В Краснодарском крае, на стыке Мостовского и Адлерского района расположен высокогорный перевал Аишхо, являющийся частью Кавказского биосферного заповедника. Сегодня его регулярно посещают туристы, предпочитающие походы по Кавказу, а в древние времена по нему проходили многочисленные торговые маршруты, среди которых есть и Великий шёлковый путь.
Хребет Аишхо
Перевал Аишхо расположен на высоте 2401,5 метров и находится на одноимённом горном хребте, который является частью Главного Кавказского хребта. Этот горный массив расположен между двумя речными долинами: с южной стороны течёт самая длинная река в России Мзымта, с северной – Безымянка, верхний правый приток Малой Лабы. Начинаясь возле хребта Псеашха, Аишхо уходит на восток, к истокам Мзымты. В общей сложности он имеет около 20 км в длину и тянется вплоть до хребта Герцена (Цахвоа) – самого высокого на Западном Кавказе (3346 м).
Хребет Аишхо венчает несколько главных вершин, разделённых горными перевалами. Они протянулись с северо-запада на юго-восток и имеют повторяющиеся названия. Первая вершина хребта – гора Аишхо (высотой 2857,8 метров) – находится у самых истоков Малой Лабы, в 3,6 км восточнее одноимённого перевала. За ней следует гора Барковского (2822,4 м) – бывшая безымянная вершина, которой в марте 2020 года присвоили имя разведчика и Героя РФ Владимира Барковского. Ранее она негласно носила название Аишхо II.
За ней следует ещё одна гора с необычным названием Лоюб-Цухе (2936,8 м), которую также называют Аишхо III – пожалуй, самая сложная для покорения вершина хребта и самая высокая точка массива. Словосочетание «лоюб-цухе» в переводе с абхазо-абадзинского буквально означает «острая гора». Именем Лоюб (Кардывачский горный узел) названа целая сеть вершин и перевалов, расположенных вокруг озера Верхний Кардывач (2472 м), который считается одним из истоков реки Мзымта.
Хребет Аишхо начинается в верховьях реки Пслушонок и оканчивается у перевала Пятерых (2592 м), расположенного у подножия горы Западный Лоюб (2892 м). По сути, весь массив Лоюб (2970 м), находящийся восточнее, орографически можно отнести к хребту Аишхо. В народе вершины этих двух массивов называют просто – «Аишхи» и «Лоюбы». По верхушкам луговых вершин Аишхинского массива проходит утоптанная туристами тропа, начало которой лежит чуть южнее перевала Аишхо. С севера хребет граничит с горным массивом Скалистая (3157,8 м), с юга – с хребтом Грушевый (1950 м). Массив состоит из молодых юрских пород: сланцев, диоритов, песчаников и гранитов, имеет многочисленные ледниковые кары, которые иногда заняты живописными озёрами, и горные цирки, где даже летом сохраняются снежники. Хребет Аишхо невероятно красив благодаря горно-луговой растительности, устилающей его склоны и вершины. У северного подножия хребта, в долине реки Безымянка растут березовые и пихтовые леса, на южных склонах их дополняют кленовые рощи и буки.
Урочища и озёра массива Аишхо
Особенностью хребта Аишхо можно считать цепочку высокогорных седловин, расположенных на его южных склонах, которые местные пастухи используют для выпаса скота и называют урочищами. Таких урочищ здесь несколько и каждый из них имеет порядковый номер: ур. Аишхо-1, ур. Аишхо-2, ур. Аишхо-3 и ур. Аишхо-4. Над урочищем Аишхо-2, возле безымянной вершины высотой 2603 метра, находится жилой горный модуль, оборудованный дровяной печью.
Возле перевала Аишхо можно увидеть довольно высокую гору со смешным неофициальным названием «Фудзи-яма» (2704,8 м), которое она получила благодаря полутораметровой яме, расположенной на её вершине. На восточных склонах этой горы есть три небольших озера, которые считаются истоком Малой Лабы. Самое большое из них – озеро Аишха (площадью 18 тыс. м²) – находится на высоте 2420 метров, имеет три метра в глубину и образовалось в результате схождения лавин. Рядом с ним есть каровое озеро чуть поменьше (1800 м²) – Малое Аишха, находящееся на высоте 2410 метров. На современных топографических картах можно найти ещё одно озеро возле перевала Аишхо, которое образуется в одном из каровых углублений в период таяния снегов и дождей, оно расположено чуть южнее Малого Аишха и имеет схожие с ним размеры.
Чуть восточнее перевала Аишхо, на северных склонах одноименной горы, берёт свое начало ручей Аишха – один из притоков речки Безымянки. Рядом с ним на высоте 2546 м располагается красивейшее бирюзовое озеро Корго площадью 2500 м². Однако самым необычным и интересным с туристической точки зрения можно считать озеро под названием Клумбочка, которое расположилось на высоте 2558,8 м, над урочищем Аишха-3, под острозубым пиком Торнау (2922 м). Его особенностью является небольшой островок в центре, поросший луговыми цветами, который издали напоминает ухоженную клумбу. И наконец, у восточного подножия горы Лоюб-Цухе на высоте около 2500 м расположены сразу два каровых озерца площадью 945 м² и 3840 м². Из нижнего, большего по размеру озера, вытекает ручей Лоюб-Цухе, приток Безымянки. Туристы называют эти два природных водоёма «озёрами купающихся серн».
Аишхо или Аишха?
Правильными являются оба названия. Однако на современных картах всё же преобладает топоним Аишха. Это необычное слово в переводе с адыгейского языка буквально означает «некрасивая вершина». Ороним Аишха также можно перевести как «злая гора» (от адыг. аи – «недобрый, злой» и шха (шхо) – «верхушка, голова»). Однако назвать недоброй, а уж тем более некрасивой, гору Аишхо, которая дала название перевалу и множественным топонимам вокруг неё, сложно. Остаётся только гадать, почему адыги дали ей такое неоднозначное имя. Возможно из-за того, что на фоне идеально красивых пиков Главного хребта, вершина Аишхо смотрится очень скромно. Более логичный (хотя и спорный) вариант перевода топонима Аишхо – «вершина рода Айба». В Абхазии это распространённая крестьянская фамилия.
Через перевал Аишхо к Черному морю
В наши дни через перевал Аишхо проходит всего один маршрут, пересекающий весь Кавказский заповедник – от кордона «Черноречье» до кордона «Пслух» (Красная Поляна). К слову, перевал Аишхо находится на юго-восточной границе заповедника и является очень удобной точкой для выхода к черноморскому побережью. В древности именно этим путём двигались многочисленные торговые караваны, а сегодня пастухи, выпасающие скот на южных урочищах хребта Аишхо, называют этот перевал «дорога в заповедник». В 1942 году, во времена ВОВ на перевале Аишхо шли ожесточённые бои: немцы, захватив Умпырский перевал, безуспешно пытались овладеть также и соседними подступами – Аишхо и Псеашхо. В память об этих событиях установлены многочисленные памятные знаки и обелиски с именами защитников перевала – 33-го пограничного полка и 20-й горно-стрелковой дивизии.
Перевал Аишхо является некатегорийным и проходит между двумя высотами – 2619,3 и 2704,8 метров, последняя из которых уже знакомая нам «Фудзи-яма». Тропа, ведущая через перевал со стороны реки Малая Лаба, плавно поднимается вверх, выводя на перевальное седло. Оно представляет собой обширную поляну, укрытую травой, в центре которой стоит геодезический знак – триангулятор башенного типа. Далее тропа выходит на грунтовую дорогу. Поворот направо ведет к кордону «Пслух», налево – к верховьям реки Мзымта и второму одноимённому перевалу – Аишхо-2. Через этот перевал в советское время было проложено два всесоюзных маршрута – №25 «К озеру Рица» и №26 «Краснополянский».
Путь к Аишхо-2 проходит через два балаганных городка с домиками для туристов, которые издали напоминают швейцарские деревеньки. Пройдя нижние (1700 м) и верхние (1900 м) балаганы, туристы оказываются у перевала Аишхо-2 (1965 м), который расположен между северными склонами хребта Грушевый и южными отрогами массива Аишхо. Перевал находится под безымянной вершиной (2049 м), ведёт к горе Аишха и расположенному рядом перевалу Четырёх (2545 м). С этого места открывается чудесный вид на «материнскую» вершину Аишха, Турьи горы (2905 м), гору Агепста (3256 м) и длинный хребет Аибга (2509 м). От перевала Аишхо-2 также можно спуститься вниз, в долину реки Мзымта, и оказаться в урочище Энгельманова поляна, где из земли бьёт более 100 природных минеральных источников. По пути можно увидеть зеленые крыши домиков кордона, стоящего на границе Кавказского заповедника и Сочинского парка, которые туристы почему-то называют «Губернаторская дача».
На хребте Аишхо есть ещё один перевал со схожим названием – Аишхо-3 (2625 м). Он находится над третьим пастушьим урочищем и представляет собой покрытую травой седловину, выводящую к озеру Клумбочка, поэтому его также называют перевал Клумбочка. Он имеет первую туристическую категорию сложности (1А) и ведёт к горе Цахвоа (3345,9 м).
Ацангуарный комплекс «Аишхо»
В 200 метрах восточнее перевала Аишхо, на северных склонах Аишхинского массива находится необычный древний памятник культуры – комплекс каменных построек, которые называются ацангуарами. Ацангуары распространены по всему Западному Кавказу и представляют собой ограды из необработанных камней, расположенные ассиметрично. В переводе с абхазского языка ацангуары – это «ограды карликов», которые, по легенде, были построены племенами ацанов – мифическим карликовым народцем, в древние времена населявшем горную Абхазию.
На Аишхинском массиве ограды из камней можно встретить в двух местах: первая часть находится в 200 метрах от перевала Аишхо, вторая (поменьше) – в 400 м. Ацангуары перевала Аишхо предположительно построены в период раннего средневековья и имеют ритуальное назначение. Возможно, их использовали для какого-то пастушеского культа, т.к. вокруг комплекса обнаружены остатки пастушеского поселения. Здесь же можно увидеть и аишхинские петроглифы (солярные знаки, спирали и волны), выбитые на большой каменной плите, расположенной в центре комплекса. Помимо ацангуаров и петроглифов, в комплекс также входят и пустотелые каменные курганы.