Суфруджинские водопады

На территории Карачаево-Черкессии, в ущелье реки Аманауз находится одна из самых популярных достопримечательностей Домбая – Суфруджинские водопады. Два живописных водных потока – Малый и Большой – стекают с отполированных склонов горы Суфруджу, создавая непередаваемой красоты зрелище – буйство водной стихии, молочные струи воды, водяная взвесь, в которой радужными бликами преломляются лучи солнца. Это обязательно нужно увидеть своими глазами!

Ущелье Аманауз

Суфруджинские водопады находятся в красивейшем горном ущелье, созданном бурной рекой Аманауз. Стекая с северных склонов Большого Кавказского хребта, она питается холодными водами трёх обширных ледников: Суфруджу Северного, Аманаузского и Западного Джугутурлючата. Прежде чем слиться с Тебердой, Аманауз вбирает на своём пути воды двух главных рек Домбайской поляны – Алибека и Домбай-Ульгена, превращаясь в широкий поток за массивом Мусса-Ачитара.

В верховьях, от истоков и до посёлка Домбай, Аманауз представляет собой узкое, каменистое ущелье, через которое бегут ревущие потоки воды. Большую часть года оно остается мрачным, холодным и тёмным. Карачаевцы называют его «дурным ущельем» (аман – «плохой», «недобрый», аууз – «пасть», «ущелье»). Из-за большой ионизации воздуха над каньоном часто нависают тучи, выпадающие обильными дождями на Домбайской поляне. В холодное время года здесь дуют сильные ветра, по утрам всё вокруг застилают густые туманы, а солнечная погода может быстро смениться сильным ливнем или снегопадом. Нередко в ущелье сходят снежные лавины, а во время паводка возможны сели, сносящие всё на своём пути. Речное русло Аманауза усеяно разноцветными булыжниками, намытыми рекой за тысячелетия своего существования. Иногда, после продолжительных ливней, река меняет своё русло, становящееся широким во время весенних разливов.

Ущелье Аманауз небольшое – от окраины Домбая и до низовий ледника, где берет начало река, всего 2,5 километра. Суфруджинские водопады расположены у самых истоков реки Аманауз. И чтобы их увидеть, нужно пройти через всё ущелье по левому борту, минуя так называемое устье Аманаузского каньона – тектоническую расселину из отвесных скал высотой до 25 метров. Здесь расположена ещё одна достопримечательность ущелья – водопад Чёртовая мельница, больше напоминающий водоворот, бурлящий меж огромных каменных глыб.

Аманаузское ущелье окружают величественные горные массивы. По левому борту каньона высится острая вершина Белала-Кая (3861 м), по правому – гора Джугутурлючат (3938 м), оканчивающаяся пиком Театральный (3020 м). Между ними вздымается вершина Аманауз-Баши (3752 м), давшая название леднику и ущелью. А рядом с ней находится «двуглавая» Суфруджу (3781 м), на склонах которой бегут потоки Суфруджинских водопадов.

Дух Суфруджу

Вершина Суфруджу не похожа на соседние: в северном отроге горы находится скальный выступ – Зуб Суфруджу (3629 м), за что её иногда называют «Малый Эльбрус». Эту особенность отражает и название горы, имеющее карачаевские корни; оно буквально означает «центральный выступ».

На картах и в топонимических словарях гора известна под немного другим названием – Софруджу.

Над горой часто нависают тучи, спускающиеся в долину проливными дождями. В такие дни местные жители говорят: «Дух Суфруджу снова разозлился!». Существует легенда, что эту вершину облюбовал грозный дух и раз в столетие ищет себе избранницу. В это время над горой сгущаются грозовые тучи. Если невеста не приходит, разгневанный дух посылает в долину своих слуг – начинается дождь, или сходит лавина.

Нрав Суфруджу суров, на её склонах лежит два ледника – Южный и Северный Суфруджу. Северный ледник, стекая многочисленными ручьями в ущелье, питает своими холодными водами Суфруджинские водопады.

Суфруджинские водопады в Домбае

Водопады расположены по левому борту ущелья Аманауз, в 2,5 км от начала каньона. Их отделяет друг от друга расстояние в 350 метров.

  1. Малый Суфруджинский водопад скромен, но красив. Он падает с высоты более 250 метров многочисленными водяными струями, напоминающими белые косы. Они струятся вниз по скале, за годы пробив в них заметные желоба. Часть воды бежит вниз по отполированному камню невидимым издалека потоком. К нему можно подойти вплотную и даже попробовать обжигающе холодную воду на вкус.
  2. Большой Суфруджинский водопад является не только самым большим, но и самым мощным водопадом домбайского региона – водные струи, устремляясь вниз с высоты 60 метров, создают настолько мощный поток воды, что к нему невозможно приблизиться, не вымокнув с головы до ног. Водяные брызги, нависшие белым туманом над водопадом, видны на много километров вокруг. Зимой он замерзает, превращаясь в причудливую ледяную глыбу.
  3. Скрытый Суфруджинский водопад. Существует ещё один водопад, скрывающийся в соседнем ущелье за безымянной речушкой, стекающей с ледника. Попасть к нему можно только осенью (в сентябре-октябре), когда таяние снега прекращается и бурный поток Большого Суфруджинского водопада стихает.

Если до Малого Суфруджинского водопада доходят многие туристы, отправившиеся в поход по ущелью Аманауз, то до Большого добирается не все. Причина – снежник, лежащий здесь до середины лета. Подмытый стекающей со склонов водой, он полон опасных полостей, в которые можно легко провалиться. О третьем водопаде знают немногие, поэтому до него доходят единицы.

Маршрут на Суфруджинские водопады (и Чёртову мельницу)

Маршрут на Суфруджинские водопады начинается у КПП «Аманауз». Чтобы попасть к нему, надо проехать по улице Карачаевской в Домбае и свернуть на улицу Аланскую. Через 200 метров езды по грунтовой дороге вы окажетесь у КПП – домика лесника.

Путь к Суфруджинским водопадам проложен по территории Тебердинского заповедника, по левому берегу реки, а само ущелье является зоной пограничного контроля с Абхазией. Поэтому для прохода в заповедник и погранзону необходимо заплатить 200 рублей, а также иметь с собой паспорта и свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей. На основе этих документов на КПП лесником (бесплатно) оформляется договор, дающий возможность пройти по ущелью. Он заменяет пропуск в пограничную зону и позволяет посещать другие маршруты Тебердинского заповедника. Иностранцы могут получить договор только в городе Черкесск в течении 30 рабочих дней.

Справа от КПП (примерно в 200 метрах) в пихтовом лесу находится кемпинг «Ущелье Аманауз».

На всем своём протяжении дорога промаркирована желтой и красной краской.

Пройдя от домика лесника около километра по тропе, нужно свернуть с дороги налево – тут начинается путь к водопаду Чёртова мельница. Если вы хотите увидеть эту эффектную достопримечательность каньона, можете отклониться от маршрута и потратить около 40 минут на спуск.

Набор высоты на данном этапе маршрута составляет около 100 метров, что сравнимо с подъёмом на 25 этаж. Подниматься приходится по деревянным мосткам, иногда пролезая под упавшими после гроз деревьями. Местами вдоль тропы натянуты верёвки, облегчающие подъём.

Путь к Чертовой мельнице ведёт через густой хвойный лес и, минуя лиственное мелколесье и заросли кустарника, выводит к неглубокому кулуару, пройдя по которому, вы окажетесь у смотровой площадки. Внизу, зажатый между тёмными скалами, бурлит водоворот, уносясь в сторону Домбая. Это и есть водопад Чёртова мельница – единственный в каньоне, на который нужно смотреть сверху вниз. В этом месте русло реки Аманауз сужается до двух метров, а вода с гулом падает с каменных уступов, беснуясь в адском водовороте.

Поднявшись обратно на тропу, продолжаем маршрут к Суфруджинским водопадам. Пройдя около 500 метров через лес, оказываешься у безымянной реки, стекающей с Белалакайского массива. От неё уходит вверх ещё одна дорога, ведущая к урочищу Медвежья поляна. Отсюда альпинисты совершают восхождение на гору Белала-Кая и ледник Суфруджу. Перейдя реку по камням, далее идём вдоль её русла. Ориентиром служат каменные туры, сложенные пирамидками на некотором расстоянии друг от друга. Идти нужно по камням, иногда пересекая кустарник.

Еще 700 метров вверх и перед вами открывается первый водопад – Малый Суфруджинский, который вовсе не кажется таковым. К нему можно приблизиться вплотную и полюбоваться тонкими белоснежными потоками воды, стекающими в ущелье по тёмным скалам. Летом вода здесь нагревается настолько, что можно искупаться под этим природным «душем».

Через 300 метров покажется второй Суфруджинский водопад, ревущий на всё ущелье. От Малого до Большого Суфруджинского водопада 20 минут ходьбы, он находится на высоте 2058 метров над уровнем моря. Сам водопад не видно, он прячется за скалой, в узкой вертикальной расселине. Однако определить его местоположение можно по водяной пыли, которую в хорошую погоду видно даже в посёлке Домбай.

Набор высоты от КПП до водопадов составляет 400 метров. На поход неспешным шагом уходит около 6 часов. Туда и обратно нужно пройти более 6 километров. Тропа открыта только в тёплое время года – с мая по октябрь. Маршрут считается лёгким, однако имеет сложные участки, поэтому для его прохождения необходима хорошая треккинговая обувь, одежда, защищающая от солнца, репелленты от мошки, обитающей в каньоне, и дождевик на случай дождя и для осмотра Большого Суфруджинского водопада. У Малого водопада можно остановиться на перекус.

Осмотреть впечатляющие Суфруджинские водопады и открывающиеся с каньона Аманауз виды на величественные горные вершины, в том числе на хребет Мусса-Ачитара, вы можете вместе с клубом «Пеший-Леший» в рамках организованного тура в Домбай.

Меню