Махульдурский перевал

Махульдурский перевал находится на знаменитом горном массиве Бойка в Крыму, который, благодаря своей загадочности и многочисленным тайнам, также называют Крымской Шамбалой. Этот небольшой перевал расположен между двух доминирующих вершин массива – Бойка (1087 м) и Сотира (1172 м) на высоте 1088 метров над уровнем моря.

Горная развилка

В этом месте сошлось множество дорог. С перевала можно подняться на вершину горы Сотира, чтобы полюбоваться открывающимися панорамами Бойкинского массива, обрывистым ущельем Большого каньона Крыма и глубокой Куру-Узеньской котловиной, уходящей прямо к Ялтинской яйле. Также отсюда по широкой тропе можно дойти до горы Бойка и, замерев от восторга, долго созерцать невероятные природные красоты Крымской Шамбалы, дарующей внутреннее спокойствие и силу. Через Махульдурский перевал проходит официальный туристический маршрут №62, ведущий от села Богатырь до турстоянки «Бойка», от которой уже рукой подать до Большого крымского каньона. Еще один маршрут (№73) не только соединяется с предыдущим, но и связывает Махульдурский перевал с селом Нагорное.

Село Нагорное и развалины храма

Село Нагорное расположено в 4 км севернее перевала, рядом с поселком Богатырь. До 1948 года оно носило название Махульдур и в средние века принадлежало княжеству Феодоро, в те времена занимавшему весь Южный Крым. В честь этого древнего поселения перевал и назвали Махульдурским (или Махульдур-Богазом). Видимо, когда-то из Нагорного, через перевал, люди добирались на вершину Бойки. Похоже, этот маршрут был популярным, т.к. буквально в ста метрах от перевала находятся развалины храма Христа Спасителя, возникшего в 10 веке, и просуществовавшем почти пять столетий. Сейчас от него остался лишь фундамент, грубо восстановленный из камней уже в наши дни. А когда-то он представлял собой трехапсидную базилику (11х23 метра), сгоревшую в пожаре 1475 года, во время нашествия турецкого воинства. Храм дал название соседствующей с ней вершине – Сотира (в переводе с греческого – Спаситель).

В ста метрах севернее перевала находится небольшой туристический бивак с кострищем и родником, с причудливым татарским названием Устюра-Текнэ. Краеведами в этих местах были найдены остатки древней кузницы. На пологом южном слоне горы Сотира есть обширная поляна, в летнее время зарастающая бурьяном, на ней видны следы древней стоянки; краевед Олег Домбровский называл эту поляну Махульдурским кошем.

Махульдур – горная вода

По одной из версий, слово Махульдур является греческим и переводится, как «горная вода» («мугуль» – вода, «дуррес» – горы). В этих местах хватает воды. Рядом с перевалом есть несколько небольших горных источников. А рядом с селом Нагорное (Махульдур) протекает горная река Коккозка. Также крымско-татарское слово Махулдар переводится как «плодородный». Нагорное действительно можно назвать плодородным местом – здесь есть множество прудов, в которых ловят рыбу, и даже страусиная ферма.

Махульдурские виды

Окрестные места, да и сам перевал, находятся под густой сенью лесов – могучие дубы, соседствуют с разложистыми кронами буков и грабов. Кое-где встречаются клены, ясени, осины и небольшой подлесок – кизил, ежевика, боярышник. При подъёме на массив Бойка с севера, тропа, петляя среди леса, круто идёт вверх, а на самом перевале становится более пологой. В этом месте туристы, отправившиеся в поход по Крыму, обычно делают привал, а спустившись чуть ниже, в сторону Большого каньона, долго любуются прекрасными видами на величественный столообразный массив Ай-Петри и пронзительно зеленые всхолмленные дали, протянувшиеся до самого побережья. Впереди – долины, овраги, каньоны и скалы, дышащие первозданной красотой. Эти места наполняют силой, да и сам Бойкинский массив, без преувеличения, можно назвать удивительным местом Силы, в которое хочется возвращаться и узнавать его с разных сторон, постепенно раскрывая хранящиеся здесь секреты.

Меню