Хаджохская теснина

Хаджохская теснина, расположенная на окраине поселка Каменномостский, является одним из самых ярких природных объектов Республики Адыгея. Прорезав каменные толщи Скалистого хребта, река Белая создала удивительно красивый каньон длиной более 400 метров с узкими, извилистыми бортами, каменными столбами, природными арками и островами. Это популярное туристическое место, оборудованное удобными мостиками и тропинками, входит в число достопримечательностей на знаменитом маршруте «Тридцатка», по которому вы можете пройти вместе с клубом «Пеший-Леший».

Хаджох исторический

Хаджохская теснина получила своё название благодаря поселку Каменномостский, расположенному в Майкопском районе Республики Адыгея, который местные жители неофициально называют Хаджох. Слово «хаджох» в переводе с адыгейского языка означает место, где проживают мусульманские паломники, совершившие хадж (посещение Мекки и ее окрестностей).

В 19 веке, до завоевания Кавказа Российской империей, в ауле Хаджох, в то время расположенном только на левом берегу реки Белой, находилась резиденция черкесского старейшины Мухаммад-Амина, который прославился своим сопротивлением российской экспансии. В его честь назвали один из левых притоков Белой – небольшую речку Аминовку. Во время Кавказской войны Амина знали как соратника Шамиля – знаменитого предводителя народов Северного Кавказа. В верхней части Хаджохского каньона находится каменная площадка, известная как «Судилище Амина». По указанию Мухаммада с неё сбрасывали в реку горцев, не желавших принимать ислам или уличенных в измене.

В 1862 году на правом берегу реки Белой появились первые жители – ставропольские казаки, построившие здесь оборонительный пост. В 1864 году на его месте возникла станица Каменномостская – казачий хутор из 30 домов. Позже он приобрел статус поселка, который в 2011 году стал центром Каменномостского сельского поселения.

Современное название поселка – Каменномостский – также тесно связано с Хаджохской тесниной. На одном из участков каньона, где сейчас находится автомобильный мост (продолжение улицы Комсомольская), природа создала уникальное сооружение – каменный мост, который вода за многие века проточила в мягких известняковых скалах. Говорят, что раньше местная молодежь, чтобы удивить многочисленных туристов, следующих по маршруту №30, прыгала с него прямо в реку. Подтверждением существования каменного моста служила старая фотография со стоящими на нем горцами. При строительстве капитального моста природный пришлось разрушить. Нечто похожее на него – каменную арку, поросшую растительностью – можно увидеть в другой части каньона.

Кстати, Хаджохскую теснину часто называют Каменномостским каньоном, т.к. она полностью расположена на территории поселка, на его юго-западной окраине. А старое название поселка – Хаджох – в наши дни осталось за железнодорожной станцией, расположенной на правом берегу реки.

Хаджохское ущелье

Что же представляет собой Хаджохская теснина? Это километровый участок реки Белая в окрестностях поселка Каменномостский, который вода за века пробила в толще двух хребтов – Скалистого (Уна-Коз) и Азиш-Тау, тянущегося до плато Лаго-Наки. Средняя ширина каньона колеблется от 6 до 7 метров, местами сужаясь до 2 метров. Возможно, именно поэтому в древности каньон называли адыгейским словом Туапч, намекая на то, что его можно пересечь «в два прыжка».

Глубина бортов каньона до уреза воды достигает 35-40 метров. Бурный речной поток отполировал светлые известняки позднеюрского периода, а карстовые процессы придали им причудливую форму, украсив теснину впечатляющими нишами и сводами. В одном месте над водой можно увидеть небольшую скальную перемычку в виде моста, удивительным образом сохранившуюся до наших дней.

Во время паводка уровень воды в теснине увеличивается на 20 метров. Река бурлит в каменистом ущелье, рев воды раскатистым эхом разносится по окрестностям. Именно поэтому жители поселка называют Хаджохское ущелье Шумом.

Отдельно стоит сказать о цвете воды в Хаджохе. Белая река, проходя теснину, выглядит вовсе не белой, а коричневой, перемешанной с горными породами. На более спокойных участках, где вода прозрачнее, она становится нежно голубого цвета, в солнечную погоду наполняясь яркими бирюзовыми оттенками.

Сейчас в Хаджохской теснине никто не купается. В верхней части каньона Шум, где вода еще не так плотно прижата скальными бортами, есть уютный пляж с полого спускающимся к реке каменным берегом. Это настоящая тропическая лагуна с голубой водой, куда любят приходить туристы, чтобы искупаться в освежающих водах реки Белой в жаркий летний день.

Помимо «мокрого» русла, в теснине есть и «сухой» участок. Сухой каньон проходит по левому берегу ущелья и дает возможность взглянуть, как выглядит теснина без воды. Она похожа на узкую дорогу, прорезанную в горной толще.

В зимнее время вода в теснине, благодаря быстрому течению, не замерзает. Лишь на каменных бортах каньона появляются впечатляющие сосульки, напоминающие замерзшие водопады.

С 1979 года Хаджохская теснина является охраняемым памятником природы, который охватывает территорию в 5,4 га и тянется на север по обеим берегам реки около 1 км – от Мезмайского ручья до острова Дракон, расположенного в речном русле на выходе из теснины (напротив улицы 3-й Майский тупик). С этим островом связана интересная легенда.

Легенда о трёх драконах

Давным-давно, в горах возле реки Белой жил суровый, но справедливый народ, соблюдавший обычаи предков. Люди жили по закону гор и жестоко карали нарушителей древних традиций и правил.

В те времена в Хаджохском ущелье поселился трехглавый дракон, не дававший людям проходить по нему. Собравшись вместе, они смогли пленить чудовище, приковав его цепями к скалам. Так страшный дракон не по своей воле стал помогать горцам нести правосудие. Провинившихся приводили к каменистой площадке на краю обрыва, на которой проходил необычный суд за три смертных греха: измену, воровство и убийство. Виновных сбрасывали в бурлящее русло реки, а течение выносило их прямо к скованному цепями дракону. Его левая голова безошибочно узнавала изменников и сразу же съедала их, правая проглатывала воров, а центральная – убийц.

Но однажды на реке судили трех невиновных. По злому навету их обвинили в том, чего они не совершали. Несправедливая казнь сильно прогневила богов. Откуда ни возьмись, в долину хлынул мощный поток воды, сметавший все на своём пути, небо разрезали яркие молнии, а гром оглушающим эхом разнесся по ущелью. Люди в страхе бежали, а боги покарали трехглавого дракона, превратив его в каменный остров посреди речного русла.

Застывший дракон навсегда «поселился» в Хаджохском ущелье и веками сторожит вход в теснину. Присмотревшись, можно увидеть, что одна его «голова» смотрит на противоположный борт каньона, а две другие направлены вверх и вниз по течению реки.

Есть и современная история о каньоне.

В время Второй мировой войны немцы искали в поселке Каменномостский партизан и раненных солдат, прятавшихся в домах у местных жителей. Однажды они нашли двух молодых красноармейцев и под конвоем повели их на турбазу «Горная», расположенную на правом берегу реки, чуть ниже Хадхожской теснины. В то время там располагалась 97-я пехотная дивизия вермахта. Один из пленных был местным парнем, и когда конвой с арестованными проходил по Хаджохскому каньону, он толкнул одного из конвоиров и вместе со своим товарищем прыгнул в реку. Был вечер, и речное русло превратилось в черную пропасть, в которой ничего нельзя разглядеть. Немцы подумали, что солдаты решили покончить с собой. Но они остались живы. Выплыв из теснины, парни ушли высоко в горы.

Однако не всем удавалось спастись. Говорят, на одной из скальных площадок, расположенных на краю ущелья, фашисты расстреливали пленных. Самые отчаянные из них, следуя примеру двух солдат, прыгали в русло еще до выстрелов.

Отдых в Хаджохской теснине и оборудованный маршрут

В наши дни Хаджохская теснина является платным туристическим местом с оборудованным маршрутом в его центральной части, с помощью которого можно безопасно пройти по самым впечатляющим участкам ущелья.

Вход в теснину находится рядом с автомобильным мостом и заметен издалека, благодаря стеле с большой надписью и парковке для автомобилей. На территории, в кассе, можно купить билеты. Взрослый стоит 500 рублей с человека, детский (7-13 лет) – 200 рублей. Малыши до семи лет могут посещать каньон бесплатно.

Главными преимуществами платного посещения являются пешеходный маршрут, оборудованный металлическими мостиками и видовыми площадками, а также небольшой зоопарк, в котором живут медведи, волки, лисы, утки с индюками, кролики и куры. Одного из медведей зовут Тимофей.

Прийти сюда можно в любой день недели – с 9 утра до 6 вечера. Летом кассы работают до 19:00. Вечером в теснине включают подсветку. Чтобы пройти по оборудованному маршруту в темное время суток в свете фонарей, можно купить билет до закрытия кассы и вернуться в теснину уже после захода солнца, предъявив ранее купленный билет сторожу.

В Хаджохскую теснину многие приезжают с семьей на однодневный отдых. Платную часть каньона можно обойти за пару часов. За это время туристы посещают все смотровые площадки, с которых открываются захватывающие виды на Хаджохскую теснину, и осматривают вольеры с животными.

За отдельную плату можно заказать экскурсию по Хаджохскому ущелью, а затем приобрести в местной лавке сувениры на память и разнообразные дары природы.

Многие туристы предпочитают посещать Хаджохскую теснину бесплатно. Самый популярный маршрут проходит по левому берегу реки Белой и ведет к водопадам ручья Руфабго, находящимся выше по течению. Здесь можно увидеть около дюжины очень живописных водопадов, поражающих своей естественной красотой и нежностью. По пути можно осмотреть не менее впечатляющие водопады ручья Мезмайский. В левобережной части каньона находится много гротов и пещер, самой известной является пещера Сквозная, получившая свое название благодаря большой дыре в верхней части. На правом берегу реки есть канатная дорога через ручей Мишако, а ниже по течению, ближе к поселку располагается известняковый карьер с удивительным объектом – «Крепостью Меот», современным сооружением, который создали из старых печей для обжига извести.

Меню