Сурб-Магар, армянский монастырь на Северном Кипре

На Кипре, в той его части, где Киренийский хребет, также называемый Пендактилос, защищает остров от северных морских ветров, находится уникальная достопримечательность – армянский монастырь Сурб-Магар. Помимо греков и турок, считающих себя коренными киприотами, на Кипре долгое время (с конца 6-го вплоть до начала 20-го века) проживала армянская община. По большей части это были выходцы из Киликийского армянского государства, просуществовавшего на южном побережье Турции около трех веков (1080-1424 гг.). Армяне первыми в мире приняли христианскую веру, и везде, куда забрасывала их судьба, они оставляли частицу этой веры, воплощённую в красивейших строениях – часовнях, церквях и монастырях. И Сурб-Магар – один из них.

Монастырь Сурб-Магар на Северном КипреВ настоящее время на Кипре можно увидеть несколько армянских христианских сооружений. Некоторые из них с воцарением турецкой власти на острове были заброшены и перестали существовать. К ним относится и монастырь Сурб-Магар, расположенный в 10 км от замка Буффавенто, возле турецкой деревни Халевга. Он находится на высоте 530 метров посреди живописного леса Платаниотисса, в километре от пикниковой зоны Алевкая, от которой к нему серпантином идёт стелющаяся посреди деревьев дорога. Через это место проходит несколько пеших природных маршрутов, специально разработанных для туристов, отправившихся в поход по Кипру, среди которых своё достойное место занял авторский маршрут нашего клуба —  «Легенды затерянных замков».

История монастыря Сурб-Магар

Сурб-Магар был основан египетскими коптами в начале 11 века в честь святого отшельника Макария Александрийского (4 век н.э.), который долгое время провел на Кипре, живя в пещерах. Икона с этим седобородым старцем считалась чудотворный; местные жители верили, что по ночам святой Макарий скачет на лошади в окрестностях Сурб-Магара. Также в стенах монастыря в равной степени почитали и другого великого святого – Макария Египетского. Собственно, от имен этих христианских аскетов и произошло название монастыря Сурб-Магар, что в переводе с армянского означает «Святой Макарий». Иногда его также называют Магараванк.

В 1425 году монастырь был передан в ведение Армянской православной церкви на Кипре. Монахи Сурб-Магара славились своей аскетичностью. Во время Великого поста они придерживались настолько строгой диеты, что избегали употреблять в пищу даже бобовые, т.к. в них могли попадаться насекомые. Также они соблюдали религиозное покаяние и не пускали на территорию монастыря женщин и животных.

В те годы монастырю принадлежали обширные земельные наделы, простирающиеся до самого побережья – 8,5 тысяч арабских донумов (11,4 км²), засаженных 30-ю тысячами оливковых и рожковых деревьев, которые были основным источником доходов Армянской прелатуры на Кипре (вплоть до турецкого вторжения в 1974 году). Особенную благосклонность монастырь завоевал у османов, правивших на острове в 16-17 веках. Начиная с 1642 года, по просьбе тогдашнего архимандрита монастыря Османская империя несколько раз освобождала Сурб-Магар от налогов.

Монастырь Сурб-Магар на Северном КипреПериод между 1650 и 1750 годами считается «золотым веком» для монастыря – в это время богатые паломники купили и передали Сурб-Магару большие земельные наделы. В 1735 году в монастыре была проведена масштабная реконструкция, а в 1811-1818 годах – полное восстановление всех помещений, во время которого в северной части святыни возвели новую часовню.

На протяжении многих веков Магараванк был популярным местом паломничества не только у армян, но и у христиан других национальностей. В его стенах останавливались путешественники, направлявшиеся в Святую Землю. Время от времени он становился прибежищем для принцев и королей, спасавшихся от войны и оспы, а также для армянских священнослужителей, бежавших с Киликии и Иерусалима. В летнее время здесь отдыхали члены армянской общины на Кипре. Пожалуй, самым известным посетителем Магараванка считается аббат Мхитар Севастийский – армянский богослов и языковед, основатель монашеского ордена мхитаристов, который приехал в монастырь в 1695 году, чтобы оправиться от приступа малярии. В 1901 году в честь двухсотлетия ордена мхитаристов ученики Национального образовательного приюта установили обелиск на холме близ монастыря, который в 1932 году был заменён памятником.

Современная история армянского монастыря Сурб-Магар

Как монастырь Сурб-Магар просуществовал вплоть до начала 19 века, после чего его начали использовать в качестве школы, приюта для армянских беженцев и даже летнего лагеря для разведчиков Армянского легиона. Здание монастыря также использовалось в качестве кемпинга и летнего курорта для армянских скаутов и студентов Мелконского института. В 19-20 веках его неоднократно реставрировали. В 1926 году от деревни Халевга к монастырю была проложена асфальтированная дорога, а в 1933 году с восточной стороны Магараванка католикос Киликийский Саак II Хапаян открыл площадь с памятной колонной. До 1974 года ежегодно в первые выходные мая (день почитания св. Макария) Сурб-Магар ненадолго оживал – множество армяно-кипрских семей арендовало комнаты в монастыре или в домах окрестных селений, чтобы провести здесь праздники и приготовить традиционную кашу с курицей. Основной проблемой в эти дни было отсутствие воды, поэтому в 1948 году в 300 м к югу от монастыря была пробурена скважина, а в центре монастырского двора – возведен фонтан «Архангелы», благословлённый одним из армянских епископов. На следующий год на деньги паломников (супругов Марашлян) здесь проложили водораспределительную сеть, поставили турбину и электрогенератор (в честь этого на одной из стен до сих пор висит мемориальная табличка).

На протяжении веков Магараванк оставался важным духовным центром для кипрских армян. До начала 20-го века в его стенах хранилось множество бесценных рукописей, написанных при монастырском скриптории между 1202 и 1740 годами, а также драгоценная церковная утварь. В 1947 году часть иллюстрированных рукописей была передана киликийской армянской диаспоре и сейчас хранится в музее. Монастырские церковные сосуды перевезли в Никосию, в настоящее время они хранятся в здании Армянской прелатуры на Кипре в специальной витрине. Однако иконы и алтарь из монастырской часовни, включая чудотворную икону св. Макария, которая ранее висела над входом, были утрачены во время турецкого вторжения 1974 года.

Монастырь Сурб-Магар на Северном КипреВ 1970-х годах в Магараванке незаконно проживали переселенцы из Турции, в 1980-х его использовали в своих целях Силы Безопасности ТРСК. В июне 1995 года в монастыре случился пожар, повредивший часть помещений. В 1997 году турецкие власти острова отдали Сурб-Магар в аренду турецкому бизнесмену сроком на 49 лет, который планировал превратить его в отель. Для этих целей он перестроил часть комнат на южной стороне монастыря. Однако скоординированные действия Армянской прелатуры Кипра, Киликийской православной церкви, Армянского и Кипрского правительств, а также ЮНЕСКО помешали арендатору осуществить задуманное. Несмотря на это, в 2005 году он организовал в стенах монастыря ресторан, не оставив при этом намерения превратить его в гостиницу или базу отдыха. В этот раз последовала реакция от правительства Республики Кипр, Совета Европы и Ватикана, после чего Департамент древностей Кипра дал указание снести ресторан. Турецкий бизнесмен убрался восвояси, однако плоды деятельности его ресторана – мебель и кухонная утварь – до сих пор находятся в стенах монастыря, в беспорядке сваленные в одном из помещений. А на одной из крыш можно увидеть нелепо смотрящуюся на фоне средневековых руин спутниковую тарелку.

В апреле 2006 года представители армянской общины на Кипре впервые с 1974 года побывали в монастыре Магараванк. 6 мая 2007 года сюда приехали 150 армян-киприотов, некоторые из них специально прибыли в Сурб-Магар из-за рубежа. С тех пор, как и в былые годы, паломники приезжают в монастырь ежегодно в первое воскресенье мая, на День св. Макария. Однако от былой красоты этого места мало что осталось.

Заброшенный монастырь Магараванк

Когда-то стены Магараванка были оштукатурены и покрыты голубой краской, из-за чего его также называли «Голубой монастырь». Сейчас же она давно осыпалась. Сохранились лишь участки мозаичной плитки на полу и стенах, круглый бело-голубой фонтан в центре монастырского двора, беседка, увитая виноградом, и несколько плодовых деревьев, среди которых в летнее время ярких красок добавляют оранжевые плоды апельсинового дерева.

Монастырь Магараванк расположился на холмистой местности, поэтому представляет собой четырёхугольник (похожий на трапецию), здания которого построены на разной высоте. По этой причине между ними проложено множество каменных лестниц. Жилые комнаты монастыря располагаются по периметру, ограждая его от внешнего мира. На старых фотографиях они имеют два этажа и черепичные крыши. С внутренней стороны к ним примыкает крытая галерея с арочными проходами. Вход на территорию Сурб-Магара находится с западной стороны (на вершине «трапеции»). А главный вход в здание монастыря, в виде большой арки, расположен на востоке.

Монастырь Сурб-Магар на Северном КипреЗдания Магараванка неоднократно перестраивались, т.к. сильно пострадали во время серии землетрясений 13-14 веков. С холма, расположенного к северу от монастыря, можно хорошо рассмотреть не только само здание Сурб-Магара, но и окружающие его красоты. Если развернуться в сторону моря, спиной к монастырю, в хорошую погоду можно разглядеть южное побережье Турции, так называемую Киликию – историческую родину армян-киприотов, с очертаниями Таврских гор под облаками, верхушки которых покрываются снегом в зимний период.

Если вы прибыли в монастырь со стороны Кирении, на обратном пути можете посетить ещё одну христианскую достопримечательность, на этот раз греческую – монастырь Богоматери Платаниотиссы, который возведён примерно в одно время с Магараванком и также находится в руинах.

Реставрация Сурб-Магара

Сурб-Магар – это относительно хорошо сохранившийся пример архитектуры позднего средневековья на Кипре, поэтому он чрезвычайно важен с культурной и исторической точки зрения. В 2020 году Сурб-Магар собираются реставрировать на средства, выделенные из фонда ЕС. Стоимость первого этапа реставрационных работ составит 400 тысяч евро. На эти деньги планируют восстановить монастырскую часовню и окружающие её монашеские кельи. Чтобы привести монастырь в надлежащий вид, понадобится около года.

Меню