Кармадонское ущелье

В Северной Осетии, в 30 километрах от Владикавказа, находится живописное Кармадонское ущелье, способное соперничать по красоте с лучшими каньонами Северного Кавказа. Мягко очерченные склоны обширной котловины пересекает множество небольших ложбин и оврагов, покрытых густыми лесами и сочными травами. Издалека они напоминают навеки застывшие волны изумрудного моря, бьющиеся у белоснежных вершин Бокового хребта. Высокие горы покрыты искрящимися на солнце снегами и голубыми массивами ледников, рядом с которыми выходят на поверхность теплые минеральные источники. Кармадонские воды превратили ущелье в известный курорт, завоевавший популярность не только в РСО-Алания, но и в других регионах РФ. По дну каменистого Кармадонского ущелья протекает шумная река Геналдон, питаемая двумя ледниками – Майли и Колка, лежащими на северных склонах могучего Казбека. Сход Колкского ледника в сентябре 2002 года стал причиной печальной известности Кармадонского ущелья, связанной с гибелью Сергея Бодрова-младшего и съемочной группы фильма «Связной».

Кармадонское ущелье в республике Северная Осетия

Наряду с Дарьяльским, Куртатинским и Дигорским ущельями Кармадон прорезает продольную долину, лежащую между Боковым и Скалистым хребтами. По его дну протекает строптивая и шумная река Геналдон, правый приток Гизельдона, поэтому Кармадонское ущелье также называют Геналдонским. В 17-19 веках в ущельях рек Гизельдон, Геналдон и Терек находилась Тагаурия – историческая область, на которой проживало девять знатных осетинских семейств. Помимо тагаурцев, в Кармадонском ущелье также проживают иронцы, носители иронского диалекта, на котором говорит большинство жителей Северной Осетии.

Геналдон впадает в Гизельдон на восемнадцатом километре от села Гизель. На западе виднеется Кобанское ущелье, известное археологическими находками бронзового века. Кармадонское ущелье протянулось на 22 км южнее, до северных склонов Хохского хребта, укрытого ледниковыми массивами Колка и Майли.

Ворота Кармадона. Нижняя часть ущелья у слияния с Гизельдоном является довольно широкой. Через 3-4 км пути на юг Кармадонское ущелье постепенно сужается. На девятом километре река Геналдон преодолевает скальную теснину, прорезая толщу Скалистого хребта. Здесь ширина Кармадонского ущелья не превышает 30 метров. Эту узкую часть местные жители прозвали Комынараг, или Ворота Кармадона.

Солнечная долина и Кармадонские источники. На двенадцатом километре от развилки Кармадонское ущелье снова расширяется и выводит на широкую Солнечную долину, или Кармадонскую котловину, на которой располагается несколько поселков – Кани, Кармадон и Тменикау. Это главный островок цивилизации в Кармадонском ущелье. Солнечной долину прозвали не просто так: в поселке Кармадон случается 160 солнечных дней в году (больше, чем в Кисловодске – 120, или швейцарском Давосе – 97). Иногда Кармадонскую котловину называют Канидонской: в самом низком ее месте, где находится поселок Кармадон, в Геналдон впадает один из его крупнейших левых притоков – река Канидон, огибающая плоский гребень горного отрога, на котором стоит селение Тменикау.

В середине 20 века в Канидонской котловине нашли около 10 горячих минеральных источников с высоким содержанием калия, кальция и сероводорода. Впоследствии рядом с ними построили завод для разлива целебных кармадонских вод, а в 1960 году открыли санаторий «Кармадон», в котором проходили лечение люди с кожными, ревматическими и желудочными болезнями. Поселок Кармадон до наших дней является популярным бальнеологическим курортом.

Источники на правом берегу реки Геналдон называются Нижними. Их воды нагреты до температуры 35 градусов. С давних времен они использовались местным населением для стирки шерсти и шерстяных изделий, а также для вращения мельничных колес в холодное время года. Отсюда и появилось название «Кармадон», буквально – «Теплая вода».

Верхние источники ранее находились на высоте 2300 метров у языка Майлийского ледника в поселке Верхний Кармадон. После схода ледника Колки в 2002 году они были полностью засыпаны снегом, льдом и камнями. До катастрофы, на левом борту ущелья находилось около 50 минеральных источников, отличающихся разной температурой воды – от 10 до 42 градусов. Соседство горячих источников и ледниковых массивов объясняется вулканическим происхождением Казбека.

Интересна история открытия Верхних Кармадонских вод. В 1871 году ледник Майли значительно отступил, освободив источники ото льда. Местный охотник Тепсарико Царахов, преследующий раненого тура, случайно увидел выходящий из ледниковой трещины пар. Запомнив место, спустя время он вернулся сюда со своим отцом и спустился на веревке в широкую трещину во льду, уходящую на несколько десятков метров в глубину. На дне этого ледяного колодца находились горячие воды одного из многочисленных геотермальных источников Кармадонского ущелья. Для удобного доступа к минеральным водам ниже по склону вырыли несколько ям, называемых «ваннами», в которые пускали горячую воду из источников. Первооткрыватель Верхних вод Тепсарико также известен в Осетии своим восхождением на Казбек, которое он совершил в 1889 году вместе с топографом А.В. Пастуховым, поднявшись на вершину Казбека по ранее неизвестному маршруту со стороны Майлийского ледника.

Кармадонские воды относятся к хлоридно-натриевому типу и содержат редко встречающиеся активные элементы со значительным количеством радона и углекислого газа. Ими лечат заболевания кожи, мышц, костей, суставов, желудка, кишечника и нервной системы. Сегодня минеральную воду «Кармадон» можно купить во многих городах РФ.

Лечению способствует и отменный климат Солнечной долины. В самом теплом и сухом уголке реки Геналдон, зимы сухие и почти бесснежные, а лето и осень теплые и умеренно влажные. Здесь отсутствуют сильные ветра, а воздух исключительно свежий и чистый, с высокой степенью ионизации.

На противоположном от основных селений правом склоне Кармадонской котловины, у подножия горы Хиах (2770 м) можно увидеть развалины селения Генал (на осетинском – Авд Геналы, или «Семь Геналов), именем которого названы река и ущелье. В 1752 году оно было разрушено в результате грандиозного обвала Колкского ледника.

Чуть ниже развалин исчезнувшего селения в реку Геналдон впадает её самый крупный правый приток – река Кауридон, вытекающая из обширного Санибского ущелья, где расположилось большое селение Старая Саниба. По Кауридонской долине проходит самый короткий путь из Кармадона, через Санибский перевал на Военно-Грузинскую дорогу. Из Солнечной долины через селение Тменикау, есть маршрут и в соседнее Даргавское ущелье, где находится знаменитый памятник истории – Город мертвых – с красивыми башнями-склепами. По обеим бортам Кармадонской котловины рядом с поселками Нижний и Верхний Кани, Тменикау и Старая Саниба встречаются развалины сторожевых башен знатных семейств Тагаурского общества.

Верховья Кармадона – ледниковый комплекс и гора Казбек. Верховья Кармадонского ущелья – царство древних ледников и каменных глетчеров. Здесь находится один из крупнейших центров оледенения на Большом Кавказе – Казбекско-Джимарайский ледниковый комплекс. Он состоит из 18 ледников разной площади, которые охватывают северные и южные склоны Хохского хребта.

С запада на восток протянулись высочайшие вершины массива, огибающие верховьях ущелья гигантской каменной подковой. Это Владикавказ (3606 м), пик Геодезист (4106 м), Шаухох (4636 м), Джимара (4780 м), пик Царахова (4239 м), гора Пастухова (4312 м), Майли-Хох (4597 м), Спартак (4517 м), пятитысячник Казбек (5033,8 м), пик ОЖД (4271 м) и Чачхох (4098 м).

На северных склонах Хохского хребта (от Джимары до Казбека) расположены самые крупные ледники Кармадонского ущелья – Колка и Майли. На восточных склонах вершин Шаухох и пик Геодезиста, над бывшими Верхними источниками, находится небольшой ледник Гольда, который ранее назывался Шау. Он питает своими водами одноименный ручей, впадающий в реку Колка – левый приток Геналдона.

Казбек является самым восточным из пятитысячников Кавказа и представляет собой древний стратовулкан, последний раз извергавшийся в 750 году до н.э. В 500 метрах западнее от конусообразной вершины горы возвышается Западный Казбек (5015 м), благодаря которому Казбек, как и Эльбрус, кажется двуглавым. Этот пятитысячник входит в десятку высочайших вершин РФ, после покорения которых альпинистам дают звание «Снежный барс России».

Кармадонское ущелье на карте – ледники Майли и Колка

У Кармадонского ущелья есть второе название – «Глухое ущелье» (от осетинского «къуырма дон»). Вероятно, оно связано с деятельностью ледников, расположенных в его верховьях, многочисленные сходы которых загромождали его массой камней и валунов, перекрывая привычные дороги и проходы.

Два крупнейших ледника Кармадонского ущелья – Майли и Колка – расположены на северных склонах Казбекско-Джимарайского горного массива и являются частью крупнейшего ледникового комплекса из 12 ледников, большая часть из которых находится на территории Грузии.

Ледник Майли. Между селением Тменикау и языком Майлийского ледника около 9 км дороги, ранее проходившей по левому берегу реки Геналдон. Здесь, в верховьях ущелья, в нее впадает два крупных левых притока – Урсдон («Белая река») и Колка, между которыми когда-то находился поселок Верхний Кармадон с горячими источниками.

Майли – самый большой ледник в бассейне реки Геналдон. В конце 19 века он представлял собой единое целое с ледником Колка, а в начале 20 века являлся сложным долинным ледником, состоящим из нескольких потоков, сформировавшихся в фирновых полях между тремя горными вершинами – Казбек, Джимара и Шаухох. Тогда протяженность ледника составляла около 8,5 км, площадь равнялась 21 км², а его конец находился на высоте 2326 м. В результате процессов деградации, произошло постепенное отступание ледника и отделение некоторых его участков, в том числе ледника Колка. В 80-х годах 20 века длина Майлийского ледника составляла 6,2 км, а площадь – 7 км². Несмотря на уменьшение размеров, в период с 1880 по 2002 годы на леднике Майли наблюдались пять стадий наступления. Скорость течения льда в районе Майлийского языка достигала 77 метров в год. При этом за период 1882-2010 гг. ледник сократился на 780 метров – средняя скорость отступания составила 28 метров в год.

Майлийский ледник занимает северо-западные склоны Казбека и состоит из трех частей. Ближе к вершине Казбека находится обширное Майлийское плато, через которое альпинисты совершают восхождения на гору. Чуть ниже, на высотах 3500-4200 метров расположен основной массив глетчера, рядом с которым на северных склонах пика ОЖД есть несколько базовых лагерей для акклиматизации перед покорением Казбека. Сегодня, из-за схода ледника Колка, пройти маршрут по Кармадонскому ущелью, ведущий на вершину Казбека, не представляется возможным; восхождения на гору осуществляются со стороны Грузии.

Ниже базовых лагерей, к истокам Геналдона спускается снежно-белый язык ледника, образуя живописный ледопад, переливающийся на солнце голубыми гранями расселин. Высота этого ледопада достигает 1,5-2 км.

Ледник Колка. Второй по величине после Майли ледник Кармадонского ущелья. Является ассиметричным карово-долинным ледником, длина которого в спокойные периоды составляла около 3 км, а площадь – 2,5 км². Ледник начинается на северных склонах горы Джимара и в настоящее время оканчивается на высоте 2950 метров. Колка питает своими вода одноименную реку, в месте впадения которой в Геналдон ранее находились Верхнекармадонские источники. Его название происходит от распространенного евроазиатского термина «корга» – «скалистый берег» или «утёс».

Главной особенностью ледника Колка является его нестабильность. Периодически на нем происходят катастрофические сходы (резкое продвижение ледника вперед) и небольшие подвижки (сёрджи), сопровождающиеся значительными обвалами льда и ледяными селями. Во время сходов Колки гигантские массы льда проходят через все ущелье до Ворот Кармадона, снося все на своем пути и заваливая русло реки ледово-селевой массой, движущейся с огромной скоростью (около 30-40 метров в секунду, или 100-150 км/час). Гляциологи относят такие ледники к пульсирующему типу.

За период с 1752 по 2002 годы на леднике Колка произошло три катастрофических схода и две крупные подвижки:

  • Первый сход ледника в 1752 году разрушил селение «Семь Ганалов», находившееся в Солнечной долине, близко ко дну ущелья.
  • Первая подвижка Колки в 1834-1835 годах привела к продвижению ледника вниз по ущелью, в результате которой он удлинился на несколько километров.
  • Второй сход ледника в 1902 году привел к образованию ледово-каменного селя – более 70 млн кубометров камней и льда пронеслось по Кармадонскому ущелью, пройдя 12 км пути. При этом был разрушен курорт Кармадон и другие постройки в долине. Тогда погибло 36 человек и около полутора тысяч голов скота. Вынесенный сходом лед начал постепенно таять, долина освободилась от него только через 12 лет.
  • Вторая подвижка 1969-1970 годов привела к продвижению ледника на 4,1 км, в результате чего он спустился до высоты 1975 метров, став в два раза длиннее. При этом внешний вид ледника сильно изменился – он превратился в хаотическое нагромождение льда и фирна, вперемешку с камнями, щебнем и грязью. Объем льда, опустившегося на 784 метров по высоте, составил 80 млн кубометров.
  • Третий сход ледника Колка, произошедший 20 сентября 2002 года, считается крупнейшей гляциальной катастрофой в России. Как и 100 лет назад, обрушившиеся массы снега и льда привели к образованию каменно-ледового селя, устремившегося вниз по ущелью. На большой скорости сель прошел по руслу реки и уперся в теснину Скалистого хребта. В Кармадонской котловине образовался завал из камней и льда длиной более 3 км. Жидкая часть селя в виде грязи и камней прошла ещё 15 км, выйдя за Ворота Кармадона. В результате этой страшной катастрофы ледник продвинулся по ущелью на 32 км, произведя колоссальные разрушению. Сель уничтожил поселок Кармадон и несколько баз отдыха, были разрушены мосты, дороги и автомобильные туннели. Погибли или пропали без вести 125 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Последний катастрофический сход полностью изменил размеры Колкского ледника. В ледниковом ложе остались несколько ледовых притоков, правая часть ледника и рыхлые массы у ледниковой морены. Вдоль гребня хребта над ледниковым ложем по-прежнему нависают несколько небольших ледников, часть из которых обвалились во время последнего схода. Со временем они накопят достаточно массы, чтобы вновь устремиться вниз, приведя к очередной подвижке или сходу.

Основываясь на подвижках и сходах ледника в 1834-1835, 1902 и 1969-1970 годах, исследователи долгое время считали его пульсирующим. Цикличность пульсации составляла 60-70 лет. Однако катастрофа 2002 года полностью опровергла эти расчеты.

Современные исследователи предполагают, что ледник Колка имеет два цикла пульсации:

  1. Эндогенный цикл связан с внутренними процессами (вулканическими, сейсмическими), происходящими в недрах Казбекско-Джимарайского массива – прогрев горных пород в результате перемещения или поднятия магмы, приводящий к таянию льда в донных частях ледника, подземные толчки и высвобождение вулканических газов (после катастрофы 2002 года в ущелье ощущался сильный запах сероводорода, а на снимках были обнаружены две трещины (фумаролы), из которых он выходил). Учитывая эти процессы, первый цикл пульсации ледника составляет 100-150 лет. Это катастрофические сходы Колки в 1752, 1902 и 2002 годах.
  2. Экзогенный цикл связан с внешними факторами (метеорологическими, климатическими) –выпадение большого количества снега, влажное и холодное лето способствуют накоплению в висячих ледниках экстремальной массы, часть которой срывается и сходит вниз, а общее потепление климата лишь ускоряет эти процессы. Исходя из этого, второй цикл пульсации ледника составляет 135 лет. Это подвижки Колки в 1934-1935 и 1969-1970 годах.

Не стоит забывать, что строение Колкского ледника является ассиметричным: он получает питание лишь на правом борту, из-за чего правая часть ледника периодически перегружается, набирая критическую массу для обвала.

Памятник Сергею Бодрову-младшему в Кармадонском ущелье

Алексей Балабанов, снимавший в Кармадонском ущелье художественную картину «Война», порекомендовал актеру и режиссеру Сергею Бодрову-младшему отснять в этом живописном месте несколько сцен для фильма «Связной».

20 сентября 2002 года в ущелье начался первый день съемок, в которых были задействованы кинематографисты Алексея Балабанова, в том числе семь человек из конного театра «Нарты». Около семи вечера съемки остановили. Группа, собрав аппаратуру, поехала по Кармадонскому ущелью, чтобы переночевать в гостинице во Владикавказе. Однако никому из них не суждено было выбраться из ущелья.

В 20:08 глыба льда объемом около 8 млн. кубометров сорвалась с восточного отрога горы Джимара и упала на Колкский ледник, вызвав его обвал и мощный селевой поток. За 20 минут 130 млн кубометров ледово-каменной массы пронеслись по ущелью, унеся жизни 125 человек. Тела 106 из них так и не были найдены. Они до сих пор числятся без вести пропавшими. В их числе 41 человек из съемочной группы и сам Сергей Бодров-младший. Спастись было невозможно, так как гляциальный поток двигался со скоростью более 200 км/час. В результате у входа в ущелье образовалась стена из камней и льда высотой около 120 метров. Воды реки Геналдон, вытесненные горной породой устремились в Солнечную долину, затопив дома и поселок Старая Саниба. При этом в Кармадонской котловине образовалось несколько временных озер.

Спасательные работы в ущелье продолжались около полутора лет. В поисках пропавших без вести, помимо спасателей, участвовали их близкие и добровольцы, разбившие в Кармадонском ущелье небольшой лагерь. Большую часть времени они пытались прорубить сверху один из автомобильных тоннелей, надеясь, что кто-то смог укрыться здесь во время селя, однако он оказался полностью затопленным. Весной 2004 года спасательные работы были прекращены.

В память о погибших был открыт памятник в виде юноши, заточенного в ледяную глыбу. Его установили недалеко от поселка Гизель, на холме, на вершину которого ведут каменные ступени.

На входе в ущелье, возле одного из тоннелей, установили мемориальные плиты, посвященные Сергею Бодрову и участникам конного театра. В 1,5 км от них, на месте бывшего лагеря «Надежда» на средства, собранные от пожертвований, поставили памятник «Скорбящая мать». Это медная скульптура женщины, сидящей у большого камня, принесенного ледником. На камне размещена гранитная плита с именами пропавших без вести во время схода.

Спустя годы река проложила между скал новое русло, а люди снова построили здесь дорогу. Ворота Кармадона утратили половину своей первоначальной высоты. По всему ущелью до сих пор разбросаны многотонные глыбы породы с зелеными прожилками. Вдоль его бортов лежат огромные массы камней, снесенные ледником с верховий Кармадона. Однако Кармадонское ущелье, не утратило своей былой красоты и продолжает привлекать туристов. Возможная опасность, исходящая от ледников, только усиливает желание побывать в этом удивительно красивом месте с печальной историей. Многие приезжают сюда, чтобы почтить память Сергея Бодрова, имя которого теперь навсегда связано с Кармадонским ущельем.

Меню