Поход на Большой Тхач «Выше облаков»

Продолжительность: 70 км.
Длительность: 8 дней / 7 ночей.
Уровень сложности: средний
Стоимость: 17 900 руб


Даты проведения:
01.06.25 – 08.06.25
22.06.25 – 29.06.25
14.09.25 – 21.09.25

Устремлённый в небо Большой Тхач, равно как и двуглавый Ачешбок, являются своеобразной визитной карточкой Адыгеи и Краснодарского края. Многие туристы, отправляясь в поход по Кавказу, мечтают покорить овеянные легендами вершины этих гор. А уж поход на Большой Тхач в июне, когда в горах распускаются нежным цветом бутоны экзотического рододендрона – это настоящее волшебство! Мы пройдём по скалистым гребням хребтов и вершинам гор, выше облаков – там, где когда-то жили древние боги… Мы зовём вас прикоснуться к извечной магии Кавказа, пройти неизведанными тропами, покорить новые вершины, глотнуть вольного ветра… Большой Тхач и загадочный Ачешбок ждут вас!

ПРОГРАММА ПОХОДА

1 день. Сбор и знакомство группы, заброска на Бароновы поляны


Традиционно сбор наших туристических групп происходит в г. Минеральные Воды, у терминала прибытия местного аэропорта. Проведя перекличку, мы организованно загружаемся в микроавтобус, который отвезёт нас в пос. Мостовской, к точке старта нашего маршрута. Здесь мы пересядем во внедорожный транспорт и через пару часов уже прибудем в живописное место под названием Бароновы поляны. Отсюда завтра начнётся пешая часть нашего похода на Большой Тхач.

Вечером мы соберёмся у большого костра под звёздным небом – первого в этом походе, самого важного. Здесь мы познакомимся между собой, инструкторы расскажут вам обо всех нюансах предстоящего маршрута и проведут инструктаж по технике безопасности. Завтра мы отправимся в наше волшебное путешествие. А пока… Пока к шёпоту ветра прибавляется тихий голос гитары и мы просто долго сидим под южными звёздами…

2 день. Переход к Большому Тхачу, подъём на перевал Тхачский


Утро в наших походах начинается с зарядки и вкусного вегетарианского завтрака. Сразу после этого мы отправляемся в путь! Сегодня мы поднимемся на перевал Тхачский, где станем лагерем под самой «короной» горы, в уютной зелёной седловине. Уже сегодня мы будем любоваться Большим Тхачом – пока только снизу, но и это впечатляет, поверьте!

О том, что это место заслуживает к себе особого отношения, говорит уже тот факт, что слово «Тхач» переводится с адыгейского как «Бог». С глубокой древности народы, некогда населявшие эти земли, считали эту гору священной. Вне всякого сомнения, это место можно отнести к т.н. «местам силы». И чувствуют это даже закоренелые скептики. Походы в горы на Большой Тхач и Чёртовы Ворота не оставляют равнодушными никого.

3 день. Восхождение на Большой Тхач (2368 м.) Переход на стоянку Ачешбок


Ранним утром, вскоре после рассвета, мы налегке отправляемся на вершину горы. Удивительные виды, которые открываются с вершины Тхача, способны поразить даже бывалых путешественников! На все стороны света распахиваются перед нами горные просторы Кавказа. Как на ладони, видны величественные Фишт и Оштен, двуглавый Ачешбок, Малый Тхач, горы Асбестная и Афонка, а в ясную погоду – даже далёкий Эльбрус!

Вернувшись в лагерь, мы собираемся и вскоре уже выходим на тропу. Мы держим путь на перевал Чёртовы Ворота, лежащий между двух вершин горы Ачешбок. И всю дорогу мы будем наслаждаться потрясающими горными видами, открывающимися с хребта Бабук, цветением альпийских лугов и удивительным покоем этих мест…

Места Силы Кавказа

4 день. Днёвка в седловине Ачешбока. Радиальные походы


Ачешбок. В переводе с адыгского это слово означает «пах тура». Остаётся только подивиться образности мышления этого народа, усмотревшего сходство между U-образной двойной вершиной и пахом лежащего на спине горного козла. Впрочем… и правда похоже! А если отставить шутки в сторону, можно вспомнить и о другом названии этой горы – Чёртовы Ворота. Инструкторы непременно расскажут вам немало преданий и легенд, связанных с этим местом.

Сегодняшний день мы посвятим отдыху от вчерашнего перехода, довольно продолжительного. Весь этот день мы будем гулять по близлежащим горам, любоваться фантастическими видами и фотографировать, а также совершим радиальный поход на восточную вершину Ачешбока и посетим небольшую живописную пещеру у западной вершины.

А вечером, у костра, вновь придёт время древних преданий и легенд, а также вполне реальных, но не вполне объяснимых событий из истории этих мест, которые поведают вам инструкторы. И каждый из нас потихоньку начнёт понимать, что любой поход на Большой Тхач и окружающие его горы, при всей своей кажущейся простоте, является настоящим событием – значимым и серьёзным.

Вид из палатки в горах

5 день. Хребет Агигэ. Переход к горе Сундуки. Ночёвка у Чай-горы


Сегодня мы спускаемся с Ачешбока и продолжаем свой путь – по изогнутой спинке хребта Агигэ, каменистыми тропами у горного массива Сундуки (2200 м.), мимо зеленеющей Чай-горы. Уникальность мест, по которым нам предстоит идти, заключается в том, что за каждым новым поворотом тропы они смотрятся совершенно по-новому и не успевают вам надоесть! На стоянку мы встанем на живописном каменном мысе над обрывом, под вековыми соснами. А вечером нас вновь ждут костёр, гитара и вкусный горный чай. А ещё – общение с новыми друзьями. И огромные звёзды над головой.

Ущелье реки Уруштен

6 день. Переход на плато Малые Бамбаки


Утром, собрав лагерь и позавтракав, мы отправляемся на плато Малые Бамбаки (1700м. н.у.м) – местный «затерянный мир», островок первозданной красоты, вознесённый под самые облака. Переход будет совсем коротким, около 6 км. Примерно на середине пути мы на время сбросим рюкзаки и налегке взойдём на вершину горы Шапка (1818м. н.у.м.) Оттуда открываются замечательные виды на долину Малой Лабы и все окружающие горы. А спустившись вниз, на дорогу, перекусим у маленького родничка и продолжим путь.

Разбив лагерь у самого края плато, с великолепным видом на гору Ятыргварта, плато Трю, хребет Красная скала и долину реки Уруштен, мы пообедаем и отправимся в радиальный поход по плато, в живописных окрестностях лагеря. А вечером, по традиции, соберёмся у огромного костра на зелёной поляне. Ароматный чай из горных трав, неторопливые разговоры, звёздное небо над головой – вот наш проверенный рецепт идеального вечера в горах! Обычно туристы больше всего запоминают именно этот вечер похода на Большой Тхач – спокойный и тихий, наполненный яркими впечатлениями.

Поход на Ачешбок и Большой Тхач

7 день. «И спускаемся вниз с покорённых вершин…» Спуск с плато. Капустинский водопад


Утро последнего дня. У нас есть ещё достаточно времени для прощания с горами. Сразу после завтрака мы выйдем в радиальный поход по плато, к смотровым площадкам, откуда открывается вид на Главный Кавказский хребет и долину горной реки Малая Лаба.

А вскоре мы соберём лагерь и начнём спуск вниз. Горные долины, простиравшиеся все эти дни где-то в туманной дымке далеко внизу, будут становиться всё ближе, а мистические вершины священных гор за спиной – плавно отступать назад, окутываясь пологом облаков. Тропа, петляющая среди лесов и причудливых скальных выходов, ведёт нас в крошечный посёлок Никитино, откуда завтра мы отправимся по домам. По пути мы ещё непременно посетим знаменитый Капустинский водопад – полноводный и мощный, один из самых высоких на Западном Кавказе.

Лагерем мы расположимся неподалёку от посёлка, на берегу горной реки. Конечно, будут роскошные купания в речных заводях, среди прозрачных струй, отдых, вкусный ужин и вечерний костёр.

Туристы в лагере, поход на Ачешбок и Большой Тхач

8 день. Посёлок Никитино. Окончание маршрута


Утром, после зарядки, завтрака и купания, мы соберём лагерь, бросим прощальный взгляд на горы и загрузимся в заказной автобус. Всего несколько часов отделяют нас от Минеральных Вод. Мы отправимся на вокзалы и в аэропорты, и дальше – по домам, «в суету городов и потоки машин», к своим привычным заботам. Но, уезжая, каждый из нас будет твёрдо знать: этот поход на Большой Тхач не был «ещё одним», из ряда ему подобных. А седые вершины Кавказа теперь навсегда останутся в нашей памяти, как удивительная сказка, как древняя горная легенда…

ЗАЯВКА






    Меню