Лесо-Кяфарское городище – один из самых загадочных, мистических и малоизученных средневековых памятников Северного Кавказа, который в наши дни стал настоящим местом паломничества для эзотериков и духовных искателей. Расположенное в самом центре Карачаево-Черкесии, в долине реки Кяфар, поселение неразрывно связано с другим культовым местом – Нижне-Архызским городищем и, вероятно, в 9-12 веках было родовой резиденцией аланского правителя Дургулеля Великого. Руины древних построек, дольмены, загадочные петроглифы, культовые сооружения и несколько рядов оборонительных стен – лишь малая часть того, что скрывается в городище аланов. Это место наполнено древней историей, которую ещё предстоит раскрыть исследователям. А вы можете попытаться это сделать уже сейчас, отправившись в поход по Кавказу или в тур по Архызу, организуемый клубом «Пеший-Леший».
Лесо-Кяфарь в Карачаево-Черкесской Республике
Кяфарское городище находится в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики, в пяти километрах южнее небольшого хутора Лесо-Кяфарь (бывший аул Сидова), в котором постоянно проживает около 45 человек. В 10-ти километрах севернее городища располагаются сразу две станицы – Сторожевая и Зеленчукская, а на таком же расстоянии южнее находится Нижне-Архызское аланское поселение, которое, в отличие от Кяфарского, имеет статус памятника истории. В древности эти два города были соединены мощёной дорогой, практически не сохранившейся до наших дней.
Лесо-Кяфарское городище расположено на северном склоне узкого хребта Мыцешта, на правом берегу одного из крупнейших притоков Большого Зеленчука – реки Кяфар, от которой и получило своё название. Между городищем и современным посёлком русло Кяфара, берущее своё начало на северных склонах Абишира-Ахуба, разбивается на четыре рукава, один из которых, находящийся ближе всего к древнему поселению, носит название Кривая река и является правым притоком Кяфара. Исток реки Кривая начинается в одноимённой балке, огибая городище с юга. Таким образом, Лесо-Кяфарское поселение расположено в междуречье Кяфар-Кривая и находится на возвышенности, на высоте 140-270 метров над окружающим ландшафтом, что обеспечивает ему относительную безопасность.
Топоним, присутствующий в названиях городища, хутора, реки и озера у её истоков, вероятно, произошел от тюркоязычного слова «кяфар» («кафир»), или «неверующий», которым мусульмане называли не признающих Аллаха местных жителей. В первой половине 10 века Аланское государство, находящееся в предгорьях Северного Кавказа, официально приняло христианство, сохранив при этом языческие верования. В Лесо-Кяфарском городище можно часто увидеть выбитые на камнях кресты и запрещённые в исламе изображения животных и людей, которые после падения Алании от нашествия татаро-монгольского ига, вероятно, попадались на глаза людям мусульманской веры. Так за городищем и рекой закрепилось название Кяфарь. А приставка «Лесо», скорее всего, связана с лесными массивами, которыми густо укрыт хребет Мыцешта и прилегающие к нему окрестности.
Лесо-Кяфарь – аланский город Солнца
Как и многие аланские поселения, Кяфарское городище было построено у самой реки, на двух возвышенностях – Шпиль и Иордан (Ордан), разделённых небольшой седловиной, и состояло из трёх частей: городища, могильников (дольменов) и селища (посада).
- «Городище Шпиль». Непосредственно само поселение находилось на горе Шпиль (1270 м), поэтому эту часть комплекса иногда называют «Городище Шпиль». Поселение на Шпиле из-за особенностей рельефа также состояло из двух частей – Верхней («Монаший Шпиль») и Нижней, которые были соединены между собой дорогой, проходящей с севера на юг. С севера, со стороны реки Кривая, городище ограждала обводная стена, сложенная из плит песчаника, с системой бойниц; она имела до 3-х метров в высоту и 2-2,5 м в ширину. Южную, западную и восточную стороны города закрывали от возможного нападения неприступные обрывы хребта.
- Селище (посад) – это береговое неукрепленное поселение, не сохранившееся до наших дней, находится в долине реки Кяфар и густо поросло буками и фруктовыми деревьями. Оно расположено с северной стороны городища, у подножия горы-останца, которым оканчивается хребет Мыцешта. От былых построек здесь остались лишь основания. Из-за легкодоступности этого участка городища, постройки селища в разное время были разобраны на камни для строительства жилых домов в соседней станице Сторожевая и ближайшем хуторе Лесо-Кяфарь.
- Оборонительные стены. Из селища к городищу ведёт единственная тропа, проложенная по крутому склону останца. Здесь же располагается внешняя оборонительная стена из рваного камня длиной 430 метров, прикрывающая Нижнюю часть городища с северной стороны. Она имеет 2,4-3,2 метра в ширину, а на сохранившихся участках – 1,7 метра в высоту. Вторая оборонительная стена, расположенная к югу от первой, сохранилась намного лучше и проходит по границе Верхнего городища. Её протяженность составляет 135 метров, ширина – 1,4-2,7 метра, длина – от 2 до 3 метров. Стена сложена из неотёсанного песчаника, имеет внешний и внутренний панцири и забутовку из мелких камней между ними. Оборонительные стены Кяфарского городища более широкие у основания и сужаются кверху.
- Верхнее городище в соответствии с рельефом было разделено на несколько частей, сообщающихся между собой воротами, расположенными последовательно по оси главной улицы. В свою очередь городская улица проходила вдоль гребня хребта, который ступенчато понижается с юга на север. По всей площади города прослеживаются переулки, улицы, родовые кварталы, общественные здания и отдельные усадьбы. Помимо главной улицы, здесь есть и центральная городская площадь. В Верхней части городища исследователи насчитали более 110 каменных построек – административных и жилых зданий сложной планировки, с полуподземными этажами, иногда врезанными прямо в скальные склоны. Во многих постройках до сих пор сохранились отдельные комнаты, число которых могло доходить до четырёх. Самым большим сооружением городища является дом из 12 комнат с хорошо подобранными и уложенными камнями, вероятно, принадлежащий представителю господствующей знати. Все постройки сложены из рваного камня, без раствора, иногда очень грубо. На архитектурных деталях зданий можно увидеть христианскую символику – орлов с кольцами в клювах и многочисленные кресты.
- В Нижнем городище постройки практически отсутствуют, зато здесь обнаружено несколько культовых комплексов: лабиринты, сложенные из камней, и большие гладкие плиты, иногда поставленные на каменные «ножки» из песчаника. Плиты размещались по обеим сторонам дороги, в определённом порядке. На многих из них можно увидеть петроглифы в виде крестов, оленей, тамгообразных знаков и «вавилонов» (системой вписанных друг в друга квадратов).
- Придорожные камни. При входе в городище со стороны реки Кяфар, по обеим сторонам дороги, стоят две плиты из песчаника с рисунками, которые исследователи назвали придорожными камнями. На первой плите треугольной формы («Крестовом указателе»), расположенной с восточной стороны от дороги, выбито 20 крестов, схематическое изображение человека, незавершенный рисунок животного и другие неопределенные знаки. Вероятно, плита, благодаря своей форме, служила дорожным знаком, указывая острым концом путь к Верхнему городищу. Второй камень, названный «Жертвенным», находится к западу от дороги и представляет собой трехуступчатый скальный обломок высотой около 2,5 метров, на котором обнаружены петроглифы: «вавилон», тамгообразный рисунок, крест в квадрате, стилизованное изображение животного и несколько крестообразных знаков. 12 лунок, идущих по краю верхней плоскости камня, сильно заглажены, вероятно, от систематических ритуальных прикосновений.
- Культовый комплекс «Святилище». Одним из наиболее интересных объектов Нижнего городища является так называемое «Святилище» – небольшой участок со скальным останцем естественного происхождения, где, по предположениям археологов, в древности находился раннехристианский храм – одноапсидная церковь X-XIII веков, аналогичная обнаруженным в горных областях Закавказья и Северного Кавказа. Останец имеет обрывистые края и вытянут с юга на север на 42 метра. К вершине останца, высотой около 7 метров, ведёт высеченная в скале лестница из 15 ступенек, расположенная с южной стороны. На ровной вершине прослеживаются остатки каменных построек, а на западном краю лежит огромная плита из песчаника длиной до 4-х метров, стоящая на четырёх камнях, а также чашечный камень с ямкой. На площадке видны ещё два культовых камня с лунками, тамгообразным знаком, двузубцем и «вавилоном». Напротив скалы-останца, с южной стороны, расположена другая скала, по форме напоминающая столб или гриб высотой более 10 метров. Скалы находятся в 5 метрах друг от друга и, вероятно, в древности были как-то связаны между собой (например, выполняли функции сторожевых башен). Вокруг «Святилища» располагается плотная застройка, структура которой пока не определена. Из-за необычной высокой скалы, расположенной в центре «Святилища», гору, на которой находится Верхнее городище, назвали «Шпилем». По предположениям исследователей, на этой площадке когда-то проводились культовые обряды: на каменных плитах жрецы проводили сложные ритуалы гадания, совершали жертвоприношения, а на вершине останца разжигали костры в честь древнего божества огня и солнца. До принятия христианства аланы необычайно чтили солнце, поклоняясь ему как божеству, поэтому Кяфарское городище иногда называют «Город Солнца». На картах место с останцем с подачи археолога В.А. Кузнецова называют культовым комплексом «Скала советов».
- «Камни с изображениями оленей». В южной части Нижнего городища, к востоку от дороги, находится культовое сооружение, состоящее из 20-ти больших обработанных плит песчаника, сложенных в определенном порядке. Часть из них приподнята над землей при помощи мелких камней, водруженных друг на друга. Пять больших плит образуют полукруг. На некоторых плитах этого культового места есть заглаженные лунки, а на их поверхности нанесены петроглифы: кресты, изображения оленей с ветвистыми рогами и свастики.
- «Охотничьи камни». К западу от главной дороги городища находится ещё один культовый комплекс, состоящий из трёх огромных камней длиной от семи до одиннадцати метров, которые поставлены на ребро и расположены друг за другом с севера на юг. Их поверхности испещрены лунками и многочисленными петроглифами: десятками изображений животных (оленей с ветвистыми рогами, козлов и собак), всадниками, рисунками луков и стрел, множеством крестов разной формы. Некоторые рисунки являются более поздними и нанесены поверх уже существующих петроглифов.
Дольмены Лесо-Кяфарь – средневековый некрополь
Всего на территории городища обнаружено около 150 захоронений, однако настоящий интерес представляют дольменообразные гробницы, которые ученые долгое время не относили к дольменной культуре.
Дольмены Лесо-Кяфарского городища – главная цель туристов-паломников, проложивших между ними целую сеть троп. На горе Шпиль расположено лишь несколько полуразрушенных могильников, основная часть дольменообразных склепов городища (около 12-15 ед.) находится на соседней горе Иордан (1400 м), названной по имени монаха-отшельника, некогда обитавшего в этих местах.
Подняться на гору можно по тропе, спускающейся под обрывистым склоном Шпиля и проходящей по дну лесистой седловины, разделяющей эти две вершины. Есть и второй путь к дольменам: необходимо спуститься в Кривую балку, расположенную с южной стороны городища, и пройти около километра до места, где ущелье резко поворачивает в юго-восточном направлении. Отсюда на вершину через заросли проложена крутая тропа, по которой необходимо пройти 200 метров вверх. На склоне Иордана, между деревьями повсюду видны полуразрушенные гробницы из камня. Помимо дольменов, здесь сохранились многочисленные полуподземные склепы, предназначавшиеся для погребения незнатных алан.
В южной части Иордана, на поляне, можно увидеть комплекс из 11-ти уникальных дольменообразных склепов. Все погребальные сооружения городища были построены в эпоху поздней бронзы (3-2 века до н.э.), а в 12-13 веках перестраивались и использовались для захоронения знатных особ. Их главная особенность – наличие рельефов и орнаментов в виде концентрических окружностей, иногда с крестами, символизировавшими культ огня и солнца, существовавший в глубокой древности. Помимо окружностей, на поверхности дольменов можно увидеть находящие друг на друга треугольники – возможные изображения вершин (Шпиля и Иордана), давших пристанище племени аланов, а также зигзаги, Т-образные и тамгообразные знаки, кресты и «баранчики».
Дольмены имеют прямоугольную форму и овальное отверстие в передней стене, сложены из плит и ориентированы по широте земли. По предположениям археологов, среди возможных строителей кяфарских дольменов были далёкие предки абазин и абхазов. Кяфарский некрополь был разграблен ещё в древности, но местные жители до сих пор пытаются найти здесь ценные вещи, прочёсывая местность с металлоискателями.
Самый большой дольмен городища – «Царский мавзолей» (высотой – 1,9 м, длиной – 3 м) в 1956 году был вывезен и установлен во дворе краеведческого музея Ставрополя. Его передняя стена с круглым отверстием в верхней части является монолитной, остальные стены состоят из девяти отдельных плит, покрытых рельефными изображениями крестов, людей и животных. Вероятно, когда-то в нём был захоронен знатный человек, возможно, воин-герой или же сам аланский царь Дургулель.
Город Лесо-Кяфарь – ставка аланского царя Дургулеля
Расцвет города-крепости Лесо-Кяфаря приходится на 10-12 века нашей эры и связан с активизаций византийской политики на Северном Кавказе, в частности с распространением среди алан христианской веры. Это укреплённое поселение контролировало одно из самых интенсивных направлений Великого Шёлкового пути – Даринскую дорогу, проходящую через Кяфарское ущелье к Лабинскому, Санчарскому и Адзапшскому перевалам, а затем в Абхазию, на черноморское побережье.
В Верхней части средневекового города, площадь которого превышала 40 гектаров, предположительно проживало до 2 тысяч человек. По расчетам археологов, здесь одновременно могло находиться от 750 до 1800 жителей. Культурный слой, доходящий до 80 см, сохранился только между крупными постройками, на ровных участках городища. Находки археологов включают керамику 9-12 веков и предметы меотской культуры начала нашей эры.
Сложная структура Лесо-Кяфара (около 200 построек) и его большие размеры (почти 2 км с севера на юг) дают основание считать, что здесь могла находиться одна из ставок правителя Алании Дургулеля Великого, постоянная резиденция которого располагалась поблизости – в Нижне-Архызском городище (городе Магас), выполнявшем функции столицы государства.
Дургулель Великий, находящийся в тесных династических и политических связях с Грузией и Византией, безусловно, был приверженцем христианской веры, как и население Кяфара. Об этом свидетельствуют остатки нескольких небольших, предположительно одноапсидных, храмов, а также христианская символика в декоре зданий и гробниц. Несмотря на принятие христианства в ещё в 10 веке, и в 13-м аланы продолжали придерживаться язычества, сформировав синкретическое мировоззрение. Ярким примером служит наличие культовых каменных комплексов, испещренных языческими рисунками и знаками, перемежаемыми символами христианской веры.
Недавняя и современная история городища Лесо-Кяфарь
Первые письменные упоминания о древнем городе, находящемся среди леса, в долине Кяфара, приходятся на 1860-е годы – в первом выпуске военного сборника анонимный автор рассказывает о множестве строений, статуй и могильников с орнаментами на стенах. В 1882 году русский археолог Е.Д. Фелицин проводит опись многочисленных построек городища и наносит его на карту, изданную Московским археологическим обществом. Однако официально город был открыт и исследован лишь спустя 70 лет, во время экспедиций Пятигорского пединститута под руководством В.А. Кузнецова и П.Г. Акритаса (1952-54 гг.). В 1972-75 годах знаменитый советский археолог В.И. Морковин впервые описал и датировал дольменный комплекс Лесо-Кяфара. В 1985-88 годах первым археологом Карачаево-Черкесии Х.Х. Биджиевым были проведены раскопки нескольких жилых строений городища, одно из которых, отличавшееся большими размерами, могло принадлежать аланскому царю Дургулелю. В 1991-94 годах экспедицией под руководством историка и археолога И.А. Аржанцевой проводится детальное изучение культовых и хозяйственных комплексов городища, составляется подробный план поселения и даются иллюстрации культовых камней древних алан.
Поселение продолжают интенсивно изучать и в наши дни, однако какого-либо официального статуса ему пока не присвоили. Из-за этого Лесо-Кяфарь до сих пор подвергается разграблению со стороны жителей окрестных посёлков. Древние плиты растащили для строительства или для украшения дворов, а в 1996 году бульдозер Сторожевского лесхоза разрушил часть главной улицы Кяфарского поселения.
Главные посетители бывшего аланского города – туристы-паломники, приезжающие сюда, чтобы посмотреть на кяфарские дольмены. Для этих целей в соседнем хуторе Лесо-Кяфарь местные жители построили четыре гостиницы, поселиться в которых можно только по прямой договоренности с владельцами. Паломники приезжают сюда скрытно, живут группами, в каждой из которых есть своей духовный лидер, проводящий экскурсии по городищу. При этом каждому камню в Лесо-Кяфаре они приписывают особые целебные или магические свойства. Как известно, в эзотерической среде территории с дольменами считаются мощными местами Силы, где идущие из земли энергетические потоки напрямую влияют на сознание человека. Ученые отрицают подобные утверждения, однако сильная вера и чистое намерение человека очень часто творят чудеса.
Если у вас есть желание лично прикоснуться к тайнам древнего аланского городища Лесо-Кяфарь и своими глазами увидеть остатки средневековых сооружений, украшенных рельефной резьбой, почувствовать себя участником древних языческих ритуалов, проводившихся аланами столетия назад и посмотреть на родовую усадьбы аланского царя Дургулеля – приглашаем вас в один из туров в Архыз, во время которого вы сможете отправиться вместе с нами на экскурсию в это интересное, хранящее дух былой эпохи место.