Водопад Терскол

В Кабардино-Балкарии, в живописном Баксанском ущелье находится эффектный водопад Терскол – одно из популярных туристических мест Эльбрусского района. Водопад, также называемый Мужские слёзы, расположен в верховьях одноименного с ним ущелья, на восточных склонах величественного Эльбруса. К нему ведёт удобная туристическая тропа, идущая вдоль берега реки Терскол. Её истоки, как и сам Терскольский водопад, питает протяженный ледник, язык которого нависает над речным ущельем.

Неправильное ущелье Терскол

Как обычно, на Кавказе сразу несколько географических объектов одной местности, расположенных в речных ущельях и вокруг них, имеют одинаковые названия. Эта особенность характерна и для Терскола. Это боковое ущелье расположено между двумя юго-восточными отрогами горы Эльбрус и имеет около 4 км в длину.

В переводе с балкарского «Терскол» означает неправильное ущелье («терс» – наизнанку, навыворот, «кол» – небольшой каньон, ущелье). Местные жители объясняют, что такое название ущелью дали потому, что оно не имеет обычного перевального выхода и является тупиковым. Есть и другое объяснение: слово «терс» в переводе с общетюркского – обратный противоположный, «къол» – балка. Иными словами, ущелье находится на противоположной солнечному склону теневой стороне, закрытой от солнца массивом Эльбруса.

Несмотря на то, что ущелье заканчивается тупиком, оно имеет сложные переходы в соседний каньон – долину реки Ирик. Крутой подъем по правому борту Терсколького ущелья выводит на перевалы – Терсколак (3527 м) и Сарыкол (3528 м).

Возникновение ущелья напрямую связано с вулканической активностью Эльбруса. Западный борт Терскола – крутая, отвесная стена, сформированная застывшими потоками лавы; здесь наружу выходят пластинчатые базальтовые породы. Восточный борт ущелья более пологий, поэтому по нему проходит пешеходный маршрут, ведущий в верховья Терскола, откуда можно рассмотреть одноимённый ледник, питающий речную долину. Со сглаженных за века скал («бараньих лбов») свисают огромные языки ледника Терскол, расположенные на высотах от 3150 до 3370 метров. Ледник уходит высоко, к Восточной вершине Эльбруса. Его длина составляет более 7 км, площадь – 7,5 км².

Именем Терскол также назван посёлок, расположенный у входа в ущелье, речка Терскол-Су, протекающая по его дну, горный пик Терскол-Акбаши (3769 м), расположенный в междуречье Терскола и соседнего Ирика, а также один из самых живописных водопадов в Приэльбрусье.

Водопад Терскол в Приэльбрусье

Водопад Терскол расположен на левом борту Терскольского ущелья, у истоков реки Терскол-Су. Здесь, за границей леса, по «бараньим лбам» стекают многочисленные ручьи, впоследствии сливающиеся в единый горный поток. На одном из этих ручьев можно увидеть красивейший водопад Приэльбрусья – Терскол (или Терскольский).

В этом месте ущелья наружу выходят темно-серые базальтовые породы. Извергаясь из недр Эльбрусского вулкана тысячи лет назад, они медленно остывали, образуя необычные многогранные столбы – характерную для базальта столбчатую отдельность. Водопад Терскол бурным потоком срывается с этой базальтовой колоннады с высоты более 30 метров. Из-за этого грохот падающей воды можно услышать ещё на подходе к водопаду, когда водные струи скрыты от глаз. Под водопадом за годы образовалась каменная чаша, в которой смельчаки в летнее время могут принять водные процедуры.

Терскольский водопад также называют «Мужские слёзы». Недалеко от него стоит деревянный щит со словами:

«От счастья плачет горец тоже, но в день печали слёз не льёт».

В таком удивительном месте даже суровые горцы могут пролить слезу, глядя на природные красоты ущелья. В весенние и летние дни вся долина утопает в чарующем, ароматном разнотравье, к которому в июне добавляются ярко-желтые цветы рододендронов, также называемых «каменной розой». Будто венок, они красиво обрамляют каменное ложе водопада.

Срываясь со скальной стены, Терскольский водопад бежит дальше, вниз по камням, образуя живописные пенные каскады. Зимой они замерзают, равняясь красотой с близлежащим ледником. Чтобы увидеть это великолепие водной стихии, необходимо пройти легкий пеший маршрут, ведущий к верховьям ущелья.

Маршрут к водопаду Терскол

Некатегорийный горно-пешеходный маршрут «К водопаду Терскол» начинается на северной окраине поселка Терскол (в районе мечети, рядом с хозяйственными постройками). Через 10 минут ходьбы по лесу асфальтированная дорога сменяется грунтовой, выводя к развилке. Налево серпантином уходит маршрут к водопаду Девичьи косы и обсерватории Пик Терскол (расположенных в соседнем ущелье Гарабаши), направо – тропа к водопаду Терскол. Если оглянуться назад, откроются впечатляющие виды на знаковые вершины Главного Кавказского хребта: Накру, Донгуз-Орун, Малый и Большой Когутай. Впереди находиться деревянный мост, ведущий с правого берега реки Терскол на левый.

Маршрут к водопаду проложен вдоль Терскольского отрога хребта Тегенекли, к верховьям речной долины, и маркирован сине-белыми метками. Это легкий прогулочный маршрут, не требующий специальной физической подготовки и снаряжения.

Ориентиром правильно выбранного маршрута к водопаду Терскол является мемориал погибшим в ВОВ. Через километр пути тропа снова проходит через лес, после которого ущелье расширяется, и взору открывается живописная картина – альпийские луга на склонах и россыпи камней вдоль реки. Здесь находится место для отдыха, с которого можно хорошо рассмотреть Восточную вершину Эльбруса.

На маршруте встречается несколько ручьев – левых притоков Терскол-Су, главным из которых является река Сарыкол. Не через все из них проложены мостики, кое-где реку и притоки придется переходить вброд или по камням. На пути встречаются подземные ручьи – отверстия в земле, внутри которых течет вода. Обилие воды местами создает болотистые участки.

Через 4 км пути тропа выводит к истокам Терскола с ледниковым порогом и «бараньими лбами». Здесь маршрут резко сворачивает налево и оканчивается у водопада Терскол.

Общая протяженность маршрута составляет 8 км, пройти которые в неспешном темпе можно за 6 часов. Набор высоты при этом составит менее 700 метров. Маршрут доступен в теплое время года, с мая по октябрь.

Поселок Терскол, из которого начинается маршрут, находится в речной долине Баксана на высоте 2144 метра. Ранее на месте села стоял родовой аул – хутор под названием Кочкаровский. В 1944 году, после депортации балкарцев, на месте хутора основали поселок Терскол, созданный для приезжающих на рекреацию туристов. Свои функции он выполняет до сих пор, являясь одним из главных центров активного отдыха в стране. В поселке расположены гостиницы, турбазы, пансионаты и альпинистские лагеря, в его окрестностях – несколько канатных дорог и зон для горнолыжного катания.

В 1890 году по Терскольскому ущелью прошел знаменитый альпинист и топограф А.В. Пастухов, поднявшись на ледник Терскол и Западную вершину Эльбруса.

Клуб «Пеший-Леший» посещает живописное ущелье и водопад Терскол в рамках весеннего треккинг-тура в Приэльбрусье. Присоединившись к нам, вы сможете увидеть эффектные струи по-весеннему бурного водопада, являющегося одним из самых красивых в Баксанском ущелье, а также насладиться видами на заснеженный Эльбрус и соседние горные вершины.

Меню