Алагирское ущелье

Алагирское ущелье, проложенное стремительной рекой Ардон, является одним из самых живописных в Северной Осетии. По нему проходит знаменитая Военно-Осетинская дорога – древний исторический путь через Мамисонский перевал, ведущий из Северной Осетии в Грузию. Совершив путешествие по этой дороге, вы пересечете горную частью Республики, увидев невероятное разнообразие природных ландшафтов, древние горные селения и большое количество памятников старины. Поход по Алагирскому ущелью – жемчужина среди экскурсионных маршрутов Кавказа. По богатству полученных впечатлений он не уступает странствию по многим горным районам нашей планеты, а по красоте сравним с путешествием по самым лучшим уголкам Швейцарских Альп.

Ущелье «бешенной» реки Ардон    

Алагирское ущелье проложено быстрой и стремительной рекой Ардон, являющейся одним из крупнейших левых притоков Терека. Река длиной 102 км берёт свои истоки на склонах Большого Кавказского и Бокового хребтов и образуется слиянием небольших горных рек – Мамисондона, Нардона, Цмиакомдона и Адайкомдона, которые сливаются в один поток в районе Зарамагского ущелья.

«Бешеная река» (именно так переводится её название с осетинского) прорезала на своем пути несколько основных кавказских хребтов: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. А ее притоки образовали ряд живописных боковых ущелий, среди которых особое место занимает изумительный по красоте Цейский каньон.

Военно-Осетинская дорога и Транскавказская магистраль

Через Алагирское ущелье проложен знаменитый перевальный путь Центрального Кавказа – Военно-Осетинская дорога, ведущая из Северной Осетии в Грузию. Исторический путь, использовавшийся ещё со времен аланов, проходит через все Алагирское ущелье, сворачивает в долину реки Мамихдон и через Мамисонский перевал (2911 м) выводит в долину грузинской реки Чанчахи. Дорога, построенная в конце 19 века, в настоящее время утратила своё значение. Вместо неё в 1980-х годах через Алагирское ущелье проложили Транскавказскую автомагистраль, которая посредством Рокского тоннеля, прорубленного в толще ГКХ, соединяет Северную и Южную Осетию. Транскам считается кратчайшим путем из России в Закавказье, Иран и Турцию.

Алагирское ущелье в Северной Осетии

Вход в Алагирское ущелье, которое также называют «Ворота в Закавказье», находится на Осетинской равнине у крупного города Алагир, расположенного в 45 км от Владикавказа. Именно Алагир дал название всему ущелью, которое также именуют Ардонским. Город расположен у северного подножия Лесистого хребта на высоте 640 метров. На 9 км от Алагира, находится первая достопримечательность ущелья – посёлок Тамиск.

Тамиск. Этот бальнеологический курорт был основан еще в 1937 году на базе целебных сернистых источников, выходящих на поверхность на правом берегу Ардона. Температура воды в них достигает 16 градусов, поэтому её часто используют для принятия лечебных ванн. В небольшом ущелье, по дну которого протекает река Тамискдон, обнаружено около 50 источников. Воду из них используют для лечения внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и кожи. На курорте есть несколько санаториев и пансионатов, а также бальнеологическая лечебница. Помимо источников, чуть выше по ущелью можно увидеть Серное озеро, у берегов которого стоит сильный запах сероводорода.

Ныхас. За Тамиском располагается первая теснина, которую река Ардон промыла в Скалистом хребте. Это Ныхасское ущелье, представляющее собой узкий и темный проход с отвесными стенами. Восточную стену слагают отроги Кариу-хоха (3438 м), западную – извилистый гребень хребта Касан-Раг. Ширина Ныхасской теснины в самом узком месте составляет не более 40 метров. На левом берегу реки, на небольшой, ровной площадке можно увидеть «ныхас» – осетинское место собраний, давшее название ущелью и теснине. Когда-то здесь собирались старейшины родов, чтобы уладить споры и принять важные общественные решения. На правом берегу реки, в 2 км южнее Тамиска находится Шуби-Ныхасская карстовая пещера с карбонатными образованиями, в которой обитает пять видов летучих мышей, три из них занесены в Красную книгу. Эта пещера ранее являлась местом поклонения Уастырджи – покровителя путников и мужчин. Памятник этому осетинскому дзуару в виде всадника на коне, выпрыгивающего прямо из скалы, находится рядом с площадкой-ныхасом и считается символом всего Алагирского ущелья. Монумент возвели в 1995 году. Для установки массивного памятника весом 28 тонн использовался вертолет. Со временем из-за больших размеров скульптура начала крениться, поэтому её реставрировали и укрепили.

Унал. Миновав небольшие селения Биз и Зинцар, дорога выводит в район Солнечной долины, протянувшейся между Скалистым и Боковым хребтами. Перед путниками открывается зеленый оазис – Унальская котловина, славящаяся красивейшими фруктовыми садами, которые местные жители вырастили на горных рукотворных террасах. Сады, занимающие площадь около 60 гектаров, известны далеко за пределами Северной Осетии. Здесь, на высоте 1200 метров выращивают вкуснейшие сорта яблок и груш, которые во времена Российской империи участвовали в международных выставках, а позже подавались на стол первых лиц Советского Союза. В наши дни вместо старых деревьев планируют посадить новые. В Унальской котловине находятся два крупных селения – Нижний и Верхний Унал, в которых можно увидеть несколько исторических памятников. В Нижнем Унале особо выделяется башня Цаллаговых. Эта фамильная боевая башня была восстановлена в наши дни, а в её стенах создали этнографический музей. Каждый год представители рода Цаллаговых проводят здесь фамильные праздники.

Урсдон. В Унальской котловине, на правом берегу Ардона находится небольшое Урсдонское ущелье, по дну которого протекает река Дувадоныстау. В её верховьях, на южном склоне Кариу-хоха расположено одноимённое село Урсдон, известное благодаря Урсдонской наскальной крепости, являющейся настоящей жемчужиной среди оборонительных сооружений Осетии. Наскальная крепость, вероятно, была построена в 12-13 веках и представляла собой систему оборонительных укреплений длиной 500 метров, часть из которых располагалась в естественных пещерах, закрытых стенами и приспособленных для жилья и обороны. До наших дней сохранилось лишь 5 фрагментов крепости. Укрепление являлось резиденцией последнего аланского царя Ос-Багатара. В его стенах выросла похищенная этим царем грузинская принцесса Ахсин, впоследствии ставшая его женой. По легенде, в крепости сокрыта усыпальница греческой царевны Елены. Говорят, что пещеры Урдонской и соседней Дзивгисской крепости ранее соединялись между собой, являясь тайными проходами между двумя укреплениями.

Мизур. За Унальской котловиной Алагирское ущелье снова сужается, выводя в мрачное и лишенное растительности Мизурское ущелье. Здесь находится крупнейший в Северной Осетии горный населенный пункт – посёлок Мизур. В настоящее время в нём проживает более 3600 человек. Он был построен в конце 19 века для добычи свинцово-цинковой руды на южных склонах Скалистого хребта. Добыча полезных ископаемых продолжается и в наши дни благодаря действующей Мизурской обогатительной фабрике. Мизур является не только самым крупным, но и самым узким горным поселком в России. В Мизурском ущелье автомобильная дорога проходит через четыре скальных тоннеля. На склонах ущелья можно увидеть несколько фамильных башен, а в ныне упраздненном посёлке Верхний Мизур – Церковь Архангела Михаила, рядом с которой есть смотровая площадка с великолепным видом на ущелье.

Садон. На 4 км от Мизура дорога раздваивается: на юг уходит Транскам, на запад – боковое Садонское ущелье. Русло реки Садон является северной границей Северо-Осетинского заповедника, а в её долине находится известное с древних времен крупное месторождение цинка и свинца. Для добычи полиметаллических руд в первой половине 19 века здесь был построен посёлок Садон, в котором жили рабочие, задействованные на Садонском руднике. Добыча полезных ископаемых в Садонском ущелье была приостановлена в годы «Перестройки», а в 2002 году селевые потоки практически уничтожили селение. В 2004 году было принято решение возродить Садонское горнорудное предприятие, которое продолжает работать и в наши дни. Однако сам посёлок остается заброшенным. Его бывшие жители приезжают сюда лишь для того, чтобы проверить свои дома. Помимо Садона, в ущелье находится ещё несколько посёлков: Галон, Курайтта, Верхний и Нижний Згид. Как и во многих местах Алагирского ущелья, в долине реки Садон можно встретить много памятников старины: культовые сооружения, фамильные башни и склепы.

Нузал. В 5 км от Мизура расположен Нузал. Этот посёлок является древнейшим североосетинским селением с богатейшей историей и уникальными памятниками архитектуры. Нузал был основан в 11 веке. Долгое время в нём жил последний царь Алании – Ос-Багатар Второй. С давних времен здесь осталось две интересных достопримечательности – полупещерная крепость, сходная по строению с Урсдонский и Дзивгисской (вероятно, построенная самим Ос-Багатаром), а также небольшая христианская часовня, сложенная из камня. Точное время постройки Нузальской часовни неизвестно. Она была возведена в промежутке между 5 и 13 веками. Главной особенностью святыни является красивейшая фресковая роспись, изображающая святого Евстафия, Георгия Победоносца и пять портретов старейшин из наиболее сильных родов Алагирского ущелья. Изначально строение являлось родовым склепом, однако позже было перестроено в часовню-усыпальницу. В 1946 году в одном из склепов был обнаружен гроб, в котором находились останки мужчины, имевшего могучее телосложение. По мнению исследователей, они принадлежат знаменитому осетинскому военачальнику Давиду Сослану – мужу грузинской царицы Тамары.

Цей. Дорога от Нузала, круто поднимаясь вверх, приводит к последнему в этой части ущелья посёлку – Бурон. На запад от него отходит боковое Цейское ущелье, по дну которого протекает река Цей, в верховьях именуемая Сказдон. Цей – настоящая туристическая «Мекка», центр рекреации Северной Осетии. Через это поистине величественное ущелье, славящееся удивительно красивыми беловерхими горами, пенистыми водопадами и пестрыми альпийскими лугами, проложено десятки экскурсионных, туристических и альпинистских маршрутов. Чаще всего туристы посещают здесь Цейский ледник (один из самых доступных на Кавказе), гору Монах, небольшой горнолыжный курорт «Цей», а также два древних археологических памятника – мужское и женское святилища – «Реком» и «Майрам». «Мады-Майрам» – это два небольших деревянных капища, или родовых дзуара. Недалеко от них находится 800-летняя часовня, внешне похожая на деревянную избу, – это Реком. Святилище, некогда бывшее капищем, построили в 12 веке в честь святого Георгия, покровителя охотников и диких зверей, которого в Осетии называют Уастырджи. В это место на протяжении многих веков приходили охотники, чтобы попросить у святого удачи в охоте, а взамен оставляли рога и черепа убитых животных. Ежегодно в августе около Рекома устраивают праздник с богослужением и пиршеством.

Касара. Ардонская Касара (в переводе с осетинского – «порог») – глубокая теснина с нависающими скалами, промытая рекой в Боковом хребте. Этот узкий проход делит Алагирское ущелье на две части – верхнюю и нижнюю. Ширина Касарской теснины в некоторых местах не превышает 20 метров. Первые 6 км Касара напоминает гигантский гранитный коридор, стены которого вплотную подступают к берегам Ардона. На 10 км от Бурона находится самое узкое место теснины – река с ревом бьётся о сковывающие её утесы. На 12 км Карсарского ущелья из земли бьют целебные Зарамагские минеральные источники, близкие по составу к Ессентукам. Значимым историческим местом этой части ущелья является святилище Мыкалгабырта (от осетинского «Михаил и Гавриил») – символ счастья и неиссякаемого изобилия. Согласно сказаниям нартов, этот дзуар появился от одной из слезинок, которые бог обронил на землю, узнав о гибели нарта Батрадза. На месте падения двух других слезинок стоят дзуары Реком и Таранджелоз. Веками люди просили у Мыкалгабырта достатка и избавления от болезней. Для этого в Касарском ущелье в мае устраивали двухнедельные гуляния. Сейчас на месте древнего дзуара у дороги огорожена небольшая территория, куда нельзя заходить женщинам.

Когда-то на выходе из Касарской теснины, возле посёлка Нижний Зарамаг, стоял Касарский оборонительный комплекс, защищавший торговые пути и выполнявший функции таможенной заставы. Комплекс, известный как Касарская оборонительная стена, датируется 8-9 веками и, вероятно, был возведен персами или арабами. Помимо самой стены, толщиной 0,8 метра, с северной стороны укрепления находилась пристройка с башней, с которой можно было вести наблюдение или обстрел. В 6,5 метрах севернее располагалась ещё одна оборонительная стена, толщиной 3 метра. Пространство между двумя стенами было заполнено клетками из бревен, с глиной и булыжниками. Благодаря этому, две стены были объединены в одну, толщиной около 12 метров.

Зарамаг. Пройдя 14 км Касарской теснины, Алагирское ущелье снова расширяется, выводя в просторную и светлую Зарамагскую котловину, которую также называют Туальской (в честь высокогорного района Туалетия). Это самая низкая часть большой продольной долины между Главным Водораздельным и Боковым хребтами. В эту гигантскую «чашу» устремляются сразу четыре истока Ардона – Мамисондон, Зака-Нардон, Цмиакомдон и Адайкомдон. Их воды наполняют обширное Зарамагское водохранилище, являющееся частью Зарамагских ГЭС, первая из которых находится возле поселка Унал. В Туальской котловине, на расстоянии 300 метров друг от друга располагаются два крупных селения – Верхний и Нижний Зарамаг. Рядом с нижним селом есть курортная бальнеологическая местность, в которую приезжают на лечение зарамагскими минеральными водами. На холме у Нижнего Зарамага можно увидеть развалины средневековой крепости. В Верхнем Зарамаге находится большой архитектурный комплекс, состоящий из церкви св. Георгия и двух сторожевых башен Аузби Мамитова и Барко Дзоциева.

Нар. На восток от Зарамагской котловины уходит Нарское ущелье, по дну которого протекает река Нардон. В месте слияния её истоков – Льядона и Закки – расположено село Нар, в котором над плоскими крышами домов возвышаются древние сторожевые башни. Посреди Нарской котловины, на скалистом отроге стоит каменный двухэтажный дом. Здесь 15 октября 1859 года родился легендарный осетинский поэт Коста Хетагуров. В 1939 году на 80-летие Хетагурова в нём организовали музей, а в самом селении были установлены два памятника поэту. В ущелье Зруга (одного из притоков Нардона) находится единственный в РСО-Алания кисло-мышьяковистый источник с приятной на вкус водой. В 9 км от Нара можно увидеть интересную достопримечательность – храм «Хозита-Майрам», стены которого расписаны фресками. Зругский христианский храм, построенный в 11 веке грузинскими архитекторами – один из самых древних в РФ. Через Нарское ущелье проходит североосетинская часть Транскавказской магистрали. Недалеко от посёлка Ногкау в толще ГКХ прорублен Рокский тоннель, ведущий в Южную Осетию.

Мамисон. На восток от Нижнего Зарамага уходит протяженное Мамисонское ущелье, по которому ранее пролегала Военно-Осетинская дорога. Оно названо в честь реки Мамисондон (или Мамихдон), истоки которой находится у Мамисонского перевала, на высоте около 3 тысяч метров, на южных склонах вершины Мамисон (4319 м). Т.к. Мамисондон является левым притоком реки Замегондон, на картах именно она протекает по дну ущелья. Однако, благодаря исторической значимости Мамисонского перевала, всё ущелье и реку часто называют именем Мамисон. По дну ущелья разбросаны небольшие, иногда полуразрушенные селения с многочисленными сторожевыми башнями, возвышающимися на холмах: Тиб, Тли, Клиат, Лисри, Камсхо, Калак, Згил. Вблизи трёх последних сел можно увидеть минеральные источники с углекисло-железистым составом воды.

Вход в боковое ущелье, ведущее к Мамисонскому перевалу, находится у селения Калак. От него до перевала, расположенного на высоте 2911 метров, около 10 км пути и 700 метров по вертикали. Мамисонский перевал лежит на небольшой гряде, соединяющей Большой Кавказский хребет с Боковым. Из-за сложности перехода осетины назвали его «ма мысын», что значит «не вспоминай». Преодолевать его лучше лишь в летнее время. У седловины перевала, на одном из отрогов горы Козы-хох стоит Мамисонская метеорологическая станция. За перевалом открываются виды на долину грузинской реки Чанчахи. В верховьях ущелья, возле селения Калак планируют открыть высокогорный рекреационно-туристический комплекс «Мамисон», состоящий из двух деревень – «Козиком» и «Зруг». В 2008 году у села Нижний Зарамаг археологи нашли раннесредневековый могильник на 185 особ, получивший название «Мамисондон», который отличается от других уникальным для Центрального Кавказа погребальным обрядом.

Одно из самых живописных ущелий Северной Осетии благодаря своим географическим особенностям представляет собой естественное укрепление, в котором на протяжении веков формировались иронская и туальская этнические группы осетин. Буквально каждая его часть наполнена древними и средневековыми памятниками: сторожевыми фамильными башнями, родовыми каменными замками, традиционными осетинскими святилищами и впечатляющими фортификационными сооружениями. В каждом селении, на холмах можно найти свидетельства былой жизни горцев – религиозные, защитные и хозяйственные постройки. Древние сооружения обретают особый колорит на фоне великолепных горных пейзажей, отличающихся разнообразием ландшафтов. Не зря само слово «алагир» переводится как «пёстрое место». Путешествуя по ущелью, можно пронаблюдать за сменой сразу трёх сезонов: укрытые снегом горные вершины, сменяются стекающими вниз звенящими ручьями и стремительными реками в окружении летних цветущих полян. Насладиться всем этим великолепием вы сможете в одном из туров клуба «Пеший-Леший», в программе которого запланировано посещение многих значимых уголков Алагирского ущелья.

Меню