Горная болезнь

Горная болезнь, также известная как высотная болезнь или «горняшка», является заболеванием, которое может возникнуть у людей, находящихся в горах на больших высотах (начиная с 2000 метров н.у.м.). Это болезненное состояние, вызванное изменением атмосферного давления и уровня кислорода на высоте, может сопровождаться различными неприятными симптомам. В данной статье мы рассмотрим причины, симптомы и профилактику горной болезни, а также определим, на какой высоте начинается это состояние.

На какой высоте начинается горная болезнь?

Горная болезнь может начаться на высоте 2500 метров н.у.м., однако основные симптомы обычно проявляются на высотах более 3000 метров. Их возникновение зависит от состояния здоровья конкретного человека, его мышечной массы и физической подготовки.

Причины горной болезни

Горная болезнь вызвана недостатком кислорода (гипоксией), а также изменением атмосферного давления на высоте. Когда вы поднимаетесь высоко в горы, атмосферное давление уменьшается, воздух становится более разреженным и содержит меньше кислорода. Для нормального функционирования органов и тканей нашему организму требуется определенный уровень кислорода. На высотах до 1500 метров н.у.м. в воздухе присутствует около 21% кислорода – это привычная для нас норма (100%). На высоте около 5000 метров в воздухе уже содержится не более 50% от нормы. На вершине Эвереста (8848 м) это значение достигает лишь 30%.

Иными словами, делая вдох в горах, мы получаем гораздо меньше кислорода, соответственно начинаем дышать глубже и чаще. На небольших высотах такая тактика работает – можно остановиться и как следует отдышаться. Однако на большой высоте отдышаться уже не получится. Поэтому у человека возникает гипоксия (или кислородное голодание) – содержание кислорода в крови, органах и тканях понижается. Особенно чувствительны к недостатку кислорода сердечная мышца, ткани печени и почек, а также нервная система.

Вымывание кислорода из организма становится причиной нарушения регуляции дыхания. В бодрствующем состоянии избыток углекислого газа в крови приводит к возбуждению дыхательного центра – сознание дает сигнал на вдох. Во время сна на высоте этого не происходит, поэтому возникает такое неприятное явление, как «периодическое дыхание» – дыхание останавливается на 10-15 секунд, а затем возобновляется с удвоенной силой. Человек просыпается от того, что начинает задыхаться. Однако отдышавшись, он может спокойно продолжить сон.

Гипоксия – основной патологический фактор «горняшки», которую усугубляют общее физическое утомление, обезвоживание и охлаждение организма, резкий перепад температур в течение одного дня, повышенное ультрафиолетовое излучение, а также другие сложные погодные условия (например, ливень, снегопад или сильные ветра).

Высота горной болезни

Высота появления горной болезни напрямую зависит от влажности воздуха. В горах с влажным морским климатом первые симптомы возникают на высотах от 1000 метров:

  • Патагония и Камчатка – от 1-1,5 тыс. метров.
  • Альпы и Кавказ – от 2,5-3,5 тыс. метров.
  • Анды – от 4 тыс. метров.

В горах с сухим континентальным климатом горная болезнь начинает проявляться на значительно больших высотах:

  • Тянь-Шань – от 3,5 тыс. метров.
  • Памир – от 4,5 тыс. метров.
  • Гималаи – от 5 тыс. метров.

Как правило, здоровые неакклиматизированные люди начинают испытывать кислородную недостаточность на высоте более 2500 метров н.у.м. Некоторые могут почувствовать первые симптомы и на более низких высотах. Другие же, наоборот, ничего не чувствуют даже на 4 тысячах метров.

На высотах около 4000 метров у здорового человека начинается легкое недомогание, а у 20% участников восхождения возникает острая горная болезнь. На высотах более 6000 метров у восходителей проявляются быстро прогрессирующие признаки высотной болезни, а также многочисленные функциональные расстройства организма. Высоты более 8000 метров профессиональные альпинисты называют «зоной смерти». Этот термин впервые употребил участник швейцарской экспедиции на Эверест Эдуард Висс-Дюнан (1952 г.). Здоровый человек без использования кислородных баллонов, за счет внутренних резервов организма, может находится в «зоне смерти» не более двух-трёх дней, после чего у него возникает отек головного мозга или легких, приводящий к гибели.

Симптомы горной болезни

Симптомы горной болезни могут различаться в зависимости от высоты, на которой вы находитесь, а также от вашей физической формы и чувствительности к изменениям высоты.

Наиболее распространенными симптомами горной болезни являются головная боль, тошнота, общая слабость и утомляемость. Также может появляться головокружение, потеря аппетита, бессонница, затрудненное дыхание и общее недомогание организма. В более серьезных случаях могут возникнуть боли в груди, учащенное сердцебиение, кашель с кровью и отек мозга.

Если вы находитесь на высоте и испытываете один или несколько из этих симптомов, вам необходимо немедленно опуститься на более низкую высоту или получить медицинскую помощь.

Признаки горной болезни

На ранней стадии горной болезни могут проявляться следующие признаки:

  • Головная боль. Одним из наиболее распространенных симптомов горной болезни является головная боль. Обычно она похожа на чувство пульсации, которое может ухудшаться при движении или наклоне головы.
  • Тошнота. У некоторых людей на ранней стадии горной болезни может появиться тошнота, которая часто сопровождается рвотой.
  • Утомляемость. Чувство усталости, вялость и слабость – еще один распространенный признак горной болезни. Вы можете чувствовать себя очень уставшим даже после непродолжительной ходьбы или другой физической активности. Желание что-либо делать пропадает, появляется апатия.
  • Бессонница. На большой высоте многие люди испытывают затруднения со сном, что может привести к бессоннице.
  • Учащенное сердцебиение. Сердцебиение учащается во время любой двигательной активности. В некоторых случаях оно может проявляться даже при абсолютной неподвижности. Все это может быть признаком горной болезни.

Формы горной болезни

Существует две основные клинические формы горной болезни:

  • Острая – возникает при внезапном перемещении неакклиматизированного человека на большие высоты (как правило, в течение нескольких часов). В этом случае симптомы горной болезни развиваются стремительно и быстро проходят, если человека возвращают на привычную высоту.
  • Подострая – развивается постепенно и сохраняется на период до 10 дней. При этом у человека проявляются те же симптомы, что и при острой форме.

В некоторых случаях острая горная болезнь может перейти в тяжелую форму, которая сопровождается застоем крови, острой сердечной недостаточностью и отеком легких. Высокогорный отек легких, как правило, появляется на второй-третий день пребывания высоко в горах. Если вовремя не принять меры после появления первых симптомов, через несколько часов человек может умереть от удушья. Отек легких – наиболее частая причина смерти в горах, возникновение которой значительно увеличивается с набором высоты.

Вторым тяжелым проявлением острой горной болезни является высотный отек мозга. Его основным симптомом считается так называемое «пьяное поведение». Речь становится бессвязной и путанной, нарушается координация, появляется сильная апатия. Отек головного мозга на больших высотах – относительная редкость. Он возникает лишь у 1% туристов, побывавших на высоте более 4000 метров. Как и в первом случае, человеку необходимо дать медикаменты и организовать его быстрый спуск (хотя бы на 1 тыс. метров ниже).

Профилактика горной болезни

Существует ряд мер, которые могут помочь избежать горной болезни или смягчить ее симптомы:

  1. Постепенный подъем: постепенный подъем на высоту поможет вашему организму адаптироваться к изменениям атмосферного давления и уровня кислорода.
  2. Хорошая физическая форма: в хорошей физической форме вы сможете лучше переносить высоту и уменьшить риск горной болезни.
  3. Пейте достаточное количество воды (от 3-х литров в сутки): это поможет вашему организму поддерживать водный баланс, что особенно важно на высоте.
  4. Избегайте алкоголя и курения: эти вредные привычки могут ухудшить симптомы горной болезни и дополнительно снизить уровень кислорода в крови.
  5. Не пейте кофе: на высоте сердце бьется часто, а кофеин заставлять его биться еще быстрее, что значительно повышает давление. Поэтому лучше на время отказаться от кофе или уменьшить его количество до одной чашки в день.
  6. Старайтесь не потеть и не мерзнуть: постоянно следите за тем, чтобы вам было комфортно. Регулируйте температуру тела с помощью одежды: когда жарко – лучше остановиться и раздеться; когда холодно – дополнительно утеплиться.
  7. Следите за пульсом: во время восхождения ваш пульс не должен превышать отметку 130 ударов в минуту. Более высокие показатели будут способствовать чрезмерной усталости.
  8. Используйте лекарства: некоторые лекарства могут предотвратить или смягчить симптомы горной болезни. К примеру, не стоит терпеть сильную головную боль; лучше принять парацетамол или ибупрофен вместе с аспирином, который способствует разжижению крови.
  9. Следуйте инструкциям: если вы планируете поход в горы, следуйте инструкциям вашего гида и убедитесь, что вы знакомы с правилами безопасности.

Среди восходителей также приняты три основных правила профилактики высотной болезни:

  1. Не нужно осуществлять подъем, имея явные симптомы «горняшки». Стоит адаптироваться в течение 2-3 дней, находясь на одной высоте, и только затем продолжить восхождение.
  2. Если симптомы усиливаются во время подъема, необходимо срочно спускаться. Сброс 500-1000 метров высоты может значительно облегчить самочувствие.
  3. Плохое самочувствие на высоте (при отсутствии симптомов других заболеваний) необходимо по умолчанию считать острой формой горной болезни и начинать ее лечение.
Горная акклиматизация

Попадая в новые условия, наш организм начинает приспосабливаться к ним. Для нормального функционирования организма высоко в горах необходимо пройти акклиматизацию. Чтобы сделать это правильно, придерживайтесь следующих базовых правил:

  • На высотах свыше 3,5 тыс. метров нельзя подниматься более чем на 500 метров за один день.
  • Через каждые 1000 метров необходимо делать трехдневный отдых. Во время этого нужно обязательно совершать радиальные наборы высоты со спуском на ночевку в первоначальное место отдыха.
  • Перед ночевкой, чтобы хорошо спать, желательно выходить на высотную прогулку, во время которой необходимо набрать около 200 метров высоты, побыть на ней около 20 минут, а затем спуститься.

Альпинисты утверждают, что акклиматизация может сохраняться в среднем до 3-х недель. Однако, чем дольше человек находится на высоте, тем дольше сохраняется адаптация организма к суровым высокогорным условиям.

В заключение, горная болезнь может представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека, поэтому важно соблюдать правила безопасности и принимать меры профилактики. Если вы планируете подняться на высоту, ознакомьтесь с признаками горной болезни, симптомы которой могут появиться уже на высоте 2500 м н.у.м. Если у вас появляются симптомы горной болезни, немедленно опуститесь на более низкую высоту или обратитесь за медицинской помощью. И помните, что самая эффективная мера профилактики горной болезни – это постепенное приспособление организма к высоте. Поэтому, если у вас есть возможность, начните подготовку к подъему заблаговременно, совершая кратковременные восхождения на постепенно увеличивающуюся высоту.

Несмотря на то, что горная болезнь может стать серьезным препятствием на пути к манящим горным вершинам, она не является необратимым заболеванием. Большинство случаев горной болезни легко лечится или предотвращается с помощью правильной подготовки, мер профилактики и соблюдения правил безопасности. Поэтому, если вы мечтаете о восхождении на вершину, не стесняйтесь обращаться к профессиональным гидам и медикам, которые помогут вам достичь своей цели без вреда для здоровья.

Меню