Поход по Кавказу «Ачешбок – Большой Тхач». Отзыв о походе Михаила Колесникова (Москва).

Меня нельзя назвать особо опытным туристом. Хотя небольшой опыт походов всё же есть, да и за своей физической формой стараюсь смотреть. Возможно, поэтому поход по Кавказу мне и дался достаточно легко. Было время и подумать о жизни, и пообщаться со спутниками, и вдоволь налюбоваться окружающей нас красотой. А красоты здесь хватало!

Для нас, городских людей, стиснутых бетонными стенами улиц и петлями транспортных развязок, подобные уголки девственной природы кажутся настоящим чудом! Первое время меня не покидало устойчивое впечатление, что я попал в какой-то нереально-красивый фильм о дикой природе а-ля National Geographic или Wild Nature. Нет, правда, такое я раньше видел только в кино! А те походы, в которых я бывал ранее, не принесли мне и десятой доли тех положительных эмоций и восторга, как этот! Стоит отметить, что авторские туры Клуба «Пеший-Леший» — действительно авторские, т.е. сделанные с душой, с творческим подходом и с чувством уважения к каждому из их потенциальных участников. Вспоминая слова персонажа старого советского фильма, могу повторить за ним: «Это не ширпотреб. Это – индпошив!»

Да, о самом маршруте. Я ходил в поход по Кавказу «Ачешбок — Большой Тхач: путь к Себе». Хочу поблагодарить команду Клуба за великолепную организацию тура. Всё было продумано до мелочей. Неизбежные неурядицы походной жизни были сведены до минимума. Грамотно просчитана протяжённость переходов, выбраны удобные (и нереально красивые!) места для стоянок, великолепно организовано питание.

О питании в походе стоит сказать отдельно! Скажу честно, я не вегетарианец и даже не сочувствующий этому движению. Ну так уж случилось, не дорос пока духовно и не готов морально. И когда подавал заявку на маршрут, вегетарианское меню меня серьёзно смущало. Но перевесило интересное описание маршрута и перспектива побывать в новых красивых местах. С собой, на всякий случай, я прихватил пару банок паштета и палку сырокопчёной колбасы. Так вот: всё это я привёз назад! И сейчас подумываю о том, как бы угостить этим коллег на работе, при этом самому не участвуя в процессе еды… Неужели вегетарианство заразно?!

А если отбросить шутки, могу сказать: если регулярно питаться тем, что готовил нам в походе инструктор Максим (в прошлом – действительно хороший повар, в этом нет сомнений), то о мясном рационе можно смело позабыть! Сейчас вегетарианские походы меня не смущают. Мало того, я хочу освоить приготовление вегетарианских блюд и полностью перейти на вегетарианство. В следующем сезоне я с удовольствием посещу один из кулинарных туров от «Пешего-Лешего», где Макс будет давать мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд. А может быть, не ограничусь и этим: хочется роста над собой-вчерашним, хочется самопревозмогания и новых испытаний. Поэтому в планах у меня ещё и участие в экстрим-туре «Озеро Роберта Скотта». Уверен: будет интересно!

Всем потенциальным участникам авторских туров «Пешего-Лешего» я хотел бы искренне порекомендовать этот клуб, поэтому и решил написать этот отзыв о походе. Здесь не только не обманут, но ещё и дадут гораздо больше, чем обещали в описаниях туров на сайте и в соцсетях. Вам запомнится этот поход по Кавказу! Ребята работают с душой, занимаются любимым делом, знают и любят горы. А главное – любят людей.

Макс, Таня, низкий вам поклон! Мы тоже вас любим. И ждём новой встречи на тропах!

Меню