В поход с собакой

Если вы любите ходить в походы и проводить время со своей собакой, эти два приятных занятия можно совместить. Из этой статьи вы узнаете, можно ли брать своих любимцев в горы, как собаки справляются с ролью участника групповых туров и как подготовить собаку для трекинга.

Преимущества и недостатки активного отдыха с собакой

Для большинства собак выходы на природу – лучший способ почувствовать себя свободным и выплеснуть энергию. Другими словами, приключения вдохновляют наших четвероногих друзей отправиться в путешествие. Однако походы в горы часто бывают рискованными. Поэтому перед поездкой вам необходимо учесть преимущества и недостатки активного отдыха с питомцем.

Преимущества:

  • Польза для организма животного. Свежий воздух и физическая активность будут полезны не только для собаки, но и для ее хозяина. Походы укрепляют мышцы и сердечно-сосудистую систему, улучшают координацию и ориентирование в пространстве, а также являются отличной профилактикой ожирения, которое в наши дни довольно распространено среди взрослых собак, страдающих от недостатка физической активности.
  • Снижение стресса. Пребывание на природе даже в течение нескольких дней улучшает настроение собаки, снижает её уровень стресса и наполняет энергией. Наши четвероногие друзья очень любят исследовать новые территории, погружаться в насыщенный мир лесных запахов и следов животных.
  • Пребывание в «стае». По своей природе собаки – стайные животные. Им очень нравиться следовать за большой компанией, в которой они чувствуют защиту и уверенность. Да и сам хозяин собаки испытывает массу положительных эмоций от пребывания на природе со своим верным другом.

Недостатки:

  • Горная местность наполнена разнообразными препятствиями, преодолевая которые собака может поранить лапы или сильно переутомиться. А на некоторых участках вашему псу может потребоваться помощь в прохождении.
  • Резкая смена погоды, характерная для горного климата, может плохо повлиять на вашего питомца. Неожиданный дождь, холодный ветер, быстрое понижение температуры или, наоборот, летнюю полуденную жару плохо переносят не только люди, но и животные.
  • Подъём на большие высоты, где снижается уровень кислорода, может негативно повлиять на вашу собаку. Во время длительных маршрутов, где предполагаются восхождения выше 2500 метров, псы могут чувствовать усталость и терять аппетит.
  • Чтобы было удобно с собакой в походе, вам придется иметь дополнительные предметы снаряжения: поводок, намордник, миску для еды и воды, запас корма, дополнительную воду для питомца и ветеринарную аптечку. Однако можно купить специальный рюкзак для собак и поместить в него часть необходимых вещей.
  • Вы несете полную ответственность за своего питомца и должны учитывать все риски и проблемы, связанные с его нахождением на маршруте. Собака может пораниться, укусить кого-то или пострадать сама от укусов других собак или диких животных, защищающих свою территорию. В некоторых случаях туристу, возможно, придется сойти с маршрута, если его домашний питомец поведет себя неадекватно из-за стресса.

Если вы хотите взять свою собаку в один из туров клуба «Пеший-Леший», вам стоит обратить внимание на следующие условия:

  1. Согласуйте участие вашей собаки с администратором клуба.
  2. Ваша собака должна иметь опыт длительных совместных прогулок (желательно около 15 км).
  3. У вас должны быть при себе документы на собаку, справки обо всех необходимых прививках и ветеринарная аптечка, в которой есть лекарства и перевязочные материалы для животного.
  4. Мы не сможем подселить вас с питомцем в палатку к другим участникам похода. К тому же, вам придется взять в поход свою палатку, т.к. животное может повредить или запачкать наше прокатное снаряжение.

Подготовка в поход с собакой в горы

Физическая активность. Лучше всего начать подготовку с физической активности. Как можно больше гуляйте с вашим питомцем, приучая его к большим дистанциям. Постепенно можно добавить тренировку на выносливость: прогулки по неровной местности, лесу, гальке, песку, каменистой почве.

Послушание. Убедитесь в том, что ваша собака знает и умеет выполнять базовые команды. Даже если присутствуют отвлекающие факторы (например, другие животные), пёс должен возвращаться к вам по команде.

Ответственность. Очень важно, чтобы вы понимали всю полноту ответственности за своего четвероного друга и его действия и заранее морально подготовились к этому. Вам необходимо держать собаку на поводке на сложных участках и периодически проверять её лапы на наличие ушибов или царапин. Полученные собакой травмы или признаки усталости можно заметить не сразу, поэтому нужно постоянно следить за её поведением и самочувствием на маршруте. Необходимо периодически устраивать для своего питомца короткие привалы и перекусы.

С собакой на маршруте – советы

  • Шлейка и длинный поводок. Вместо поводка в поход лучше взять шлейку, т.к. она не натирает шею животного и не сковывает его движения. В комплекте со шлейкой должен быть длинный поводок, который не только обеспечит собаке необходимую свободу, но и даст вам возможность ее контролировать.
  • Миска для еды и воды. В поход с собакой нужно взять складную миску и бутылку с водой. Вода – обязательный элемент, ведь физические нагрузки вызывают жажду. Поить пса нужно каждый час, а при сильной усталости – раз в полчаса и чаще. И не перекармливать, особенно перед активными нагрузками.
  • Одежда. Для короткошерстных или небольших собак нужно брать одежду на случай дождя или холодных условий (дождевик, курточку, свитерок). Как и в случае с людьми, в походе можно использовать три слоя одежды для собаки. В жаркую погоду, во время привалов, необходимо накидывать на своего питомца влажное полотенце для охлаждения.
  • Обувь. Если вы отправляетесь в длительный поход, где присутствуют сложные для прохождения участки, можно купить для собаки защитную обувь. Она поможет избежать порезов и царапин на скалах.
  • Ветеринарная аптечка. Для похода необходимо подготовить отдельную аптечку, в которой будут находиться препараты для оказания первой помощи собаке, в том числе в случае мелких травм и царапин. Во время её сбора можно дополнительно проконсультироваться с ветеринаром, особенно перед длительным походом.
  • Рюкзак для собаки. Перед походом можно приобрести специальный походный рюкзак для собак. В него вы можете положить корм, воду и лакомства для животного. Вес такого рюкзака не должен превышать 15% от массы его тела. Необходимо заранее приучить своего питомца ходить с рюкзаком, чтобы он научился сохранять координацию при движении по маршруту.
  • Коврик и спальник. Во время привалов и ночевки необходимо обеспечить для собаки комфортное спальное место. Для этого можно приобрести компактный коврик или специальный спальник для холодного времени года.
  • Светоотражающие элементы. На шлейке или ошейнике можно закрепить светоотражающие элементы, чтобы не потерять собаку из виду в темное время суток.
  • Пакеты для фекалий и мусора. Не забудьте взять в поход пакеты, чтобы убирать за своей собакой продукты ее жизнедеятельности, остатки пищи и прочий мусор.
Меню