Красивейшая горная долина реки Маруха протянулась с юга на север, посреди высоких хребтов Западного Кавказа, на территории Карачаево-Черкесии, рядом с горнолыжным курортом «Архыз». Это малопосещаемое, не затоптанное туристами место отличается первозданной дикой красотой. Здесь есть изумрудные горные луга, целебные источники, вечнозеленые хвойные леса, одинокие коши пастухов, каскадные водопады и целая россыпь озёр, расположенных в обширных высокогорных цирках, рядом с холодным царством ледников. Все это великолепие можно увидеть в рамках стационарного летнего лагеря, организуемого клубом «Пеший-Леший» в самом сердце Марухской долины. Для туристов, предпочитающих лёгкие пешие походы по Кавказу – это наилучший выбор летнего отдыха!
«Многоликая» Маруха
Топоним Маруха присущ целому ряду географических названий. Это не только село и речная долина, но и горное ущелье, прорезанное водами реки Маруха. А также несколько высокогорных перевалов, ледников, водопадов и горных вершин, которые находятся в окрестностях Марухской долины.
Откуда же возникло такое необычное название? В русском языке марухами (или марушками) раньше называли женщин или любовниц. Однако в данном случае слово «маруха» имеет абхазо-абазинские корни. Черкесское «марух» (карачаевское «морх» и абхазское «марыху») происходит от слов «мара» или «амра», которыми абхазо-абазинские народы называли бога Солнца. Поэтому современный искажённый топоним Маруха буквально означает «гора солнечного бога» или «солнечная гора». Также древним именем Марух в Карачаево-Черкесии принято называть мальчиков, которые таким образом становятся «богами Солнца».
Марухское сельское поселение
В низовьях долины, на высоте 1010-1100 метров, находится одноимённый поселок Маруха (Зеленчукский район Карачаево-Черкесии), который является единственным населённым пунктом Марухского сельского поселения и всего горного ущелья. Он был основан в 1867 году переселенцами из Эстонии на арендованных у казаков Кардоникской и Зеленчукской станиц землях, которые занимались здесь скотоводством. В 1923 году они переселились в Отрадненский район и основали там ещё два посёлка – Банатовка и Эстоновский. Рядом с селом Маруха находилось ещё одно поселение – Марухский-Русский, которое позже было преобразовано в Иваново-Сусановское, а в 1925 году переименовано в Марухское.
Согласно данным переписи 2020 года, в Марухе проживает 1508 человек, более 70% из которых – карачаевцы. Горное село расположилось сразу на двух берегах реки Маруха и тянется вдоль русла более чем на 5 км. Здесь есть гостевые дома, детский сад, школа и пограничная застава «Марух», т.к. селение располагается на границе с Абхазией. На территории села через реку перекинуто три моста. Дорога, проходящая по левому борту долины, ведёт в горы.
В этом месте начинаются первые достопримечательности Марухской долины. На левом берегу реки, рядом с посёлком, находится урочище Романов курган с целебными источниками, на котором в дореволюционные времена был похоронен воин по имени Роман. На месте его могилы ранее стоял крест, а во времена русско-турецкой войны в 1877-1878 годах появились братские могилы кубанских казаков. Жители окрестных посёлков ежегодно совершали пасхальный крестный ход на курган, чтобы почтить память павших воинов и омыться водой из целительных родников. В 1930 году эту традицию пришлось прекратить из-за гонений советской власти на православную церковь. Однако в 2014 году на вершине Романова кургана, на высоте 1180 метров, снова поставили крест, а у его подножия построили часовню Казанской иконы Божьей Матери «Живоносный источник».
Целебные источники стали бить из земли более ста лет назад, и за это время успели избавить от болезней множество приходящих сюда паломников. Два родника с «живой» водой выходят из земли по обеим сторонам установленного на вершине креста. Почва здесь глинистая, а поэтому мутная, но после освящения источников она стала кристально чистой и теперь подходит не только для омовения, но и для питья.
Строптивая горная река Маруха
Горная река Маруха берёт своё начало на высоте 2500-3000 метров, на северных склонах Большого Кавказского хребта, и имеет сразу несколько безымянных истоков. Два из них расположены у обширного ледника Северный Марух, площадь которого составляет 2,82 км², остальные образуют самый верхний приток Марухи – реку Чегетчат, расположенную в одноимённом урочище.
Маруха пробила себе путь между двух высокогорных хребтов, которые грозными стражами возвышаются по обоим бортам долины. По левой стороне протянулся хребет Ужум, по правой – Мысты-Баши.
Ужум разделяет долины рек Маруха, Кизгыч и Большой Зеленчук и простирается на север более чем на 28 км. Его название очень ему подходит – это видоизменённое тюркское слово «узун», которые буквально означает «длинный». В центральной части массива, в сторону реки Большой Зеленчук, отходит небольшой отрог – хребет Морх-Сырты (3142 м), дословно «Марухская возвышенность». Хребет Ужум замыкает гора Пастухова, на которой расположены телескопы Архызской астрофизической обсерватории. Здесь река внезапно меняет своё течение и резко поворачивает на северо-восток.
В свою очередь, хребет Мысты-Баши (кабардино-балкарское – «Кислая голова») отделяет Марухскую долину от соседней Аксаутской и так же, как и Ужум, имеет центральную наивысшую вершину. Это гора Кызыл-Ауш-Дуппур (3426 м), рядом с которой расположено два перевала, ведущих в долину Аксаута. В этих местах река Маруха, зажатая с двух сторон массивными вершинами – Большим Карабеком (2979 м) и Кызыл-Аушем, – проходит свою последнюю теснину под названием Марухский каньон и устремляется в широкую долину – урочище Нарат-Эшик.
Пройдя на север от истока 75 км и прорезав по пути два горных хребта – Боковой и Скалистый, в 15 км севернее посёлка, возле урочища Камышовое, в окрестностях станицы Кардоникской, Маруха сливается с рекой Аксаут, превращаясь в исток Малого Зеленчука, левого притока огромной Кубани. На северных окраинах посёлка Маруха находится обширный водоём – Марухское водохранилище, в котором водится окунь, щука и форель. Оно является частью Зеленчукской ГЭС и имеет гидроузел, обеспечивающий забор воды для нужд гидроэлектростанции.
Как и у всех горных рек, течение Марухи бурное и стремительное (около 10-12 кубометров в секунду), ведь его питает более 40 притоков, стекающих с высоких горных пиков. За год, в зависимости от погодной обстановки, Маруха пропускает через себя от 270 до 400 млн. кубометров воды. В верховьях долины воде приходится пробиваться между огромных валунов, по скалистым террасам и уступам, проходя которые, она обрушивается в ущелье мощными водопадами.
Первые три верхних водопада расположены на восточном безымянном истоке Марухи, у самого ледника, на высоте 2300 метров. Ещё один верхний водопад, есть на притоке Чегетчат. В пяти километрах от них ниже по течению, напротив урочища Мысты-Баши, в верховьях которого располагается горное озеро Кара-Кёль, находится четвёртый водопад. В этом месте Маруха, проходя через теснины, вытекает в урочище Медвежья пасть (2000 м) – широкую речную долину, поросшую альпийскими лугами. В трёх километрах южнее урочища Нарат-Эшик, напротив хребта Морх-Сырты, находится последний водопад на реке Маруха под названием Нижний (высота падения струи – 8 метров). За километр до него по деревянному мосту можно перейти на правый берег реки, где находится заброшенное здание бывшего сырзавода. Еще один узкий участок, который любители сплавов по горным рекам называют «водопадами Чертова мельница», расположен в 6 км от посёлка Маруха. Здесь Марухское ущелье, стиснутое скалами, проходит бурлящим 2-километровым потоком на юго-запад, оканчиваясь широким пастбищем. Водопад Чертова мельница (не путать с одноимённым на реке Аманауз, возле Домбая) состоит из двух ступеней и падает с высоты трёх метров.
Многие туристы-водники проходят реку на катамаранах, начиная сплавляться в 4 км выше Нижнего водопада. Сплав на реке Маруха неоднородный, так как она часто до неузнаваемости меняет свое русло, поэтому туристы вынуждены делать обносы – проходить трудные участки по берегу.
Через реку в районе многочисленных перевалов проложено около десятка мостов. Русло реки то сужается, то расширяется, его ширина колеблется в районе 10-15 метров. Иногда Маруха разделяется на несколько параллельных рукавов, петляет по ущелью, образует островки и шиверы – мелкие участки с быстрым течением и выступающими из воды валунами. Временами она проходит через леса, поэтому в воде можно встретить беспорядочно поваленные деревья. В верховьях Маруха на некоторое время успокаивается и становится похожа на тихую равнинную реку, медленно несущую свои воды через пастбищные луга.
Дикое Марухское ущелье
Маруха разительно отличается от других горных долин – здесь практически отсутствует какая-либо цивилизация. Тут можно встретить около десятка пастушьих кошей и летников, несколько полузаброшенных молочно-товарных ферм и хозяйственных построек, ныне пустующий сыроваренный завод, пастухов с отарами овец, табунами лошадей и стадами коров и пограничников, обосновавшихся на погранзаставе на 11 км течения реки, где она петляет S-образными порогами, выходя в обширное урочище Чигордали. Рядом с заставой есть даже вертолётная площадка.
Долина малопосещаема по многим причинам: сюда не ходит общественный транспорт, обойти все её красоты пешком не представляется возможным, так как на это нужно потратить не одну неделю, к тому же верхняя часть долины считается пограничной территорией и закрыта для посещения. Тем не менее, люди здесь бывают и в большинстве своём это пастухи – все луга в долине, в том числе высокогорные, разделены на участки, сдающиеся в аренду. На каждом построены коши, в которых пастухи живут в тёплое время года. В Марухской долине дуют сильные ветра, поэтому коши нередко оказываются разрушенными.
Туристы здесь также бывают. Чаще всего они подъезжают на машинах к самым интересным достопримечательностям долины, проходят ущелье траверсом через перевалы или сплавляются вниз по реке. Через долину также проходит официальный пешеходный туристический маршрут КЧР №69, ведущий из посёлка Архыз через Марухское ущелье к Домбайской поляне. А во времена СССР тут проходил один из всесоюзных маршрутов по Кавказу №366 — «По Тебердинскому заповеднику», ведущий из Архыза, через Маруху и Теберду, в Домбай. Походы по Марухской долине, как правило, совершают летом, в зимние месяцы существует опасность схождения лавин. В окружающих долину кулуарах даже в начале лета всё ещё лежит снег. Пройти всю долину, начиная от села Маруха и заканчивая Марухским ледником, можно за 5-6 дней.
Перевалы и верховья долины Марухи
С запада попасть в Марухское ущелье можно через перевалы на хребте Ужум, большая часть из которых некатегорийные: Бугойчат (2800 м) и Бугойчат Северный (2850 м), Чигордали Южный (2831 м) и Чигордали Северный (2500 м), Чабаклы (2730 м), Озёрный (2620 м) и Карабек (2400 м). С восточной стороны в Марухскую долину ведут перевалы через хребет Мысты-Баши: Каракая Северный (3095 м), Красная горка (3100 м), Халега (3027 м), Чегетчат (3191 м), Мыстыбаши (3200 м), Десятиозёрный (2993 м), Ветреный Марухский (2900 м), Ходюк (2978 м), Кызыл-Ауш (2871 м) и Кызыл-Ауш Северный (2800 м).
Самым значимым для ущелья является ныне закрытый для туристов Марухский перевал (или Марух) категории сложности 1А. Он располагается на БКХ на высоте 2748 метров и ведёт из долины Марухи в долину Ацгара (Абхазия). В сентябре-декабре 1942 года здесь шли ожесточенные бои, благодаря которым удалось остановить дальнейшее продвижение немецких войск в 2 км южнее перевала. Для обороны подходов к долине был задействован 810-й стрелковый полк, в честь которого впоследствии назвали соседний с Марухским перевал, расположенный на высоте 2961 метр. Останки бойцов были случайно найдены в Марухском леднике пастухом в 1962 году и перезахоронены в станице Зеленчукской. Теперь участок БКХ, на котором проходили бои, имеет название Оборонный, а на Марухском перевале стоит памятный знак, установленный советскими спортсменами в 1970-х годах. Историки полагают, что именно через Марухский перевал пролегал один из участков Великого шёлкового пути, ведущий из исторической области Согд в Центральной Азии в Византию, а также торговый путь между Аланским государством и Причерноморьем.
За Марухским перевалом открывается урочище Марух с одноименной рекой. Впадая в Чхалту, она образует небольшую долину – Марухскую поляну. Видимо, в честь этой небольшой речушки длиной около 6 км перевал и получил своё второе название. Марух и Маруха похожи на брата с сестрой. Долина реки Марух в своих верховьях окружена ледниками. Среди них выделяется Южный Марухский ледник, раскинувшийся у подножия горы Западный Марух (3418 м), и ледник Марухкая рядом с давшей ему название вершиной (3675 м). Вблизи неё выделяется гора Марух-Баши (3800 м), а чуть ниже, в верховьях Аксаутской долины виднеется массив ледника Марухкая Восточного.
Верховья долины Марухи венчает целый ряд вершин – бараньих лбов, окружающих ледник Северный Марухский. Это Каракая Западный (3585 м), Двушка (3893 м), Дейта-Кая (3500 м), Прото-Кая (3600 м), Каракая (3892,8 м) и Красная горка (3160 м), названная так из-за цвета осыпей и скал. По этим вершинам, начиная от Марухского перевала и заканчивая Клухорским (Домбай), проложен ряд особенно сложных и интересных альпинистских маршрутов. Отсюда через перевалы, ведущие в долину реки Халега, можно попасть в верховья Аксаутского ущелья.
Озёра Марухской долины
В верховьях Марухской долины, на высотах от 3000 метров круглый год лежит снег. Подтаивая в летнее время года, он подпитывает многочисленные ручьи и притоки Марухи. Однако вода, задерживаясь в горных цирках и кулуарах, не спешит устремляться в долину, так образуются красивейшие горные озёра, окружённые цветущими лугами.
Первый ряд озёр встречается у самых истоков Марухи, в урочище Чегетчат. Здесь их около 8-ми. Следующее скопление озёр находится у ледников возле перевала Мыстыбаши. Среди них выделяется большое озеро Каракёль (тюрк. «черное озеро»). Одноименное с ним озеро находится в 300 метрах южнее марухской погранзаставы с турстоянкой на берегу. Это единственный водоём, располагающийся непосредственно в долине, а не высоко в горах, в его прозрачных водах плавают серебристые форели. Ещё одно крупное озеро можно увидеть на хребте Ужум, напротив верхнего марухского водопада. Оно расположилось в горном цирке на высоте 2750 метров. В двух километрах выше погранзаставы, на левом берегу реки находится обширный заболоченный участок, на месте которого, вероятно, раньше было озеро. Здесь через реку перекинут мост, а на правом берегу виднеется пастуший домик.
Между перевалами Десятиозёрный (2993 м) и Ветреный Марухский (2900) на хребте Мысты-Баши находится урочище Сегизкёль, или Восьмиозёрье. Здесь разбросано более десятка горных озер, часть из которых может пересыхать в летние месяцы или находиться под снегом. Они не имеют определённых названий, но это никак не умаляет их красоту.
Последний озёрный участок Марухинского ущелья раскинулся между вершинами Кызыл-Ауш-Дуппур и Кызыл-Ауш на хребте Мысты-Баши. Около пяти достаточно крупных безымянных озёр питают притоки Марухи. Два из них располагаются ступенчато, одно над другим, и имеют водопады по соседству.
Древнее поселение на реке Маруха
Верховья ущелья труднодоступны для человека, а вот в низовьях иногда встречаются следы обитания древних людей. И в отличие от соседних горных долин – Большого Зеленчука, Аксаута и Теберды, где древние поселения располагаются вплоть до горных перевалов, в долине Марухи следы обитания древних людей встречаются только в одном месте, в низовьях реки. Верхняя часть ущелья использовалась ими для добычи и плавки металлических руд.
Напротив горы Большой Карабек находится достаточно обширное урочище Нарат-Эшик. Здесь долина реки Марухи выходит из горной теснины и расширяется до 500 метров, образуя удобные летние пастбища, окруженные сосновыми лесами. Местные пастухи называют этот участок «урочище Ретыщик». Здесь, на левом берегу реки, были обнаружены следы выработки медной руды, которую древние люди добывали выше по течению – в пещере, расположенной на восточном склоне Большого Карабека, дорога к которой специально высечена в скале. В пещере найдены остатки глиняной посуды и каменные молоты из диорита, а сам рудник, вероятно, был открыт во времена существования Аланского государства (в 10-12 веках). В 1990 году во время расширения горной дороги в урочище Нарат-Эшик были найдены 50 бронзовых серпов 16-14 веков до н.э., которые затем были переданы в республиканский музей Карачаево-Черкесии.
Ниже по течению, на правом берегу реки, там, где она выходит из скальных теснин, в 1948 году археологами были найдены остатки древнего поселения с каменными сооружениями и обнаружены следы земледельческих работ. На поверхности до сих пор различаются каменные основания зданий и высокая площадка, вокруг которой был выкопан глубокий ров. Вдоль берега реки прослеживаются межи земельных участков, которые принадлежали городу, а также остатки древних каменных кошей и могильника. Основания кошей есть и высоко в горах, в районе массива Кызыл-Ауш-Дуппур.
В 10 киломётрах выше по течению от посёлка Маруха в 1969 году геологи обнаружили 9 бронзовых топориков. Длина изделий достигает 18,5 см, а втулка на их рукояти является трубчатой. Топорики изготовлены во времена кобанской культуры (13-12 века до н.э.) из прикубанской бронзы.
Помимо медных выработок, в долине реки Маруха встречаются и железные шлаки, содержащие большое количество невыплавленного метала. Также вблизи посёлка Маруха археологи обнаружили раннемезолитическую стоянку, на которой были найдены кинжалы и ножи, кремневые скребки, резцы и пластины.
Марухский заказник
Большая часть Марухской долины расположена на территории Марухского природного заказника. Его северная граница проходит в двух километрах от посёлка Маруха, а южная – в верховьях реки. Заказник имеет региональное значение и площадь в 71 тыс. га. Цель его создания – сохранение численности туров, серн, оленей, медведей и кавказских тетеревов. Растительность заказника делится на несколько основных поясов: широколиственные и хвойные леса, альпийские и субальпийские луга, а также скально-осыпная растительность. Широколиственными лесами (в основном это буки, березы и дубы) укрыты низовья речных долин Марухи и Аксаута, а также горные склоны до 1400 метров. Выше произрастают хвойные породы, в том числе ели и пихты.
Долина Марухи, в отличие от соседних речных долин Большого Зеленчука и Аксаута, бедна лесами. Большие лесные массивы начинаются ниже укрытого лугами урочища Нарат-Эшик, название которого переводится как «сосновые ворота». Многие считают, что долиной реки Маруха является участок за горой Карабек, где заканчиваются дремучие леса. На хребте Ужум деревья встречается на небольших участках, а вот склоны хребта Мысты-Баши покрыты густыми лесами. В свободных от теснин урочищах, на пастбищах встречаются редкие сосенки.
Если вы хотите увидеть все красоты дикой, но необычайно красивой долины Марухи, отдохнуть от шума городов и проникнуться чудесными горными пейзажами, впечатляющими своими масштабами и величием, приглашаем вас в походы по Кавказу вместе с клубом «Пеший-Леший».