Учкулан

В Карачаево-Черкесии, от полноводной Кубани и до заснеженных вершин Большого Кавказского хребта протянулось горное ущелье, по которому протекает изумрудная река Учкулан. Она дала название небольшому аулу, возникшему много сотен лет назад. Вместе с другими поселениями в верховьях Кубани – Даутом, Карт-Джуртом и Хурзуком – Учкулан образует так называемый Большой Карачай – место, которое карачаевцы считают прародиной своего народа.

Аул Учкулан в Карачаево-Черкесии

Горный аул Учкулан с населением более 700 человек находится в 60 км южнее Карачаевска на высоте 1360 м, в месте слияния рек Уллу-Кам и Учкулан, дающих начало Кубани. Здесь, на небольшом по меркам Кавказа участке, между аулами Учкулан, Хурзук, Карт-Джурт, хутором Джазлык и селом Даут, которые расположены в соседнем ущелье, в глубокой древности находилась территория, впервые занятая карачаевцами. Местные называют её Большим (иногда Старым) Карачаем. Именно отсюда вышли карачаевцы, сейчас живущие в районе Теберды и Архыза. Коренное население Большого Карачая жило в этих местах не одно столетие, закрытое от остального мира, не подвергаясь нашествиям и вынужденным перемещениям. Это подтверждают и археологические изыскания – на левом берегу реки Уллу-Кам, в полукилометре от современного Учкулана, найдено поселение кобанской эпохи. Оно просуществовало целых 15 веков – с середины первого тысячелетия до н.э. до появления Аланского государства. Аланом был и родоначальник всего карачаевского народа – легендарный герой Карча.

Легенда о Карче

С появлением Учкулана, и других аулов Большого Карачая, связывают древнее предание, согласно которому отец Карчи, находящийся в плену у Тамерлана, на крымской земле, перед смертью раскрыл своему сыну большую тайну.

Карачай, имя которого он укоротил до Карчи, чтобы тем самым продлить его жизнь, вовсе не его дитя, а наследник могучего алана Батырбия, боровшегося за освобождение родного города Мааса – столицы Алании. Он умер под солнцем Хазарии (современный Крым) от отравленной стрелы, и сопровождавшие его аланы насыпали над его телом курган. Возле этого кургана друг Батырбия, долгие годы называвший себя отцом Карчи, учил мальчика владеть мечом и держать щит, чтобы в него влилась сила Батырбия, чтобы он во всём походил на своего настоящего отца. Тот до последнего вздоха мечтал вернуться на землю отцов – в прекрасную Аланию, захваченную и разграбленную татаро-монголами.

Воспитавший его воин завещал Карче исполнить мечту его настоящего отца – найти страну аланов при помощи травы, которая хранилась в серебряной рукояти меча, принадлежавшего юноше. Эту пахучую траву карачай (или рододендрон крымский) сорвала, расставаясь с родиной, мать Батырбия. Он хранил её много лет внутри своего меча и назвал в честь неё сына.   

Вырвавшись с боем из плена, Карча и его соратники отправились в долгий путь на родину. На корабле они потерпели крушение у берегов народа апсуа (современная Абхазия), прожили в этом краю шесть лет, а затем двинулись обратно в путь. Преодолев крутые перевалы Кавказского хребта, они спустились в долину Архыза, затем достигли Кабардино-Балкарии, но нигде им не встретилась трава карачай.

И вот однажды один из сподвижников уже постаревшего Карчи, воин по имени Боташ, взял с собой сына Карчи – Джантугана – на охоту. Расположившись на ночёвку в горах за Эльбрусом, охотники уснули богатырским сном, однако посреди ночи Джантугана ужалила в грудь змея. Соорудив на конских спинах носилки из травы и берёзовых веток, Боташ лишь через два дня смог привезти уже бездыханное тело юноши к Карче. Простившись с сыном, Карча краем глаза заметил на носилках траву и взволнованный бросился к Боташу, чтобы тот рассказал ему, где она растёт. Он описал ему прекрасные места, полные дичи и щедрых даров земли. И Карча понял, что это и есть земля их отцов – долина, зажатая меж крутых гор.

Похоронив сына и отправившись в места, которые показал ему Боташ, Карча упал на землю и пролежал на ней неподвижно до самого вечера. Когда на небе вспыхнули звёзды, он встал, гордо выпрямив плечи, и на этом месте впоследствии поставили дом, основав первый аул Карт-Джурт, название которого буквально означает «старая родина».

Раскопки показали, что аул Карт-Джурт – одно из древнейших поселений в КЧР, люди жили здесь в ещё в 4-8 веках нашей эры. На территории посёлка обнаружен средневековый некрополь (кешене) с многочисленными могильниками и склепами. Аул также называют Карчаюрт – «Селение Карчи». Ранее в посёлке проживало почти 5 тыс. человек, сейчас – более 800.

Историческая родина карачаевцев – Учкулан

Аул Учкулан находится в 5 км южнее Карт-Джурта, в месте, где река Учкулан образует исток Кубани. Рядом, в соседнем ущелье реки Уллу-Кам, расположен аул Хурзук (1430 чел.). Иногда жители аула Учкулан переводят его название как «три товарища», намекая на близость трёх горных аулов, хотя более точным является перевод с тюркского «три ущелья». Река Учкулан образуется путем слияния двух рек – Махар-Су и Гондарая, которые стекают с Кавказского хребта на границе с Абхазией. Недалеко от устья, где расположен ещё один аул – Верхний Учкулан, в неё впадает река Учкуланичи. Именно эти три ущелья и создают Учкулан. По другой версии, три ущелья – это Учкулан, Уллу-Кам и Кубанское, сходящиеся в месте, где стоит аул.

Три селения (Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук) образуют треугольник и разделяются чисто условно, следуя друг за другом вдоль русел рек. Неместному трудно определить, где заканчивается один аул и начинается другой. Однако сами карачаевцы знают, с какого дома начинается то или иное селение.

Несмотря на то, что, по легенде, в ауле Карт-Джурт, был поставлен первый карачаевский дом, именно Учкулан считают исторической родиной всего карачаевского народа. Поселения кобанского типа возникли здесь ещё в 8-9 веках до нашей эры, гораздо раньше, чем у двух его «товарищей», а карачаевские могильники датируются 14-18 веками, что также резонирует с легендой о возращении карачаевцев на родину, ведь Алания перестала существовать в 13 веке. Старожилы Учкулана утверждают, что селение возникло около 400 лет назад.

В Учкулане люди издревле селились небольшими посёлками (родовыми кварталами), которые здесь называют тийре. Ранее в ауле насчитывалось более 30 тийре, а само поселение делилось на две части:

  1. Нижний Учкулан, (карач. «Тебен Учкулан»),
  2. Верхний Учкулан (карач. «Огъары Учкулан»).

Количество жителей в разных тийре было неоднородным, в некоторых случаях оно могло отличаться от других в несколько раз. Например, тийре семьи Урусовых в Нижнем Учкулане по численности равнялось всему населению Верхнего Учкулана, однако по площади не превосходило другие тийре.

В конце 19 века Учкулан стал играть центральную роль среди селений Карачаевского края. В те времена здесь проживало более 4 тысяч человек. В ауле находились главные административные учреждения всего региона. В 1878 году в Учкулане открыли первую светскую школу в Карачае – народное училище, обучение в котором длилось 5 лет. Школа славилась своей интернациональностью, среди её выпускников было немало выдающихся личностей: поэтов, инженеров, писателей, государственных деятелей.

К 1920-м годам население Учкулана удвоилось. В 1921 году в ауле открылась первая лечебница, специализирующаяся на глазных заболеваниях. В селении работало семь животноводческих колхозов и десять водяных мельниц, функционировало пять мечетей и кузниц, было открыто 19 лавок и два училища с общежитием, а в 1937 году в Учкулане построили первую в области гидроэлектростанцию.

Учкулан, являвшийся центром культурной, общественной и политической жизни всего Карачая, лишился своего статуса 2-5 ноября 1943 года, когда жителей всех окрестных аулов советская власть депортировала в Казахстан и Среднюю Азию, несправедливо обвинив в содействии немецким захватчикам. Территория Большого Карачая вошла в состав Грузинской АССР, и древние аулы были переименованы. Так Учкулан стал Маднисхеви. Через 14 лет, в 1957 году, карачаевцев реабилитировали, а селениям вернули старые имена. Однако аулы утратили своё прежнее значение. За годы депортации здесь было разрушено около 3 тыс. домов, 7 мельниц и столько же мечетей. Также были полностью уничтожены древние фамильные строения с уникальной архитектурой, принадлежащие местным тийре. Родина карачаевцев была разорена – устояло около сотни старых домов. Некоторые из них были построены более 300 лет назад и являются нетипичными для Северного Кавказа, больше напоминая скандинавские хижины – бревенчатые строения с земляной крышей.

В послевоенные годы жители Учкулана как могли восстанавливали свою родину. Здесь открыли две школы и создали совхоз площадью 141,5 тысяч гектар, в котором занимались разведением овец и яков. Тогда стада овец насчитывали более 60 тысяч голов.

В настоящее время Учкулан, как и раньше, делится на два аула: Верхний Учкулан с населением 501 человек и просто Учкулан, расположенный в 1,5 км ниже по течению, где проживает 773 человека. Вместе они составляют Учкуланское сельское поселение.

Чтобы сохранить память о прошлом своего края, в 1973 году в здании первой светской школы в Карачае открыли Музей истории и культуры карачаевского народа. Музей основал директор этой школы Джанибеков С.Ю. После его смерти, в 2019 году в здании был произведён капитальный ремонт, а самому музею присвоили имя основателя. Все экспонаты в нём размещены на втором этаже. В одном из залов создана имитация традиционной карачаевской сакли (кавказского дома), в другом – собраны предметы быта и одежда карачаевцев, в том числе большая коллекция национальных платков.

Жители Учкулана в настоящее время строят новые кирпичные дома, занимаются натуральным хозяйством и принимают у себя туристов, угощая их блюдами местной кухни: айраном, мясом по-горски, хычинами и шорпой.

Ущелье Учкулан

Учкуланское ущелье не похоже на соседние каньоны. Оно раскинулось между отрогами Большого Кавказа – хребтами Даут и Куршо – и тянется 30 км до границ с Абхазией. У аула Учкулан и в верховьях ущелья находятся целебные нарзанные источники, а по его дну вдоль речного русла протянута ЛЭП, ведущая в долину абхазской Гвандры. По левому берегу реки Учкулан проходит граница Даутского заказника, а в труднодоступных верховьях каньона, в царстве ледников встречается снежный человек. Учкуланское ущелье – одно из немногих мест Северного Кавказа, где обитает большое количество этих непризнанных наукой существ.

Хребет Даут (3748 м) расположен по левому борту Учкуланского каньона. На его восточной стороне, смотрящей в ущелье, бежит река Кичкине-Кол, в верховьях которой находится озеро Уллу-Кёль – самое большое в бассейне Кубани. С правой стороны Учкуланского ущелья высится хребет Куршо (3870 м). На его западной стороне, в верховьях реки Джалпаккол (правый приток Гондарая) можно увидеть так называемое «Пятиозёрье Куршо» – сеть разноцветных водоёмов, ступенчато расположенных в цирке на южном склоне главенствующей вершины, давшей название всему хребту. Гора Куршо является наивысшей точкой северного отрога Гвандры (3985 м), высящейся на стыке границ трёх государств – Российской Федерации, Абхазии и Грузии. Такие вершины носят название трифиния (trifinia) или трипойнт (tripoint). Гвандра – вторая по высоте вершина Западного Кавказа. Её отроги, прорезанные посередине рекой Учкуланичи, тянутся до аула Учкулан, разветвляясь на множество безымянных хребтов, в цирках которых разбросаны «капли» горных озёр. Они дают начало десяткам родников и речушек, питающих реку Учкулан.

У входа в ущелье, над аулом Учкулан нависает центральная часть Даутского хребта с вершиной Ныхыт-Баши (2960 м). С противоположной стороны в долину смотрят пики хребта Енукол. Из нижнего Учкулана отлично видна раздвоенная шапка Эльбруса. На левом берегу Кубани в окрестностях аула Учкулан (200 метров на запад от улицы М. Батчаева) находятся два нарзанных источника.

Зажатая с трёх сторон высокими горами, Учкуланская котловина отличается сильной сухостью. Нижняя часть ущелья попадает в «дождевую тень» – соседние хребты перехватывают большую часть осадков, из-за чего в ауле Учкулан их выпадает меньше, чем в сухих степях Калмыкии. Сухие, тёплые ветра (фены), дующие с юга, только усугубляют положение. Нижний Учкулан пестрит безлесными, выжженными солнцем склонами с лентами каменных осыпей, напоминающими горы Тянь-Шаня.

По мере продвижения на юг климат каньона смягчается, на горных склонах появляется лес, к середине ущелья становящийся выше и гуще. В 15 км от аула открывается вход в висячую долину реки Кичкине-Кол, ложе которой в глубокой древности образовал отступающий ледник. Чуть выше, на правом борту Учкулана раскинулась живописная поляна Кертмели, с которой туристы стартуют к высокогорному озеру Уллу-Кёль. Перейдя через висячий мостик на левый берег реки, оказываешься у первого нарзанного источника в ущелье под названием Шаманланы-нарзан (кбал. «нарзанный источник рода Шамановых»).

Постепенно реку начинают зажимать крутые скалы. Ущелье поднимается выше и через пять километров от первой поляны, открывается вторая – Махар-Аячъы (1650 м), расположенная у слияния рек Махар-Су и Гондарай, дающих начало Учкулану. Второе название этой поляны – Корт-Малы. Пожалуй, это самое популярное место в ущелье. Здесь находится настоящий туристический городок – на обширном участке разбросано несколько туристических лагерей и баз отдыха. Когда-то здесь была лесопилка и ветеринарный пост, базы появились в этом месте в послевоенные годы. В летнее время тут находится пограничный пост, который на зимние месяцы из-за сильных снегопадов переносят на дорогу у въезда в аул (перед шлагбаумом).

Долины двух рек – Махар-Су и Гондарая – отделяет 11-километровый горный массив Нахар-Баши (3780 м). Турецкое слово «нахр» («река») карачаевцы переименовали в Махар, связав его с именем легендарного охотника.

Махарское ущелье

С поляны Махар-Аячъы можно отправиться в Махарское ущелье или долину реки Гондарай. Туристы, отправившиеся в поход по горам Кавказа, чаще выбирают первый вариант. Махар – самое глубокое ущелье Кубанского бассейна. В полутора километрах выше Махар-Аячъы (на высоте 1750 м) находится поляна Гитче-Тала с нарзанными источниками. Три струи (грифона) выходят на поверхность из горной породы на протяжении 6 метров. Вода Махарских нарзанов сильно газирована и обладает высокими целебными свойствами. Источники расположены на правом берегу реки Махар, в 10 метрах выше по склону.

Через 3 км, у впадения в Махар реки Трехозёрной, находится заболоченное урочище Уллу-Тала (1870 м), с которого начинается тропа на Даутский хребет и озеро Уллу-Кёль. В километре от поляны Уллу-Тала на левом борту ущелья расположен первый Махарский водопад, он бежит вниз двойным каскадом с высоты 40 метров в русле безымянного ручья, стекающего с хребта Даут. Ещё около двух километров выше – и открывается второй Махарский водопад, он находится на ручье Джелсуг-Чаей, вытекающем из урочища Джолсуг-Кат.

Через 8 км от поляны Махар-Аячъы лес в ущелье пропадает, тропа выводит на последнюю махарскую поляну – Бездирген. Здесь начинается подъём к Нахарскому озеру (2620 м) и перевалу Нахар (2885 м) – это кратчайший путь в Абхазию, ведущий через ГКХ в долину реки Клыч.

Ущелье реки Гондарай

От Махарской поляны можно выдвинуться в другое ущелье, расположенное с восточной стороны Нахарского хребта. Это каньон реки Гондарай, который славится красотой альпийского разнотравья и густыми хвойными лесами. Правый борт ущелья формирует скалистый массив Гондарай, прорезанный двумя притоками – реками Джалпаккол и Индрюкой.

Первой достопримечательностью ущелья является поляна Джалпаккол (Джалпаккол-Аячъы), название которой в переводе с карачаевского означает «ровная, как ладонь». От неё уходит тропа в долину реки Джалпак-Кол, где стоит кош, а чуть выше (на склоне, в лесистом ущелье) виднеется многокаскадный водопад.

В 5 км от слияния Махара и Гондарая, на правом берегу реки будет вторая достопримечательность ущелья – 80 метровый каскад на Водопадном ручье. Через 1,5 км от него, за постом пограничников, есть второй водопад – Чёртова мельница (не путать с одноимённым водоворотом на реке Аманауз в Домбае). Он расположен на реке Индрюкой, в 600 метрах от её устья. Водопад представляет собой мощный поток, бурлящий в узком каньоне, перегороженный природной каменной плитой, в которой вода промыла отверстие. Через эту дыру вытекает излишек воды, образуя подобие мельницы.

Яркая достопримечательность верховий Гондарая – купол ледника Ак-Тюбе (в переводе – «белый холм»), который укрывает северные склоны Гвандры и питает своими водами одноимённый ручей – правый приток Индрюкоя.

У места слияния Гондарая и Индрюкоя начинается путь к Гондарайским ледниками и перевалам, ведущим через ГКХ в абхазские земли.

Меню