Пещерные города Крыма – настоящее чудо нашей цивилизации. Кто и когда начал их строить, что заставило человека уйти жить в подземелья, и где берут корни технологии пещерного строительства? Дискуссии по этим вопросам ведутся не первое столетие.
Пещерные города высечены в скалах Внутренней гряды Крымских гор, в самом сердце Тавриды. Рассекая полуостров неразрывной цепью, они волнуют воображение ученых и археологов, любознательных путешественников и искателей древних артефактов. Многие из городов стали домом для отшельников, нашедших здесь приют и покой.
Кто создал первую пещеру?
Кто первым начал создавать пещерные города – вопрос спорный, и потому самый волнующий. Утверждать мы можем лишь то, что в разное время их создавали и модернизировали носители разных культур. Народы и цивилизации сменяли друг друга, но каждый неизменно продолжал строительную традицию предшественника.
Вероятнее всего, первыми создавать подземные поселения в известняковых массивах начали еще носители безымянной мегалитической культуры III-II тысячелетия до н.э. Пещеры сооружались для обеспечения потребностей жилья, безопасности, хранения и обороны, а также для нужд религиозных культов. В климатических и геологических условиях Крымского полуострова, в пещерном строительстве были очевидные выгоды. Известняки, залегающие на вершинах гор массивными слоями, отлично подходили именно для этих строительных технологий. Их физико-механические свойства делали выработку породы относительно легкой, ведь она хорошо поддавалась воздействию простых инструментов, таких как зубило, молоток, кирка. А однородность известнякового массива вокруг подземных выработок обеспечивала устойчивость и прочность помещений. Расположение известнякового слоя на вершинах гор делало создававшиеся здесь поселения труднодоступными для нападения. А пологие склоны, поросшие лесом, обеспечивали город водой, древесиной и продуктами собирательства. Одним словом, лучшего места для жизни просто не найти!
Кто превратил пещеру в город?
Первыми «хозяевами» и коренными жителями Крымского полуострова традиционно считаются тавры и киммерийцы. В древности, на рубеже старой и новой эры, именно эти народы подхватили неведомую доисторическую традицию подземного строительства. Отработав унаследованные технологии и расширив их новыми приемами, они приспособили для проживания новые обширные территории континентального Крыма. Вероятно, они и основали большую часть пещерных городов, расположив их стратегически грамотно: единой цепью, которая, при необходимости, превращается в надежную линию обороны. Эта гипотеза подтверждается тем, что сооружения для сигнальных огней, обнаруженные на вершинах гор, принадлежат руке мастеров эпохи античности и раннего Средневековья. Такой разумный подход к созданию городов пришелся по душе и новым обитателям этих мест, пришедшим на смену таврам и киммерийцам.
Как города выросли в замки
Итак, временем расцвета подземного строительства по праву считается эпоха Средневековья. Именно тогда пещерные города Крыма достигают своего совершенства! В Средние века строительную традицию подхватывают наследники великой эллинской культуры, представители Византийской цивилизации – православное княжество Феодоро. На останках оставленных пещер тут и там вырастают монастыри, крепости и замки вельмож. Филигранная архитектура зданий и великолепное убранство внутренних помещений превращает древние подземные сооружения в настоящие шедевры градостроительного искусства! Теперь испещренные пещерами вершины гор обрастают множеством деревянных надстроек, вынесшим дополнительные жилые помещения наружу. Небольшие подземные выработки преобразуются в виллы, лежащие на обширных плато, откуда открывается вид на бескрайние долины, лежащие внизу. Княжество Феодоро, последний оплот Византии, превратило пещерные города в то самое чудо, к которому мы спешим прикоснуться и в наши дни.
Жизнь на перекрестке времен
Походы по пещерным городам Крыма с клубом «Пеший-Леший» дают возможность каждому туристу не просто окунуться в тайны давно ушедших цивилизаций, но и почувствовать себя исследователем и первооткрывателем, ведь пещерные города Крыма еще так малоизучены! Переходя от города к городу, мы с каждым днем похода все глубже погружаемся в историю этих мест и народов, населявших их. Мы ночуем в оставленных пещерах, разводим костры и готовим на них пищу, заново возжигая огонь жизни там, откуда сотни лет назад ушел последний человек. Мы подробно и неспешно исследуем руины жилищ и храмов, дворцов и оборонных укреплений, тюрем и цитаделей. Мы возносим молитву в древних монастырях, восстановленных монахами-отшельниками. И чутко прислушиваемся.
Прислушиваемся к едва заметному шепоту прошлого, который доносится до сердца каждого, кто ему внемлет. Этот шепот живет в реликтовых лесах, обрамляющих пещерные города, и в скалах, ставших для них опорой. Этот шепот приходит к каждому, кто, сидя у вечернего костра под сводом пещеры, вглядывается в лежащую внизу сумеречную долину. И вдруг видит то, что скрыто в руинах. Ощущает незримое присутствие тех, кто готовил в этом очаге пищу для своей семьи. Кто носил воду из этого колодца, чтобы напоить ею своих детей. Кто вел скот на выпас вон той, ныне заброшенной, тропой… И кто отдал здесь свою жизнь, защищая свой дом от захватчиков.
Пещерные города Крыма – не просто чудо. Это чудо, к которому можно прикоснуться. Мы искренне любим эти места, мы говорим с ними и чувствуем их. И приглашаем каждого, кто тоже способен видеть, слышать и чувствовать, в гости к минувшим эпохам. Под тонкий покров тайны, укрывающей древние пещерные города Крыма…
Автор: Татьяна Михайлова