Чернореченский каньон

Когда говорят о природе Крыма, первое, что приходит на ум – это горы. А ведь где горы, там и каньоны – сумрачные, тенистые, нетронутые цивилизацией. Самый знаменитый каньон на полуострове – Большой. Именно в него стекаются все туристы, забывая о его меньших собратьях. Один из них – Чернореченский каньон, который является самым протяжённым. Его не назовёшь легкодоступным и, благодаря этому, он сохранил свою первозданную красоту.

Испытания реки Черная

Туристы, отправившиеся в поход по Крыму и проходящие каньон реки Чёрной, получат шанс проверить себя на стойкость. Маршрут не слишком сложен для человека в нормальной физической форме, но крайне интересен. Часть его достаточно легка, здесь удобные тропинки и места для стоянок. На другом же отрезке маршрута можно запросто почувствовать себя первооткрывателем в дикой природе.

Примерно в середине пути Чернореченский каньон сужается, скальные стены становятся всё отвеснее, вода пенящимися бурными потоками катится по каменным ступеням. Путешественников ждут испытания на ловкость и выносливость. И самое главное испытание – это устоять перед невероятной первозданной атмосферой каньона и продолжать двигаться вперёд. Не напрасно говорят, что на бегущую воду можно смотреть бесконечно. А если это не просто вода, а горная река в обрамлении заповедных можжевельников и суровых скал, то попросту невозможно оторвать взгляд!

Факты о Чернореченском каньоне

Чернореченский каньон – самый длинный в Крыму. Протяжённость его 12 километров. Кажется, что такое расстояние можно пробежать за один день, но, учитывая всё вышесказанное, на его прохождение закладывают 2-3 дня.

Приятное дополнение к летним походам – это купания в прохладной воде. Река Чёрная одна из самых полноводных и не пересыхает даже в жаркое крымское лето. Её прозрачные бодрящие воды так и манят окунуться. Путников ждут заводи под сенью деревьев и ванночки среди нагромождения камней. Говорят, вода горных речек омолаживает. И правда – стоит только окунуться и сразу чувствуется, как сбросил с плеч несколько лет. И дело не только в годах. После купания даже мысли становятся чище и легче.

Смотря на безупречно бирюзовую воду, возникает вопрос – почему же река Чёрная? В ответ можно предложить два варианта. Согласно первому, когда-то она называлась татарским словом Чоргунь. Позднее, русское население переиначило непонятное им иностранное слово на свой лад – и получили простое название Чёрная речка. Другая версия напоминает о том, что иногда река и правда тёмная. Надо взглянуть на неё на рассвете, когда солнце уже взошло, но ещё не добралось до зажатой меж склонов реки. В это время её воды кажутся чёрными на фоне уже светлого неба и окрестных гор.

Чернореченский каньон Крыма

Моменты истории

Поблизости Чернореченского каньона можно заметить пару исторических памятников, уже давно и гармонично слившихся с окружающим пейзажем. В начале пути стоит Чоргуньская башня. Древняя кладка, маленькие окошки, 12 метров неприступности – настоящая средневековая крепость на страже каньона. Назначение её скрылось за сенью веков – то ли укрепление могущественного княжества Феодоро, то ли замок турецкого феодала.

Чуть дальше более современное строение – мост-акведук. Был построен по проекту англичанина в XIX веке для водоснабжения Севастополя. Благодаря каменной кладке, аркам и осыпающимся краям, поросшим свежей зеленью, выглядит так, будто воздвигнут древними римлянами в античные времена.

В каньоне можно найти и остатки другого моста – Немецкого. Этот был построен оккупантами во время Великой Отечественной войны и взорван партизанами. В честь них рядом на поляне установлен памятник.

Десять километров приключений

Поход по Крыму с посещением каньона – это всегда увлекательный и насыщенный путь. На этом маршруте забывают, что где-то там, за его стенами есть цивилизация. Чернореченский каньон – это торжество природы. Никаких дорог, ровных линий и прямых углов. Здесь всё по-настоящему и по-простому – камни, вода и воздух. Оттого и чувства, и мысли тоже становятся настоящими и простыми. Попробуйте. Вам понравится!

Автор: Татьяна Варлакова

Меню