Тебердинский заповедник

Бадукские озёра, Тебердинский заповедник

На Северном Кавказе расположена небольшая Карачаево-Черкесская Республика, более одной трети которой занимают охраняемые природные территории. И среди них центральное место принадлежит Тебердинскому государственному природному биосферному заповеднику, принимающему около 130 тысяч туристов в год.

Этот уникальный участок кавказской природы охраняется уже более 80 лет и включает в себя самые разнообразные ландшафты: заснеженные горные вершины, достигающие 4 тысяч метров в высоту; древние ледники, укрывающие Тебердинский участок Кавказского хребта; десятки красивейших горных озёр, чарующих водопадов и стремительных рек; зеленые горные луга и дремучие лесные массивы, в которых встречается множество редких видов животных, птиц и растений.

Большая часть территории заповедника находится в так называемой зоне покоя, которая закрыта для посещения и хозяйственной деятельности. И даже туристические походы по Кавказу, проходящие в этих граях, в обязательном порядке согласовываются с администрацией заповедника. Благодаря всем этим мерам здесь в нетронутом виде сохранились уникальные природные комплексы, за что в 1994 году Совет Европы наградил Тебердинский заповедник Дипломом первой степени, а в 1997 году его включили во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

История Тебердинского заповедника

История возникновения Тебердинского заповедника началась во второй половине 19 века, когда долину реки Теберда посетил ряд известных ученых-натуралистов – Н.Я. Динник, Н.Н. Щукин, Н.А. Буш и другие. Именно они предложили создать в верховьях долины охраняемую зону. И в 1935 году здесь был образован Тебердинский высокогорный акклиматизационный заповедник местного значения, который через год – 5 марта 1936 года – получил статус полного государственного. Это и стало официальной датой основания заповедника.

Домбайский район и курорт Теберда, входящие в состав Тебердинского заповедника, всегда пользовались особой популярностью у туристов, поэтому на начальных этапах существования заповедника главной задачей стало сохранение этих курортных зон открытыми для посещения. До 1969 года здесь был разрешен лишь познавательный туризм. Однако к началу 1970-х годов он превратился в массовый – ежегодное количество туристов возросло с 7 тысяч до 300 тысяч человек. Это негативно сказалось на экосистеме охраняемой зоны, поэтому город Теберду и Домбайский рекреационный комплекс исключили из состава заповедника. В 1981 году правительство СССР запретило туризм и любые формы отдыха в заповедных зонах, однако сделало исключение для Тебердинского и еще нескольких заповедников, где в силу исторически сложивших обстоятельств было невозможно полностью ликвидировать туризм.

В 2005 году в рамках Программы по развитию экотуризма на территории заповедника разрешили функционирование Домбайского туристического комплекса и 15 экологических маршрутов. Сегодня Тебердинский биосферный заповедник является самым посещаемым в России. Однако 80% его территории практически не подвергается антропогенному воздействию, поэтому существующие экосистемы охраняемой зоны не потеряли своего естественного состояния.

В 2018 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ был разработан проект о преобразовании Тебердинского заповедника в национальный парк с целью развития туризма и соблюдения традиций рекреационного использования этой охраняемой зоны, однако он так и не был реализован.

Природа Тебердинского заповедникаРасположение, структура и границы Тебердинского заповедника

Тебердинский заповедник расположен на северных склонах Большого Кавказского хребта, в восточной части северо-западного Кавказа, на границе с Центральным Кавказом.

В настоящее время Тебердинский заповедник состоит из двух кластеров – Тебердинского и Архызского участков. И хотя они расположены отдельно друг от друга, на их территории представлена вся совокупность фауны и флоры высокогорного Кавказа. Узким клинышком разделяет Тебердинский и Архызский участки заповедника уединённая Аксаутская долина. Исторически сложилось так, что она не была включена в состав заповедника, будучи, тем не менее, окружённой им с двух сторон. Именно в этих благословенных местах расположен летний палаточный лагерь клуба “Пеший-Леший”.

Тебердинский участок заповедника (площадью 65 792 га) находится в верховьях Тебердинской долины. Его южные границы проходят через вершины Кавказского хребта, северные ограничены реками Муху и Джамагат, западные – междуречьем Теберды и Аксаута, восточные – междуречьем Даута и Теберды.

Архызский участок заповедника (площадью 19 272 га) находится в верховьях реки Большой Зеленчук, в Кизгычской долине, и отделен от Тебердинского участка Марухским заказником, который занимает долину реки Маруха. Северо-западные границы Архызского участка соседствуют с обширным Архызским заказником.

Общая площадь Тебердинского заповедника составляет 112 606 гектаров. Сюда входит и 27 277 гектаров, занимаемых Биосферным полигоном, который расположен между Тебердинским и Кавказским биосферными заповедниками и, по сути, объединяет эти две охраняемые зоны, формируя настоящий заповедный «пояс» на Северном Кавказе. А национальные парки Абхазии, примыкающие к этой зоне с юга, создают своеобразный «экологический коридор», являющийся самым крупным в Европе.

Помимо этого, с 2009 года под охраной Тебердинского заповедника находится ещё одна природная зона – заказник «Даутский» (площадью 74 900 га), который вплотную примыкает к северо-восточным границам Тебердинского участка и не учитывается в общей площади заповедника.

Тебердинский заповедник

Высоты, рельеф и ландшафты Тебердинского заповедника

По большей части (около 85%) Тебердинский заповедник располагается на высотах свыше 2 тысяч метров н.у.м. При этом общий диапазон высот занимаемой им территории колеблется в пределах 1260-4047 метров. Тебердинский район значительно выше других участков Главного Кавказского хребта. Здесь гора Домбай-Ульген (наивысшая точка заповедника) достигает 4046 метров в высоту, а десятки других вершин превышают 3500-метровую отметку. Такой рельеф приводит к частому сходу снежных лавин – количество лавиносбросов на территории заповедника достигает 530. Лавины выносят большое количество скальных обломков, которые постоянно изменяют рельеф местности. Скальные массивы, осыпи и россыпи камней занимают 26% охраняемой зоны. Самой низкой точкой заповедника считается устье реки Джамагат, расположенное на высоте 1260 метров.

Ландшафты на территории заповедника располагаются этажами. На нижнем этаже (1260-2400 м) находятся лесные сосновые массивы, которые иногда могут подниматься до высоты 2550 метров или перемежаться субальпийскими лугами. Леса сменяются субальпийскими и альпийскими луговыми пустошами (2400-3000 м) – это средний этаж заповедника. И, наконец, верхний этаж (3000-3500 м) занят скалами, ледниками и снежниками, полностью лишенными растительности.

Тебердинский заповедникРеки, озёра и ледники Тебердинского заповедника

По территории заповедника протекает около 30 рек, истоки которых начинаются у ледников, снежников и высокогорных озёр. На Архызском участке – это притоки реки Кизгыч (бассейн Большого Зеленчука), на Тебердинском участке – соответственно, притоки Теберды. Сбегая по крутым горным склонам, они образуют бурные пороги и живописные водопады, наиболее крупными из которых являются Чучхурский, Алибекский и Хутыйский.

На данный момент на территории Тебердинского заповедника насчитывается около 180 озёр разной величины. Большинство из них – это мелкие водоёмы, площадь которых не превышает 0,05 км². Однако здесь встречаются и большие озёра, самыми крупными из которых являются Клухорское (0,17 км²) и два Муруджинских – Голубое (0,16 км²) и Чёрное (0,1 км²). Глубина этих горных водоёмов может достигать 30-50 метров. Почти все они расположены на высокогорье, в горных карах и цирках, и возникли в результате таяния ледников 200-1000 лет назад. Самым старым озером заповедника является Каракель – его предполагаемый возраст может достигать 10 тысяч лет.

На территории заповедника расположено 109 ледников, общая площадь которых превышает 74 км². Крупнейшим из них является Аманаузский ледник (7,1 км²). Многие из этих ледников спускаются в речные долины, имеют большую протяженность и часто вплотную подходят к лесным массивам. Такие долинные ледники могут достигать 180 метров в толщину и образовывать ледопады. Самыми многочисленными являются каровые ледники, расположенные в горных нишах, и висячие, находящиеся на склонах. Все ледники заповедника встречаются на высотах 3090-3600 метров (на склонах Главного, Бокового и Передового хребтов) и занимают 10% его территории.

Животные Тебердинского заповедникаФлора и фауна Тебердинского заповедника

В Тебердинском заповеднике произрастает 1207 видов растений, относящихся к сосудистой группе. Более 270 из них являются уникальными (эндемичными) видами, растущими только на этой территории, а 26 видов занесены в Красную книгу (тис ягодный, пион Витмана, бересклет карликовый и др.).

Более трети (36%) заповедной территории занято лесной растительностью. Это хвойные (сосна, кавказская пихта, восточная ель), широколиственные (бук) и мелколиственные (осина и береза) лесные массивы, выше которых располагаются субальпийские и альпийские луга. Такого количества луговой растительности (28%) нет ни в одном заповеднике России.

На обширной территории заповедника живет 46 видов млекопитающих. Наиболее распространенный обитатель охраняемой зоны – кубанский тур, встречающийся на высокогорье. Этот красивый зверь является не только эндемиком Западного Кавказа, но и изображён на эмблеме Тебердинского заповедника. Ещё один редкий представитель тебердинской фауны – кавказско-беловежский зубр, который ранее считался исчезающим, а сейчас насчитывает уже около 40 особей. Характерными обитателями тебердинской охраняемой зоны считается кавказский каменный козёл и серна. Среди крупных хищников, живущих в заповеднике, наиболее распространён кавказский бурый медведь, который может забираться высоко в горы.

В заповеднике встречается около 220 видов птиц, составляющих более 50% от всей орнитофауны Кавказа. Среди них есть оседлые представители, живущие здесь в течение года, и временные, прилетающие сюда на лето. Помимо птиц, в охраняемой зоне обитает более 3 тыс. видов насекомых, 10 видов рептилий, 3 вида рыб (европейский голец, ручьевая форель, пескарь обыкновенный) и 7 видов амфибий. Более 30 видов животных занесены в Красную книгу – это сапсаны, бородачи, бабочки-махаоны, кавказские выдры, зубры и другие.

С каждым годом флора и фауна охраняемой зоны пополняется новыми видами.

Инфраструктура Тебердинского заповедника

На территории заповедника есть кордоны, служебные помещения в лесничествах, хижины для экспедиций и полевых работ, библиотека и лабораторный корпус. Непосредственно сама контора заповедника, в которой выдают пропуска, расположена в городе Теберда, по адресу: пер. Бадукский, 1. Она представляет собой прекрасно оборудованную центральную усадьбу с КПП, визит-центром, метеостанцией и музеем природы. За ней, в буково-грабом лесу, находится вольерный комплекс – пожалуй, самое посещаемое место в заповеднике. Пройти к нему можно через дендропарк, где растут лиственные породы деревьев (буки, дубы, ясени, березы, грабы и клёны). Здесь можно увидеть гигантский 450-летний дуб и 300-летний вековой бук, диаметр ствола которого достигает 108 см. Рядом находится небольшой пруд с белыми и чёрными лебедями.

Все вольеры комплекса расположены с двух сторон. Слева живут копытные: зубры, туры, яки, косули, кабаны и олени. Справа – хищные животные: медведи, волки, шакалы, рыси, леопарды, енотовидные собаки, лесные кошки, речные выдры и хищные птицы (чёрный гриф, белоголовый сип, канюки, беркут и стервятник). Сначала посетители видят вольер с двумя кавказско-беловежскими зубрами – самцом Муллой и зубрихой Мубтикой. Настоящая звезда заповедника – медведь по кличке Тайсон, он поднимает лапы и приветствует посетителей за небольшое угощение. С ним вместе живут ещё два медведя – Чак и Элеонора. Животных можно покормить, а на обратном пути купить сувениров.

Рекреация (гостиницы, маршруты, экологический лагерь и туркомплекс)

При желании можно остановиться на отдых в одной из пяти гостиниц заповедника (на 35-45 мест) под общим названием «Дом лесника». Одна из них находится на территории усадьбы. Остальные – в посёлках Домбай и Архыз, рядом с альпинистским лагерем «Алибек», а также у слияния рек Гоначхир и Аманауз.

На территории заповедника действует летний экологический лагерь для школьников и волонтеров, расположенный в буковом лесу, в четырёх километрах от центральной усадьбы.

В Тебердинском заповеднике есть две зоны с ограниченным хозяйственным использованием. Первая (280 га) выделена под огороды сотрудников, угодья для выпаса скота и сенокоса. Вторая используется исключительно для рекреации – это Домбайский туристический комплекс (104 га) и альпинистская база «Алибек» (7 га). Сюда же входят горнолыжные трассы, многочисленные альпинистские и разрешённые туристско-экскурсионные маршруты. Остальная территория считается зоной покоя, закрытой для посещения.

В рамках развития познавательного туризма на территории Тебердинского заповедника проложен ряд экологических маршрутов. Посетители могут посмотреть: Чучхурский водопад, ущелье реки Алибек (с Алибекским водопадом и Турьим озером), Аманаузское ущелье и Суфруджинские водопады, Гоначхирское ущелье (с расположенным в нём озером Туманлы-Кель) и долину реки Теберда (Мухинское ущелье, Бадукские озёра, водопад Шумка, Джамагатские нарзаны). Также можно записаться на увлекательную экскурсию по усадьбе заповедника с посещением визит-центра, музея и вольеров.

Как добраться

Добраться до центральной усадьбы Тебердинского заповедника можно самостоятельно на рейсовом автобусе, который курсирует из города Черкесск в Теберду, или на машине, двигаясь по трассе А-155 Черкесск – Домбай.

Побывать в Тебердинском заповеднике можно вместе с клубом «Пеший-Леший» – многие из наших туров по Кавказу проложены по территории этой живописной охраняемой зоны. К слову, любой наш поход по Кавказу, в который вы отравитесь, будет проходить по заповедным, нетронутым и удивительно красивым местам и останется в вашей памяти надолго!

Меню