Ачешбок и его открытые врата

Среди обширных лугов и дремучих лесов Западного Кавказа высятся бастионы горного массива с таинственным названием Ачешбок. Всякий, кто хотя бы раз в жизни видел это место, тот среди тысяч пиков Кавказа всегда узнает именно этот. И Ачешбок примечателен не только своей необычной формой. Но и тем ореолом таинственности, от которой по телу пробегает волна мурашек, когда, бывает, сидишь в лагере у костра и подолгу смотришь на его симметричные пики. Что это за странное ощущение, отчего его замечает каждый, кто бывал в этих местах? Возможно, эта гора хранит какие-то тайны?

Что такое Ачешбок?

Массив Чертовы ворота образован зеркально расположенными относительно друг друга вершинами – Западный и Восточный Ачешбок, высотой 2486 и 2440 м. н.у.м. соответственно. Высота и очертания гор практически идентичны, что придает массиву необыкновенные черты – по форме Ачешбок больше всего напоминает грандиозные врата. На топографических картах этот массив так и обозначается – перевал «Чертовы ворота». В народе он широко известен именно под таким именем.

Однако, всякого, кто решит раскрыть значение его оригинального топонима, ждет интересный сюрприз. Дело в том, что величественное название «Ачешбок», звучание которого так богато восточным колоритом, переводится с адыгского не иначе как «пах горного козла». Взгляните сейчас на его форму и отдайте должное смелой фантазии человека, который увидел в ее очертаниях перевернутого тура! И все-таки, давайте обратим внимание на «народное» название горы Ачешбок.

Куда ведут Чертовы ворота

В административном смысле врата соединяют Краснодарский край и республику Адыгея. Ведь восточная и западная «Воротины» (еще одно местное называние вершин) находятся в разных субъектах РФ.

Кроме того, между отвесными вершинами проходит граница Кавказского государственного биосферного заповедника – самой крупной особо охраняемой зоны на всей территории Северного Кавказа. И, надо сказать, массив, действительно, представляет собой ценный природный объект, экосистема которого заслуживает особого внимания. Густые леса и мощные скалы Ачешбока стали домом для множества редких растений, животных и птиц. Особо везучие и осторожные могут увидеть здесь самых крупных хищных птиц Кавказа – занесенных в красную книгу белоголовых сипов.

А в незапамятные времена перевал Чертовы ворота отделял зону густых лесов от высокогорных пастбищ. Именно эти врата открывали пастухам дорогу к долине реки Бамбачка, к сочной альпийской травке, где паслись их многочисленные стада. А если копнуть глубже, блуждающая народная молва поведает о том, что скальные врата Ачешбока ведут и кое-куда еще…

Как на перевале поселился чёрт

Конечно, симметричные вершины массива Ачешбок сильно напоминают рожки черта. Но местное население окрестило его так вовсе не потому. Окрестности Чертовых ворот с давних времен славились частыми необъяснимыми природными явлениями. Снежная буря в разгар лета, сокрушительный обвал или мощнейший порыв ветра в безветренный день – такие события здесь совсем нередки и никого не удивят. А вот что действительно удивило ученых, так это событие, произошедшее здесь в 1970 году. Во время геологических работ по бурению скважины, ученые на глубине 1300 метров услышали вдруг крики, а также нечто, похожее на вой и стоны. Звуки из скважины были записаны на специальные устройства, событие осветили в прессе и дали скважине совсем уже неоригинальное название – чертова дыра. Однако, то, что так поразило ученых, давно уже не удивляет местных старожилов. Ведь те, кто бережно хранит легенды этого края, хорошо знают, чей голос доносится из недр горы. О преданиях, хранящих ключ к тайнам чертовой калитки, в нашей следующей статье.

Автор: Татьяна Михайлова

Меню