Каньон Узунджа

Есть в Крыму потаённые места, что не бросаются в глаза – они прикрыты горами или сенью лесов, спрятаны от посторонних взоров, сохраняют в своём маленьком мирке атмосферу уединенности. Каньон Узунджа именно такой. Здесь небольшая горная речка зажата между склонов окрестных гор. С незапамятных времён она прокладывала себе путь через камни и скалы, выточив русло в тени букового леса.

Три маршрута в одном

Название реки Узунджа переводится с крымско-татарского как «довольно длинная». По меркам полуострова так и есть. Длинная её составляет около 10 километров, а ущелье ещё больше – так как оно продолжается и там, где река уже закончилась.

Туристы, отправившиеся в поход по Крыму, пройдут вдоль Узунджи три разных участка пути. Начало маршрута достаточно цивилизованное, по дороге, где проезжают редкие машины в безлюдное село Колхозное. С обеих сторон возвышаются склоны гор, поросшие можжевельником, а из ущелья слышен шум реки.

Вглубь каньона

После села начинается «дикая» часть маршрута. Каньон Узунджа уводит путников под приятную тень буйной зелени. Тропка вьётся вдоль множества небольших каскадов, манящих горных ванн и живописных обкатанных валунов. Всё идеально и гармонично. Сквозь шум воды пробиваются ненавязчивое пение птиц и шелест ветра, мелькают озорные солнечные блики, среди свежей зелени видны цветные пятнышки крымских первоцветов. Умиротворение витает в воздухе.

Время пройдет незаметно и река закончится. Она вытекает из источника Суук-Су, у которого образована небольшая заводь. После этого места каньон часто оказывается сухим. Застать в нём воду можно лишь весной после дождей и таяния снегов. Сложно сказать, в какое время года он более живописен. Русло выточено в камне, где причудливые изгибы перетекают из одного в другой. В засушливый сезон можно идти пешком там, где ещё недавно была река, и бесконечно разглядывать скальное дно, созданное течением.

Заканчивается сухой каньон у водопада Терновая роса, зажатого между двух отвесных стен. Во время паводков, разбиваясь о каменные ступени, здесь стекает вода. В сухой сезон можно разглядеть уступы, выточенные в скале. Наверху, у водопада, открывается вид на весь проделанный путь. Каньон Узунджа во всей красе простирается прямо под ногами.

Подземный мир

Вдоль реки можно увидеть две совершенно разные пещеры. Первая – Скельская – находится в его цивилизованной части. Это оборудованная для безопасного посещения пещера. Она считается одной из самых живописных на полуострове. За узким входом скрываются обширные залы, где луч фонарика едва достаёт до противоположной стены. Из мрака выступают удивительные натёчные образования. Немного воображения, и они обретают очертания сказочных существ. Пещера была открыта простым сельским учителем, жившим неподалёку, и стала известной достопримечательностью полуострова.

Другая пещера – Узунджа, расположенная у родника Суук-Су, полная противоположность. Она не стремится понравиться туристам. Неприметная снаружи, колючая внутри. На входе путников встречает достаточно большой зал, и мало кто идёт дальше. Там, за узким лазом, скрываются сотни метров тесных извилистых лабиринтов высотой не более полуметра.

Тишина и гармония

Поход по Крыму, проходящий через Каньон Узунджа настраивает на умиротворённый лад. В естественной природной среде, в отсутствии налёта цивилизации, всё становится проще и яснее. Путь через каньон дарит лёгкость, физическую и моральную. Чистейший горный воздух и вода, вытекающая из недр крымских гор, очищают не только организм и тело, но и мысли в голове.

Побывать в каньоне Узунджа Вы можете, отправившись в один из этих туров:

Поход по Крыму

«Три каньона и крымские яйлы»

Даты проведения:
01.05.19 – 09.05.19
22.06.19 – 30.06.19
Стоимость: 9 000 руб.
Уровень сложности: средний
Длительность: 9 дней / 8 ночей.

null

«Большое майское приключение»

Даты проведения:
01.05.19 – 10.05.19
Стоимость: 10 000 руб.
Уровень сложности: средний
Длительность: 10 дней / 9 ночей.

Меню