Каждый путешественник, оказавшийся в живописной Качинской долине, обращает внимание на скалу в форме корабля. Наблюдательный путник может увидеть на «носу корабля» нерукотворный крест – это трещины в камне пересеклись под прямым углом. Сама природа отметила это место священным символом. И люди тоже не обошли его стороной – на склонах скалы несколько столетий назад располагался пещерный монастырь Качи-Кальон.
От язычников до христиан
Среди пещерных городов Крыма Качи-Кальон занимает особое место. Крымский краевед, посещавший местные земли в XIX веке, писал о том, что некогда здесь было языческое капище с каменным истуканом. Вне зависимости от религии, люди издревле чтили это место и чувствовали его силу.
Дошедшая до наших дней история Качи-Кальона начинается в VI веке, когда здесь отстраивается городище. Основным занятием местных жителей было виноделие. Во многих местах хорошо сохранились и видны тарапаны – тёсаные углубления в каменном полу, где давили виноград. Здесь, посреди плодородной Качинской долины, это ремесло процветало. В то же время, на территории городища существовало несколько церквей и храмов.
Местная география
Туристы, отправившиеся в поход по горам Крыма и посетившие Качи-Кальон, без труда заметят на склонах естественные гроты разной величины. По пути от одного к другому, сохранилось множество вырубленных в скале пещер, иногда в несколько ярусов. Их интересно осмотреть, примериться, как бы обустроить тут свой быт, а можно даже переночевать в приглянувшейся «комнатке».
Первый и второй гроты – хозяйственные. Здесь множество тарапанов, зерновых ям и следов наземных пристроек. Недалеко от первого находится храм Святой Софии. В отличие от остальных, он высечен в отдельном камне. Огромная глыба откололась в древности от скалы, а трудолюбивые руки создали в ней небольшой храм. Спрятанный в укромном месте, он действовал даже в XX веке, когда по политическим мотивам закрывались и бездействовали остальные церкви полуострова.
В третьем гроте можно увидеть остатки высеченных на стенах крестов. Здесь тоже некогда была церковь. Самый почитаемый же грот – четвёртый, именно в нём из скалы бьёт источник. А вот в пятый идти не стоит – дорога к нему не зря зовётся «волосяным мостом» – ширина тропы над обрывом не превышает 30 см.
Нерукотворный собор
Последний из доступных – четвёртый грот Качи-Кальона – получил название Церковного. Его высота достигает 40 метров, а каменные своды создают ощущение храма, созданного силами природы. Тишина, спокойствие и приглушённый солнечный свет дополняют атмосферу этого святого места. В глубине грота из каменного склона сочится источник Святой Анастасии. Капля за каплей наполняет он небольшую купель. Вода в этом месте обладает удивительной силой, исцеляет физически и психологически.
В описаниях крымских краеведов можно узнать, что некогда у источника на протяжении долгих лет стояла небольшая хижина с продавленной кроватью. В грот приходили рожать женщины с тяжело протекающей беременностью и верили, что энергия этого места и Святая Анастасия помогут им и ребёнку.
Кем была местная Святая
Доподлинно неизвестно, в честь кого был назван источник. Возможно, это была Великомученица Анастасия, которая, переодевшись нищенкой, поддерживала узников, страдавших за христианскую веру.
Существует и другая легенда, что Анастасия была местной святой. В давние времена в тёмных укрытиях на склонах Качи-Кальона прятались огромные змеи. Храбрая девушка Анастасия пасла здесь своё стадо и пыталась защитить его от внезапно напавших чудовищ. Но была окутана змеями и задушена. Даже безмолвная скала не выдержала. Откололся кусок от её склона, образовав грот, а из камня начала сочиться вода, оплакивая Анастасию.
Для туристов, которые решат отправиться в поход по Крыму, Качи-Кальон будет приятной точкой в маршруте. Это место умиротворения. Каменные своды приглушают звуки и свет, горы и долины простираются перед взглядом и успокаивают разум. Мысли становятся лёгкими, а все ваши проблемы отступают… И если вы действительно захотите посетить великолепный Качи-Кальон, прикоснуться к его святыням, вдохнуть аромат древних легенд, вам достаточно отправиться с Клубом «Пеший-Леший» в поход по Крыму «Тайны пещерных городов».
Автор: Татьяна Варлакова