В армянской земле сокрыто множество тайн и удивительных артефактов, которые порой проливают свет на истоки зарождения всей человеческой цивилизации. И один из них – древнейший мегалитический комплекс Караундж, расположенный в Сюникской области, в трёх километрах к северу от небольшого городка Сисиан. Здесь, на высоте 1770 метров, в Сисианской котловине, которую со всех сторон «обнимают» горы, и где круглый год гуляют равнинные ветра, можно увидеть настоящее чудо – стройные ряды камней, выложенные замысловатым ансамблем. Это Зорац-Карер, или армянский Храм Солнца – древнейшая астрономическая обсерватория под открытым небом, возрастом около 7,5 тысяч лет, у которой много общего с британским Стоунхенджем. Если вы собрались в путешествие или в поход по Армении, то можете не сомневаться: это место непременно стоит посетить!
Тайна названия Караундж
Из всех загадок, которые таит в себе Караундж, пожалуй, самым интересным является происхождение его названия, созвучного всемирно известному Стоунхенджу. Слово «караундж» в переводе с армянского буквально означает «каменный букет». Армяне также называют его «Поющие камни» или «Каменное войско» (Зорац-Карер). Все эти имена связаны с камнями, из которых, собственно, и состоит комплекс, а их расположение во многом сходно со структурой Стоунхенджа. Но эта схожесть не только схематическая, но и смысловая.
Перевод первой части слов «Караундж» и «Stonehenge» полностью совпадают: армянское слово «кар» и английское «stone» означают одно и то же – «камень». А вот со второй частью все обстоит сложнее. Армянское слово «ундж» (произносится как «пундж» – hung), означающее «букет» или «звучание», во многом схоже со словом henge, буквального перевода которого в английском языке не существует. Некоторые ученые предполагают, что, возможно, это слово пришло в английский из армянского и ссылаются на древние летописи, в которых сказано, что первыми на Британских островах поселились бриты, пришедшие из Армении. Бриты, по некоторым предположениям, это выходцы из Бруна, «люди, умеющие писать». Брун – село, расположенное рядом с армянским городом Горис, в 7 километрах южнее которого есть посёлок под названием Караундж. В 30 километрах от него находится одноименный мегалитический комплекс. Удивительно, не правда ли?! Может быть, именно здесь в далекие времена проживали строители Караунджа.
«Каменный букет» посреди долины
Караундж расположился посреди ветреной Сисианской долины, в окружении гор, укрытых снежными шапками. Вокруг него, как точки на циферблате, примостились горные селения: Шаки – на западе, Ишханасар – на северо-востоке, Сисиан – на юге. Рядом с Ишханасаром змеится двухполосное шоссе, ведущие из Еревана к иранской границе. От него на юг отходит дорога к Сисиану. Именно рядом с ней, всего в 500 метрах, находятся мегалиты Караундж. Попасть к ним можно по грунтовке, минуя сувенирный магазинчик, расположенный у входа в одноименный историко-культурный заповедник. Ранее Караундж окружала ограда, теперь же коровы забредают прямо в центр этого древнейшего памятника.
Взору туристов, отправившихся – кто в поход по Армении, а кто на экскурсию, предстает удивительное зрелище. Поле, усеянное острозубыми, кривыми базальтовыми камнями, которых здесь насчитывается 223. Каждый из них пронумерован белой краской и имеет заметные следы выветривания. Эту картину дополняют мох и лишайники, поселившиеся на камнях. Каменные глыбы, весом до 10 тонн и высотой под три метра, расположены неровным рядом, протянувшимся с севера на юг на триста метров. Посередине этой цепочки выложена окружность из 40 камней, диаметром около 38 метров. Больше сотни караунджских камней в своей верхней части имеют круглые отверстия диаметром до 5 см. Они пронизывают камни насквозь и направлены на определенные точки на горизонте и небосводе. Некоторые отверстия выполнены в форме английской буквы «L» и по своей структуре напоминают перископ. Небольшое зеркальце, которым в древние времена мог служить обсидиан – горное стекло, превращало такие отверстия в инструмент для наблюдения за звездами. Именно эти обстоятельства делают Караундж не просто скопищем глыб, расставленных как попало, а сложной системой, которую древние астрономы использовали для наблюдений за Солнцем, Луной и звёздами.
Древнейшая обсерватория Караундж
Исследования и расчеты, проведенные учеными в многочисленных экспедициях, показывают, что основным объектом наблюдения древнейших астрономов в Караундже являлось Солнце – его восходы и закаты, дни зимнего и летнего солнцестояния. Он также использовался для изучения Луны и звезды Денеб – самой яркой в созвездии Лебедя, которую можно было наблюдать в зените в течение века более 7600 лет тому назад. Именно таков расчетный возраст обсерватории, а значит, Караундж намного древнее Стоунхенджа, которому около 5 тысяч лет. По прошествии тысячелетий положение звёзд на небе изменилось, но некоторые из камней с отверстиями работают до сих пор. Например, камни под номерами 62-63 позволяют наблюдать наше светило в момент летнего солнцестояния. От них на северо-восток отходит каменный коридор, имеющийся также и у Стоунхенджа.
В пользу того факта, что древние астрономы посредством Караунджа наблюдали за небом, говорит сама форма этого мегалитического комплекса – с высоты она с удивительной точностью повторяет расположение основных звезд созвездия Лебедя, которое шумеры изображали в виде грифа. У древних людей созвездие Лебедя всегда ассоциировалось с особой силой – это место для входа в небесный мир, в котором можно получить необычайные знания. Неудивительно, что такой «говорящий» символ был выбран при строительстве Караунджа. Всё это дает понять, что создатели обсерватории обладали серьёзными астрономическими познаниями, значительно превосходящими те, которые признаются официальной наукой.
Кромлех Караундж, армянский Храм Солнца или место древних захоронений (Гошун-Даш)
Центральный круг из камней, по мнению современных ученых, придерживающихся традиционных взглядов, представляет собой кромлех с захоронениями в виде кургана в центре. Некоторые из них всерьез полагают, что Караундж – обычный загон для скота, а отверстия в камнях использовались для продевания веревок, на которые вешали шкуры или сетки, чтобы скот не разбредался по округе. Довольно странное предположение, если учесть, что каждый камень весит около 10 тонн, а отверстия в твёрдом базальте сверлить не так уж просто – и всё это для того, чтобы просто повесить шкуры…
А вот использование Караунджа в качестве места для захоронения имеет под собой реальные основания. В окрестностях комплекса обнаружено множество могил, дольменов и поселений, датированных 3 тысячелетием до нашей эры. Могилы и дольмены были вскрыты и разграблены еще в начале 20 века археологами-любителями, а также жителями окрестных деревень. В центре Караунджа находится странное сооружение, напоминающее руины храма (размерами 5 на 7 метров), аналогичное храму в Гарни. Предположительно, в глубокой древности его могли использовать для поклонения Богу Солнца, называемого Ара. Возле разрушенного храма можно увидеть поврежденный дольмен. Согласно народному преданию, в нём похоронен военачальник, а рядом с ним, под камнями, – его верные воины. Благодаря этому факту комплекс также называют Гошун-Даш, что в переводе с тюркского означает «Войсковые камни».
Чуть в отдалении от Караунджа, с обратной стороны от дороги, можно увидеть современную мини-копию обсерватории – небольшую окружность, диаметром 17 метров, сооруженную в 2011 году с помощью строительной техники. Она состоит из 13 камней, в которых, для пущей убедительности, также просверлили дырки.
Удивительное место Силы
Как правило, подобные мегалитические памятники сооружают в местах выхода на поверхность энергии земли. В основном это горные местности вулканического происхождения, где тектонические плиты находят друг на друга. Армянское нагорье, на котором расположен Караундж, как раз из таких. Именно поэтому здесь чувствуется особая атмосфера. Картину дополняет отсутствие людей и звенящая тишина, нарушаемая лишь шумом ветра и отзвуками горной реки, протекающей рядом в 5 км, вблизи села Шаки. Это Дар – приток Воротана, который впадает в него с высоты 30 метров, образуя живописный водопад. Территория комплекса занимает площадь в 7 гектар, поэтому здесь можно долго гулять, рассматривая потрепанные жизнью камни, на которых, помимо отверстий, также встречаются петроглифы.
Заглянув в отверстие на одном из них, можно увидеть не только соседний камень, но и прекрасный вид на близлежащие вершины, припорошенные снегом. Камни с дырками, хоть и большие, все же напоминают дырявые камешки с пляжей, исполняющие желания. Вот и здесь можно загадать нечто заветное, но в этом случае оно сбудется практически со стопроцентной гарантией, так как Караундж – невероятно сильное место, обладающее неземным притяжением, хранящее энергию древних, тысячелетиями наблюдавших за звездами. А если вы добрались в Караундж под вечер, можно остаться здесь подольше, пока на небе не зажгутся первые звезды – такие же, как и много столетий назад. В этом месте история чувствуется в каждом камне. Некоторые из них не перенесли испытаний временем, многочисленных землетрясений и влияния природных стихий – лежат посреди полевых трав. Мы никогда не узнаем, для чего древние люди построили это удивительное сооружение… Но цель у них была великая, иначе не оставила бы такой заметный след в веках!