Домбай – удивительный горный край, который щедро одарила природа. В этой курортной зоне есть всё, что ежегодно привлекает сюда тысячи туристов: высокие горы, стремительные реки, живописные озёра, белоснежные ледники и густые леса. И всей этой красотой можно сполна насладиться, отправившись в туристический поход по Кавказу вместе с клубом «Пеший-Леший».
Домбайская поляна
Домбай – это не только посёлок, а целая горная территория, расположенная на Северном Кавказе в Карачаево-Черкеской Республике. Она образована сразу тремя горными ущельями, названными в честь ближайших горных вершин – Алибека (3363 м), Аманауза (3752 м) и Домбай-Ульгена (4046 м). Соединяясь, они образуют обширную Домбайскую поляну, расположенную в верховьях реки Теберда, в центре которой находится посёлок и одноимённый горнолыжный курорт.
Горнолыжный курорт «Домбай»
Это большой всесезонный туристический комплекс, находящийся на территории Тебердинского заповедника. В холодное время года сюда приезжают для занятий зимними видами спорта, в тёплое – для санаторно-оздоровительного отдыха в горах и тренировок по альпинизму. Кататься на лыжах и сноубордах в «Домбае» можно с декабря по апрель, для этого на южных склонах горы Мусса-Ачитара (3012 м) проложено около 20 километров трасс разного уровня сложности. Летний период подходит для занятий активным отдыхом: походами, рафтингом, джипингом, катанием на горных велосипедах.
Тебердинский биосферный заповедник
Является одним из самых посещаемых в России и занимает более 112 тысяч гектаров территории, расположенной на северных склонах Большого Кавказского хребта. Он состоит из двух отдельно расположенных участков – Тебердинского и Архызского, а также включает в себя обширный Даутский заказник и биосферный полигон, примыкающий к границам Кавказского заповедника. На охраняемой территории обитает множество редких видов животных, среди которых особое место занимает живущий на высокогорье тур. Большая часть заповедника расположена на высоте более 2 тысяч метров н.у.м. Все достопримечательности Домбая находятся на территории Тебердинского заповедника, поэтому для их посещения необходимо оформить пропуск.
Кладбище альпинистов в Домбае
Расположено в ущелье реки Алибек (в полутора километрах западнее посёлка) и представляет собой памятное место с непростой историей. Большинство надгробий этого некрополя являются кенотафиями – памятниками, не содержащими останков покойных. Даты, указанные на мемориальных табличках, относятся к середине 1960-х началу 2000-х годов. По удивительному стечению обстоятельств кладбище два раза переносили из-за схода снежных лавин, от которых не раз гибли альпинисты, чьи имена увековечены в этом месте.
Ущелье Аманауз (Чёртова мельница и Суфруджинские водопады)
Одно из трёх ущелий, выходящих на Домбайскую поляну и одно из самых трудных для посещения. Его название в переводе с балкарского означает «злая пасть», т.к. горы, окружающие этот каньон, со стороны посёлка напоминают оскал животного. Слева над ущельем нависает гора Белалакая (3861 м), справа – пик Театральный (3020 м), в центре находится вершина Суфруджу (3781 м). На одном из участков ущелья река, преодолевая теснину, образует опасные водовороты, называемые Чёртова мельница, выше которых находится одноимённый водопад. За Чёртовой мельницей начинается приграничная территория с Абхазией, поэтому для её посещения необходимо иметь с собой документы. В верховьях ущелья можно увидеть два водопада, называемые Суфруджинскими, один из которых (высотой 250 метров) является самым мощным в Карачаево-Черкесии.
Алибек
Этот топоним объединяет сразу несколько достопримечательностей Домбая: долину, водопад, ледник и вершину. Долина реки Алибек (Алибекское ущелье) простирается на 4 км западнее посёлка; здесь находится альпинистский лагерь «Алибек» и уже упомянутое кладбище альпинистов. Выше по течению можно встретить самый большой и самый эффектный из домбайских водопадов – Алибекский, высотой 25 метров. Путь на водопад проходит через пихтовый лес, альпийские луга и берёзовое криволесье. В километре от него застыли снежные языки Алибекского ледника, таяние которого и привело к образованию водопада в начале 20 века. С каждым годом ледник уменьшается в размерах, отступая на 1,5 метра выше по хребту. Сейчас его площадь составляет около 970 га. Ледник располагается у подножия вершин, давших ему название – Алибек-Баши (3593 м) и Алибек (3363 м). Это единственный ледник в Домбае, который граничит с лесной зоной – верховьями Алибекского ущелья, поэтому подняться на него может любой желающий.
Гора Эрцог
Одна из самых популярных вершин Домбая. Она находится в 10 км юго-западнее посёлка, над Алибекским ледником, и имеет 3683 метра в высоту. Однако альпинисты поднимаются на неё не часто, ведь Эрцог считается одной из самых опасных кавказских вершин. Местные жители утверждают, что за всю историю покорения Эрцога на его склонах погибал каждый второй альпинист. Существует легенда, что в древности Эрцог находился под водой и представлял собой скалу, о которую однажды разбился корабль. От этого он и получил своё название: на абхазском слово «Эруахз», которое позже трансформировалось в «Эрцог», дословно означает «место, где корабль разбился о скалы». Обычные туристы любуются заснеженными пиками Эрцога, находясь на экскурсии у Алибекского водопада или Турьего озера. «Гордый красавец Эрцог» был воспет в «Домбайском вальсе» Юрия Визбора, который любил отдыхать в домбайских горах.
Турье озеро (или Джугутурлукель)
Это красивейшее горное озеро получило своё название благодаря редким животным – кавказским турам, приходящим на водопой к его берегам. Оно находится на склонах пика Раздельный (3276 м), отрога горы Эрцог, который разделяет два ледника – Двуязычный и Алибекский, на высоте 2180 метров. Чуть ниже Турьего озера (1 км на восток) расположен водопад Алибек, поэтому эти две достопримечательности посещают во время походов по Алибекскому ущелью. Турье озеро имеет скромные размеры (около 70 метров в диаметре), однако отличается невероятной красотой. Его воды, в зависимости от погоды и угла обзора, окрашиваются в различные оттенки голубого и синего цветов. На цвет воды также влияет большая глубина водоёма, из-за которой её температура не поднимется выше трёх градусов. Турье озеро питает небольшой ручеёк, вытекающий из Двуязычного ледника, поэтому до середины лета его поверхность остаётся подо льдом. А слабое питание приводит к тому, что уровень воды в водоёме к осени опускается в среднем на 70 см.
Гора Сулахат
Ещё одна высочайшая вершина, возвышающаяся над Алибекским ущельем. Имеет 3439 метров в высоту и получила своё название благодаря интересной легенде. Некогда у подножия горы жили аланы. Они занимались земледелием и не знали бед. Но однажды с вершин подули холодные ветра, урожай погиб, и в деревню пришёл голод. Дочь вождя по имени Сулахат решила подняться в горы, чтобы попросить духов спасти их селение. Перед отважной девушкой предстал дух горы в виде исполинского зубра и сказал, что она может сделать это только ценой собственной жизни. И тогда Сулахат легла на холодные скалы и наутро превратилась в гору, которая закрыла собой деревню от холодных ветров. Сейчас через гору Сулахат проложено несколько альпинистских маршрутов. У её подножия лежит одноимённый ледник и довольно большое озеро моренного происхождения. Рядом с вершиной есть несколько перевалов, ведущих в долину реки Аксаут.
Гора Семёнов-Баши и озеро Хрустальное
Одна из самых популярных вершин на Домбае, настоящий панорамный пункт. С неё открываются потрясающие виды на весь горный регион, Домбайскую поляну и ближайшие горы Кавказского хребта. Названа в честь президента Русского географического общества Семенова-Тян-Шанского. Имеет 3602 метров в высоту и скалистый куполообразный выступ в восточной части, носящий название Кругозор (3180 м). Именно на эту панорамную вершину, склоны которой поросли пихтовыми и сосновыми лесами, легко добраться со стороны Алибекского ущелья. Гора Семенов-Баши является высочайшей точкой на одноимённом хребте. Её посещают вместе с озером Хрустальное, которое находится рядом с Хрустальным перевалом, в верховьях долины ручья Хутый. Озеро расположено на высоте 2750 метров, имеет около 300 метров в диаметре и потрясающий цвет воды, характерный для многих высокогорных озёр Кавказа.
Хребет Мусса-Ачитара
Возвышается над ущельем Домбай-Ульген, с восточной стороны от посёлка Домбай. Считается самым доступным трёхтысячником в России, ведь по нему проложена канатная дорога. Высота хребта достигает 3012 метров. Его южные склоны покрыты сетью горнолыжных трасс. Название горы в переводе на русский означает «Плач Муссы». По легенде, вор Мусса однажды украл целое стадо овец и загнал его по пологому склону хребта на верх. Однако спуститься вниз животные не смогли – северный склон горы оказался скалистым и крутым. Обратно с украденным стадом Мусса вернуться тоже не мог, поэтому он сел и горько заплакал. С верхней станции канатной дороги открывается захватывающий вид на ближайшие вершины и ледники Кавказского хребта, долины рек Теберда и Гоначхир, отсюда также можно увидеть западную вершину Эльбруса. На северном склоне горы есть два живописных горных озера – Павлиний глаз и Второе Мусса-Ачитаринское.
Ущелье реки Домбай-Ульген и Чучхурские водопады
Это зелёное ущелье протянулось на целых 8 км восточнее Домбая. В нём расположены три основные достопримечательности. Первая – поляна ЛИИ (Ленинградского Исследовательского Института). В 1930-х годах здесь находилась небольшая база отдыха этого учреждения, а сейчас – одна из частей канатной дороги. Поляна ЛИИ расположена в 700 метрах от посёлка, на высоте 1751 метр. Примерно в километре от неё находится вторая достопримечательность ущелья – Русская поляна, названная в честь русских исследователей-геологов, которые стояли здесь лагерем в конце 19 века. Поляна расположена на высоте 1820 метров и представляет собой отличное место отдыха посреди домбайских вершин. Говорят, что на одном из больших речных валунов этой поляны некогда впервые исполнил песню «Скалолазка» Владимир Высоцкий. И наконец, третья достопримечательность каньона – Чучхурские водопады, расположенные в одноимённом ущелье одного из притоков Домбай-Ульгена. Водопады находятся в месте слияния двух речных потоков, где вода, преодолевая скалы, разбивается на несколько каскадов – Верхний и Нижний Чучхурский водопады. Их общая высота достигает 12 метров, вода пенным потоком несётся вниз среди буйной зелени. В паре сотен метров выше расположено безымянное горное озерцо, а еще выше, у самых истоков реки Чучхур, можно увидеть Чучхурское озеро, глубиной около 3 метров. Озеро находится у одноимённого перевала, у подножия горы Малый Домбай (3383 м).
Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель и Клухорское озеро
В 6 км севернее от посёлка Домбай река Гоначхир сливается с рекой Аманауз. Здесь начинается одно из самых красивых ущелий в окрестностях Домбая, по дну которого проложена Военно-Сухумская дорога. В этом каньоне длиной около 12 км есть урочище под названием Сад камней – место захоронения древних людей, которые жили здесь в пещерах. В конце ущелья, в трёх километрах от места слияния Гоначхира с одним из своих истоков, рекой Клухор, находится красивейший водоём Туманлы-Кель, в переводе с карачаевского – «Туманное озеро». Оно расположено на берегу правого притока Клухора – Кичи-Муруджу, на высоте 1850 метров, и получило своё название благодаря туманам, опускающимся на водную гладь в летнее время. Озеро имеет 275 метров в длину и 120 м в ширину, при этом его глубина колеблется от 4 до 15 метров. В летние месяцы вода в озере прогревается до 20 градусов. В верховьях Клухорского ущелья, рядом с метеостанцией, начинается пограничная с Абхазией территории. Здесь же, чуть выше в горах, у Клухорского перевала (2781 м), находится несколько красивейших горных озёр и водопадов. Одно из них – Клухорское озеро – считается самым большим в Тебердинском заповеднике. Его размеры: длина – 500 м, ширина – 400 м, глубина – 11-35 м.
Муруджинские озёра
Над Гоначхирским ущельем, на одноимённом хребте, находится целая россыпь горных озёр под названием Муруджинские, которые являются одними из самых известных в Тебердинском заповеднике. Участок хребта, где они расположены, называется Озёрным. В этом месте, на дне ледниковых морен, образовалось около 12 водоёмов разных форм и размеров, большинство из которых до сих пор остаются безымянными. Самые большие из них – Голубое и Чёрное – стоят на втором месте после Клухорского озера и расположены на высоте 2800 метров. Голубое озеро имеет полкилометра в ширину, занимает территорию в 12 гектаров и является истоком реки Уллу-Муруджу, которая дала название Муруджинским озерам. Чёрное озеро в два раза меньше Голубого и отделено от него Межозёрным перевалом (3014 м), который закрывает его от солнца, из-за чего вода в нём кажется почти чёрной. В настоящее время Муруджинские озёра находятся в зоне покоя Тебердинского заповедника и поэтому закрыты для посещения туристами.
Бадукские озёра
В 10 км западнее от Муруджинских озёр, на противоположной стороне реки Теберда, расположены ещё одни популярные в Домбае озёра – Бадукские, названные по имени реки, в долине которой они находятся. Река Бадук является левым притоком Теберды и ограничена с двух сторон хребтами Хаджибей и Бадукский. Примерно на полдороге к её истокам можно увидеть сразу три озера – малое, среднее и большое, отделённые друг от друга сотней-другой метров. Малое Бадукское озеро является отличной видовой площадкой и имеет 4,5 м в глубину. Среднее озеро расположено в 250 метрах от малого и имеет 200 метров в длину. Большое Бадукское озеро диаметром около 300 метров удалено от среднего примерно на сотню метров. В верховьях Бадукской долины, у подножия горы Большой Хутый (3277 м), можно увидеть ещё три озера, не уступающие по размерам и красоте нижним водоёмам.