Перевал Пхия

В прекрасной горной стране Карачаево-Черкесия, на альпийских луговых просторах Архызского района расположен перевал Пхия, через который в далекой древности проходила одна из многочисленных ветвей Великого Шёлкового пути. В начале 1940-х здесь шли ожесточённые бои за главные перевалы Северного Кавказа. Сейчас через широкую перемычку, соединяющую хребты Абишира-Ахуба и Аркасара, туристы совершают пеший маршрут из долины Архыза в долину реки Пхия.

Также в этом районе воплощается в жизнь долгожданный проект, которого ждали еще с советских времен – через перевал Пхия будет проложена высокогорная дорога к Красной Поляне, которая соединит материковую часть Кавказа с Черноморским побережьем.

Перевал Пхия в Архызе

Перевал Пхия расположен у истоков реки Архыз, на обширной горной перемычке, соединяющей два горных хребта – Абишира-Ахуба (3214 м) и Аркасара (3213 м). Абишира-Ахуба является частью Бокового хребта, Аркасара – северным отрогом Главного Кавказского хребта. На хребте Аркасара, в верховьях реки Малая Дукка, расположены знаменитые Дуккинские озёра.

Перевал находится на высоте 2160 метров и ведет из долины Речепсты (р. Архыз, левый приток Большого Зеленчука) в долину реки Пхия (правый приток Большой Лабы). По имени последней он и получил своё название, которое в переводе с карачаево-черкесского буквально означает «провалившееся, осевшее (или низкое) место». Также существует вариант перевода с абазинского – «заготовка дров», связанный с вырубкой леса в окрестностях перевала, которая осуществляется и в наши дни. На обширной луговой седловине перевала, являющейся частью плато Аркасара, стоит одинокий пастуший кош – идеальное «место для ночлега» (ещё один вариант перевода топонима Пхия с абазинского).

В древности по Санчарской тропе, проходящей с севера на юг через перевалы Пхия, Санчаро (2589 м) и Доу (1392 м), с Зеленчука и Кубани в греческую колонию Диокурсия (современная Абхазия), караваны доставляли зерно, мёд и шкуры. Пройдя обратно через перевалы, купцы увозили с собой оружие, посуду, соль и ткани.

Во времена Второй мировой войны (в 1942-1943 гг.) здесь проходили ожесточенные бои между советскими стрелковыми полками и немецкой горнострелковой дивизией «Эдельвейс». В честь павших воинов в 1976 году комсомольцами пятигорского опытного завода на перевале был поставлен обелиск. Впоследствии к ним добавилось ещё несколько памятников, в том числе пулемет и красное знамя на флагштоке.

В наши дни часть древнего пути через перевал Пхия является отрезком будущей магистрали Кисловодск — Красная Поляна, которую планируют закончить до 2030 года. Строительство 22,5 километров дороги от посёлка Романтик в Архызе до Кислых источников в поселке Пхия завершат уже в 2022 году. На территории поселка Пхия находится 18 целебных источников, которые в будущем станут частью всесезонного туристического рекреационного кластера. Сама же магистраль станет короткой дорогой, которая сможет связать города Кавказских Минвод в Карачаево-Черкессии с прибрежными курортами Краснодарского края.

Маршрут из Архыза через перевал Пхия

Верховья Речепсты, которая, сливаясь с Дуккой, образует реку Архыз, в наши дни являются малопосещаемым местом, однако в память о былой туристической популярности через перевал Пхия проложен однодневный пеший маршрут №67, ведущий из Архыза в посёлок Пхия.

Маршрут является самым простым путем, связывающим две речных долины – Архыза и Большой Лабы, которым часто пользуются жители посёлков Пхия и Архыз. В летнее время альпийские луга вдоль тропы превращаются в удобные пастбища для скота, на горных склонах нередко можно увидеть пастушьи шалаши и палатки.

Маршрут начинается у слияния Дукки и Речепсты, на высоте 1780 метров. Через 2 километра пути вдоль левого берега Речепсты необходимо перейти на другой берег по кладке из камней и углубиться в лощину с пихтарником, по которому проходит старая дорога. Небольшой подъем в окружении мощных деревьев и тропа выводит на вершину горного отрога – перемычки в форме подковы между хребтами Абишира-Ахуба и Аркасара.

Далее путь идет по покрытым сочной зеленой травой альпийским лугам по соседству с белыми стволами березовых рощ и черными свечками могучих пихт, а затем сворачивает направо, огибая «подкову» изнутри. Поворот к перевалу начинается у одинокой пихты. Еще 2 км оврагов – и маршрут выводит на обширное луговое плато на 2 тыс. метров высоты, на котором стоит обелиск погибшим воинам. Далее тропа уходит влево к следующему обелиску, за ним виднеется одинокий пастуший кош. На вершине перевальной перемычки, на высоте 2050 метров, можно увидеть березовую рощу. Еще немного вверх, и оказываешься на наивысшей точке перевала – 2160 метров н.у.м.

От первого обелиска тропа уходит вниз, к истоку реки Пхия. Здесь можно увидеть первый ручей, сбегающий по склону. Далее тропа разделяется. Правая ведет через пихтовый лес в долину. Левая поднимается на край горного плато, за которым угадывается речное ущелье, и уходит вниз по старой лесовозной дороге. Через 2 часа пути маршрут приводит к обелиску у дороги, от которого вправо и вниз отходит тропа, ведущая к мосту через реку Пхия.

На 7 км от перевала Пхия начинается крутой спуск через лес. За лесистым хребтом виднеется долина Большой Лабы. Остается пройти 5 км пешком по автомобильной дороге до центральной улицы поселка Пхия.

Теперь до перевала Пхия можно доехать на машине по строящейся автотрассе. Однако лучше добраться до него пешком во время одной из экскурсий с клубом «Пеший-Леший», по пути рассматривая могучие вершины двух величественных хребтов Кавказа – Главного и Бокового. Между ними за широкой брешью перевала виднеются чуть припорошенные снегом Краснополянские горы. Находясь на перевальном плато, укрытом изумрудной луговой зеленью, можно долго любоваться открывающимися альпийскими пейзажами, полностью забыв о том, что находишься на 2000-метровой высоте.

Меню