Отзыв о походе без рюкзаков на Кавказе

Отзыв о палаточном лагере на КавказеВера Чекунчикова, г. Москва

Слышится мерный стук барабана и словно крик коршуна Чиля из «Маугли» над лагерем разносится: «Доооброе ууутро»! Значит, солнце уже выглянуло из-за горы, на костре варится утренний кофе и совсем скоро йога – новая жизнь тела. А дальше горы – новая жизнь души. Горы здесь, в Аксауте, уже приобрели свою грозную величественность, показывают её издалека, но ещё не утратили уюта и мягкости речных долин. Они дружелюбны к человеку. Проторёнными тропами мы уходим вверх, к горным водопадам, молочно-голубым рекам, к альпийским лугам и ледяным озёрам. Проводник мягко набирает темп, делает частые короткие остановки, так, что у всех есть возможность справиться с высотой и с новой для себя нагрузкой.

А вокруг царит подлинное изобилие: сосны, пихты, можжевеловый стланик, душица, чабрец, зверобой, малина и земляника, седум, астры, котовник… Всё это живописно расположилось на россыпях камней, на травянистых склонах, по берегам рек, пестреющее, нежно шуршащее, благоухающее. Но взгляд устремляется всё выше, в перламутровую даль. Так непросто набранная высота дарит чувство лёгкости, почти физическое ощущение полёта. И в сердце вливается новая сила, вечная сила древних гор…

После двух дней походов и восхождений — днёвка. И, конечно, баня! Как всегда баня в горах  — практически таинство. Это магия воды, сегодня она проникает всюду, дождём, туманом, проносится шумливой горной рекой, окутывает вечерний лес синей дымкой, усеивает росой склоняющиеся заросли вдоль тропы. Разгоряченные и умиротворённые, мы, словно лесные нимфы, опускаемся в эти холодные чертоги, и нам хорошо. Ещё нас ждет маска из земляники и сметаны, и дубовый веник. А завтра снова в горы…

Семь дней пролетают незаметно. И вот, как будто овеянные ветром и умытые росами, «шишиги» увозят из горного лагеря таких же людей — светлых и сильных, ставших немного родными друг другу за это короткое время. В поезде, везущем меня домой, я всматриваюсь в лица незнакомцев и думаю: если бы с вами я провела неделю в горах, насколько дороже и ближе казались бы вы мне теперь! От этой простой мысли большой мир становится уютнее и приветливее, как наш маленький палаточный лагерь в горах Кавказа на реке Аксаут.

Меню