
Домбай – удивительный горный край, который щедро одарила природа. В этой курортной зоне есть всё, что ежегодно привлекает сюда тысячи туристов: высокие горы, стремительные реки, живописные озёра, белоснежные ледники и густые леса. И всей этой красотой можно сполна насладиться, отправившись в поход по Кавказу вместе с клубом «Пеший-Леший».
Домбайская поляна
Домбай – это не только посёлок, а целая горная территория, расположенная на Северном Кавказе в Карачаево-Черкеской Республике. Она образована сразу тремя горными ущельями, названными в честь ближайших горных вершин – Алибека (3363 м), Аманауза (3752 м) и Домбай-Ульгена (4046 м). Соединяясь, они образуют обширную Домбайскую поляну, расположенную в верховьях реки Теберда, в центре которой находится посёлок и одноимённый горнолыжный курорт.
Горнолыжный курорт «Домбай»
Это большой всесезонный туристический комплекс, находящийся на территории Тебердинского заповедника. В холодное время года сюда приезжают для занятий зимними видами спорта, в тёплое – для санаторно-оздоровительного отдыха в горах и тренировок по альпинизму. Кататься на лыжах и сноубордах в «Домбае» можно с декабря по апрель, для этого на южных склонах горы Мусса-Ачитара (3012 м) проложено около 20 километров трасс разного уровня сложности. Летний период подходит для занятий активным отдыхом: походами, рафтингом, джипингом, катанием на горных велосипедах.
Тебердинский биосферный заповедник
Является одним из самых посещаемых в России и занимает более 112 тысяч гектаров территории, расположенной на северных склонах Большого Кавказского хребта. Он состоит из двух отдельно расположенных участков – Тебердинского и Архызского, а также включает в себя обширный Даутский заказник и биосферный полигон, примыкающий к границам Кавказского заповедника. На охраняемой территории обитает множество редких видов животных, среди которых особое место занимает живущий на высокогорье тур. Большая часть заповедника расположена на высоте более 2 тысяч метров н.у.м. Все достопримечательности Домбая находятся на территории Тебердинского заповедника, поэтому для их посещения необходимо оформить пропуск.
Кладбище альпинистов в Домбае
Расположено в ущелье реки Алибек (в полутора километрах западнее посёлка) и представляет собой памятное место с непростой историей. Большинство надгробий этого некрополя являются кенотафиями – памятниками, не содержащими останков покойных. Даты, указанные на мемориальных табличках, относятся к середине 1960-х началу 2000-х годов. По удивительному стечению обстоятельств кладбище два раза переносили из-за схода снежных лавин, от которых не раз гибли альпинисты, чьи имена увековечены в этом месте.
Ущелье Аманауз (Чёртова мельница и Суфруджинские водопады)
Одно из трёх ущелий, выходящих на Домбайскую поляну и одно из самых трудных для посещения. Его название в переводе с балкарского означает «злая пасть», т.к. горы, окружающие этот каньон, со стороны посёлка напоминают оскал животного. Слева над ущельем нависает гора Белалакая (3861 м), справа – пик Театральный (3020 м), в центре находится вершина Суфруджу (3781 м). На одном из участков ущелья река, преодолевая теснину, образует опасные водовороты, называемые Чёртова мельница, выше которых находится одноимённый водопад. За Чёртовой мельницей начинается приграничная территория с Абхазией, поэтому для её посещения необходимо иметь с собой документы. В верховьях ущелья можно увидеть два водопада, называемые Суфруджинскими, один из которых (высотой 250 метров) является самым мощным в Карачаево-Черкесии.