В Урупском районе Карачаево-Черкессии, в 30 км от поселка Архыз находятся одни из самых красивых озёр Загеданского хребта. Двуозёрье – под таким именем известны Загеданские озера туристам, отправившимся в трекинг туры Кавказ в верховьях Большой Лабы. Два красивейших озера располагаются на восточных склонах горы Шхуанта (2750 м), а за соседним перевалом находится так называемое Пятиозёрье – россыпь горных водоёмов у истоков реки Ацгара, которые посещают вместе с Загеданскими озёрами. Третьими по значимости в этом районе являются озёра, расположенные под горой Загедан (3095 м) – Кратерное, Надежда и Зеркало, которые также можно назвать «Загеданскими». Впрочем, именем Загедан здесь названы не только озёра, но и река, стекающая с хребта, и сам хребет, и одна из его главных вершин, а также долина и посёлок у его подножия.
Поход на Загеданские озёра «Тропой отважных»
Загеданская долина
Загеданская долина раскинулась на много километров в верховьях Большой Лабы и отличается невероятными по красоте горными видами. Она берёт своё начало близ Тамовского ущелья – 4-километровой теснины, которую Большая Лаба прорезала в скалах Передового хребта. Здесь речное ущелье расширяется до трёх километров и, огибая Загеданский хребет с юга, тянется до подножия вершины Закзан-Сырт (3097 м).
В глубокой древности Загеданская долина была освоена лишь частично – через неё проходили многочисленные торговые пути, ведущие далеко в горы. Сейчас в этих живописных местах, которые в начале 20-го столетия считались дикими, находятся три небольших поселка – Дамхурц, Загедан и Пхия, а также заповедный кордон Карапыр.
Посёлок Загедан расположен в месте слияния Большой Лабы с рекой Загеданка, стекающей со склонов Загеданского хребта, у истоков которой и находится знаменитое Двуозёрье. Поселение было основано в 1930-м году во время постройки лесозаготовительного пункта, занимавшегося вырубкой елей и пихт, в изобилии произраставших по обеим бортам долины.
Знаменитый русский географ и исследователь природы Кавказа Н.Я. Динник отмечал, что Загеданская долина ранее представляла собой девственно дикий, первобытный лес, ещё не тронутый рукой человека. И даже сейчас эти места являются малопосещаемыми. Скрытая посреди леса долина, окруженная высокими горными пиками, – пристанище для многих диких зверей: волков, рысей, медведей, косуль, кабанов, куниц и оленей.
Именно благодаря оленям, величественным и благородным животным, она и получила своё название. В переводе с иранского Загедан означает «Оленья река» (саг – «олень», дан – «река»). Так в средние века её называли проживавшие здесь аланы, представители могучего государства, основавшие в горах Кавказа множество поселений. Теперь имя «Загедан» присутствует в названиях многих топонимов, окружающих Загеданскую долину. Оно скрыто и в вершине Закзан-Сырт, замыкающей долину с востока: это испорченное на картах название Загдан-Сырт, или «Загедан-Сырт», т.е. «вершина оленьей реки».
Сейчас олени здесь встречаются редко, а вот серн и туров, обитающих чуть выше, в зоне альпийских лугов, увидеть в этих местах вполне возможно.
Загеданский хребет
Загеданский хребет, на котором посреди его величественных пиков и скал спрятались красивейшие Загеданские озёра, является частью Передового хребта, идущего параллельно Главной гряде Кавказа. Вместе с хребтом Абишира-Ахуба, примыкающем к нему с востока, он представляет собой сложный горный узел, протянувшийся между реками Большая Лаба и Большой Зеленчук. Эти два горных массива соединяются между собой в районе хребтов Уруп (3232 м) и Чилик (3234 м) и прорезаны множеством горных рек.
Сам Загеданский хребет тянется от реки Загеданка до истоков реки Архыз на целых десять километров и имеет несколько северных отрогов, соединённых с ним небольшой горной перемычкой – так называемой Загеданской Пилой, расположенной между перевалами Ажога (2648 м) и Загеданских озёр (2732 м) – последний, исходя из названия, ведёт к горным Загеданским водоёмам. Здесь, за горой Седая, возвышается один из отрогов Загеданского хребта – Западный Урупский хребет, расположенный между реками Уруп и Ацгара. Чуть западнее располагается второй отрог Загеданского массива с высочайшей вершиной хребта – горой Загедан (3095, 3 м); его склоны прорезаны истоками рек Шантацара, Сосновая, Загеданка и Уруп, в верховьях последней находятся три больших озера, которые также принято считать Загеданскими. На склонах вершины Загедан можно увидеть сохранившиеся до наших дней древние жилища пастухов – ацангуары, предположительно возведённые в 12-13 вв.
Загеданский хребет сложен мраморированными известняками светло-серого цвета. По всему массиву встречаются подземные ручьи, карстовые пещеры и колодцы. Наибольшее количество пещер находится на участке между горой Уруп, Загедан-Скалой (3085 м) и перевалом Сарастра (2700 м).
Где находятся Загеданские озёра, или Двуозёрье
Самым знаменитым на Загеданском хребте является дуэт из двух водоёмов, расположенный под травянистой, пирамидальной горой Шхуанта (2750 м). Два больших озера, связанных протокой, находятся в небольшой горной котловине, круто обрывающейся к северу и уводящей в долину реки Малая Загеданка, истоки которой начинаются в большом Загеданском озере. Гора Шхуанта, как и котловина под ней, – работа древнего ледника, который сгладил выступы скал и оставил после себя каменные морены.
Большое (северное) Загеданское озеро расположено на высоте 2590 метров, имеет 450 метров в ширину и 28 метров в глубину. Оно занимает большую часть горного цирка, расположено на краю обрыва и напоминает поднятую к небу чашу. Напротив него, с восточной стороны, находится понижение с длинной осыпью – это Загеданский перевал (2765 м), ведущий из долины реки Ацгара в долину реки Загеданка.
Чуть выше (2600 м), под перевалом Шхуанта (2700 м), расположено второе (южное) Загеданское озеро. Его протяженность составляет 220 метров, а большую часть поверхности занимает снежник, не уходящий даже в летнее время. Куски льда, отколовшиеся от него, плавают на поверхности тёмно-синей воды.
Два горных озера, с причудливо изрезанными берегами, закрытые с западной стороны крутым склоном горы Шхуанта – настоящая мечта фотографа. Возле воды цветут белые рододендроны, а на поверхности отражаются острые пики скал, в зависимости от времени суток придающие воде разные оттенки. Озёра направлены в небеса и напоминают два больших голубых глаза, словно гора вдруг обрела возможность видеть и завороженно, не моргая, смотрит на окружающий мир.
Ацгарские (Загеданские) озёра, или Пятиозёрье
За перевалом Загеданских озёр (2732 м), ведущим в долину реки Ацгара, находятся не менее красивые озёра, которые часто посещают вместе с Загеданскими. С перевала открываются прекрасные виды и на Загеданские, и на Ацгарские озёра, которые можно хорошо рассмотреть с высоты.
Когда-то Ацгарские озёра тоже называли Загеданскими, так как они находятся между Загедан-Скалой (3085 м) и хребтом Загедан. Однако позже, во избежание путаницы, их нарекли именем реки, у истоков которой они находятся. Они также известны как Пятиозёрье, а иногда их ошибочно называют «Пятиозёрье Архыза», хотя река Архыз протекает немного дальше, у восточной оконечности Загеданского хребта.
Ацгарские озёра имеют протяженность 200-350 метров и находятся в довольно большом горном цирке, на понижающихся террасами уступах – горных карах, выработанных древним ледником. На самом деле озёр здесь больше десятка и разбросаны они вдоль северных склонов Загеданского хребта, однако название дано в честь пяти самых крупных из них. Несмотря на свои размеры, водоёмы не отличаются большой глубиной, поэтому в жаркое время года вода в них прогревается настолько, чтобы в ней можно было освежиться после ходового дня.
На карте хорошо видно шестое озеро, обмелевшее, с выступающей над водой озёрной котловиной, которую обрамляет узкая полоса воды. Это озеро туристы называют «Лишнее». У других водоёмов Пятиозёрья также нет официальных названий. Озеро, расположенное выше всех, на высоте 2570 метров, туристы называют «Верхним». Водоём, находящийся напротив перевала Надежда (2500 м), благодаря выступающему над его поверхностью валуну, именуют «Озером с камнем посередине»; оно находится на одной высоте (2490 м) с озером Ацгара, из которого берёт своё начало главный исток одноимённой реки. Ниже, на высоте 2430 м, находится самое крупное безымянное озеро Пятиозёрья, диаметром более 350 метров. Самый маленький Ацгарский водоём расположен на высоте 2590 метров, рядом с озером «Лишнее».
С восточной стороны, за перевалами Надежда и Ажога, находится исток реки Большая Ажога, где также можно увидеть несколько небольших горных озёр.
Озёра у горы Загедан
В 6 км на северо-запад от Двуозёрья и Пятиозёрья, под наивысшей точкой хребта, горой Загедан, находится «Триозёрье» – группа горных водоёмов, которые также называют Загеданскими. Они расположены у истоков реки Левый Уруп, над урочищем Ацхазету.
Два из них – Надежда и Зеркало – находятся в одной горной котловине (на высоте 2600 м) и издалека очень напоминают первые Загеданские озера. Третье озеро – Кратерное (2520 м) – стоит особняком от них, в большом цирке, похожем на кратер (отсюда, видимо, и название).
Маршрут к Загеданским озёрам
Поход на Загеданские озёра имеет несколько вариантов.
- Из долины реки Загеданка (1,5 дня, 20 км). Маршрут начинается в посёлке Загедан. Начало подъёма на хребет – дорога в грабовом лесу, идущая вдоль реки Загеданка. Сначала по правому берегу реки, а потом, минуя старый мост, по левому. Через 4 км дорога оканчивается у огромной скалы. Дальше под гору ведёт тропа, переходящая на правый берег реки. Лес заканчивается, и тропа выводит на ровную площадку на берегу (высота 1860 м) – место для ночёвки. На второй день пути необходимо обогнуть гору Шхуанта, поднимаясь вверх по реке Малая Загеданка. Тропа петляет между красивых сосен, на пути встаёт большой водопад, напоминающий воронку. Поднимаемся к пастушьему кошу, рядом с которым можно набрать воды в роднике. Движемся мимо нависающих над долиной «бараньих лбов», огибаем пологий склон Шхуанты и поднимаемся к Загеданским озёрам.
- Из долины реки Ацгара, через перевал Загедан (1 день, 10 км). От Поляны Маков доходим до слияния истоков Ацгары, где стоит пастуший кош. Отсюда к перевалу Загедан идём по тропе, петляющей по левому берегу Западной Ацгары. Дорога идёт через альпийские луга и криволесье. Через 2-2,5 часа доходим до правого притока реки, где тропа переходит на правый берег и поднимается на террасу с большим Ацгарским озером. Поднимаемся на следующую террасу, где расположено озеро с камнем посередине. Затем по левой седловине движемся в сторону перевала Загедан, минуя третье озеро. Выше находится пятое Ацгарское озеро. Выходим на седловину перевала, за которой открывается обширная котловина с двумя Загеданскими озерами. Назад возвращаемся тем же путем. Или же спускаемся в долину реки Загеданка. Отсюда также можно отправиться ко вторым Загеданским озёрам под горой Загедан (еще 6 км и 1,5 часа пути).
- Из долины реки Большая Лаба, через перевал Сосновый (2 дня, 20 км). Маршрут начинается у Соленовских мостов, расположенных южнее поселка Рожкао. Тропа идёт на юго-восток, вдоль Шантацары – одного из отрогов Загеданского хребта. Через 6-7 часов пути необходимо встать на ночёвку в верховьях хребта. Далее переходим перевал Сосновый Урупский (2800 м) и движемся траверсом вдоль левой стороны широкого осыпного скально-травянистого гребня. Отсюда открывается великолепный вид на вершины Загедан, Уруп и Седая. Спускаемся к подножию кулуара и направляемся в одну из двух котловин, в которых находятся вторые Загеданские озера. Минуя их, движемся по гребню хребта в сторону Двуозёрья. Под горой Седая Малая (3102 м) спускаемся к истокам реки Загеданка и, обойдя озёрный цирк с западной стороны, оказываемся у берегов Загеданских озёр.
Посмотреть красивейшие Загеданские озёра, напоминающие два изумрудных горных глаза, смотрящие в небеса, можно в одном из походов по Кавказу вместе с клубом «Пеший-Леший».