
Я в который раз убеждаюсь, что сила – не в мускулах. А настоящая отвага – в сердце. Маршрут к озеру Роберта Скотта я прошла плечом к плечу с хрупкими нежными женщинами, казалось бы, не созданными для передвижения по пересеченной местности с огромными рюкзаками. Нет, это был не обычный поход. Мы попали в настоящий затерянный мир! Там вам не найти тропы или дороги, там нет стоянок и напрочь отсутствуют люди. Потому что это не туристический маршрут. А совершенно дикий.
Мы шли по 9-11 часов, весь световой день, звериными тропами, а чаще вовсе без троп. Лезли через непроходимые “джунгли” Кавказа, переходили реки вброд, валились с крутых склонов, огибая скальники. Шли либо круто вверх, либо круто вниз, что еще сложнее. По болотам – значит по болотам. По крапиве – значит, по крапиве. Вы когда-нибудь видели борщевик выше человеческого роста? И хоть бы кто “заныл”.
К слову, я, проходя этот маршрут в прошлом году впервые, заныла. Да не просто заныла, а сделала это феерически, по-женски. Швырнула Максу свой рюкзак, выкинула палки в кусты, села посреди реки на камень и заявила, что хрена с два я пойду дальше. И заплакала, как положено. Впервые заплакала в горах. Но тогда это был инструкторский поход, разведка: тогда мы шли втроем и я была единственной девочкой, и вроде как могла себе такое позволить)