Озёра Домбая

Долина реки Теберда, которая берет своё начало в посёлке Домбай, имеет следы древнего оледенения. Мощный ледник, спускаясь с Главного Кавказского хребта, ранее заполнял собой всю обширную речную долину. Наступившее потепление заставило его отступить высокого в горы, однако он оставил после себя не только каменные морены, но и гигантские каровые цирки, в которых впоследствии возникли цепи многочисленных горных озёр. Десятки ледников, расположенных в верховьях трех главных ущелий Домбая – Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена – до сих пор питают удивительно красивые россыпи горных водоемов. Озёра Домбая – это настоящие жемчужины не только Домбайской поляны и Тебердинского заповедника, но и всей Карачаево-Черкесии.

Бадукские озёра

Три красивейших высокогорных озера – Малое, Большое и Среднее, – расположенные в живописной долине реки Бадук, считаются одной из главных достопримечательностей Домбая. Это достаточно молодые озера, образовавшиеся около 200 лет назад в результате отступления ледника. К озерам ведёт живописная тропа через лес, а сами водоемы находятся на высоте более 1900 метров. Их берега устланы огромными валунами (остатками древней морены), а в бирюзовой водной глади в солнечную погоду отражаются заснеженные вершины и густые лесные массивы. В верховьях Бадукского ущелья есть ещё 4 живописных озера, однако они расположены в зоне покоя Тебердинского заповедника и уже давно закрыты для всеобщего посещения.

Муруджинские озёра

В Гоначхирском ущелье, в верховьях реки Уллу-Муруджу, находятся два прекраснейших горных озера – Чёрное и Голубое, больше известные как Муруджинские озера. Они расположены на высоте 2800 метров и привлекают туристов своей небывалой красотой. Чёрное озеро поражает темные цветом воды, становящейся практически черной в пасмурную погоду. Голубое озеро, напротив, отличается небесно-изумрудным оттенком, и является вторым по величине в Карачаево-Черкесии. К озерам проложен туристический маршрут, достаточно сложный для прохождения. Поэтому отправляться к водоёмам лучше всего в сопровождении опытного инструктора. Однако это того стоит – панорама окружающих водоемы вершин открывается просто умопомрачительная!

Клухорское озеро

Самое большое озеро Тебердинского заповедника под названием Клухорское расположено в верховьях Гоначхирского ущелья у знаменитого Клухорского перевала (2781 м), через который проходит самый высокогорный участок Военно-Сухумской дороги. Здесь, на границе с Абхазией, в оправе из скал можно увидеть обширное озеро, из которого вытекает река Северный Клухор. Оно находится на Даутском хребте у подножия вершины Клухор-баши (3499 м), на высоте 2700 метров и способно впечатлить своими размерами. Его ширина достигает 400 м, длина – 500 м, а глубина варьируется от 11 до 35 метров. Из-за большой высоты лёд на озере не тает до самого августа, а поток, вытекающий из водоема, обрушивается вниз живописным водопадом.

Туманлы-Кель (или Туманное озеро)

В том же Гоначхирском ущелье можно увидеть еще одно изумрудное озеро с интересным названием Туманлы-Кель, которое также называют Туманным. Оно находится недалеко от места слияния Гоначхира и Клухора, на берегу Кичи-Муруджу (правого притока Клухора). В переводе с карачаевского Туманлы-Кель означает «Туманное озеро» – в летнее время на водную гладь нередко опускаются густые туманы, скрывая голубой цвет водоёма, который подчеркивают изумрудные альпийские луга, густым ковром устилающие озерные берега. Туманлы-Кель – самое доступное из домбайских озёр – к нему по дну ущелья проложена удобная асфальтированная дорога. Озеро имеет 275 метров в длину, а в его изумрудных водах встречается речная форель, мальков которой часто подкармливают туристы.

Турье озеро

Турье озеро в Домбае расположено в верховьях Алибекского ущелья на склонах горы Эрцог, занятых двумя древними ледниками – Двуязычным и Алибеком. Их воды подпитывают небольшое озерцо, на берега которого любят приходить на водопой двурогие туры. Из-за высокогорного расположения зимой Турье озеро укрывает плотная толща льда, в летнее время он постепенно тает, открывая взору небывало изумрудный цвет воды, оттеняемый сочной зеленой травой. По этой причине температура воды в озере никогда не поднимается выше 5 градусов Цельсия, и купаться в таких холодных водах рискнет далеко не каждый турист. Турье озеро расположено на высоте 2200 метров у границы с Абхазией, путь к нему неблизкий, однако посетить этот удивительный водоем стоит обязательно, если вы приехали на отдых в Домбай.

Хрустальное озеро

Над Алибекским ущельем возвышается гора Семенов-Баши (3602 м), названая в честь путешественника и вице-председателя Русского географического общества Петра Семенова-Тян-Шанского. Это одна из самых популярных панорамных вершин Домбая. На её склонах находится горное озеро Хрустальное. Свое название оно получило в честь Хрустального перевала (3058 м), расположенного поблизости, и отличается удивительным цветом воды. Воды озера питают истоки ручья Хутый. Водоем находится на высоте 2750 м и имеет внушительные размеры (около 300 метров в диаметре).

Азгекские озера

Недалеко от знаменитых Бадукских озёр и водопада Шумка находятся менее известные Азгекские озера. Они расположены в верховьях правого притока Муху – реки Азгек, на склонах горного массива Большая Хатипара (3151 м). Здесь, в нескольких горных цирках разбросано около 10 водоемов разных размеров, самые большие из которых имеют названия. Условно их можно разделить на Западные и Восточные Азгекские озера. Это водоёмы Верхнее Азгекское, Восточное Азгекское, Западное Азгекское, Молочное Азгекское, а также озеро Ласка. Высокогорные озёра имеют все оттенки изумрудного, а их берега укрыты снежниками и рододендронами. Однако увидеть их в настоящее время не представляется возможным, путь к ним – это закрытый маршрут Тебердинского заповедника.

Маркинские озера

В непосредственной близости от Азгекских озер расположена еще одна группа водоемов – Маркинские озера, находящиеся на ручье Малая Марка у одноименной вершины (3746 м). В верховьях этого высокогорного ручья, на высоте более 2700 метров расположены 5 красивейших горных озер, самые большие из которых носят название Нижнее и Верхнее Маркинские озёра. Дно этих водоемов усеяно большими валунами с редкими вкраплениями зелени по берегам, а их воды подпитываются ледником Малая Марка, расположенным по соседству. Дорога к Маркинским озерам идет через Мухинское ущелье и перевал Кичи-Ауш (2733 м) и в настоящее время закрыта для посещения.

Меню