Туристы, вопреки бытующему мнению, очень чистоплотны. Никто не ходит в походах грязным и потным, разве что по собственному выбору, но такие люди не отступают от своей позиции и в городах. Чистоплотный человек остаётся таким же и в походе. Конечно, он может испачкаться или вспотеть по пути на стоянку, но, оказавшись в лагере, приведёт себя в порядок и отправится спать чистым. Ведь гигиена в походе – это совсем не трудно, достаточно знать, как её соблюдать.
Способы мытья и стирки в походе
На большинстве стоянок в походах с «Пешим-Лешим» есть вода для мытья и приготовления пищи. Мыться в ней не только абсолютно безопасно, но даже полезно. Ведь эта вода не содержит химии и ржавчины, в отличие от того «напитка чемпиона», который протекает по трубам в городах. Родниковая и речная вода в горах наполнена энергией земли и имеет целительные свойства. Купаясь в этой воде, человек не только очищается от грязи и пота, но и восстанавливает энергетический баланс. Если вам трудно мыться в такой воде, можно смочить ею полотенце и обтереть тело. А если кто-то хочет помыть голову, инструктор всегда пойдёт навстречу и нагреет воды по первой просьбе.
Стирка в походе также возможна. Можно стирать одежду мылом прямо в водоёме, хотя это негативно сказывается на экологии. Более экологичным является другой способ – брать с собой пакет, стирать вещи в нём, а затем выливать мыльную воду в стороне от водоёма. Некоторые туристы берут с собой много вещей и стирают их уже по окончании похода. Впрочем, такой способ подходит далеко не всем, так как солидно увеличивает вес рюкзака.
Если же на стоянке нет воды, всегда можно обтереться влажными салфетками, которые инструктор затем сожжёт в костре. Важно помнить, что лучше брать в поход биоразлагаемые влажные салфетки, так как использование обычных влажных салфеток с последующим их выбрасыванием в кусты приводит к сильному загрязнению природы! Обязательно приносите весь мусор к костру, это касается в том числе и предметов женской гигиены.
Ежедневная гигиена в походе
Понятно, что малую нужду на природе умеют справлять все. Но вот большая нужда в походных условиях у некоторых исконно городских жителей вызывает недоумение и ступор. Как быть? В целом процесс ясен, но есть ли риск подхватить клеща? Если и есть, то крайне минимальный, просто выбирайте место с прошлогодними листьями, отгребайте их в сторонку, делайте свои дела и забрасывайте листьями обратно. Тут тоже нужно помнить, что природа «переваривает» лишь бумагу и биоразлагаемые салфетки. Другие средства гигиены в походе после большой нужды применять не следует.
Чистить зубы в походе тоже довольно просто. Если на стоянке нет источника воды, инструктор всегда предупреждает, чтобы участники группы оставили воду для утренних гигиенических процедур. Если в поход вы идёте семьёй или с друзьями, нужно брать одну зубную пасту на всех, чтобы не нести лишний вес. То же самое касается и тюбика с шампунем, хотя если получится раздобыть пробники или пакетики с шампунем – это ещё лучше.
Самое главное в походе – гигиена сознания. Если она присутствует – вы останетесь чистыми, даже если все дни будет идти дождь!