Имеретинские озёра

Имеретинские озёра – настоящая жемчужина Кавказских гор! Расположенные в южной оконечности Государственного биосферного заповедника, они представляют собой совершенно другую планету, раскинувшуюся у истоков глубокой речной долины, посреди высокогорных пиков Главного Кавказского хребта. Здесь проходит официальный экомаршрут №12, по которому любой желающий может отправиться в поход на Имеретинские озёра. Однажды побывав в этих заповедных местах, красоту которых сложно описать словами, путешественник вновь стремится обратно, собирая рюкзак в поход по Кавказу.

Капли небесной бирюзы

Свои названия озёра, река и балка получили благодаря горным пастухам-имеретинам, пришедшим в эти края с южных склонов Северного Кавказа. Имеретины – одна из горных народностей, проживающих в западной Грузии, в исторической области под названием Имеретия. У жителей этого района, в 15 веке основавших собственное царство, иногда встречаются дети с бирюзовым оттенком глаз – таким же, как и у озёр, названных в их честь. Общность названий топонимов данного региона не ограничивается лишь районом, где расположены Имеретинские озёра – в 65 км от них, а Адлерском районе Сочи, находится Имеретинская низменность, ограниченная с двух сторон реками Мзымта и Псоу. На её территории в 2014 году был построен комплекс, посвященный зимним Олимпийским играм.

Имеретинский горный узел

Имеретинские озёра расположены в одноимённом горном узле – месте, где пересекаются несколько горных хребтов. Правый борт имеретинской речной долины ограничен Имеретинским хребтом, являющимся водоразделом двух рек – Имеретинки и Дамхурца. По левому борту долины простирается Озёрный хребет (или хребет Псхлу), оканчивающийся вершиной Дамхурц (3194 м). Он отделяет Имеретинку от реки Цахвоа и является частью Бокового хребта. В месте соединения этих хребтов находится Гранитная гора, или пик Инпси (3212 м), от которой на юг уходит водораздел рек Дамхурц и Цахвоа – хребет Шепси (2892 м).

Наивысшей точкой Имеретинского горного узла является гора Туманная, или Имеретинка (3251 м), расположенная по левому борту одноимённой речной долины. Некоторое время на новых картах она оставалась безымянной, пока в 2008 году в рамках экспедиции ей не присвоили название «Пик Ставрополь». Чуть южнее этого пика находится гора Имеретинский Шпиль (3189 м), возвышающаяся над перевалом ОЛИКО (Общества любителей изучения Кубанской области), который также называют Имеретинским. В общей сложности в районе Имеретинского горного узла находится около 10 перевалов различной сложности; самым высоким из них является перевал Каскадёр (3050 м), расположенный между вершинами Буша и Ткач.

Имеретинские озёра

Имеретинский горный цирк

Верховья реки Имеретинка представляют собой сложный многоярусный горный цирк, в центре которого находятся семь горных озёр. Самое большое из них – озеро Безмолвия – является истоком этой горный реки. Имеретинский горный цирк имеет чашеобразную форму, выдающую его каровое происхождение. Кары – продукт движения ледников, которые все ещё можно увидеть в этой местности. Дно этих каров стало основой для образования многочисленных Имеретинских озёр.

Понижаясь к северу, Имеретинский цирк оканчивается скалистым уступом (ригелем), с которого в речную долину бушующим потоком стекают горные ручьи, образуя два очень живописных водопада – первое, что открывается восторженному взору путешественников, идущих к озёрам вверх по ущелью. Ниже всего (2120 м) находится Большой Имеретинский водопад, ниспадающий по 9 скалистым каскадам с высоты 110 метров. Такая ступенчатая структура заставляет воду бурлить и вспениваться до ослепляющей белизны. Второй водопад находится в 300 метрах выше по склону и носит соответствующее название – Верхний Имеретинский водопад. Его воды падают вниз с высоты 65 метров, через глубокую промоину в скальном уступе.

Имеретинские озёра

Озёра Имеретинской балки

На территории Имеретинского горного узла в общей сложности насчитывается около 30 озёр разной площади, расположенных в бассейнах рек Имеретинка, Цахвоа, Юха, Светлая и ручья Инпси. Именно они носят собирательное название – Имеретинские озёра.

Непосредственно в Имеретинском горном цирке, находящемся в верховьях реки, можно осмотреть 13 озёр, три из которых являются самыми крупными. О них и пойдёт речь дальше.

Большое Имеретинское озеро – исток реки Имеретинка. Это не только самое крупное озеро Имеретинского горного узла, но и всего Кавказского биосферного заповедника. Оно расположено в центре Имеретинского горного цирка на высоте 2530 метров и занимает 190 тыс. м². До 1963 года озеро практически не посещалось людьми. В 1964 году ботаник К.Ю. Голгофская, впечатлённая красотой этого природного водоёма, даёт ему название «озеро Безмолвия» – тишина озёрного цирка резко контрастирует с шумом, создаваемым Имеретинкой ниже по течению. Большое Имеретинское озеро необычайно красиво! К тому же, имеет причудливую форму убывающей луны. В юго-западной части к нему примыкает небольшой овальный залив, над которым нависают снежники северных склонов Имеретинского горного цирка. Пролив, соединяющий обе части озера, в августе можно спокойно перейти вброд (вода здесь едва доходит до пояса), при этом глубина самого озера достигает 18 метров. В это же время, в конце лета, поверхность озера полностью очищается от снега и льда. Ещё одной особенностью Большого Имеретинского озера является скалистый остров, расположенный в 30 м от его восточного берега.

Озеро Буша – самое глубокое озеро верховьев Имеретинки (24 метра), и при этом достаточно большое по размерам – 91 тыс. м². Оно находится на высоте 2817 метров и названо в честь русского ботаника и исследователя Николая Адольфовича Буша (1869-1941 гг.). Изначально озеро и прилегающая к нему с юга вершина (гора Буша – 3119 м) были названы именем американского президента Джорджа Буша, однако в 2008 году профессор Ю.В. Ефремов, член Русского географического общества, присвоил ему название однофамильца Буша, известного русского исследователя кавказских ледников и флоры Николая Адольфовича. Озеро Буша имеет неправильную форму, его берега изобилуют крутыми мысами, а над озёрным зеркалом, у южных берегов нависает белоснежный ледник – источник его питания. К леднику от озера тянется узкий залив. Как и у озера Безмолвия, в любую погоду цвет этого красивейшего карового водоёма не меняется и ослепляет ярким бирюзовым оттенком.

Озеро Поднебесное – третье по величине в Имеретинском горном цирке (46 тыс. м²). Расположенное в 500 метрах от озера Буша на высоте 2850 м, оно со всех сторон окружено скальными стенами. С северо-восточной стороны над озером нависает ледниковый массив, с которого в воду периодически падают камни морены. Добраться до этого «поднебесного» места можно через одноимённый перевал, расположенный между вершинами Буша и Гранитная.

Озеро Ривьера расположено между двух своих «собратьев» – Безмолвия и Буша, на высоте 2655 метров, и при этом очень скромное по размерам – 7 тыс. м². Своё необычное название оно получило в 1993 году – во время экспедиции Ю.В. Ефремову его берега напомнили морские галечные пляжи. Из-за относительно низкого расположения солнечные лучи на закате освещают его дольше других.

Имеретинские озёраОзеро Географов расположено в 300 метрах от озера Ривьера, на высоте 2728 метров. Своё название оно также получило во время экспедиции Ефремова. Его площадь достигает 10 тыс. м².

Озеро Шоколадное расположено в 370 метрах от озера Географов, на высоте 2871 метр, близ одноимённого перевала. Рядом с ним находится самое высокогорное озеро в Имеретинском горном узле (2906 м) – Шоколадное Малое (при этом его площадь составляет всего 500 м²).

Ниже по течению реки Имеретинка, по её правому борту, как раз напротив двух больших водопадов, находятся ещё два озера, образованные водами ручья Тихого.

Озеро Тихое – названо в честь ручья, вытекающего из него, имеет площадь зеркала 55 тыс. м² и высоту расположения 2622 метра. Своё название оно получило благодаря царящему в его цирке безветрию. Чуть ниже, на высоте 2429 метров, оно соединяется с ещё одним озером под названием Безымянное, или Проточное (10 тыс. м²), образуя небольшой двухэтажный каскад с водопадом посередине. Ручей Тихий протекает через это озеро, впадая с южной стороны и вытекая с северной. Эта особенность и закрепила за ним такое говорящее название – Проточное. Выше этих двух озёр (2680 м) затерялся ещё один водоём крохотного размера – озеро Верхнее Тихое.

Ещё ниже по течению, в Имеретинской балке (по её левому борту) можно увидеть тройку живописных озёр, находящихся в верховьях ручья Чёрного.

Озеро Чёрное является истоком одноименного ручья, впадающего в Имеретинку с западной стороны. Расположено на высоте 2532 метра и имеет площадь зеркала 46 тыс. м². Своё название водоём получил по цвету воды, которая даже в солнечные дни остаётся темной из-за тени соседней скалы. В Чёрное впадают два ручья, бегущие от озёр Сафронова и Нежданное.

Озеро Сафронова также называют Тайным. Оно находится на высоте 2771 метр и имеет площадь в 30 тыс. м². Его покатый восточный берег покрыт изумрудными луговыми травами, контрастирующими с синей гладью воды.

Озеро Нежданное – небольшой (8800 м²) и довольно молодой водоём. В 1950-х годах на его месте находился большой снежник, который полностью растаял и образовал озеро, расположенное с восточной стороны пика ОЛИКО.

Клуб «Пеший-Леший» в рамках похода по Кавказу «Имеретинские озёра» посещает пять основных водоёмов Имеретинского горного цирка: Безмолвия, Поднебесное, Буша, Географов и Ривьера. Это позволяет в полной мере насладиться красотой имеретинского озёрного края – царства ледников, каменных морен, синих водоёмов и высокогорных ручьёв. Здесь буйство воды контрастирует с тишиной отдельных горных цирков, в центре которых, будто капли расплавленной бирюзы навсегда застыли островки воды – Имеретинские озёра – небесные жемчужины Северного Кавказа.

Меню