Псебай

Живописный посёлок Псебай, расположенный в Мостовском районе Краснодара – невероятно популярное среди туристов место. Красивейшие водопады, реки и озёра, первозданная природа, величественные горные гряды, раскинувшиеся в окрестностях Псебая, ежегодно привлекают путешественников с разных уголков России. Множество природных достопримечательностей Псебая и Псебайского заказника позволяет провести активный отдых на Кавказе с максимальной пользой для здоровья, прихватив на память ворох ярких впечатлений. Клуб «Пеший-Леший» выбрал Псебай в качестве точки старта пеших походов по Кавказу.

Псебай – ворота в горы

Псебай, без преувеличения, считают своеобразными «воротами в горы», ведь он находится в предгорьях Кавказа, в месте, где протяжённый Скалистый хребет пересекается с многоводной рекой Малая Лаба. Посёлок находится на левом берегу этой реки, в горной долине, и протянулся вдоль речного русла на целых 12 км. На этом отрезке Малая Лаба значительно расширяет свои рукава, показывая обилие протекающих через неё вод. Возможно, именно поэтому адыгейское словосочетание «псы бай» переводиться как «богатый водой, многоводный край». Помимо многочисленных притоков Малой Лабы, самым крупным из которых является река Псебайка, в окрестностях посёлка можно встретить много чистейших ручьёв и родников.

Селение Псебайское, основанное в 1856 году, спустя 17 лет превратилось в казачью станицу на 300 дворов, которая, постепенно расширяясь, в начале 20 века стала крупным населённым пунктом, куда три раза в год с целью охоты любил приезжать один из князей Романовых. Охотничий домик на 11 комнат построили в 1898 году; в наши дни эта ценная историческая резиденция находится в плачевном состоянии и последний раз ремонтировалась ещё в 1990-х. Сейчас в Псебае проживает более 10500 человек, а основными направлениями экономической деятельности посёлка является производство стройматериалов, заготовка древесины и туризм.

Псебай – базовый туристический пункт

Посёлок Псебай является базовым туристическим пунктом. Здесь начинается множество пешеходных маршрутов, в том числе популярный трек, ведущий через Главный Кавказский хребет в Красную Поляну. Клуб «Пеший-Леший» избрал Псебай точкой старта своих авторских туров, в котором группа встречается с организаторами, получает прокат снаряжения и провизию для похода.

Псебай вместе с четырьмя другими посёлками (Никитино, Перевалка, Кировский и Бурный) образует Псебайское городское поселение. В Никитино, также начинается множество туристических видовых маршрутов. Помимо, знаменитого трёхдневного похода к Красной Поляне, отсюда можно совершить несколько однодневных туров: к Капустинским и Никитинским водопадам, на гору Хацавита, к Ведьминому озеру и к хребту Малые Бамбаки, откуда дальше можно отправиться в природный парк «Большой Тхач» и в Кавказский биосферный заповедник. Чтобы посетить последний, можно оформить пропуск прямо в Псебае, где находится представительство Северного отдела заповедника. Оплатить документы для прохождения заповедных маршрутов можно и на погранзаставе в посёлке Перевалка.

Помимо походов, Псебай также является центром развития велосипедного туризма. С 2011 года здесь проводится один из этапов кубка России по маунтинбайку (горному велосипеду). На пологих склонах хребта Герпегем (1211 м), расположенного в западной части посёлка, проложено множество удобных профессиональных велотрасс.

Помимо пешего и велотуризма, Псебай может предложить и другие виды активного отдыха – занятия скалолазанием, дельтапланеризмом и рафтингом, зимние виды спорта, конный туризм, посещение пещер и ловлю ручьевой форели. Для любителей классического отдыха в Псебае открыто множество гостиниц, гостевых домов, санаториев и баз отдыха.

Достопримечательности Псебая

Псебай можно считать горным посёлком (640 м), ведь он расположен между двух равных по высоте горных хребтов – богатым на пещеры и гроты Герпегемом (1211 м, левый берег Малой Лабы) и имеющим большое монастырское поселение Шаханом (1297 м, правый берег реки, станица Андрюки). Эти два горных массива являются частью Скалистого хребта, который в районе Псебая изобилует множественными скальными отвесами, гротами, арками и пещерами. В Гунькиной балке можно увидеть четыре пещеры, самая длинная из которых уходит вглубь земли  на 600 метров. С противоположной стороны реки, возле старой дороги, находится Дедова пещера, в которую, по легенде, когда-то упала конная повозка с местным стариком. По дну пещеры течёт ручей, а общая длина её полости составляет около 500 метров. Возле каменоломен находится очень глубокая карстовая пещера под названием Аммональная, протяжённость которой составляет 1410 метров.

В ближайшем к посёлку селе Андрюки находится аэродром и метеорологическая станция. А у подножия горы Шахан – Архиерейское подворье, на территории которого расположен Воскресенско-Михайловский храм, построенный в 2005-2007 годах. Ещё одна православная святыня – Свято-Преображенская церковь 1858 года, расположенная в центре Псебая.

Хребет Герпегем виден из каждого дома в Псебае и интересен уникальными скальными образованиями – каменными столбами-останцами, образовавшимися в результате выветривания горных пород. У юго-восточного подножия хребта находится ещё одно туристическое место – Водопад Желаний.

В районе посёлка Перевалка начинается Псебайский заказник, который занимает площадь в 37 тыс. га. Здесь можно осмотреть уникальные природные ландшафты, а также восстановленные виды растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу России. В этом месте, на восточной оконечности хребта Малые Бамбаки, протекает речка Капустинка, которая дала название очень живописным Капустинским водопадам, стекающим в речную долину причудливыми каскадами. Самый высокий из них падает вниз с 40-метрового скального отвеса.

На горе Лысая (1665 м), напротив посёлка Никитино, находится очень красивое Ведьмино озеро (1508 м), глубиной до 10 метров. Местные жители верят, что этот водоём не имеет дна, а в его водах обитает доисторическое животное. Когда-то возле Ведьмина озера находилась популярная у местного руководства база отдыха, которая была разрушена в результате сильного оползня, произошедшего в 1993 году. Рядом с озером, на хребте Ахызырта (1624 м), находятся очень живописные обзорные площадки, с которых открываются панорамные виды на долину реки Малая Лаба и ближайшие селения. В восточной части этого хребта можно увидеть каскадные водопады реки Кызыл-Бек, самый красивый из которых находится рядом со скальным гротом, вымытым рекой в половодье за многие века.

Чуть восточнее, возле села Солёное, есть несколько минеральных источников, расположенных на одноименной реке. Выход воды из источников обложен большими валунами. Сама вода имеет выраженный привкус сероводорода.

Приглашаем вас, дорогой друг, в горные походы по Кавказу, которые начинаются в небольшом, но очень красивом месте, расположенном посреди гор – посёлке Псебай.

Меню