Фишт и Оштен

«Фишт и Оштен – горы в высшей степени замечательные»

– путешественник и исследователь Н.М. Альбов

Фишт-Оштеновский массив, включающий красивейшие горные вершины – Фишт, Оштен и Пшеха-Су, является настоящей жемчужиной Кавказского биосферного заповедника. Вместе с плато Лаго-Наки, примыкающим к массиву с севера, он образует уникальный природный комплекс, не имеющий аналогов в России. После Эльбруса, Фишт и Оштен – вторая по популярности горная группа на Кавказе. По восточным склонам этого живописного массива проходит легендарный 30-й туристический маршрут «Через горы к морю», а его величественные вершины, поднимающиеся выше линии вечных снегов, принято считать западным началом Большого Кавказского хребта.

Горы Фишт и Оштен

Фишт-Оштеновский горный массив расположен в 40 км севернее Сочи, на стыке двух районов Краснодарского края и Республики Адыгея, между реками Пшеха, Цице и Белая. Вместе с Лагонакским нагорьем, примыкающим к массиву с севера, он образует северо-западные границы Кавказского заповедника.

Массив находится вдалеке от других хребтов и состоит из трех скалистых известняковых вершин. Это укрытый белыми снегами Фишт (2868 м), зеленеющий альпийскими лугами Оштен (2804 м) и усыпанная огромными глыбами гора Пшеха-Су (2744 м). Благодаря этим живописным вершинам, массив имеет второе название – горная группа Фишта. Она образует гигантский горный цирк, подковообразно огибающий верховья реки Белая. Через этот район проходит самая низкая граница снегов (2650 м), а склоны скалистых вершин массива укрывают крайние западные ледники Главного хребта, включая самый низкогорный ледник Западного Кавказа и Европы – Малый Фиштинский, расположенный на высоте 1700 метров н.у.м.

Фишт-Оштеновский горный узел – царство альпийского высокогорья. Склоны массива укрыты изумрудными субальпийскими и альпийскими лугами, выгодно оттеняющими суровые скалистые вершины. Деревья – сосновые рощи, пихтарники, березовое и буковое криволесье – можно встретить только у подножия массива и на его южных склонах.

На Пшеха-Су и Фиште лежат три самых западных ледника Большого хребта – остатки былого мощного оледенения. Это каровые ледники площадью 1,1 км², самый крупный из которых достигает 1,2 км в длину. Ледниковые, карстовые и эрозионные процессы сформировали современный облик массива. А тектоническое положение до сих пор способствует медленному поднятию Фишта и Оштена – эти горы вырастают в среднем на 8-10 мм в год.

Фишт-Оштеновский массив имеет три геологических этажа. Вершины слагают рифовые известняки, напоминающие о древнем океане Тетис. Ниже расположены глинистые черные сланцы юрского периода, проглядывающие на южных участках горной группы. Внизу, в верховьях реки Белой, обнажаются древнейшие (палеозойские) породы – сланцы, гнейсы, гранит и мрамор. Всё это делает Фишт-Оштеновский массив ценнейшим для науки геологическим феноменом.

На горных массивах Фишт, Оштен и Пшеха-Су можно увидеть около 12 ледниково-карстовых озёр, самым крупным и интересным из которых является озеро Псенодах. Это крупнейший водоём в Кавказском заповеднике. По форме он напоминает полумесяц. Площадь озера равна 9 тыс. м², а его глубина достигает 3,5 метра. Горный водоем Псенодах расположен на высоте 1938 метра, в 2,5 км от Фишт-Оштенского перевала (2229 м), между вершинами Оштен и Пшеха-Су, и питается 11-ю ручьями и источниками.

Карстовые процессы сформировали на Фишт-Оштеновском массиве многочисленные пещеры, шахты, колодцы, кары и рвы. В южной части Фишта находится одна из самых глубоких пещер Краснодарского края и Кавказского заповедника. Это карстовая шахта под названием Парящая Птица, которая является частью пещерной системы «Парящая птица – Сюрприз». Ее глубина достигает 535 метров, а общая длина всех её залов, шахт и колодцев равна 1290 метрам.

Семь чудес горы Фишт

Фишт – наивысшая вершина Фишт-Оштеновского массива и всего Лагонакского нагорья. Высота этого массива достигает 2867 метров, а через его верховья проходит административная граница между Краснодарским краем и Адыгеей.

Фишт – южная вершина одноименной горной группы и одна из самых живописных на Западном Кавказе. Ее название имеет несколько поэтичных переводов с адыгейского: «вечно сверкающая», «белый лёд», «белоголовая», «седоглавая». При первом взгляде на эту гору становится понятным, почему адыгейцы дали ей такое имя – верховья Фишта круглый год укрыты белоснежными шапками ледников. В ясную погоду её седую вершину видно из Краснодара и Сочи.

Среди чудес Фиштинского массива можно выделить следующие:

  • Первое место занимает его главное отличие – ледники. К западу Фишт обрывается крутыми 500-700-метровыми стенками, а на его пологих восточных склонах лежат Большой и Малый Фиштинский ледники. Малый Фиштинский ледник, спускающийся до 1980-метровой отметки, является самым западным на Кавказе. Большой Фиштинский ледник, разместившийся на северных склонах массива, достигает 1,2 км в длину.
  • Второе место занимают многочисленные пещеры, имеющие значительную глубину. Это одна из самых глубоких пещерных систем России «Белая звёздочка» – «Крестик» – «Турист» (650 м), известная среди спелеологов Парящая птица (535 м), неприступная Ольга (520 м), а также Бегемот, Большой приз, Англо-Русская и многие другие.
  • Третьим чудом является ручей Водопадистый, падающий со скалистой западной стены Фишта величественным водопадом, достигающим 165 метров в высоту. Второе название водопада – Пшехский, т.к. отсюда начинается исток реки Пшеха. Пшехский водопад – один из высочайших в РФ и Адыгее.
  • Четвертое чудо – подземная река, протекающая в глубине Фиштинского массива, внезапно исчезающая и так же внезапно возникающая на поверхности горы. Она находится недалеко от ручья Водопадистого и характеризуется постоянной сменой русла – с мокрого на сухое.
  • Пятое из чудес Фишта – большое количество эндемичных и реликтовых растений, которые делают этот массив настоящим ботаническим чудом. Здесь произрастает 540 видов растений, 120 из которых – эндемики, обязанные своим происхождением Главному Кавказскому хребту. Это валериана колхидская, лапчатка чудесная, чина голубая, дриада кавказская, разнолистник оштеновский, зизифора Воронова и лютик Елены. Альпийские ковры, устланные эндемичным лютиком Елены, встречаются на Фиште на высоте 1800-2000 метров. В летний период окраины многочисленных тающих снежников обрамляют ярко-желтые лютиковые ковры.
  • Шестое место среди чудес Фишта занимает его происхождение. Вся горная группа Фишта – не что иное, как древний «коралловый остров», возвышающийся посреди зеленых лесов Кавказа. Миллионы лет назад здесь плескались воды древнего океана Тетис, простиравшегося от Атлантики до Индокитая. Фишт – яркое напоминание об этом океане времен мезозоя. Среди известняков, слагающих массив, нередко можно увидеть многочисленных окаменелых рыб и остатки ракушек причудливых форм.
  • Седьмое чудо – Фиштинская поляна, на которой стоит знаменитый туристический приют «Фишт». Эта горная котловина считается одним из самых мокрых мест Кавказского заповедника – в послеобеденное время здесь нередко начинается дождь, а в зимний период глубина снежного покрова на поляне может достигать 16 метров.

У западного подножия Фишта находится необычный объект под названием Лунная поляна. По официальной версии – это полигон научного центра «Биосфера», по неофициальной – горнолыжная резиденция президента с аккуратными домиками, бугельными подъемниками и двумя вертолетными площадками.

Величественный Оштен

Величественный Оштеновский массив, поражающий своей широкой, разбитой на несколько частей вершиной, находится в южной части Лагонакского нагорья, между Армянским и Фишт-Оштеновским перевалами. Его юго-восточные склоны прорезаны многочисленными истоками рек Курджипс, Армянка и Мутный Тепляк, а у самой вершины, достигающей 2804 метра в высоту, можно увидеть три небольших фирновых ледника, каждый из которых не превышает по площади 0,15 км².

Склоны массива укрывают многочисленные осыпи, состоящие из огромных глыб, напоминающих гигантские градины, застрявшие среди скал. Именно так переводится с адыгейского ороним Ошъутен (ошъу – «град»; тенэ – «застревать»). Другие варианты перевода – «вечная зима» или «вечный снег» – напоминают о суровости верховий массива, укрытых снегами и глетчерами.

Главной особенностью Оштена, как и всей горной группы Фишта, является ярко выраженная зона альпийских лугов, поднимающаяся над окружающими лесами, выше которой находятся неприступные скалы. Возможно, поэтому абадзехи (одна из субэтнических групп адыгейского народа), называли Оштен «горой, на которой можно уронить топор», намекая на трудности, возникающие у путников при подъёме на вершину.

На склонах Оштена, помимо луговой растительности, на высоте от 1800 метров можно встретить островки сосняка или одиночные экземпляры сосны. Здесь также произрастает много разнообразных растений, в том числе ядовитых. Именно поэтому адыгейцы иногда называли гору Аштын, что значит «ядовитая трава» или «низкая осока».

У восточных склонов Оштена находится островерхая вершина Гузерипль (2150 м), а в 13 км восточнее – одноименный поселок и кордон Кавказского заповедника. По кордону Гузерипль проводят официальную экскурсию, в ходе которой можно осмотреть Музей природы с множеством экспонатов и интерактивным наполнением, побывать в вольерном комплексе с лесными котами, волками, оленями и другими дикими животными, осмотреть гузерипльский двухметровый дольмен, а также пройти по Тропе леопарда (длиной 1,7 км), начинающейся у дольмена, проходящей через пихтовый лес и оканчивающейся у веревочного парка.

Красавица Пшеха-Су

Третьей по высоте вершиной Фишт-Оштеновского массива является необычайно живописная гора Пшеха-Су (2744 м). Её также называют «Малый Фишт», т.к. этот массив является северным продолжением Фиштинского. Свое название она получила благодаря реке Пшеха, берущей начало на западных склонах горы. Чуть южнее находится один из истоков Пшехи – ручей Водопадистый (Пшехский), серебряная нить которого струится по скалам, образуя один из самых высоких водопадов Европы. Пшехский водопад является условной границей между массивами Фишт и Пшеха-Су.

Многочисленные истоки рек Пшеха и Цице стекают с северо-западных склонов массива Пшеха-Су, через много километров впадая в реку Белая, которая также начинается на склонах горной группы Фишта. Возможно, поэтому адыгейское название Пшеха-Су переводится как «вода княжны». В далеком прошлом свободолюбивые адыги восстали против суровых князей, убили их, а тела бросили в реку (от адыг. Пщыхьэ, где пщы – «князь»; хьын – «нести»). Есть и второе толкование названия – «несущая копья» (адыг. пчы – «копье»; хьын – «нести») – в далекие времена, под горой, в долине реки Пшеха произошло жестокое сражение на копьях.

Разделенная на несколько пиков, вершина Пшеха-Су сложена из юрских известняков, раздробленных ледниковыми процессами на множество гигантских глыб и камней. Эти каменные обнажения, хаотично разбросанные по склонам вершины, издалека легко спутать с пасущимися быками или зубрами. Именно поэтому Пшеха-Су также называют Чуба (от адыг. Чубэ – «много быков»). На альпийских террасах массива также можно встретить благородных оленей или кавказских серн.

Другой вариант перевода топонима Чуба – «вертикальная пещера», что отражает действительность, т.к. на массиве встречается много карстовых полостей – шахт, колодцев, поноров и воронок. Самая большая карстовая котловина на Пшеха-Су – гигантский ледниковый цирк у истоков Цице. На дне этого цирка располагается озеро Псенодах, имеющее форму полумесяца.

На северном склоне Пшеха-Су можно увидеть небольшое оледенение, насчитывающее четыре ледника. Все они лежат в узких, глубоких карах, а их площадь не превышает 0,05-0,07 км². Наиболее крупный ледник, имеющий одинаковое название с горой, находится в северном центральном каре, в окружении отвесных скальных стен.

Легенда о храбрых Нартах

О вершинах, реках и пещерах Фишт-Оштеновского массива и его окрестностей сложено множество легенд и сказаний. Самой интересной является легенда о нартах – храбрых воинах-богатырях, спасших человечество от свирепого дракона.

Долгие годы в плодородных долинах рек, у подножия могучих гор жили честные труженики нарты. Они возделывали землю, собирали щедрый урожай и мирно сосуществовали с животными. Нарты всегда могли дать дельный совет и постоять за себя, поэтому их очень уважали в соседних селениях.

Однажды мирная жизнь долинных селений была нарушена – высоко в горах поселился свирепый дракон, опустошавший огнем плодородные долины и людские жилища. Тщетно пытаясь одолеть дракона, погибло много могучих горцев, и тогда на защиту людей выступили нартские богатыри – Фишт, Оштен и Пшеха-Су.

Мудрый и спокойный великан Фишт был опытным лесорубом; знающий горные тропы, юный Оштен – умелым охотником, а предводитель пастухов Пшеха-Су в совершенстве владел мечом и копьем.

Трое богатырей-нартов прошли труднодоступными горными тропами к логову грозного дракона и вызвали его на смертельный бой. Первым с чудовищем сразился могучий лесоруб Фишт – он сумел срубить одну из голов дракона, однако вскоре упал, опаленный пламенем. На его место встал храбрый Пшеха-Су – он долго рубил дракона мечом, лишив его второй головы и нанеся чудовищу страшные раны, однако вскоре и сам упал, истекая кровью. Последним в бой вступил юный Оштен – страх не позволил охотнику отступить, и он сумел проткнуть последнюю драконью голову острым деревянным копьем. Однако перед смертью чудовище ударило Оштена гигантским хвостом, и храбрый охотник пал замертво.

Сестры погибших нартов, не дождавшись воинов, поднялись в горы и зарыдали, увидев трупы братьев. Не в силах смириться со страшной потерей, они лили слезы день и ночь, в конце концов обернувшись бурными горными реками. Сестра Оштена, юная Цице, превратилась в озеро, по форме напоминающее полумесяц, от которого по каменистому плато Лаго-Наки побежала одноименная река. Сестра пастуха стала рекой Пшеха, пролившись звонким водопадом со скалистых склонов. Старшая из трех девушек, сестра Фишта, навсегда осталась в горах, став бурной и сокрушающей все на своем пути рекой Белой, берущей начало на южных склонах Фиштинского массива.

Восхождение на Фишт и Оштен

По Фишт-Оштеновскому массиву, через его ледники и перевалы, проходит множество маршрутов восхождения разных категорий сложности. Все они – удел альпинистов. Обычные туристы приходят сюда, чтобы пройти по легендарному 30-му всесоюзному маршруту под названием «Через горы к морю». Кавказский заповедник предлагает четыре варианта прохождения этого маршрута – линейные и круговые, длительностью от 2 до 5 дней, открытые для посещения в теплое время года.

Клуб «Пеший-Леший» проходит «Тридцатку» осенью, двигаясь по классическому варианту маршрута – от плато Лаго-Наки, через горы Оштен и Фишт, до сочинского села Солохаул. Приглашаем и вас присоединиться к нашему походу и своими глазами увидеть многочисленные чудеса и красоты Фиштинской горной группы.

Меню