В Карачаево-Черкесии, рядом с курортным поселком Домбай толщу Большого Кавказского хребта прорезает суровое ущелье Аманауз. Его величественная красота, впечатляющая своей грандиозностью, привлекает множество туристов, которые посещают Аманауз, чтобы увидеть две значимые достопримечательности каньона – Суфруджинские водопады и водоворот Чёртова мельница.
Тур в Домбай «Великолепный Кавказ»
Ущелье Аманауз в Домбае
Величественно красивое Аманаузское ущелье представляет собой узкую расселину тектонического происхождения, борта которой порой достигают 25-метровой высоты. Дно каньона отполировано водами бурной реки Аманауз, стекающей с Главного Кавказского хребта в сторону Домбайской поляны. Пойму реки, разливающуюся в жаркие месяцы и во время дождей, питают холодные воды Аманаузского ледника – одного из самых больших в Домбайском районе (7,8 км²), лежащего на склонах вершины Аманауз-Баши (3752 м).
Аманауз – главнейшая река Домбайской поляны. Её длина достигает 10 км. Пройдя около трех километров через Аманаузский каньон, в центре поселка Домбай она вбирает воды двух своих притоков – Алибека и Домбай-Ульгена, и, миновав хребет Мусса-Ачитара, сливается с Гоначхиром, образуя быструю реку Теберда.
Помимо горы Аманауз-Баши, над ущельем возвышаются зубья других горных пиков с обширными ледниками на склонах. Правый борт каньона обрамляют вершины – пик Наука (3549 м), Джугутурлючат (3928 м) и пик Театральный, левый – Суфруджу (3780 м) и Белала-Кая (3861 м).
Именно с раздвоенной вершины Суфруджу в урочище Медвежья поляна стекает около десятка холодных ручьев, образуя знаменитые Суфруджинские водопады – Малый и Большой. В центре ущелья река Аманауз сужается до двух метров. Преодолевая теснину, вода, гудя и пенясь, падает с каменного уступа. Этот бурный водоворот получил название – водопад Чертова мельница.
Именно к этим двум достопримечательностям Тебердинского национального парка проложен живописный прогулочный маршрут горного похода по Кавказу, начинающийся на окраине поселка Домбай.
«Недоброе» ущелье реки Аманауз
Топоним «Аман-аууз» в переводе с карачаевского означает «недоброе, плохое ущелье» или «злая пасть». На кабардино-балкарском смысл остается тем же: «дурное ущелье (устье реки)».
Почему один из самых живописных каньонов Домбая получил такое название?
Ущелье Аманауз считается самым труднодоступным в Домбайском районе. Дорога здесь отсутствует, есть только тропа, по которой ходят лесники и туристы. Она ведет к Суфруджинским водопадам и одному из крупнейших глетчеров Западного Кавказа – Аманаузскому леднику.
Тропа проложена по левому берегу каньона, вдоль широкой поймы реки Аманауз. Пойма густо усеяна большими разноцветными булыжниками, намытыми рекой за тысячелетия существования. Во время дождей Аманауз нередко меняет своё русло, перекидывая воды от левого пойменного берега к правому.
В горах отсутствует привычное весеннее половодье. Наибольший уровень воды в реке Аманауз наблюдается летом, в жаркую погоду, когда начинают интенсивно таять ледники – Джугутурлючат, Аманаузский и Суфруджинский. В это время река свирепеет: мутный, ревущий поток несется с бешенной скоростью в сторону Домбайской поляны, перекатывая речные булыжники и вырывая деревья на своем пути.
Помимо непредсказуемости и быстроты аманаузских вод, опасность в каньоне представляют и многочисленные снежники, лежащие до середины лета в верховьях ущелья. Они полны опасных полостей, промытых стекающей со склонов водой. В эти промоины можно легко провалиться, поэтому в урочище Медвежья поляна, ведущее к Белалакайскому перевалу (3435 м), добираются лишь опытные альпинисты.
Возле водопада Чертова мельница можно увидеть участок лиственного мелколесья. Стволы деревьев в этом месте характерно изогнуты под воздействием многочисленных лавин, сходящих с отвесных склонов Главного хребта в зимние месяцы.
Нигде в Домбайском районе не сходит столько лавин, как в Аманаузском ущелье. А большая ионизация воздуха становится причиной образования густых, черных туч, нависающих над каньоном в летнее время и несущих дожди на Домбайскую поляну.
Местные жители по-своему трактуют это природное явление. Сгущение грозовых туч вызывает разгневанный дух горы Суфруджу, просыпающийся раз в столетие, чтобы найти себе избранницу. Если духу не удается найти невесту, он свирепеет, посылая в долину своих верных слуг – дожди, снегопады и лавины.
В зимние месяцы в ущелье дуют холодные ветра, а по утрам над рекой Аманауз клубится густой туман. Нередко в каньоне стоит ясная, солнечная погода, которая, однако, может быстро смениться проливным дождем или сильным снегопадом.
Именно по причине своей переменчивости и непредсказуемости Аманаузское ущелье и считают «недобрым».
Нужно отметить, что в КЧР есть и второе «недоброе ущелье», расположенное в соседнем Архызском районе – в 50 км на северо-запад от Домбая. Здесь также находится вершина, река и ледник под названием Аманауз.
Маршрут в ущелье Аманауз, к Суфруджинским водопадам
По дну Аманаузского ущелья Тебердинским национальным парком проложен пеший маршрут, ведущий в верховья каньона – к Суфруджинским водопадам. Его протяженность составляет около 5 км в обе стороны, пройти которые можно за 2-3 часа. Набор высоты во время пути – 400 метров. Период посещения – с мая по октябрь. Маршрут промаркирован красной и желтой краской.
Начало маршрута – на южной окраине Домбая, у КПП «Аманауз». Здесь находится домик лесника, в котором можно оформить пропуск в бывший заповедник и погранзону с Абхазией.
Водопад Чертова мельница. Пройдя около километра по левому берегу реки Аманауз и набрав около 100 метров высоты, можно немного отклониться от маршрута и выйти на дорогу, ведущую к водопаду Чертова мельница. Чтобы увидеть его, следует свернуть налево и потратить 40 минут на спуск к теснине, в которой между огромных камней бурлит пенный водоворот, называемый водопадом Чертова мельница. Дорога к водопаду идет через хвойный лес, заросли кустарника и лиственное мелколесье с изогнутыми от схода лавин стволами и выводит к небольшому горному кулуару со смотровой площадкой. Стоя на ней, можно долго любоваться гудящим потоком воды, уносящимся в сторону Домбайской поляны.
Суфруджинские водопады. После осмотра Чертовой мельницы необходимо снова подняться на тропу. На этом участке маршрута она идет около 500 метров через густой лес и выводит к безымянной реке, стекающей с вершины Белала-Кая. Отсюда альпинисты поднимаются на Белалакайский массив и Суфруджинский ледник, а обычные туристы проходят реку по камням и идут далее вдоль русла Аманауза. Вскоре на пути появляются каменные туры – небольшие пирамидки из камней, обозначающие приближение к Суфруджинским водопадам. Тропа петляет вверх по камням 700 метров, иногда пересекая заросли кустарника. Вскоре взору открывается Малый Суфруджинский водопад, к которому можно приблизиться вплотную. Он представляет собой кружево белоснежных потоков воды, стекающих по темной поверхности скалы с высоты 250 метров. Большой Суфруджинский водопад находится в 300 метрах от первого, на 2050-метровой высоте. Приблизиться вплотную к нему не получится. Он спрятан в узкой скальной расселине и заявляет о себе сильным гулом и водяной пылью, в ясную погоду видимую за много километров. Это самый мощный водопад в Домбае – высота падения его водяной струи достигает 60 метров. В конце осени, когда поток воды в Большом Суфруджинском водопаде спадает, можно попасть к так называемому «Скрытому Суфруджинскому водопаду». Он находится рядом с ледником Суфруджу, за безымянным горным ручейком.
На этом маршрут по Аманаузскому каньону заканчивается. Далее могут пройти лишь опытные альпинисты. Впереди открывается завораживающая панорама гор, укрытых белыми шапками снега. Вдалеке видна неприступная стена Большого Кавказского хребта, по склону которого со стороны пика Аманауз в каньон сползает громада Аманаузского ледника. А повернувшись в обратную сторону, можно увидеть вершину Семенов-Баши, пик Театральный и часть величественного массива Мусса-Ачитара, к которому проложены нити канатных дорог.