротив посёлка Кировский, есть ещё один уникальный мостик, сделанный турками из обтёсанных камней.
Малая Лаба имеет более 30 притоков, самые крупные из которых Уруштен и Цахвоа. На левом берегу в неё впадают реки Шедок, Уруштен, Ачипста, Бурная, Растайка, Дальняя, Кочерга, Псебайка, Капустинка и Армянская; на правом – Цахвоа, Умпыр, Луган, Безымянка, Андрюк, Венгерка и Никитинка.
Лучшее время для посещения Малой Лабы – с начала лета до середины осени. В это время река наиболее спокойна, а вода в ней становится чистой и прозрачной. Рыбаки используют летний сезон для ловли ручьевой форели, которая лучше всего клюет в августе. Весенние и осенние месяцы можно использовать для рафтинга и сплава на байдарках. Самый безопасный участок реки для этих видов активного отдыха начинается у посёлка Перевалка и тянется до самого устья.
Легенда о Большой и Малой Лабе
В верховьях Большой Лабы, в месте её слияния с рекой Закан, находится живописное Тамовское ущелье – река, с трудом протискиваясь между скал, образовала узкую теснину шириной около 4 метров. За много километров от него, выше по течению Малой Лабы, в районе заповедного кордона «Третья рота» находится не менее красивое Шахгиреевское ущелье – самое живописное в речной долине.
По легенде, именно в этих двух ущельях когда-то жили два бесстрашных горных племени, которыми правили две сестры. Старшую сестру звали Большая Лаба, и была она сильной и воинственной; младшую нарекли Малая Лаба, а за природную женственность и нежный характер часто называли Лабёнком. Несмотря на различия в характере, сестры были схожи в одном – их сжигало взаимное соперничество, каждая хотела главенствовать и быть лучше другой. Однажды борьба за власть зашла слишком далеко – сёстры сошлись в смертельном поединке и пали от собственных клинков. Небеса, будто почувствовав горечь утраты, разразились сильными дождями, которые лили много дней, образовав две протяжённых и бурных реки, ни в чём не уступавших друг другу. Жители окрестных селений дали им имена двух сестёр – Большая и Малая Лаба. Изредка, они звонко «переговариваются», их воды становятся мутными и бурными, будто сестры опять соперничают между собой. И только слившись в один поток – тихую и красивую реку Лаба, они успокаиваются и прекращают свою извечную борьбу.
После этого страшного поединка женщины больше никогда не становились во главе племён, уступив право первенства мужчинам. Жительницы кавказских горных селений стали эталоном сильных и прекрасных женщин, превратившись в настоящих горянок, которые, как никто, умеют создавать домашний уют и хранить семейный очаг.
Малая Лаба, как и любой природный объект на Кавказе, может похвастаться множеством интересных мест. По обоим её берегам, на горных склонах, есть удобные смотровые площадки, позволяющие насладиться красотами этой бурной горной реки. Но, как говорится, лучше один раз увидеть их своими глазами. И в этом вам поможет наш поход по Кавказу «Псебай – Красная Поляна» – авторский взгляд на знаменитый маршрут, проходящий вдоль берегов чарующе красивой Малой Лабы – «младшей сестрицы» обширной Кубани.