Дигорское ущелье

Горная Дигория – одно из самых красивых мест Северной Осетии, расположенное в долине реки Урух, в Ирафском районе республики. Величественная дикая природа, удаленность от шумных магистралей и городов, изумрудная зелень лугов, сменяющаяся темно-зелеными массивами хвойных лесов, в которую спускаются белоснежные ленты ледников, тонко вырезанные вершины хребтов, синеющие в бескрайней дали, уходящей за горизонт… Именно здесь, в верховьях Уруха находится необычайно живописное Дигорское ущелье, прорезавшее толщу Скалистого хребта. Созданное древним ледником, оно много веков являлось уединенным пристанищем для этнической группы дигорцев. В наши дни в ущелье располагается Национальный парк «Алания», благодаря которому здесь начал развиваться организованный туризм. Туристы приезжают в Дигорию не только ради природы, но и большого количества древних и средневековых исторических памятников, которыми необычайно богат этот горный район. Вместе с клубом «Пеший-Леший» вы сможете посетить самые интересные места Дигорского ущелья и погрузиться в самобытную атмосферу дигорских аулов с вкуснейшей осетинской кухней и радушными жителями.

Историческая Дигория

Дигория – историческая область на западе Северной Осетии, в наши дни расположенная на территории Дигорского и Ирафского районов республики. Своё название она получила благодаря коренному населению – дигорцам – субэтносу осетин, жившему на этой территории с 7-го века. Осетины-дигорцы называют себя «дигорон». Это старинное название племени, которое в средние века образовало обособленное общество, разделенное на четыре района: Стур-Дигора («Большая Дигория»), Тапан-Дигора («Плоскостная Дигория»), Донифарс («сторона реки») и Уаллагком («верхнее ущелье»). Этими общинами на протяжении веков правили три привилегированных клана Западной Осетии – баделята, царгасата и гагуата.

До прихода дигорцев в верховья Уруха Дигорское ущелье носило название Сафари-ком, что значит «ущелье сабиров». Сабиры (или савиры) – древние кочевые племена, в начале 4 века ненадолго мигрировавшие на Северный Кавказ, а через несколько десятилетий разгромленные другим кочевым народом – аварами, пришедшими в Дигорию из Азии. По одной из версий, от имени сабиров получила свое название легендарная Сибирь.

В память о себе дигорцы оставили потомкам множество свидетельств своего существования: старинные горные аулы с замшелыми каменными развалинами и высокими сторожевыми башнями, вросшие в землю могильники и древние святилища (дзуары), разбросанные по окрестным холмам. Эти памятники старины хранят древнейшую историю осетинского народа. Местные жители верят, что многие из них появились в глубокой древности, когда Осетию населяли нартские богатыри.

Географическая Дигория

В наши дни горная Дигория целиком располагается на территории национального парка «Алания», созданного в начале 1998 года на одном из северных склонов Большого Кавказа. Попасть сюда можно по единственной автомобильной дороге, расположенной в долине реки Урух, миновав уникальное место – каньон Ахсинта.

Пройдя по широкой равнине от впадения Уруха в реку Терек до села Калух – последнего населенного пункта перед входом в каньон, через 8 км дорога выводит к началу Дигорского ущелья. Здесь река Урух, прокладывая себе путь на равнину, пробила брешь в Скалистом хребте, образовав уникальной красоты каньон – Ахсинта. Это самое узкое место Дигоского ущелья. Живописная теснина длиной 5 км, шириной до 30 метров, с отвесными склонами до 70 метров. Каньон Ахсинта местами настолько глубокий, что шум бегущего внизу Уруха совсем не слышен, а движение воды не заметно. До постройки здесь широкой автомобильной дороги проход в Дигорское ущелье был не только трудным, но и опасным занятием. Поэтому местные дигорские общины на протяжение многих веков жили уединённо.

За тесниной горы расступаются, дорога выводит на просторную Задалескую котловину, протянувшуюся у южного подножия Скалистого хребта. Это самое низкое место в Дигорском ущелье, с абсолютной отметкой высоты 960 метров. Отсюда открывается вид на всю высокогорную Дигорию, испещренную живописными горными хребтами и глубокими речными долинами. Каньон Ахсинта делит Скалистый хребет на две части: на западе располагается Уазский массив (3529 м), на востоке проходит длинная Кионская цепь (3425 м).

Исполинские горные массивы Дигории возвышаются над уровнем моря на 3-4 км и более. Наивысшая гора Уилпата имеет 4649 метров в высоту. Она входит в систему Главного Водораздельного хребта, который здесь называют Дигорскими Альпами. Параллельно ему с северо-запада на юго-восток простираются еще две крупных гряды – Скалистый и Боковой хребты.

Через 4 километра после выхода из Ахсинты, рядом с селением Мацута, в Урух впадает его крупнейший правый приток – река Айгамуга. В этом месте Дигорское ущелье делится на три части – Западную, Центральную и Восточную Дигорию.

Западная и Центральная Дигория расположена южнее, в верховьях Уруха. Здесь долина постепенно сужается, борта ущелья становятся круче, на склонах горных массивов появляется лес. С левой стороны располагаются отроги Суганского хребта (4486 м), правый борт долины занимает огромный Казатыхохский массив (3338 м). Это части Бокового хребта, который в глубокой древности выполнял роль главного водораздела. В 6-ти километрах от Мацуты в Урух впадает его самый большой левый приток – Билягидон, в устье которого находится небольшой поселок Ахсау.

С этой точки видно все Дигорское ущелье, созданное ледником около 25 тысяч лет назад. Спускаясь с северного склона Большого Кавказского хребта, он образовал грандиозную корытообразную долину, которую принято называть трогом. Она имеет широкое дно и крутые обрывистые склоны.

На четвертом километре от Ахсау, у подножия хребта Чирх (3215 м), сливаются два главных истока Уруха – Харесидон и Караугомдон. В Караугомдонском ущелье находятся всего два селения – Дзинага, рядом с которым возвышается средневековая башня Перисаевых, и Ногкау, известное своей мечетью. Харесидонское ущелье также называют Верхнедигорским. По красоте и живописности оно ничем не уступает Урухскому. С южной стороны высятся белоснежные вершины Главного Кавказского хребта, разбавленные зеленью лесов на склонах, на севере виднеется гранитный массив Суганского хребта. В этой части Дигорского ущелья расположен ряд селений –Моска, Одола, Стур-Дигора, Куссу. Куссу – последний населенный пункт в ущелье, за ним располагается урочище Мадзаска. Недалеко от него находится знаменитая поляна Таймази, над которой возвышается гора Кубус (2340 м). На поляне разбросано множество отелей и баз отдыха, в том числе построенная еще в советские годы горная база «Ростсельмаш», которая ранее являлась учебным центром для альпинистов. В 2,5 км выше располагается другая поляна – Комарти с альпинистской базой «Комы-Арт». Далее, свыше 1800 метров – царство высокогорных троп, ущелий, перевалов и ледников. Здесь преобладают ледниковые формы рельефа – пилообразные хребты с остроконечными вершинами, изъеденные карами склоны, горные цирки, занятые ледниками и снежниками, а также ледниковые морены, бараньи лбы и мощные скальные осыпи.

Восточная Дигория занимает примерно одну треть территории Дигорского ущелья и расположена в долине правого притока Уруха – реки Айгамугидон, которая впадает в него возле селения Мацута. Со всех сторон её окружают высокие горные хребты. На севере располагается протяженная Кионская цепь (3420 м), на юге – высочайший в Дигорском ущелье Цейский хребет (4649 м), на западе – основной в Казатыхохском массиве Гуларский хребет (3338 м). В районе горы Уилпата Цейский и Гуларский хребты соединяются небольшой перемычкой – хребтом Соудор (4050 м).

Широкая долина Айгамуга благодаря хорошему климату и пастбищам всегда являлась самым населенным местом в Дигорском ущелье. В 1,5 км ниже Мацуты на холмистом склоне расположены первые в Восточной Дигории селения – Нижний и Верхний Задалеск, которые в народе считаются священными. В Задалеске есть древнее святилище матери, в средние века боровшейся с нашествием татаро-монголов. Рядом чернеют развалины старинной крепости Седановых, от которой до наших дней осталась только башня.

В паре километров от устья Айгамугидона расположено селение Махческ, в котором сохранилась крепость Астановых и Махческий лабиринт, выбитый на плоском гранитном камне. Между Махческом и Фасналом, где река разбивается на два притока, густо разбросаны селения с древними святилищами и семейными башнями. Последним населенным пунктом в ущелье является село Дунта – центр всех высокогорных маршрутов Восточной Дигории.

Достопримечательности Дигорского ущелья

Дигория – необычайно обширна и наполнена интересными памятниками природы и старины. Эти значимые места позволяют сделать отдых в Дигорском ущелье познавательным и насыщенным.

  • Чертов мост. Автомобильный мост «Ехсинти хед», больше известный как «Чертов мост», построен над рекой Урух в самой узкой части Дигорского ущелья – каньоне Ахсинта. Современное бетонное сооружение позволяет оценить всю красоту этого уникального места. Осетины называют теснину воротами в горную Дигорию, туристы используют автомобильный мост как смотровую площадку, а смельчаки совершают с него прыжки с веревкой, опускаясь на 80-метровую глубину каньона. Говорят, что в древности со старого, еще не бетонного, моста в каньон Ахсинта сбрасывали преступников, приговоренных к смерти. Если человек после этого выживал, его прощали и отпускали на волю. Согласно другому преданию, с моста сбрасывали неверных жен. Возможно, именно поэтому его прозвали «чертовым». За мостом находится ныне заброшенное селение Дидината, в котором можно увидеть несколько старинных могильников.
  • Донифарс. Древнейшее селение в Дигорском ущелье, которое до конца 18 века играло важную роль в жизни горной Дигории. Донифарсцы отделились от прочих дигорцев, основали собственное демократическое государство и перестали подчиняться местным феодальным князьям (баделятам). В наши дни селение является настоящим музеем под открытым небом. Здесь сохранились многочисленные археологические и архитектурные объекты культурного наследия: могильники 1 века до н.э., каменные ящики 4-9 веков, две средневековых сторожевых башни, принадлежащие семьям Кануковых и Хатаговых, родовые дома-крепости (ганахи) Кобегкаевых и Кульчиевых, склеповые могильники с усыпальницами, древнее святилище-храм «Сатайи Обау».
  • Хребет Танадор («Кругозор»). Наиболее западный хребет в Дигорском ущелье, являющийся отрогом Большого Кавказского хребта. Соединяется с ним в районе вершины Лабода (4313 м), от которой простирается так называемое урочище Гурмастента – самая западная часть Танадора. Второе название хребта – «Кругозор». Этот массив представляет собой удобную площадку для обзора чуть ли не всей Западной Дигории, окрестных горных хребтов и рек. На юго-западных склонах хребта в одном из горных цирков белеет ледник Тананцете. С противоположной стороны 7-километрового хребта находится поросшая лесом гора Кубус, отделенная от Танадора небольшим перевалом. У северного подножия массива протекает река Харесидон, проложившая себе путь в Штулу-Харесской низменности, закрытой с севера Суганским хребтом. Южное подножие окаймляет река Танадон, славящаяся большим количеством водопадов, самым известным из которых является поток «Три сестры». Общее для всех топонимов слово «тана» переводится как «ирис». Этот яркий цветок расцветает на танадорских полянах в весенние месяцы.
  • Гора Кубус. Полностью зеленая, покрытая густым сосновым лесом вершина высотой 2340 метров является восточной оконечностью хребта Танадор и отделена от него невысоким перевалом Комыарт (другое название – Комарта). Перевал расположен на высоте 2063 метра, рядом с популярной туристической поляной Тана, которая представляет собой древний Кубусский торфянник. Второе название горы – Медвежья. Вероятно, она получила его благодаря медведям, которые когда-то жили в здешних лесах, а возможно, из-за внешнего сходства – издали густые лесные массивы, покрывающие вершину, напоминают взъерошенную медвежью шерсть. Среди местных Кубус считается священной горой – в древности тут проводили ритуальные собрания, а чуть позже представители местных общин встречались на вершине для решения важных вопросов. В наши дни туристы считают Кубус «Горой желаний», поскольку самые заветные помыслы, загаданные на ее склонах, вскоре сбываются. На Кубусе есть несколько смотровых площадок, одна из которых расположена рядом с легендарной сосной, возле которой многие и загадывают свои желания. Лесистая вершина является отличной обзорной площадкой, откуда хорошо видны близлежащие горы и местные урочища с множеством баз отдыха.
  • Ледник Тана (Тананцете). Один из самых крупных ледников Дигорского ущелья и один из наиболее популярных среди туристов. Расположен на юго-восточных склонах массива Лабода и достигает 4 км в длину и 1,5 км в ширину. По мере продвижения к верховьям реки Танадон ледник постепенно сужается до 160 метров. Общая площадь этого живописного оледенения в настоящее время составляет 3,4 км². Тананцете находится в трех горных цирках. В древности он представлял собой один громадный ледник, спускающий в долину реки Танадон, однако за последнее столетие значительно отступил и продолжает уменьшаться со скоростью 60-70 метров в год. В наши дни он питает своими водами реку Танадон, на которой можно встретить множество зрелищных водопадов, расположенных на северных и восточных склонах горы Таймази (3855 м). К леднику проложен экологический маршрут, проходящий вдоль русла реки Танадон. Тропа огибает гору Кубус, проходит рядом с живописными водопадами Таймази, выводит на поляну Тана, а затем поднимается к сияющему белизной языку ледника.
  • Водопады Таймази («Три сестры»). Таймазинские водопады – одна из самых живописных достопримечательностей Дигорского ущелья. Они расположены на северном склоне горы Таймази (Таймазивцек), достигающей 3855 м в высоту. В бассейне реки Танадон есть немало водопадов, подпитываемых таймазинскими ледниками, однако туристы приходят посмотреть на водопад «Три сестры», состоящий из трех бушующих потоков. Каждый из них находится примерно в 200 метрах друг от друга и достигает 300-метровой высоты. Восточный поток бежит вниз в узкой расселине с высокими каменными стенами. Центральный водопад, или «Средняя сестра», считается самым красивым. Его мощный, белопенный поток виден издалека, внизу он разбивается на живописный двойной каскад. Рядом с ним в скале есть пещера, из которой открывается изумительный вид на пенящиеся струи воды. К последнему, западному потоку, добираются не все. Однако он более спокойный, чем первые два, и к нему можно подойти вплотную. По некоторым легендам, название водопадов связано с сестрами Седановыми, трагически погибшими в ущелье. Чтобы добраться к Таймазинским водопадам, нужно пройти по пешеходной тропе от турбазы «Порог неба» на правый берег Танадона, миновав Красный каньон и нарзанный источник Хумес, расположенный на поляне Хумеси, которая считается одной из лучших смотровых площадок на водопады. А затем двигаться вдоль русла реки на запад, постепенно приближаясь к подножию горы Таймази.
  • Водопады Харесидона – Байради, Чертова мельница, Галдоридон. В долине реки Харесидон можно увидеть большое количество ручьев, стекающих с южных склонов Суганского хребта. Многие из них, преодолевая скалистые склоны, создают красивейшие каскадные водопады. Самыми известными являются Байради, Чертова мельница и Галдоридон.
  • Водопад Байради (в пер. «радующий») находится на одном из левых притоков Хареса – Хуракомидоне, недалеко от обширной поляны Таймази с базами отдыха. Высота водного каскада достигает 20 метров, а ширина во время максимального стока воды – 8 метров. Второе название водопада «Шумный» – звук мощного водного потока распространяется на многие сотни метров вокруг. Зимой он замерзает, образуя причудливой формы наледь.
  • Водопад Чертова мельница находится в 3,5 км выше по течению реки Харесидон и представляет собой 15-метровый водный поток, падающий вниз с большой мощью и скоростью. За одну секунду водопад сбрасывает до 20 кубометров воды. В период паводков эта цифра доходит до 50 м³. В это время вода способна перемалывать камни, поэтому в скалах под водным потоком образовалась глубокая чаша, обрамленная высокими каменными стенами. Речная форель не может преодолеть этот бушующий поток, поэтому выше водопада она уже не водится.
  • Водопад Галдоридон («Жемчужный») расположен в километре выше от Чертовой мельницы и является одним из самых красивых в Северной Осетии. Это настоящая жемчужина среди горных потоков. Именно поэтому ему дали второе название «Жемчужный». Также он известен как «Водопад Крошкина» – в память о молодом альпинисте, погибшем в 1985 году на перевале Суган. Водопад находится в низовье ручья Галдоридон на высоте 2200 метров и представляет собой живописный водный каскад, падающий с высоты 30 метров. Рядом с водным потоком образовалось несколько природных ванночек, в которых скапливается стекающая по каскадам вода. Главной особенностью Галдоридона является его всесезонность – жемчужные струи воды не пересыхают даже в жаркие летние месяцы и не замерзают в зимние.
  • Ледник Караугом. Самый большой в Дигорском ущелье, самый длинный в Северной Осетии и второй по величине на Кавказе. Его площадь составляет 20,5 км², а длина – более 12 км. Еще недавно его размеры были значительно больше, однако за последнее столетие он несколько уменьшился. Ледник расположен на северном склоне Большого Кавказского хребта, между вершинами Караугом (4364 м) и Уилпата (4649 м). Его длинный снежный язык спускается в долину реки Караугомдон до высоты 1800 метров. Это единственный ледник в стране, простирающийся настолько низко. Его уникальность среди других кавказских ледников состоит в том, что снежный язык Караугома заходит в пояс лесных массивов, состоящих из сосны и березы. Природное сочетание изумрудной зелени, речной воды и белоснежного льда делает его одним из самых эффектных ледников на Кавказе.
  • Аул Галиат – старинное дигорское селение, расположенное в Уаллагкомском ущелье, по обеим берегам одного из притоков Айгамуги – реки Камидон. Здесь, в небольшой котловине, запрятанной посреди гор, можно увидеть потрясающе красивые руины средневекового архитектурного комплекса – крепость, сторожевые башни, несколько святилищ, родовые могильники и склепы. Неофициально его называют «Мачу-Пикчу Горной Дигории». Схожесть с городом инков придают покрытые зеленой травой холмы, над которыми возвышаются старинные каменные строения. История аула полна загадок. Вероятно, селение возникло еще в бронзовом веке, а в пятом столетии входило в состав Аланского государства. Во времена позднего средневековья Галиат был крупным, густонаселенным аулом, занимавшемся торговлей. Считается, что через ущелье, в котором расположен аул, проходила одна из ветвей Шелкового пути.
  • Село Нижний Задалеск, расположенное за каньоном Ахсинта, на правом берегу реки Урух, славится множеством памятников культурного наследия дигорцев. Среди них выделяется святилище «Задалески Нана» 14-18 веков. Во время нашествия Тамерлана на Аланию старая женщина (нана) спрятала от гибели оставшихся в живых малышей. В честь этого события в Задалеске открыли дом-музей. Среди других достопримечательностей выделяются три могильника 3-5 веков, башня Сидаковых, горский дом Базиева Хамаза, который напоминает настоящую средневековую крепость, оборонительная башня «Греческая» и два памятных столба, называемых цыртами.

Горная Дигория невероятно живописна, обширна и поражает своей природной красотой, а дигорцы сумели пронести через века свою самобытную культуру. Вы можете открыть для себя этот небольшой уголок Северной Осетии вместе с клубом «Пеший-Леший»: насладиться живописными видами на величественные горные хребты, укрытые впечатляющими ледниками, побывать в древних ущельях и зеленых речных долинах, спрятанных посреди гор, восхититься множеством водопадов и древних памятников дигорской культуры.

Меню